LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

доводка цифрового фото - CRL или LCD?

0

0

как-то устроили пъянку на природе на берегу моря, взял камеру Canon 350D + Sigma 28-105mm f/2.8-4 и поснимал народ. освещение было вполне в норме - лёгкая облачность - на ISO200 с приоритетом выдержки 1/500 давали вполне приличную диафрагму порядка 2x+ от базы*. естественно снималось в RAW.

ну это преамбула. дык вот, пришёл домой и начал сводить это безобразие в CS2 - баланс белого, яркость, экспозицию и пр. нормально всё свелось, на стареньком Sony "15 CRT смотрится на ура и в том числе шумов на фотографии нет даже при детальном рассмотрении. все ok хоть сейчас на печать в лабу.

принёс полученные jpeg-и на работу показать народу, глянул на них на рабочем AFAIR то-ли Samsung-e то-ли LG уже не помню ком "19 LCD и тихо выпал в осадок: 1) яркость жутко завышена 2) на фотографии виден невооружённым взглядом просто дикий шум и зернистость, как если бы снимал на ISO3200! на CRT такого даже близко не было. конечно стёр всё это безобразие до лучших времён пока не пересведу чтобы не позориться и показывать не стал :)

однако, сомнение не покидает: это лыжи не едут или же LCD для свода - это зло :-? кто тут виноват - я или монитор?

*) на ISO200 снимал потому, что просто забыл поставить min ISO100 :)

// wbr

>кто тут виноват - я или монитор?

Оба. Во-первых, на большинстве продаваемых LCD яркость по-умолчанию выкручена на максимум, а на рабочих компах её часто никто не настраивает, во-вторых, CRT сглаживает и замыливает изображение, уменьшая видимую зернистость (ты ещё на телевизоре посмотри, даже самые говёные фотки будут выглядеть не зернистыми; или очки надень сильные чужие.).

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Оба. Во-первых, на большинстве продаваемых LCD яркость по-умолчанию выкручена на максимум, а на рабочих компах её часто никто не настраивает, во-вторых, CRT сглаживает и замыливает изображение, уменьшая видимую зернистость (ты ещё на телевизоре посмотри, даже самые говёные фотки будут выглядеть не зернистыми; или очки надень сильные чужие.).

Согласен. Добавлю только, что у всех моих знакомых проф.дизайнеров мониторы CRT 19'.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

>проф.дизайнеров мониторы CRT 19'

Исключительно из-за более тёплой цветовой палитры.

anonymfus ★★★★
()

Только CRT! Или, по желанию - ЖК с S-IPS матрицей, и только такой (*VA спалили на искажениях цветопередачи в зависимости от угла обзора, а обычные офисные TN-film и без того жуткое дерьмо). Варианты - OLED-дисплей, AS-IPS или дальнейшие модификации.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от true

> Сначала в жпг сохраняют, потом качество обсуждают. Нет слов...

JPEG естественно с минимальным сжатием etc. боюсь, при всем желании вы не увидите разницы между оригинальным RAW и полученным JPEG на одном и том же мониторе.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

Если у LCD как следует прижать яркость и контрастность - то еще может более менее ничего получиться.

Но, как метко замечено, вряд-ли кто это когда делает.

sin_a ★★★★★
()

> Только CRT! Или, по желанию - ЖК с S-IPS матрицей, и только такой (*VA спалили на искажениях цветопередачи в зависимости от угла обзора, а обычные офисные TN-film и без того жуткое дерьмо). Варианты - OLED-дисплей, AS-IPS или дальнейшие модификации.

CRT мне нравится со всех точек зрения, кроме разве что двух:

1. размер. все-таки "19 CRT - это какой стол нужно иметь. с учётом того, что я ещё и руки на нем куда-то должен класть. а в угол так вообще смерть, у меня "15шка входит нормально, но вот с "19 будут явные проблемы :(
2. тепловыделение. замучился от него пыль оттирать :)
3. ну и продают сегодня что-то преимущественно LCD -> ещё поискать нужно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Я это делаю.

