LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Народ! Хватит болтать и тратить свою энергию. Предлагаю дело.

0

0

Я представляю компанию, которая начинает внедрять свободный софт. Уже более трех месяцев читаю ЛОР. Лично для себя выяснил следующе: мы много сил тратим на споры с такими ка wa, у которого призвание (а скорее всего работа) лажать свободный софт. В нашем мире бесплатно ничего не делается. Я предлагаю конкретику: более 20 контор которые мы планируем запустить имеют такой софт как Штрих и Рарус. Я предлагаю кому интересно скинуться на доработку (с Рарусом и Штрихом) уже запрос делал - они не против! Кому будет интересно пишите atol123@rambler.ru Давайте действовать, а не болтать и это и будет наш РЕАЛЬНЫЙ вклад в развитие свободного софта.

я, честно говоря, ничего не понял :))
понял тока одно - кто-то пытается кого-то развести на что-то :))

dreamer ★★★★★
()

Предрекаю сей инициативе (какая бы ни была истиная цель) провал с вероятностью 90-99%
):

Deleted
()

>Уже более трех месяцев читаю ЛОР.

Маловато будет... :)

>Народ! Хватит болтать и тратить свою энергию. Предлагаю дело.

Народ! Хватит работать! Предлагаю болтать и тратить свою энергию.

P.S. Для тех кто забыл: сегодня пятница :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> Эээ... А что от нас надо то? ;-)

Как что? Деньги. :)

Relan ★★★★★
()

идея хорошая - у меня было что то похожее в голове , но ступил и протормозил - теперь можно забить

alphex_kaanoken ★★★
()

Стесьняюсь спросить, а кто такие Штрих и Рарус? Это из Бурятских эпосов?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>>кто такие Штрих и Рарус?

Погугли. какая-то шняга, похожая на 1С

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Хм... давай более конкретно. Разжуй нам идею, простым и ясным языком.

Zalman
()

Заодно может и мне кто денег даст? Я не откажусь. А то сижу тут, силы на споры расходую.

applesin
()

Ананимусы против

anonymous
()

Это типа такой хитрый метод заиметь нахаляву кучу высококлассных кодеров? На своих видимо денег не хватает?

20 контор говоришь? А ваша мегакомпания надеюсь рассказала будущим клиентам про проблемы с лицензией,поддержкой и доработкой? Или типо скромно промолчали в тряпочку? ;)

signal
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А у нас завтра - рабочий день :(

+1.

PS: "свободный софт" == таки софт с открытым кодом или бесплатный софт?

isden ★★★★★
()

Спасибо за комментарии. Идею постараюсь разъяснить, хотя я сейчас в общемто делаю предпроектное исследование. Интерес есть это радует. Спасибо про замечания на счет бабла - 100% в точку. Но не путем развода на Идею, а вследствии отказа от 2003 SRV и терминальных и cal лицензий. :) Простая экономика внедрений на Лине 12 тачек (2003 сервер, 12 машин - XP 1C 7.7 любимая конечно DBF, все работают в терминале это в кратце, машина выделенная под проксю) стоят около можно обуть за 40-50 т.р. На винде это стоит все удовольствие 160 рублей. Вырученные деньги идут ПРЕЖДЕ ВСЕГО на лицензирование 1С и апргрейт машин. В итоге и все лицензировано и парк обновили. Однако есть проблема (поправьте если ошибаюсь): 1С запускается в Лине только с hasp ключем. гуардант и прочие НЕТ. В итоге приходится либо ломать 1С (но часть фнукционала ВШИТО в аппратный ключ, отсюда все проблемы, можно конечно поискать в сети ломаную, но зачем?). Поэтому приходится ставить 2003 srv от мелкомягких, далее покупать терминальные лицензии. В итоге разница действительно небольшая и выгода от внедрения линя сводится на нет. Я связывался с Рарусом и Штрихом. Они готовы выполнить доработку, обсудить стоимость и сроки. Сколько будет стоить - пока понятия не имею. прошу компании которые занимаются аналогичной деятельностью отписать мой ящик. Методику контроля и учета денег, прочие организационные моменты - предлагайте. Флейм предлагаю не развивать.

Спасибо заранее за конструктивные замечания.

atol
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

Свободный, не значит бесплатный. Бесплатный не может удовлетворить потребности бизнеса, а увы это важный момент.

atol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Ды мы из Уфы. Но пока пилотные проекты не проработают 2 месяца предпочитаю скромно молчать о своей персоне.

atol
() автор топика
Ответ на: комментарий от atol

Всё одно - чё то мутные пояснения

Простая экономика внедрений на Лине 12 тачек (-cut-) стоят около можно обуть за 40-50 т.р.

