LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О соц. опросе или замечание на тему куда мир катится

0

0

Недавно я вычитал следующее:

Законы рынка неумолимы. Невыгодно делать хорошие вещи высокого качества. Давай, гони одноразовый ширпотреб. И дальше все реже и реже мы будем видеть в продаже качественные вещи (современные, серийно выпускаемые).

Времена изменились, и к управлению фирмами, вместо инженеров пришли менеджеры по продажам. Престиж фирмы стал определяться не качеством выпускаемой продукции, а объемами продаж и прибылями, предоставляемыми в ежегодных отчетах акционерам.

(с) ФОТОкурьер ╧7, апрель2002 г.

Что печально, подобную тенденцию можно проследить и в оставшихся сегментах рынка, в частности на рынке ПО.

Господа Линуксоиды, прошу высказать Ваше мнение по данному вопросу.

>неужели ты думаешь, что программирование может заменить тебе все остальное?

А все остальное это что?

>ps Твой интерес к сказкам настораживает.(книга Билла Гейтса тоже сказка)

Ну я думаю, что сказку колобок все читали. Насчет книги Билла Гатеса
- хотелось узнать о чем этот *** думает... Он кстати так и написал -
"Кто сею замечательную книгу прочитает, узнает мол о чем я думаю, не
встречавшись со мной лично." Очень интересно, знаете-ли :|

Saveliy
()

2 Ikonta_521
Принято. Прошу прощения у тех, кого задел.

2 l-xoid
>Самое интересное, что писменность на Руси была до прихода Мефодия.
>Это была глаголица. Пришедшая кстати от варягов(если мне не изменяет
>склероз :)).

Изменяет.
1) Образцы глаголицы относительно малочисленны. Безусловно, она существует, однако преимущественные зоны находок - юго-запад. Т.е. территориально удаленные от варягов земли.
2) Скандинавские народы пользовались рунической письменностью, не имеющей ничего общего с глаголицей. Если вспомнить альтернативные варианты (например, огамическую письменость) - то они еще меньше общего имеют с глаголицей.

>По поводу Олега, а так же Аскольда и Дира: если бы это были
>выдуманные персонажи, то в Русском флоте не было бы таких крейсеров
>"Олег", "Аскольд", "Варяг", "Рюрик".

Возможно, богиня зари Аврора также реально существует?

2 gennik
>Не очень понятно тогда, с кем же сражались римяне на Рейне в I-ом
>веке (прочтите того же Тацита). Не стоит путать германцев с готтами и
>вандалами - те действительно пришли позже, потеснив германские и
>кельтские племена.

Читал, спасибо. Только я не совсем о том.
Предки современных скандинавских народов(или кого называют варягами?) попали в скандинавию не ранее 4-5 веков.
Поэтому датировать какой-то "варяжский" документ 368 годом мне кажется спорным.

Zulu ★★☆☆
()

2 Zulu

Ну, меня то ты, вообще-то не задел. Но...

>Не позорьтесь - это Велесову-то книгу вы доказательством называете? Компиляцию 19 века?

Столь однозначно называть подделкой достаточно противоречивое свидетельство. При том, что ПОДЛИННИК видели очень НЕМНОГИЕ... Я бы не стал... И привел несколько (ИМХО неоспоримых), куда более близких к нам примеров того, как можно исказить информацию о фактически существующих источниках.

2 All

Также хотелось бы добавить, что при рассмотрении нестыковок недавно открытых материальных свидетельств прошлого и официальной истории; необоснованные сочинения порой получают бОльшее распространение (посмотрите - какой бред сочинили), чем достаточно обоснованные теории (кому же захочется, чтобы ВСЕ получили возможность ознакомится с методом получения фактической, а не официальной, информации о происходивших и происходящих событиях).

Ikonta_521
() автор топика

Ну сколько можно обсасывать велесову книгу? Да, многим бы хотелось, чтоб у русских внезапно оказалось подобная база, но факты - упрямая вещь. Велесова книга - подделка. "Уж сколько раз твердили миру..." (с) Крылов.

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ikonta_521

Глаголица - это как раз та письменность, которую разработали св. Константин (Кирилл) и св. Мефодий (я не случайно отсылал к Киевскому Мессалу). Современная кириллическая запись относится к 9-му веку и разработана в Болгарии учеником Мефодия Черноризцем Храбром на основе "склавенских писмен", возникших среди болгар в 6-8 в.в. Но не раньше! И не на Руси! Что касается похода Олега - скорее всего был набег под руководством Аскольда и Дира, который потом был приписан Олегу (в силу того, что он узурпировал у них Киевское княжение). Сам Олег не оставил наследников и был, скорее всего, тоже узурпатором. И главное - все эти князья никакого отношения к славянам, варяжская письменность - отдельная тема. А по поводу источников - в больших библиотеках не проблемма получить фотокопии документов, о которых я писал (в БАН России - точно есть), Остромирово Евнгели было переиздано фотопринтом в ИРЛИ лет пять назад. А что касается названных поэтов - многих писателей второго круга найти непросто, но сделать заказ в БАН или Публичке никто не мешает (это что касается Питера)

gennik
()

Ну скажем так у Олега был наследник
это был не Игорь (сейчас просто не помню как его зовут)
как вспомню так сразу сообщу(он правил после Игоря)
глаголица имеет такоеже начертание как и руны и была известна до Кирилла и Мефодия вместе взятых. :)))))
Что касаемо обучения:
я не гуманитарий, я технарь по всем дипломам :)),
но история есть взде.
По официальной версии в 41 немцы напали на СССР, которая мирно трудилась.
Хотя есть и документы и свидетельства очевидцев которые считали, что красная армия пошла громить врага на его территории. Это по поводу официоза.
Что касаемо обучения на кафедрах гуманитарных: там вообще все запущено :(
почему историки не знают про Олега, про существование его захоронения?
Почему все говорят про бибилотеку Ивана Грозного, но никто не может ее найти?
То, что она есть, это факт, вопрос в другом может она уничтожена, а может к ней нет допуска историков и филологов!!!!
И не будет, потому как обнародование документов из нее приведет к краху мирового порядка.
Может оказаться так, что история была совсем другой.
Если история Европы как-то задокументировна и не переписывалась явно,
то история России переписывалась неоднократно, причем темиже европейскими историками.

