LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

mac mini

0

0

Вот задумываюсь о покупке сей штуковины в недалеком будущем.
У кого-нибудь был\есть? Что можете сказать хорошего\плохого?
З.Ы. Извиняюсь если оффтопик, но вроде даже раздел про маки есть).

Ответ на: комментарий от Tier

> и сколько оно при это живет?

а это уже в первую очередь зависит от хозяина. у меня, например, живет год не смотря на постоянную эксплуатацию маленькими детьми и ни вижу ни одной причины, по которой с ним что-то должно случиться в течении следующего года, двух, трех etc. разве что он вдруг надоест и я его как обычно кому-нибудь подарю, купив себе какой-то другой ради любопытства.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Вообще мак мини надо сравнивать не с классическими десктопами, а с баребонками. У меня был опыт общения с оными, конкретно - с MSI. Типа лидер по баребонкам. Ну дизайн не такой изящный как у мак мини, побольше, но зато есть строенный кард-ридер, пихаются обычные диски (до 3х шт.), обычный дивидюк, можно вставить куртое видео... Купился я на это...

ПАДШАЯ ЖЕНЩИНА!!!! Это чудо шумел как истребитель на взлете и все равно его переодически клинило от перегрева! (перегревалась к слову память). И это не смотря на тепловые трубы и прочие типа современные подходы к охолаждению! Я твой дом труба шатал! В одной комнате с этим чудом более получаса находиться затруднительно - голова гудеть начинает, оставить на ночь включенным - забудь.

Вообще к слову о системе охолаждения - в маках это всегда было на высоте, очень хорошо проектировалась. Долго не забуду прикол к коробокой от пищщы, LC430 - эта зараза повисала от перегрева при открытой крышке, не сразу конечно, полчаса где-то работало... При закрытой крышке оно могло жить неделями и не перегревалось :)

Вообщем имхо если есть бабки, есть привычка не выключать комп месяцами и не интересуют игры - мак мини это очень хороший выбор. Надо просо понимать что там используются нотебячные технологии и компоненты - от этого цена, бесшумность (больший корпус чем у нотебяка позволил спроектировать бесшумное охолаждение) и средняя производительность, который хватает для всего, окромя игр.

anonymous
()

> свой миник (новый) в Иркутске я брал за ~16 килорублей. не вижу в этом оверпрайса.

hm..

http://www.apple.ru/price/?macmini

MA607 Mac mini Core Duo 1.66GHz/512MB/60GB/Combo 22099,00p.
MA608 Mac mini Core Duo 1.83GHz/512MB/80GB/SuperDriv 28899,00p.

судя по всему, хорошее место - Иркутск :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>то того, что он 2"5 он стал лучше/быстрее/надежнее работать?

это анонимус к тому клонит, что оно все еще выпускается. и к тому, что стоит дороже "трехсполовинных" аналогов.

Tier
()

>судя по всему, хорошее место - Иркутск :)

гм. мой на G4, да и брал я его два года назад))

Tier
()

> это анонимус к тому клонит, что оно все еще выпускается. и к тому, что стоит дороже "трехсполовинных" аналогов

А так же - значитель тише и холодней оных, потребляет существенно меньше энергии что помогает избавится от шумного пропелера в БП.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>хватает для всего, окромя игр.

и на игры хватает, только не на самые навороченные. Undying, к примеру, идет весьма плавно.

Tier
()

>значитель тише и холодней оных

а вот и фиг.

Tier
()

> это анонимус к тому клонит, что оно все еще выпускается. и к тому, что стоит дороже "трехсполовинных" аналогов.

ясен пень, что дороже, кто ж с этим спорит. а если взять скажем не 2"5 а 1" (есть такие?) то наверное можно сделать и ещё дороже. правда будет он скорее всего на 40Gb и крутиться лишь под 3200, но зато типа крута :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> А так же - значитель тише и холодней оных, потребляет существенно меньше энергии что помогает избавится от шумного пропелера в БП.

тогда берите SSD, это кардинально решит проблемы с шумом :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Все что мне попадалось - шумело как три матери.

Когда оно в Ф-Центре продавалось, там были такие лежачие слимы под MiniITX. Ничего в них не шумело. Модель к сожалению не вспомню.

> У меня компы во всех комнатах

Помимо компа других увлечений нет? :)

> принтер в коридоре (шумит гад, озоном воняет)

Так часто печатаете?

> И еще там NAS недорогой с RAID 5.

Ооо...