Кстати, у CRT всегда приходится настраивать геометрию (ну кроме как у очень дорогих), так что в этом смысле никакого преимущества у них нет. Другое дело, что искажения геометрии более заметны, чем искажения цвета, так что эту настройку практически всегда делают.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>JPEG естественно с минимальным сжатием etc. боюсь, при всем желании вы не увидите разницы между оригинальным RAW и полученным JPEG на одном и том же мониторе.

JPEG даже в 100% качестве хуже PNG.

true
()

>JPEG даже в 100% качестве хуже PNG.

А это Вы на глаз различить можете?

soomrack ★★★★★
()

>>JPEG естественно с минимальным сжатием etc. боюсь, при всем желании вы не увидите разницы между оригинальным RAW и полученным JPEG на одном и том же мониторе.

> JPEG даже в 100% качестве хуже PNG.

теоретик блин :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

2. Пыль появляется от статического поля. Кстати, в связи с этим на компьютерах с CRT всегда более грязные клавиатуры. Поэтому есть за ними не рекомендуется.

3. Найти всегда можно. Правда девятнашки стоят как хорошие LCD уже:

http://price.sunrise.ru/groups.aspx?parentId=0002202

anonymfus ★★★★
()

> Только CRT! Или, по желанию - ЖК с S-IPS матрицей, и только такой (*VA спалили на искажениях цветопередачи в зависимости от угла обзора, а обычные офисные TN-film и без того жуткое дерьмо). Варианты - OLED-дисплей, AS-IPS или дальнейшие модификации.

что-нить типа 19" NEC MultiSync 1990FX-B DVI или Монитор 19" NEC MultiSync 1970NX-W DVI?

если смотреть в нашем болоте, то это примерно так:

http://www.technocity.ru/catalog/detail.php?ID=36526
http://www.technocity.ru/catalog/detail.php?ID=20677

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

> CRT мне нравится со всех точек зрения, кроме разве что двух: > > 1. размер. все-таки "19 CRT - это какой стол нужно иметь. с учётом того, что я ещё и руки на нем куда-то должен класть. а в угол так вообще смерть, у меня "15шка входит нормально, но вот с "19 будут явные проблемы :( > 2. тепловыделение. замучился от него пыль оттирать :) > 3. ну и продают сегодня что-то преимущественно LCD -> ещё поискать нужно.

Герр Клалафуда, я скажу проще: 19" CRT - нафиг. И 19" LCD тоже нафиг. И всё что меньше - тем более нафиг. А почему? А потому что 5:4 и зерно огромного размера. И приходим к тому, что заплатив за реальный моник на 20" (сонька 205, делл, LG, NEC - они все на одной матрице живут) бачков XXX (nix.ru, sunrise.ru - несмотря на то, что Санрайз хают, вроде как только там есть программа выбора за копейки из 3 мониторов хорошего - без битых пикселей и т.п., с правом замены ещё в течение 10 дней. если проявятся), получаем во-первых 1600х1200, а во-вторых - нормальную цветопередачу, что уже очень даже.

Да и LCD не так уж и сильно меньше потребляют, протирать их тоже стрёмно - вдруг чего порушишь нацисткими граблями :) Уборщицу подпускать тем более опасно :) Модели выше указал вроде...

Gharik
()

> 2. Пыль появляется от статического поля. Кстати, в связи с этим на компьютерах с CRT всегда более грязные клавиатуры. Поэтому есть за ними не рекомендуется.

интересное наблюдение. по крайней мере оно как-то объясняет то, что дома клава перед CRT - это какой-то пипец, в то время как на работе перед LCD за полтора года эксплуатации хоть бы хны, муха не сидела. причём ни там ни там я за ней не ем :0

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

> Я это делаю.

Я тоже. Недавно сменил CRT на LCD. Как включил - вздрогнул, но посмотрел что на яркости контрастности, покрутил немного, потом еще несколько раз, и стало почти как на CRT который был. Но то, что у него от угла наклона засветка лампы меняется (хоть и несильно) - это уже никуда не деть. Сейчас яркость 8, контрастность 16.

sin_a ★★★★★
()

NEC сильно много берёт за бренд. У меня стоят 2 Соньки S205K (20") (из санрайза как раз), нарицаний никаких - кроме проявляющейся ступенчатости градиента, но на iXBT можно поискать в форуме, как местные джедаи это всё успешно лечили, мне просто в лом заморачиваться, после 21" старого CRT - доволен как слон.