по поводу похода Олега:
Аскольд и Дир подписались и платили дань Византии, за что и были убиты Олегом как изменники.
После чего он и вломил им по самое не балуйся :))

2 mr_grind:
>а поконкретнее можно о планах обрезания школьной программы? Чего это коснётся?

разговор шел о химии, о биологии, наверняка это коснется математики и физики и литературы.
А эти предметы ,как я считаю, надо изучать в полном состве, хотябы для того, чтобы школьник мог выбрать профессию, кем он хочет стать.
который год в думе валяются новые ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА!!!!!!!
упрощения!!!!
кто нибудь слышал про упрощения китайского или японского языков?

l-xoid ★★★★★
()

>>глаголица имеет такоеже начертание как и руны и была известна до >>Кирилла и Мефодия вместе взятых. :))))) Хоть немного с историей вопроса ознакомьтесь - эта поделка, под названием "славянские руны", была по скудоумию неоязычников (прямых, кстати предшественников фашистов - и "Велесова кника" была особенно распространена сред Харбинских "Русских фашистов" 20-х годов, как спекуляции на Ведах были особенно популярны в Германии 30-х, они даже готический шрифт от саскрита "произвели") содрана с глаголического алфавита, первые памятники которого найдены в Моравии (где и действовали Кирилл и Мефодий), позже были находки на Синае и на Афоне, дольше всего глаголическая запись (в основе которой, кстати, греческая скоропись - ознакомились бы хоть с одним монастырским счетом 5-7 веков - вопросов бы больше не было:-))))). >>Ну скажем так у Олега был наследник >>это был не Игорь (сейчас просто не помню как его зовут) >>как вспомню так сразу сообщу(он правил после Игоря) А Вы уж вспомните, многих историков порадуете - такие заявления даже в совсем околонаучной псевдоисторической публицистике мне не встречались. >>я не гуманитарий, я технарь по всем дипломам :)) А я гумманитарий по 2-м (философское и богословское). А какая история "есть везде" - это, простите, видел в Горном (на ядерной геофизике) - вот это безобразие Вы считаете "историей?" Дальнейший тяжелый бред может вызвать жалость о бесцелно потраченом на вредную для психики маккулатуру времени. Ну да, Суворов - очевидец? И вообще, во все виноваты жидо-массоны, рукописи, которые есть - читать не будем, ибо фальсификация, а хотим тех, которых нет (а не дай Бог окажется, что они просто подтвердят правоту известных источников - так мы сами и их станем хаять подделаем недостающее). Все Ваши утверждения основанны на фальсификациях и домыслах, ни одного источника или факта - это Вам советская пропаганда так поздно отрыгнулась? Тогда тоже так модно было...

И кстати, Вы будете смеяться, но как раз китайсий и японский дважды упрощались на протяжение 19-20-го веков. То, что Вы об этом не слышали - а Вы вообще их хоть немного знаете? Правила французского упрощались в 19-ом веке и в 60-х годах нынешнего, и, что самое занятное, греки упрощали свои правила 9-10 раз за время существования языка только официально, т.е. без учета естественных изменений в течение столетий. Хватит всех пугать и разводить праранойю - я уже говорил. "Если что-то кажется настолько страшным, что нет сил на него посмотреть - посмотри на него" (Честертон) - и морок рассется. Только дурак и злодей напускают тумана и недомолвок там, где все слишком для них ясно. На свету делать гадости несподручно, но стоит заговорить о заговорах, тайнах, скрытых и потаенных книгах - и тут же вылезает такая гора дерьма... Историю хоть немного знать надо, чтоб о ней рассуждать не на уровне газеты "Русский порядок" а хоть на уровне студента - первокурсник истфака.

gennik
()

Замечу что никто так и не смог ничего возразить на довод о ладожском документе, кроме того что "датировать какой-то "варяжский" документ 368 годом мне кажется спорным". Кажется, не кажется, но факты есть факты. Вижу, придётся привести в доказательство статью. Автор - Дмитрий Гаврилов, вот её текст:

О "Ладожском руническом документе"
----------------------------------

В 1771 году по Кавказу путешествовал немецкий ученый Гульденштадт, на могильном кургане в Адыгее им был обнаружен памятник. Он его зарисовал со всех четырех сторон и срисовал славянскую руническую надпись на основании. Работа содержала и изображение памятника, и надписи. (В начале 19 века памятник был хорошо известен на Кавказе, его почитали и казаки и кабардинцы.) Двадцать лет спустя этим ученым была опубликована работа, имеющаяся в Ленинской Библиотеке - D.Johann Unton Guldenstadt, Reisen burch Rusland und im Caucasischen Geburde. St.Peterburg, 1791.:

" Памятник представляет молодого человека в шитой шапочке и в платье, похожем по покрою на бешмет с продольною сорочкой. Ноги не сделаны, но нижняя часть являет собой столб с надписью и множеством фигур, представляющих людей на охоте за зверьми, воинские игры пеших и конных людей с правой стороны колчан со стрелами... В этой греческой надписи можно многое разобрать, и между прочим, имя Баксана, а в конце год, который показывает. Что памятник воздвигнут в 4-ом столетии. "

Ладожский рунический документ признан подлинным. В нем 60 строк. Относится он к бытовой переписке Ладожского и Новгородского волхвов задолго до крещения. Написан он той же полу-руникой, что и "Велесова Книга", и содержит ряд сведений Велесовой Книги, которые подтвреждены лишь в 70-х годах нашего столетия. "Ладожский рунический документ" опубликован еще Державиным... Так же здесь следует вкратце упомянуть о Велесовой Книге в контексте "споров о ее подлинности". Еще неизвестно, как было написано ныне общепризнанное в научном мире "Слово о Полку Игореве". Подлинник сгорел, он мог быть переписан с более древнего источника, и академик Рыбаков так и предполагает, что "Слов..." было много, и существующее "Слово..." - тоже компиляция, как и Велесова Книга. Точно так же, как и в случае со многими иными ныне "общепризнанными источниками" (например, "Историей" Геродота, "Ладожским руническим документом"), Велесова Книга не имеет подлинника, а является переписью с более ранних источников. В научном мире один лишь критерий "отсутствие подлинника" НЕ является основанием для вывода о недостоверности источника; требуется скурпулезное изучение и сравнение множества иных данных, дабы однозначно заключить положительный или отрицательный выводы. Заметим, что ряд фактов "за" истинность части ВК обобщен нами в статье Руны Велесовой Книги ...

Итак, "Ладожский рунический документ".

Ш.Б.Ногмов писал это в 20-х годах прошлого столетия, цитата по А.Асов, Памятник Бусу - Наука и Религия. N 10, 1994 г. (репродукции)

Славянская руническая надпись переводится так:

Поплыл к тебе мой царь!
Верьте-
Тот Бус был лучшим Бусом!
Бусе - Побуд Руси Божей
Рек о Бусе Боян
5875, 31 лютеня (т.е. 21 марта 368 года)

Имя князя антов Буса известно нам из "Слова о Полку Игореве", а так же по адыгейским легендам, как Баксан. Бус успешно сопротивлялся готам, но в конце концов анты потерпели поражение от Винитария (потомка Германариха) и Бус был распят вместе с другими вождями антов. (побуд - древнерусское "пробужденный")

А.Асов, Памятник князю Бусу // Мифы и магия индоевропейцев, вып 2., -М., Менеджер, 1996 (репродукции). У некоторых исследователей есть основания не доверять Асову, однако на этот раз ОН ПРАВ. Почему? Все очень просто.

В 1812 году нашим великим соотечественником Г.Державиным было опубликовано два рунических отрывка (т.е. спустя сорок лет после Гульденштадта): Г.Державин. О лирической поэзии в кн.: Чтение в Беседе Любителей русского слова, кн.6. Cпб., 1812 г.

В собрании сочинений Державина 1880 г. славянская руника тоже воспроизводится. Один отрывок из-за упоминания в нем Бояна и Словена назван "Бояновым гимном Словену". А второй - "Оракул" - произречения волхвов. Об отрывках знал и Карамзин и просил ему переслать подлинники. История тянулась до 1830 г. Сулакадзев умер, а его архив разошелся по членам ложи к которой он принадлежал. Однако в 1994 году в 39 томе архива Державина был найден полностью текст "Боянова гимна", который по научному называется "Староладожский рунический документ". В нем 61 строка.

Руны В ТОЧНОСТИ совпадают с теми, что на памятнике Бусу!

Документ есть переписка между двумя волхвами-кобами (гадающими по полету птицы). Один из них - жрец Старой Ладоги.

Воссоздан протограф документа, та часть его, что считается сомнительной называется "Бояновым Гимном", та часть, где идет переписка между жрецами бытового плана - подлинной. В документе упоминается Бус, Болорев, Рюрик, Дир (названный греком, как и в Велесовой Книге), и вавилонский царь Набопаласар (7 в. до .н.э), которому служили скифы. Последнее стало изветно только в нашем веке в ходе археологических раскопок и в 1812 году никто об этом понятия не имел.

Датировка документа исходит из того, что в нем есть строки:

Господину светлому коб:
Христиане идут, враги, к Ладоге-городу.
Молимся, жертвы приносим,
чтобы не впасть в рабство и не порушили бы город
посылаю речи Перуна моему господину, коб-старец.
Мужу посылаю, заветного срока ожидая,
против лжеграмоты.
Русы были кимрами и до кимров жили.
Были врагами Риму и тебе, Стилихон,
...Дир-вои был нам на муку. Был варваром, а родом - грек.
Отуарих. Затем Ижодрик, затем лживый Рюрик-воин;
проклятый Алдорг смерть сеял, нешего бога жег...

В другом отрывке сказано:

Суда Велесова не убежать,
Славы Славянов не умалить...

В начале прошлого века никто еще не предполагал, что Велес является Стражем Нави! Таким образом протограф "Ладожского рунического документа" признан на сегодня подлинным.

Еще некоторые отрывки из Ладожского рунического документа... Перевод руники выполнен В.Торопом. см.: В.Тороп, Ладожский рунический докумен / Мифы и магия индоевропейцев, вып 2., -М., Менеджер, 1996, стр. 43-59 (руника).