это что вменяемый текст??

Подите на Крем, возьмите сдачу

anonymous
()

Если "дело" отличается от поедания вотки или пива, ни один дурак не станет ради него отвлекаться от болтовни.

bugmaker ★★★★☆
()

продолжаем болтать... следующее слово "АНАНАС" :)

UserUnknown ★★★★★
()

Мда, конструктивных замечаний не последовало. Жаль. пробиваю стоимость доработки, разжевываю на пальцах что конкретно предлагаю - далее создаю тему по новой. К стати фраза АНАНАС (в смысле MS) будет всегда актуальна до тех пор пока у обитателей linux.org.ru такие позиции.

atol
() автор топика

>Мда, конструктивных замечаний не последовало.

Сумбурно объясняете потому как. Берегите чужое время.

anonymous
()

Предлагаю лучше скинуться мне на минералку, это будет еще более РЕАЛЬНЫЙ вклад :)))))

edw1n ★★
()
Ответ на: комментарий от edw1n

Да, согласен, объясненил не очень. Повторю через неделю, как только получу ответы от раруса и Штриха.

atol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Diffor

Не чувак топит знатно, пусть ещё через недельку подходит, я постебусь как он тут будет всякую пургу "на пальцах разжёвывать"

eg0_dist0rti0n
()

А-а-а вчитался: >Да, согласен, _объясненил_ не очень. Заходите ещё, только спеллчекер не надевайте: большая часть смака пропадёт. Думаю в следующий раз получится _объясненить_ Вашу задумку гораздо лучше.

eg0_dist0rti0n
()
Ответ на: комментарий от Diffor

Прошел по ссылке. Это конечно интересно, но КИС нормального уровня еще далеко. Даже если ее развивать, то все равно не будет принята бизнесом в ближашее время (лет пять как минимум). А за это время актуальность в переходе на линь сведется к нулю. Еще раз мое предложение направлено на то, чтобы воспользоваться моментом - лицензироваться народ хочет. А мы ему и поможем и линь внедрим. Народ у кого есть нормальное предложение - озвучьте.

atol
() автор топика

> В нашем мире бесплатно ничего не делается.

> Я предлагаю кому интересно скинуться на доработку

А что в свете первого я получу со второго?

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

Мы получим возможность запускать необходимые конфигурации на платформе 1С под Линукс. Для внедрения Линя это просто необходимо в малых конторах.

atol
() автор топика

> Мы получим возможность запускать необходимые конфигурации на платформе 1С под Линукс.

Я, вообще говоря, очень далек от 1С. Мне это достаточно фиолетово.

С другой стороны, мне не понятно, почему кто-то должен скидываться и платить _коммерческой_фирме_ за то, чтобы она выпустила _закрытый_программный_продукт_ и _заработала_на_этом_.

На выкуп сырцов во Free Software я бы внес donation. Эмиссия акций под этот проект тоже имела бы какой-то смысл. Какой-то смысл имело бы создание дочернего стартапа и набор команды с долевым участием. А то, что предлагается тут -- это полнейший бред и кидалово.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

логика необходимости заключается в следующем: не ждать у моря погоды (т.е. когда еще разработчики 1С адаптируют свой софт под линь), а самим создать предпосылку к возможности отказа от MS 2003 SRV. Нет сейчас такой возможности - не запускается 1С, защищенная не hasp ключом. А без КИС, пользовательского ПО операционная система нужна только разве что гуру Линукса. В итоге целесообразность перехода на линь СТАНОВИТСЯ почти нулевой. поэтому конторы не будут давать добро на переход на Линь, а будут оплачивать лицензии мелкомягких. Разница будет составлять если оставлять 2003 SRV - на 10-12 машин всего 30-40 т.р. Проблема написания драйверов и остального именно в количестве пользователей. Что касается того кто должен платить - обращение к компаниям занимающихся внедрением Линукса в массы. Коллективная оплата - думаю единственно возможный способ оплатить доработку. Для них это важный вопрос.

atol
() автор топика

> не ждать у моря погоды, а самим создать предпосылку

Пока этого не видно. Заплатить некой компании за то, что она _возможно_ напишет нечто с _неизвестным_качеством_ и закрытыми исходниками...