Gharik
()

> Герр Клалафуда, я скажу проще: 19" CRT - нафиг. И 19" LCD тоже нафиг. И всё что меньше - тем более нафиг. А почему? А потому что 5:4 и зерно огромного размера. И приходим к тому, что заплатив за реальный моник на 20" (сонька 205, делл, LG, NEC - они все на одной матрице живут) бачков XXX (nix.ru, sunrise.ru - несмотря на то, что Санрайз хают, вроде как только там есть программа выбора за копейки из 3 мониторов хорошего - без битых пикселей и т.п., с правом замены ещё в течение 10 дней. если проявятся), получаем во-первых 1600х1200, а во-вторых - нормальную цветопередачу, что уже очень даже.

да, 5:4 - это конечно огорчает, я как-то к 3:2 привык. да и фотографии все 3:2...

тогда может 20" NEC MultiSync 20WGX2 Pro DVI ? конечно 16:10 но это уже ближе к 3:2

http://www.technocity.ru/catalog/detail.php?ID=36527

ps: ссылки на один и тот-же магазин сугубо субъективные без скрытого контекста. ну нравится он мне в нашей глубинке + привычка...

> Да и LCD не так уж и сильно меньше потребляют, протирать их тоже стрёмно - вдруг чего порушишь нацисткими граблями :) Уборщицу подпускать тем более опасно :) Модели выше указал вроде...

ps: последний раз я покупал монитор примерно 10+ лет назад :) после они уже как-то сами падали с неба без моего прямого участия.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

> 2. Пыль появляется от статического поля. Кстати, в связи с этим на компьютерах с CRT всегда более грязные клавиатуры. Поэтому есть за ними не рекомендуется.

Вопрос между делом - форсированное обучение слепой печати самого себя методом удаления всех букв и символов и дальнейшей печати чисто вслепую имеет право на жизнь?

Gharik
()

> Вопрос между делом - форсированное обучение слепой печати самого себя методом удаления всех букв и символов и дальнейшей печати чисто вслепую имеет право на жизнь?

вполне
правда зачем? хотя это уже другой вопрос...

ps: на букфы на клавиатуре я уже давно не смотрю so есть они там, нет их - науке это не известно. в принципе можно смело стирать :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

> тогда может 20" NEC MultiSync 20WGX2 Pro DVI ? конечно 16:10 но это уже ближе к 3:2

Главное - тип матрицы. Если S-IPS, то цветопередача будет наиболее близка к CRT-шной, скорость самой матрицы - приличной (эквивалент 16 мс (это ещё без овердрайва, и => без артефактов переразгона) на S-IPS = 5 мс и менее на TN-film, без каких либо... я пьян... :) ), и т.п.

Широкоформатник - по вкусу, мне они как-то не очень. Ещё можно глянуться на обзор - http://www.ixbt.com/monitor/nec20wgx2.shtml, вроде как для домашнего пользователя оно очень даже как.

> ps: последний раз я покупал монитор примерно 10+ лет назад :) после они уже как-то сами падали с неба без моего прямого участия.

Ну да, 6-8 лет назад, сейчас вот ещё привыкаю к LCD, как-то не очень идёт :)

Gharik
()

> вполне
> правда зачем? хотя это уже другой вопрос...

Когти такие. Буковки больше месяца не живут, пластик режется как масло :)

> ps: на букфы на клавиатуре я уже давно не смотрю so есть они там, нет их - науке это не известно. в принципе можно смело стирать :)

+1, и без всяких педагогов с нетрадиционной ориентацией :)

Gharik
()

> NEC сильно много берёт за бренд. У меня стоят 2 Соньки S205K (20") (из санрайза как раз), нарицаний никаких - кроме проявляющейся ступенчатости градиента, но на iXBT можно поискать в форуме, как местные джедаи это всё успешно лечили, мне просто в лом заморачиваться, после 21" старого CRT - доволен как слон.