Документ этот есть руническая переписка между жрецом-кобом Старой Ладоги (гадающим по полету кречета) и новгородским жрецом:

Богов муж городу вещает:
Смиримся,
Богу худо служим,
а Перун меч достает и разит коней,
обирает роды, мучает и истребляет,
а кому что дал, сжигает,
отнимает говяждов,
кто против его жреца идет - убъет.

Господину. Веди дочь для Перуна.
Перун злочен стрелой громовой изжечь может.
Сладим, не перечь, а послушай -
я. Богов муж, постаревши,
веди дочь в помощь мне и защиту,
пришли дочь младу,
юную, ладу милую, жрецу другу дочу.

Третий отрывок поврежден, но из него можно понять, что из Новгорода в Старую Ладогу прислали жрицу в обмен на кречета.

Перевод заключительной части документа, именуемый Бояновым Гимном по А.Асову:

Гимн послушайте Бояна!
Старому Словену и молодому, умершему и живому,
и Златогору - волхву Сварога!...

Ты наших воев возглавил, князь!
Полки на незванных готов!
Кто при Словене ехал слугой?
Боян - младой стремянной...

О Бусе - отце молодого волхва,
о том, как он бился, врагов поражая,
пел волхв Златогор.
Златогоровы гимны - воистину вы хороши!
Он пел, как во глуби Сварги
чигирь-звезда поднялася, сияя светом зеленым.
И сорок волхвов-чародеев, в стожары глядя прозреди,
что меч Яр Буса до Киева славен!...

О Старый Словен, воздай по заслугам -
дай долю тому, кто смел!
О Боян, войди снова в силу,
пропел песнь кому - благое тому!
Зрим! Велеса нам не извергнуть!
И славы Словеновой не умалить...

Понятно, что Бус есть антский Боз из "Деяния гетов", распятый в 368 году готами в качестве мести за его победы над Германарихом. Славен Старый - основатель Словенска - Новгорода, Славен Новый - "новгородский" князь в 4 в. н.э., противостоящий вместе с антами готам.

mr_grind
()

По поводу новой школьной программы: конечно, это очень плохо, что депутаты пытаются упростить курсы естественных наук. Если так дело пойдёт дальше, то наши школьники будут напоминать американских, которым на выпускных экзаменах дают примеры типа "65*(16+0.5)/5-40". То что у депутатов лежат нововведения и упрощения русского языка, я не вижу ничего страшного, язык ведь развивается. Gennik прав, японский язык упрощался, я даже слышал такую вещь, что японцы хотят полностью перейти от иероглифов на обычный алфавит, только не знаю насколько это правда. :-)

mr_grind
()

Какого только бреда здесь не прочтешь. "После смерти Германариха часть остготов и герулов признала власть гуннского хана. Малые группы обоих племен последовали за группой аланов, которые ушли в Северокавказский регион; сильный отряд остготов осел в Тавриде, возможно в качестве вассалов гуннов. Остатки основного монолита остготского народа начали отход на запад по направлению к нижнему Днепру. Группы как герулов, так и бурундов из азовского региона присоединились к отступлению. Остготы избрали взамен Германариха нового короля. Он принадлежал к роду амалов, и его имя, согласно Иордану, было Винитарий; " Это писал Вернадский http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv141.htm "Готы после гибели Германариха попытались вернуть себе независимость. Преемник Германариха Винитарий "с горечью переносил подчинение гуннам" [92]. В конце IV века он попробовал "применить силу, двинул войска в пределы антов. В первом сражении он был побежден, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял их короля Божа с сыновьями его и с семидесятью старейшинами" " Это - Гумилев http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article21a.htm

Так что хватит нести околесицу "...от Винитария (потомка Германариха)..." (mr_grind (*) (2002-06-13 07:27:05.667)) Олег, овладевший Киевом путем предательского убийства славянорусских князей Аскольда и Дира [см.: 12, с. 251], подчинил себе древлян на Припяти, радимичей на Соже и северян на Десне (883-885), причем два последних племени были отторгнуты от Хазарии [1, с. 389]. Могла ли такая агрессия не вызвать ответной войны? Однако летопись умолкает до 907 г., когда Олег идет походом на Византию, враждебную Хазарии. Якобы он одержал блестящую победу, но, как ни странно, греки ее не заметили и в своих хрониках не отразили [8, т. 2, с. 230; 15, с. 147-153].

Об Олеге: "Как показали исследования византинистов, на Константинополь в начале X в. напала не рать киевского князя, а славяно-варяжская вольница, обитавшая в устье Днепра, под предводительством "божественно-озаренного вождя", согласовав свой набег с нападением арабского флотоводца Льва Триполитанского. Произошло это в 904 г. и кончилось разгромом русов, но вождь-волшебник успел убежать, покинув своих боевых товарищей, которые погибли от греческого огня у мыса Трикефал. Эта версия непротиворечива." http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article59.htm И т. д. Давайте писать только о том, о чем имеем представление. И в подобных случаях приводить источники

kraw ★★★★
()

По поводу древней истории России - дискуссию я бы предложил перенести на потом. А для начала определиться с фактом: а переписывалась ли история ? Это не моя идея, но первоисточник я, увы, не помню.

Предложение следующее: воспользовавшись достаточно глубокими познаниями gennik'a выделить ряд важных исторических событий в летописях, с ссылками на астрономические явления (лунные и солнечные затмения /etc). После чего рассчитать возможные даты этих событий и сопоставить с написанным в летописях. Я надеюсь, никто не станет отрицать, что данные, полученные путем атрономических рассчетов точнее летописных сведений. А по результатам можно будет продолжить дискуссию на исторические темы.

