LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Звуковая карта

0

0

Пару месяцев назад запоролась звуковушка на материнке (левый стал в два раза тише правого). Поставил оказавшуюся под рукой SoundBlaster 16PCI. Но от нее стал периодически комп зависать. Хочу купить другую. Требования:

1) PCI;

2) не очень дорогая;

3) с аппаратным микшированием (не люблю dmix);

4) с нормальным качеством звука.

Что посоветуете?

Ответ на: комментарий от true

Почитай iXBT, там что-то было по поводу наколок от Креативов, и что стоит брать либо оригинальную Audigy2, либо Audigy 2 ZS (типа полный ретейл, с пультом и всеми понтами), потому как у припонтованных модификаций типа "SE со товарищи" была сильно зарезана аппаратная часть (ЦАПы, и прочие компоненты).

Хотя если колонки не за килобакс - то, думаю, пофиг.

Gharik
()

> Пару месяцев назад запоролась звуковушка на материнке

Если тебя устраивала интегрированная звуковуха, не вижу смысла брать дорогую, хорошую карточку.

grad
()

Audigy - это конечно хорошо, но чтобы не было обидно за потраченные деньги, совет, сначал почитать\посмотреть HCL к дистрибу который юзаешь и полазить по коммьюнити-форумам того же дистриба, так сказать почитать. Оно конечно заработает, но, как говорится, shit happens, и вполне себе GeForce не работает (из собственного опыта, чинится конечно).

cathode
()

Кстати, у меня схожий вопрос, приглядываю себе звуковушку. Присоединяюсь к теме.

Требования:

1. Нормальная поддержка в Linux.

2. наличие 24 бит/192 кГц.

3. Цена до $70-$100. Неохота тратить деньги на звуковуху, но и не совсем отстой хочется.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grad

>Если тебя устраивала интегрированная звуковуха, не вижу смысла брать дорогую, хорошую карточку.

Да просто не было с чем сравнить.

true
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> 2. наличие 24 бит/192 кГц. А откуда берутся такие требования? Сейчас вроде бы и трэков таких не найти кроме демок...

cobold ★★★★★
()

5.1 SB live! живёт уже Бог знает сколько времени...

WerNA ★★★★★
()

> наличие 24 бит/192 кГц.

Нафиг? Даю гарантию на 99.9999%, что вы не услышите разницу в звучании между 24 бит/192 кГц и 16 бит/44,1 кГц

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

У меня тоже SB Live

00:0a.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Live! EMU10k1 (rev 0a)

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Нафиг? Даю гарантию на 99.9999%, что вы не услышите разницу в звучании между 24 бит/192 кГц и 16 бит/44,1 кГц

Зависит от исходного материала, в принципе, 24 бита дают более широкий динамический диапазон, хотя бы. В конце-концов, DVD-audio и SACD зачем-то ведь придумали? И не только ради нескольких каналов, как я понимаю.

()

> 1. Нормальная поддержка в Linux.

Тогда _только_ Live / Audigy, без вариантов. Имеются в виду полноценные карты с процессором E-MU 10K. Как работают новые обрезки типа Audigy SE не знаю.

А Audigy2 ZS с золотыми разъёмами легко найти с рук рублей за 500-800.

pentagon
()
Ответ на: комментарий от pentagon

> Тогда _только_ Live / Audigy, без вариантов.

Посмотрел. Как-то раньше не обращал особого внимания, но похоже с поддержкой звуковых плат в Linux сейчас не очень хорошо. С одной стороны есть поддержка таких плат как Aureal vortex (как кстати они?), которые уже давно под виндой не работают, но с другой стороны Creative - зажимает спеки хуже производителей графических плат.

()

> как-то стандартным становится.

Где?

Ни одного популярного формата не могу вспомнить, где бы использовался такой звук.

Кроме умирающего DVD Audio.

birdie ★★★★★
()

Чтобы 24bit 192k имело смысл надо компьютер с полностью пассивным охлаждением и твердотельными накопителями везде.

dn2010 ★★★★★
()

> С одной стороны есть поддержка таких плат как Aureal vortex (как кстати они?)

Единственная фишка вортексов - поддержка суперского 3D-звука в старых играх типа Unreal, Half-Life. В линуксе это в любом случае неактуально. А по качеству звука они проигрывали даже самым первым SB Live. Т.е. по части качественного звука разговаривать тут вообще не о чем.

> которые уже давно под виндой не работают

А вот это неправда. Под XP я лично заводил и аппаратный эквалайзер, и 3D-звук в Анриле. Делается оно в XP несколько нетривиально, но тем не менее - работает.

> но с другой стороны Creative - зажимает спеки хуже производителей графических плат.

На x-fi? Ну да, тут уж ничего не попишешь. :((( Поэтому для линукса - полноценная Audigy2.

pentagon
()

M-Audio revolution 5.1 (именно 5.1 - 7.1 похуже ).
Советую - качество звука хоршее, в линуксе с дровами OSS (бесплатны) проблем никаких )

lazybones
()
Ответ на: комментарий от lazybones

>Советую - качество звука хоршее, в линуксе с дровами OSS (бесплатны) проблем никаких )

Я хочу, чтобы искаропки работало.

true
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.