> Прокладывать их по человечески лень, спотыкаться - надоело

Ну понятно. У меня 1 ADSL в полуметре от системника. Можно конечно было выпендриться и взять ADSL с wifi - убрал бы один провод от модема до компа, зато получил бы лишний провод с БП, ну и плюс выложил бы некоторые деньги.

pentagon
()

Слушай, а если продать этот же самый проигрыватель (стерев надпись "мэйн ин чайна") за 22 КРуб, срок его службы резко возрастет?

r_asian ★☆☆
()

>hm.. я бы понял, если бы он стоил 10тыр или меньше за всё про всё да ещё и с бантиком. это действительно сравнительно небольшие деньги. но когда оно стоит штуку баксов, the size doesn't matter. IMHO конечно.
Ну да, но ПК согласитесь не будешь с собой возить по стране.
А насчет цены я думаю эта железяка себя вполне оправдывает, по моим скромным подсчетам чтобы взять новый ПК с приблизительно такой же конфигурацией придеться выложить 13-15к.
За эту же цену можно взять б.у. мак мини.
Ну и если посчитать пк с компактными запчастями, то выйдет чуть меньше той суммы, которую просят за минимак.
З.Ы. Забыл сказать, ноут не нужен категорично, по локальным причинам, так бы я не терзал себя выбором)

nnkd
() автор топика
Ответ на: комментарий от pentagon

Да почему нет - комп свой, жене, ребенку... нотебяк опять же... Нормальная ситуация имхо.

Печатую не часто, но выключать принтер лень. А подпрыгивать от того что жена что-то распечатала или ребенок - нафиг надо? Да и так оно типа равноправие - всем одинакого неудобно за отпечатком ходить. :)

И чего так поразил NAS с RAID5? Коробки сейчас недорогие и продолжают дешеветь, диски тоже недорого, там обычно 4е диска впердоливается. И это удобно имхо. Кошка дороже коробки к насу стоит, но длинк заипал - раз пару месяцов точно перегружать приходится. Ну что поделаешь - там же линукс...

anonymous
()

>Надо просо понимать что там используются нотебячные технологии и компоненты - от этого цена, бесшумность (больший корпус чем у нотебяка позволил спроектировать бесшумное охолаждение)

Вскоре после выхода миника видел забавную статью, где рассчитали объем мака и каких-то ноутов. Он вышел по объему в см^3 меньше, чем средний 12" ноут. Вот ссылка, там есть умные мысли http://itc.ua/article.phtml?ID=20464

Buba
()
Ответ на: комментарий от Buba

Buba, ну возможно правильней было сказать "более широкие рамки в выборе оптимальных геометрических рамеров" :) У нотебяка с толщиной особо не поиграшся...

anonymous
()

Взял ThinkPad X60, радуюсь - не шумит, железо хорошее, легкий, продуманный, ... Практически всё завелось без проблем. С расширенной+дополнительной батареями часов 6 проживет при _активной_ работе. Незнаю на сколько адекватна цена, но, имхо, если это - твой основной инструмент, не стоит задумываться об экономии.

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>...срок его службы резко возрастет?

а если по башке монтировкой треснуть - шнурки развяжутся?)))

Tier
()

>но длинк заипал - раз пару месяцов точно перегружать приходится. Ну что поделаешь - там же линукс...

тут не линукс виноват, а кривоватые руки длинковских инженеров.

Tier
()

Пока там использовалась начинка от гринсофта - все работало как часы. Пришел линукс - пришли глюки...

anonymous
()

плохого - не засунешь 3х дюймовый диск :(

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrazyPit

>У меня 2 штуки)) оба G4. для инета/музыки/видео прочей хрени идиально

нифига не идеально, вот у меня было много музыки на 3-х дюймовых дисках и чего? :)))

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AcidumIrae

> вот у меня было много музыки на 3-х дюймовых дисках и чего?

Купи внешний.

anonymous
()

>Пришел линукс - пришли глюки...

они просто не умеют его готовить))

Tier
()

>длинк заипал - раз пару месяцов точно перегружать приходится. Ну что поделаешь - там же линукс...

И фирменных бекдоров там тоже нет...

По теме -- ты бы еще Eusso взял. Dlink = кривое поделие. Зюзярутеров хватает, есть немало таких, которые с многолетним аптаймом работают на ура.

blaster999 ★★
()

>Lacie mini, по 1394 подключаем и радуемся.

у меня есть внешний CD-RW USB/1394 - по размеру больше мини

и чего? говорю же "не оптимально" :)))

AcidumIrae ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.