И еще вопрос по терминологии: насколько корректно более поздними исследователями был понят смысл, вкладывавшийся в слова летописцами.

А по поводу фактов переписывания истории целесообразнее рассмотреть более близкие к нам времена (XIX и XX век). Простейший пример - князь П.А.Кропоткин. В советских энциклопедиях упоминается лишь как выдающийся ученый.

2 gennik

По поводу "поэтов второго круга" прошу ответить на ряд вопросов:

А почему их не публиковали под собственными именами ?

Почему информация в советских источниках как правило отсутствует, либо представлена в урезанном и искаженном виде.

И, наконец, почему я должен соглашаться с классификацией, навязанной большевиками и основанной не на таланте, а на отношении к данным авторам со стороны "прогрессивных" критиков: Белинского, Герцена и компании.

2 mr_grind & l-xoid

По поводу изменения школьной программы постараюсь получить информацию из первых рук (от учителей то есть). Надеюсь представить ее в июне.

2 l-xoid

Ты куда пропал ?

Ikonta_521
() автор топика

А не нжно соглашаться с классификацией. Константина Вагинова не переиздавали с 20-х годов до 90-х. Так же, как и Леонида Добычина, в СССР вообще не выходили книги Ремеизова, Набокова - но класифицировать их как писателей "второго круга" трудно. Что касается упомянутых Вами поэтов Степанова и Навроцкого - а сколько их изданий вышло в 19-ом веке? http://kolibry.astroguru.com/01140215.htm - здесь есть сведенья о 1-ом, но посмотрев его библиографию в БАН, я не нашел, что он пользовался хоть сколь-нибудь заметной популярностью, так что тут все понятно - в любой литературе сохраняется только то, что може пережить свое время, но найти его тексты в библиотеке - не проблема. Второго с большим трудом отыскал в генеральном каталоге - но библиография вообще мизерная. И это совсем не редкость - в конце-концов, сколько осталось среди поэтов авторов 1-2 стихотворений, ставших народными песнями, тогда как их творцы прочно забыты. Ведь и более известных поэтов сейчас читают единицы - сколько Вы, навскидку, вспомните стихотворений Языкова или Венивитинова? А дискуссию по истории - ну можно ее начать, но уровень подготовки требует по крайне мере серьезного разбора источников. Верификация гипотез на основании астрономических данных довольно трудна, т.к. интерпретация текста слишком часто зависит от произвола герменевта (с этим я сталкивался неоднократно в библиистике - как начал лекцию по "Посланию к Евреям" архимандрит Иннуарий (Ивлев): "Во-первых не послание, во-вторых не к евреям, и в-третьих не апстола Павла" - но необходимость его включения в канон Евангелия заставила приписать текст безусловному авторитету "Апостола языков" - что диктовало определенную датировку, и т.о. описанные там обстоятельства надо отнести реально на 50-80 лет позже, чем то время, когда оно могло быть написано Апостолом). Т.е. уровень квалификации требуется действительно не программистский (ну было бы смешно выслушивать рассужедения о "програмировании сокетов", "взаимодействии процессов" или о "бенчмарках UNIX DB" от профессионального историка, изучившего программирование по "Миру ПК" и фильму "Хакеры").

gennik
()

2 gennik

Информацией по Стапанову, увы, практически не располагаю.

Но вот относительно Навроцкого - принципиально не согласен с Вами. Это далеко не автор одного-двух стихотворений, ставших народными песнями. Но, может быть, в данном разделе скромные знания технаря превосходят Ваши. На интервале - 1870-1910 (приблизительно, точно непомню) два издания в руках держал. Общее число - явно больше. Речь идет об ОТДЕЛЬНЫХ изданиях.

По поводу подготовки дискуссии: Не могли бы Вы все-таки дать несколько наименее спорных ссылок на солнечные затмения (например) из русских летописей. И Вы также отметили, что необходимо давать поправку на понимание текста теми кто переписывал, да и исследователями.

Ikonta_521
() автор топика

Так млин, затоптали :))
просто ногами забили.
Дяденьки только по голлове не бейте :-)
а то девушки любить не будут :)

заранее прошу извенения у всех просто ухожу в аут
(и кто сказал, что лето пора отпусков и отдых
убил бы на месте :((()
если кому интересно будет продолжить дисскусию
оставляйте мыло побуседуем тема видимо интересная

gennik не стоит обзывать меня махровым нацистомвопрос немного серьезнее
чем ты можешь представить.
я тоже не могу согласиться с некоторыми вещами, но приходиться

по поводу Аскольда и Дира ну-ка кто сказал, что это славянские князья?
это соплеменники Рюрика
по поводу остального если согласитесь недели через 2-3 продолжим

:))))))))))

l-xoid ★★★★★
()

К сказанному l-xoid'ом можно добавить: а насколько совпадает смысл слов "варяг" и "викинг". Или отождествление произошло позже, а затем было перенесено на летописные тексты ?

Ikonta_521
() автор топика

В БСЭ пишут, что варягами на Руси называли всех выходцев из Скандинавии. Так что думаю между этими терминами можно поставить знак "=".

mr_grind
()

Ну вы наворотили 8)
Особенно мне понравилось про схожесть рун (этим термином обозначают скандинавскую письменность, преимущественно на старонорвежском) и глаголицы. Тем, кто видел то и то, должно понравиться....

Zulu ★★☆☆
()

Видите ли, mr_grind, я бы не стал утверждать, что написанное в БСЭ есть неоспоримая истина. Насколько я понимаю, уже к XVIII веку исходный смысл этого слова был потерян, или отошел на второй план. А по поводу названного Вами источника - я проверял несколько статей. БСЭ далеко не безгрешна.