я бы кстати не сказал, что в нашей деревне NEC дороше Sony. если сравнивать цены у нас, то:

20" NEC MultiSync 20WGX2 Pro DVI - 19999р в Техносити
NEC 20WGX2 Pro TFT - 17572 в Санрайзе

SONY S205FS 16мс, IPS, DVI , LIFT - 21 269 в Квесте
20" Sony MFM-HT205S TFT 19571 - 19571 в Санрайзе

в прочем, к Sony я уже как-то привык а к NEC нет.

примерно одинаково в общем и скорее зависит от сети. нужно будет постучаться в Санрайз как-нить, цены у них судя по всему чуток поприятственнее будут.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

>19" CRT - нафиг.

Не всякий. У меня 19" Mitsubishi Diamond Plus 93sb имеет max 1600х1400 и никаких проблем с цветом, яркостью, зерном. :)

quickquest ★★★★★
()

ладно, спасибо всем за ценные комментарии, идея о том, что же всё-таки стоит брать более-менее оформилась. по крайней мере мысль взять нечто на "17 за 5ты меря покинула :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

> я бы кстати не сказал, что в нашей деревне NEC дороше Sony. если сравнивать цены у нас, то:
> 20" NEC MultiSync 20WGX2 Pro DVI - 19999р в Техносити
NEC 20WGX2 Pro TFT - 17572 в Санрайзе
> SONY S205FS 16мс, IPS, DVI , LIFT - 21 269 в Квесте
20" Sony MFM-HT205S TFT 19571 - 19571 в Санрайзе
> в прочем, к Sony я уже как-то привык а к NEC нет.
> примерно одинаково в общем и скорее зависит от сети. нужно будет постучаться в Санрайз как-нить, цены у них судя по всему чуток поприятственнее будут.

Программа "300 рублей" за выбор из 3-х нулевых запакованных мониторов рулит :)

А "MFM-HT205S" - это совсем не то, то хитрый комбайн, с TV-тюнером, кучей входов и т.п. Если нужно, конечно - то да...

Gharik
()

для работы с графикой вообще подходят исключительно CRT мониторы

adminchik
()
Ответ на: комментарий от abcypd

> А гамма настроена?

нет, боюсь, что ни на CRT ни на LCD ничего специально не строилось. разве что яркость/контрастность да и то скорее под работы с текстом нежели с графикой.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

>естественно снималось в RAW

Заболевание называется технофетишизм. Проходит.

Диагностировано после упоминания пьянки, сигмы, "естественно" raw, и забывчивости поставить желаемую величину iso :)

>начал сводить это безобразие в CS2 - баланс белого, яркость, экспозицию и пр.

Извините, но это надо делать во время съемки.

>на фотографии виден невооружённым взглядом просто дикий шум и зернистость

А вот это прикол дешевых lcd моников - тех у которых пишут up to 16.2 million colors :) С таких только читать можно. Настоящие 24 бита рулят :) Для картинок.

PS Каменты про жпг, пнг и ро повеселили.

Bebop ★★
()
Ответ на: комментарий от Bebop

> Заболевание называется технофетишизм. Проходит.

нет, это навряд ли :)

> Диагностировано после упоминания пьянки, сигмы, "естественно" raw, и забывчивости поставить желаемую величину iso :)

ну забыл, забыл - с кем не бывает...

> Извините, но это надо делать во время съемки.

репортажной? это нужно быть достаточно суровым монстром, чтобы делать это на лету и в то-же время как доктор прописал..

> А вот это прикол дешевых lcd моников - тех у которых пишут up to 16.2 million colors :) С таких только читать можно. Настоящие 24 бита рулят :) Для картинок.

ээээ... 24бита на что? неужели на каждый канал? где ж берут такие моники..? :)

> PS Каменты про жпг, пнг и ро повеселили.

ваши варианты?

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

>>19" CRT - нафиг.

>Не всякий. У меня 19" Mitsubishi Diamond Plus 93sb имеет max 1600х1400 и никаких проблем с цветом, яркостью, зерном. :)

Нафиг, нафиг, только CRT 21", у Mitsubishi Diamond с цветом, яркостью, зерном никаких проблем, только фокусировки по углам нету :), хотя для фотографий это не критично...

mky ★★★★★
()

>репортажной? это нужно быть достаточно суровым монстром, чтобы делать это на лету и в то-же время как доктор прописал..