По поводу истории - дискуссия интересная получается. Я бы предложил встретиться (если это возможно географически) и обсудить. Но прежде чем делать это я бы хотел постараться установить некоторые материальные привязки исторических фактов, чтобы не было голословных утверждений.

2 All

По поводу исходной темы:

Печально, но факт. Недавно видел, что подавляющее большинство спокойно относится к тому, что управляющий и эксплуатирующий персонал не обладает достаточной (а часто просто какой-либо) квалификацией.

В договорах о предоставлении товаров/услуг черным по белому пишут, что контора, обеспечивающая это ни за что не отвечает. В обязанности потребителя входит являться дойной коровой, и компенсировать все убытки (независимо от того, кто виноват).

Ikonta_521
() автор топика

Исходный смысл слова vikingr был потерян раньше 18 века... Уже во время оно, насколько я знаю, точная этимология была утеряна. Но использовалось слово как "разбойник", "бродяга". Например "Уйти в вик(vik)" - отправиться в набег, в морское путешествие. Увы, точные названия саг не приведу....

Zulu ★★☆☆
()

2 Zulu

Не располагая, увы, точными данными, я называл достаточно удаленную от сегодняшнего дня дату, которая может служить корректным примером.

Вообще то подразумевалось корректное понимание иных слов. Но и приведенный Вами пример значим.

P.S. Несколько отклоняясь от темы - вопрос: а насколько корретным можно считать прочтение текстов на "мертвых" языках ?

Ikonta_521
() автор топика

Иногда более корректным. чнм на живых - современное состояние языка диктует герменевтические рамки, которые могут не соответсвовать тексту иной (даже на небольшом диахроничеком срезе) эпохи - так семантика и аксиология многих терминов в России изменилась за последние 20 лет на противоположные, мертвый язык в некоторых отношения более защищен от "диахронического шума" - правда, это подразумевает хорошее знакомство не с "древнегреческим" вообще (к примеру - то же относится к латыни, санскриту, древнеслявяскому), а, скажем, "малоазиатское койне поздних Палеолгов" - т.е требуется та самая специализация, которая предполагает не узкое знание одного предмета на фоне общей безграмотности, а глубокое знание определенного предмета, подкрепленное общей сильной методологической подготовкой (предметов может быть и несколько - в качестве примера можно привести академика Бориса Раушенбаха, великого математика, профессионально грамотно пишущего о искусствоведческих, философских и богословских проблемах). Т.е. вопрос правильного понимания упирается в компетентность исследователь и количестово исторических и лингвистических памятников эпохи.

gennik
()

Глубокоуважаемый gennik, сказанное Вами ИМХО верно лишь в том случае, когда мы располагаем ДОСТАТОЧНО ПОЛНОЙ и, что является строго обязательным, ОБЪЕКТИВНОЙ информацией о народе, культуре и т.д. А если такая информация крайне скупа (или попросту отсутствует) - то вероятность прочтения СКРЫТОГО (а не явного смысла) текста на мертвом языке равна нулю (может быть не тождественно).

Ikonta_521
() автор топика

Боллше всего мне нравится поиск скрытого смысла - главное, что для начала надо предположить, что писали не для того, чтобы кто-то это понял, а как раз напротив. Смысл при желании можно скрыть абсолютно надежно - например не вкладывать его вовсе. Но о каком именно языке идет тогда речь? Памятников на древнеславянском достаточно много, следов материальной и духовной культуры также, другое дело, что тщательное их изучение - дело долгое и сложное, а дешевые спекуляциии на состряпанных "тайных письменах" не требуют ответсвенного и серьезного филологического анализа (даже прямо его не доускают, в силу своего происхождения), а выводы можно делать совершенно произвольно, поскольку историк пройдет мимо только пожав плечами, а у читателя подобных опусов нет никаой охоты проверять их на соответствие фактам, для них гораздо важнее геополитические дивиденты. Можно назвать относительно немного культур, о которых можно сказать, что их понимание практически затруднено отсутсвием материала (доведийские индуские культуры, Ктиай до эпохи Сунь, Крито-микенская культура, Египет Раннего царства) - но никто из ученых и не претедует на их доскональное знание и на достаточное понимание текстов).

gennik
()

Если не ошибаюсь, эпоха Сун - это 10-13 века нашей эры? По Китаю до 10 века достаточно много информации...

Zulu ★★☆☆
()

Да, много, но при легистах Ли-Сы было сожжено огромное количество исторических и философских сочинений, из-за чего сами китайцы считали это время величайшим бедствием и эпохой господства нечестивых. И, кстати, - не с 10-го, а с 6-го.

gennik
()

Господа! Очень жалею что поздно присоединился к Вашей дискуссии. Куда катится мир мне, скудоумному, неведомо. А вот как выше отмечалось наша система образования готовила потенциальных низкоквалифицированных рабочих. Что твориться сейчас? Я до января этого года работал учителем информатики в школе, можно сказать для собственного развлечения. Так вот, сейчас в школе никто не знает к чему она должна готовить!!! К ВУЗу она готовить не может, а ко всему остальному - не хочет, не престижно. В результате средний школьник не знает ничего! Зато прекрасно знает все злачные места в округе. Я послал к черту программу по информатике, где учат в Word работать, взял в оборот 11 класс, у которых почти всех компьютеры дома, и стал преподавать модель OSI, TCP/IP, WWW, и немного про железо 50% ничего не поняло, но остальные 50 уже не задавали глупых вопросов типа: "Почему модем подключился на 33600 а песня лезет на 2,0?". Не учат у нас в корень зрить, вот и проблема. Посему и катимся. Хотя в этом есть своя хорошая сторона. Много ламеров ушастых, непуганых.

SVRazor
()

2 gennik

Вы перечислили не все цивилизации, о которых современная наука фактически ничего не знает, а лишь наиболее современные. А что Вы скажете про тексты на языке майа и прочих коренных народов Северной Америки, ситуации когда письменность (по крайней мере общедоступная) регулярно уничтожалась аборигенами, а потом испанцы подоспели и аккуратно уничтожили практически все найденные памятники письменности, а цивилизация Древнего Шумера ?

И еще - при изучении текста важно понять НЕ смысл послания на языке, а смысл, который отправитель хотел донести до получателя. И далеко не всегда они совпадают. Прежде чем рассматривать древние памятники, в истинности данного утверждения можно убедиться по современным документам. (Если Вы сомневаетесь в корректности - могу подкинуть несколько примеров, показывающих, что 2 тысячи лет назад технология, которой владело человечество, превосходит современные достижения).

И небольшое замечание относительно возможности делать ВЕРНЫЕ выводы на основе НЕПОЛНЫХ материалов. Ситуация: восстание против большевиков, в начале 20-х годов 20-го века. В большевистских учебниках истории писали - в восстании принало участи лишь 7% населения Тамбовской губернии (за точность чисел не отвечаю, но порядок таков. Подразумевалось - остальные поддерживали большевистскую власть. О том, что это было ВСЕ_МУЖСКОЕ_НАСЕЛЕНИЕ Тамбовской губернии в открытых документах при советсткой власти НЕ_УПОМИНАЛОСЬ.

Если же исследуемое историческое событие удалено настолько, что по косвенным данным интерполировать пропущенные факты нельзя - то насколько соответствуют действительности описания очень и очень многих исторических событий в современных учебниках ?

Ikonta_521
() автор топика

уф, свободная минута и все надоел :)))
народ давайте прежде чем обсуждать другие народы и цивилизации
(то что мы на земле не первая цивилизация это точно)
выясним про нашу историю.
Ikonta_521 прав по поводу вранья большевиков:
восстание в Крондштадте на самом деле не было восстанием.
революция устраивалась на немецкие деньги.
по другим поводам, кажеться я уже писал, что если откроется вся правда документов то рухнет вся цивилизация:потому как от нас много чего срывают.

так замечание между строк если кто помнит "Сказ про Федота стрельца" Филатова, то посмотрите фильм по мотивам этого произведения и серьезно задумайтесь.
честно говоря я был в шоке: исходя из этого фильма я должен думать, что
купец Калашников был еврей?
а все русские просто хронические алкоголики?

это я к тому , что в сказке есть доля сказки

l-xoid ★★★★★
()
30 июля 2002 г.

2 SVRazor
Уважаю.

2 All
Пока мы тут болтаем или деньги зарабатываем, человек знания в массы движет! Откуда взяться грамотным, если неграмотных никто не учит?

Zulu ★★☆☆
()

Дааа... Почитал, и ужаснулся :) Прям синоптики конца света, типа- сейчас такое время, что скоро из всех сделают тупых и "узкоспециализированных" потребителей. Да нифига подобного! Сейчас идет "чистка"- отделение зерен от плевел, (по простому нехорошое люди мрут как мухи), и все неприятные и пугающие метаморфозы с человечеством это просто побочные продукты этой перестройки человечества. Ну а потом будет "полная смена аппаратной платформы" и "задействование скрытых функций программного обеспечения" :) И поверьте, потом нам станут ненужными не только "компутеры" но и даже отпадет необходимость одеваться в шмотки и чистить по утрам зубы (а ннет их :) и размышлять мы будем совершенно иными категориями. Ну а все происходящие сегодня мы будем вспоминать как дурной сон далекого детства...

anonymous
()

Добавление Время кончаится, совсем, неужели вы этого не чувствуете????

anonymous
()

> Прям синоптики конца света
FYI, синоптик по определению пишет кратко.

Да блин.. классно.. я уже полгода сплю на голом матрасе.. Наверно
меня скоро возьмут в избранные и я еще смогу не чистить зубы.. Ура!!!

alter_ego
()

>Да блин.. классно.. я уже полгода сплю на голом матрасе.. Наверно меня скоро возьмут в избранные и я еще смогу не чистить зубы.. Ура!!! Вот блин, так всегда :) я тут о возвышенных вещах он тут о матрасах :) Ну я тоже допустим не новорусский сын :) а только бедный студент который живет в обшарпанной общаге ;) А вообше в последние время стало интерестно наблюдать за развитием массово- комерческой мысли вспомнить к примеру такое словечко как "милениум"- чего оно должно обозначать на самом деле вразумительно сказать никто не может, но в 99 году оно было у "всех на устах" и под его маркой спихнули много г.- вспомнить хотябы одноименный вындуз. А спикулировавали на самом деле на вере человека, что "завтра" будет лучше (а тут такой повод- новый век) и там все будет серебристое, красивое и на халяву :) А на самом деле все старо как маркетинг, и слово "креативность" у меня лично асоциируется не с чем то суперсовременным- ультрапродвинутым а с одноименной и известной фирмой с которой у меня давние счеты, и мне начинает очень хотется начать ругатся нехорошими словами.