Ну вряд ли пьянку на природе можно классифицировать как репортажную съемку. Но даже если и так, то при наличии некоторой практики и _желания_ все указанные операции делаются подсознательно (установка бб вообще делается один раз).

>ээээ... 24бита на что? неужели на каждый канал? где ж берут такие моники..? :)

Имелось в виду по 8 бит на канал. Большинство дешевых офисных моников умеют только 6 бит на канал. Остальное доделывают различными морганиями соседних пикселей и тому подобными трюками. В спеках такие модельки отличаются словами 16,7М цветов для 24 бит на матрицу и up to 16.2M цветов для 18 бит на матрицу.

>ваши варианты?

Если очень "зудит" (извините за слово) иметь RAW, то нормальные фотики позволяют снимать в Jpeg+RAW. В любом случае RAW в, как Вы выразились, репортажной съемке это страховка от критического ляпа - не более (JPEG - основной, RAW - страхует). В RAW я снимаю либо когда за деньги и результат нужен "кровь из носу", либо когда сюжет настолько сложен в смысле правильной экспонометрии, что разобраться на месте не представляется возможным. Ну еще есть редкие случаи когда надо попытаться выжать из матрицы максимум в смысле динамического диапазона...

Любые другие "резоны" поснимать в ро ИМХО лишь поиск гемороя на свой зад. Ставите для жопега минимальную степень сжатия и снимаете. Один фиг ваша сигма по разрешающей способности не прокачает потенциал детализации RAW формата (мылит она).

PS PNG для фоток размером 8-10 Мегапикселей это даже несмешно.

Bebop ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

>только фокусировки по углам нету

Что-то я этого не замечаю... Возможно, он настроен "как надо"? :)

quickquest ★★★★★
()

На работу обычно покупают... э... недорогие мониторы, и, как тут и сказали, настроенные через жопу. Я обычно показываю картинки у себя на машине. Но практика показывает, что народ не заморачивается такими вещами, как ББ и контраст :). Натурально, не понимают разницы между мыльничной фотографией со вспышкой "у лоб" и картинкой с зеркалки с пыхой от стены или потолка. Типа "а чо, и тут и там я" :) Подумаешь, что на первой фотографии выглядит, как будто литр водки выжрал без закуси, и глаза как у терминатора :)

adarovsky ★★★★
()

Идёте вот сюда: http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.lcd.panels.htm , выбираете разрешение 1600x1200, размер 20.1", матрицу S-IPS и видите, что на самом деле существует буквально 5-6 штук мониторов с такими параметрами. Остальные - клоны.

Xellos ★★★★★
()

народ, откуда в этой ветке столько талпайопов?

вы что, издеваетесь?

купите калибратор (Pantone Huey (Понтон Х*ей в просторечии, простите мой французский :))), откалибруйте монитор и живите спокойно.

ужас...

gr_buza ★★★★
()

Для профессиональной работы с фото - только CRT:
- Отсутствие неравномерной подсветки
- Линейная цветопередача
- Цветокалибруемость

Но, лично мне, поскольку точность цветопередачи нафиг не сдалась, гораздо приятнее отсутствие геометрических искажений, малая масса, габариты и энергопотребление, отсутствие размытости LCD :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Репортажная съёмка в RAW? Он же его пишет по три секунды!

Есть такое понятие как буфер ;)

nebm51
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

OMFG, я почитал комменты....

ребята, учите матчасть, а?

если занимаетесь фотографией - так хотя бы технику знайте досконально, а?

З.Ы. http://eill.photosight.ru

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Репортажная съёмка в RAW? Он же его пишет по три секунды!

во внутренний буфер камеры спокойно влезает пять кадров в RAW на 8Mpпри скорострельности съемки 3 кадра в секунду. а больше пяти в серии мне за раз как-то и не нужно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gr_buza

> кстати да, сигма - гогно.

сигма-сигме рознь ;)
впрочем, что было тем и снимал

> зумы - тоже :)

вопрос конечно интересный. зависит от желаемого.

// wbr

klalafuda ★☆☆
() автор топика

>сигма-сигме рознь ;)

против полтинника 1.4 или даже 1.8 любая сигма находится в глубой... хм... глубоком ауте :)

gr_buza ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.