P.S. Вот допустим есть бюро метеопрогнозов и там работают люди. И как их всех называть? Синоптик?

anonymous
()

Po-mojemu,Vy perebirajete. Staryje vremena vsegda okutany romantikoi ;) Pereputali prichinu so sledstvijem. Kak ranshe, tak i seichas, proizvodilis ve64i polu46e i pohuzhe. Prosto o derme, v silu togo 4to ono dermo i bystro razvalilos, i do nas ne do6lo, my po4ti ni4ego ne znajem! I poetomu nam kazhetsa, 4to ran6e proizvodili lu46e.

zelo_
()

2 gennik

Вопрос, также, в том: а все ли труды видных историков прошлого объективно и достаточно полно описывают ФАКТИЧЕСКИ произошедшие события?

2 zelo_

А по поводу романтики прошлого, несколько примеров:

1. Обычные батарейки. У меня в экспонометре первая батарейка (элемент 3РЦ53) прожила до 2000 года (выпущена в 1988) году. С тех пор я сменил не один и не два комплекта ПАЛЬЧИКОВЫХ батарееек (емкость которых по крайней мере на порядок больше). Предпеоследний комплект прожил меньше месяца. Как Вам это нравится?

2. Кирпичи. Те, которые делали в XIX веке и ранее можно было использовать многократно. Сам клал такие (это была третья кладка. Или четвертая?..) Вы представляете себе возможным разобрать кладку современного кирпича, не перебив почти все?

3. Фотоаппараты. Olympus OM-1 (механика) живет и здравствует. И хрен что с ним будет. А вот Olympus OM-2 (электромеханический затвор) - практически все выпущенные экземпляры неработоспособны.

О том, как со временем меняется качество современных пластиковых объективов умолчу, ибо пространный нецензурные комментарий здесь будет излищним.

Ikonta_521
() автор топика

Хо-хо, мы вернулись...

Привет-привет, по поводу одноразового мира - а зачем класть 4 раза один кирпич? Т.е. понятно, что скорость производства прямо пропорциональна скорости потребления, и оборот капитала не может быть всерьез рассматриваемым на примере натурального хозяйства. Качество - это не есть самоцель, никто не будет платить за лишнее качество - это аксиома любой экономики (ну, разве, кроме плановой). А профессиональная техника - она и сейчас есть и стомимость ее как раз меняется слабо, любительская же становится дешевле, что не есть плохо, а вот становится ли она лучше или хуже - целиком зависит от спроса, как одного из факторов буржуазной демократии. Не нравится - можно и возражать и бороться, но вот брюзжание не катит ни в каком виде. А по поводу истории и историков - нет, не все в каждом конкретном случае, но все в совокупности дают единственно достуную картину, если, конечно, мы не хотим подменить исследование источников спекуляциями и домыслами, которые к объективной картине уже совсем никакого отношения не имеют.

gennik
()

Привет.

>никто не будет платить за лишнее качество - это аксиома любой экономики

Особенно приятно, когда не то что высокое, но просто приемлемое качество обнаружить невозможно.

>профессиональная техника - она и сейчас есть и стомимость ее как раз меняется слабо,

У тех немногих экземпляров, которые еще выпускаются - да, цены как были, так и остались заоблачными. Но что забавно - одну из лучших в своем классе ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ камеру сейчас можно приобрести по цене меньше самой поганой любительской. Вот только для того, чтобы пользоваться ей - необходимо ДУМАТЬ. Если Вам это интересно, более подробно могу изложить это в личной переписке.

>Не нравится - можно и возражать и бороться

Что я и пытаюсь делать в меру своих возможностей.

>брюзжание не катит ни в каком виде

Ну, я бы это так не называл...

>А по поводу истории и историков ... все в совокупности дают единственно достуную картину

Увы, не всегда. Хотя бы потому что труды различных историков имеют различную доступность, кое-что (а местами многое) уничтожено... Хотя это только мое мнение.

Ikonta_521
() автор топика
30 января 2003 г.

ЕСЛИ КОГО ИНТЕРЕСУЕТ ТО МИР КАТИТСЯ К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ЛИЖ-БЫ ПО ДОЛЬШЕ КАТИЛСЯ!!!

anonymous
()
2 мая 2003 г.

И у меня 3РЦ53 прожила лет 10. С 1993 по 2003. В Свердловске. Дуmal - pomerschilos'. Segodnja sdohla i ya ne znayu, na chto ee zamenit'. Kakaya-to ot kompyutera Apple pochemu-to podoshla, no na millimetr torchit. Ya poshel v internet iskat', na chto zhe ee zamenit' i nashel dve ssylki - dokumentatsiya pro Sverdlovsk kakgo-to lyubitelya Kryma i soobschenie o tom, chto u kogo-to batareyka tozhe 10 let prozhila. Znachit, zhili Levshi esche 10 let nazad :-) Tvorili superbatareyki dlya edinstvennogo potrebitelya - eksponometra Sverdlovsk.

Igor

anonymous
()

Доводы

Я ездию на БМВ которую собрал сам (это уже не серийный автомобиль) мощная легковушка на раме !!! Я пишу в асме всё и везде куда могу долезть (ни одного програмного глюка) Я не навижу прогресс, потому что он погубил всё лучщее, красивое, вечное, что создавали люди, Linux-это как моё БМВ, это народная вылизанная марка... И как только совести у некоторых хватает спорить на счет вещей над которыми не корпели впринципе(серийность, виндовз, соки, водка, пиво!!!)-настоящее пиво должно стойть дороже настоящей водки раза в четыре, блин, я с ума схожу от рекламных навяливаний сурогатов и микстур-кока пепси и т.д. Вы давно пили бабушкин яблочный сок ???????? СРАВНИТЕ

sergey_0777
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.