Или я что-то не так понимаю? В постах выше проскакивало что-то про свободный софт, но что и каким образом освободится в результате этой акции озвучено не было. Пока выглядит как разводилово лохов.

> А без КИС, пользовательского ПО операционная система нужна только разве что гуру Линукса. В итоге целесообразность перехода на линь СТАНОВИТСЯ почти нулевой. поэтому конторы не будут давать добро на переход на Линь, а будут оплачивать лицензии мелкомягких.

На здоровье. Там, где надо, Линукс используется. Остальным он не нужен, либо они ССЗБ, но это _их_ проблемы, пусть сами за это и платят.

> Проблема написания драйверов и остального именно в количестве пользователей.

Если написание драйверов увеличит пользовательскую базу на, скажем, 100000 инсталляций и принесет соответствующую выгоду, то проблема написания драйверов -- в неверной оценке рынка. Если же написание драйверов увеличит пользовательскую базу всего на 100 инсталляций, то проблема в том, что эти драйвера просто не нужны и вкладываться в них бессмысленно. Однако, в первом случае выгода пойдет не мне, а значит смысла вкладываться в это мне нет.

> Что касается того кто должен платить - обращение к компаниям занимающихся внедрением Линукса в массы. Коллективная оплата - думаю единственно возможный способ оплатить доработку. Для них это важный вопрос.

Ясно, Talks на ЛОР теперь является местом сбора "компаний, занимающихся внедрением Линукса в массы". К сожалению (или к счастью), я к ним не отношусь.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Ну а с какого перепугу народ начнет ставить Линукс? Давайте установим Линукс предложим мы клиенту - вы будете лицензированы, ниже стоимость внедрения, обновите парк, не будет вирусов и все будет замечательно. А тут он и говорит - ОК, но тут мы используем такую-то примочку (типо Штрих-М). Она под Линукс заводится - нет, дружно отвечаем мы. Но вы можете использовать нечто типо АНАНАС, или ждать лет 10 когда Линукс ворвется на декстопы, или забить на свои бизнес-процессы. Интересно что ответит клиент про то что он думает про Линукс? Да одна надпись на сайте 1С о том, что есть версия под Линух количество сомневающихся уменьшит (я говорю про менеджмент). Я не говорю о том, что я предлагаю скинуться на разработку, которая будет доступна в виде исходников. Такого не будет. Но будет другое - эти конторы начнут писать версии для Линуха, так как увидят, что рынок уже требует это. К сожаление порочный круг "нет дров, т.к. нет пользователей" - "нет пользователей, т.к. нет дров не разорвать", кроме как сделать что-то самим. А что касается кидалова - предложите формы контроля. Лично я уже одну знаю.

atol
() автор топика

Так, я что-то начинаю понимать. Вы -- представитель компании, занимающейся внедрением решений на базе Линукс, но:

> Она под Линукс заводится - нет, дружно отвечаем мы. Но вы можете использовать нечто типо АНАНАС, или ждать лет 10 когда Линукс ворвется на декстопы, или забить на свои бизнес-процессы

Т.е. вкладываться в удовлетворение потребностей _ваших_ клиентов вы не желаете, и в то же время:

> вы будете лицензированы, ниже стоимость внедрения, обновите парк, не будет вирусов и все будет замечательно

есть желание демпинговать. Ради этого затеяно разводилово на деньги, ибо:

> Я не говорю о том, что я предлагаю скинуться на разработку, которая будет доступна в виде исходников. Такого не будет.

> предложите формы контроля. Лично я уже одну знаю.

Я тоже знаю. Вы собираете деньги, заключаете договор, исполнитель разрабатывает закрытый продукт _для_вас_, а все остальные остаются с носом.

Ну и кроме того, нам предлагают:

> эти конторы начнут писать версии для Линуха, так как увидят, что рынок уже требует это

т.е. помимо всего прочего подарить деньги на развитие чужого бизнеса.

В общем, что-то разговор ходит по кругу. Я у вас целенаправленно спрашиваю: "Что получат вкладчики?". То, что исходников они не получат (а значит ни о какой свободе речи не идет), мы уже выяснили. Лучше не оправдывайтесь, а четко и ясно озвучте ваши соображения по этому вопросу -- это будет лучше всяких оправданий (либо никакие оправдания уже не помогут).

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Абсолютно не понятно, что получит тот, кто откликнется на этот призыв :)

alxndr
()

На наш взгляд вопрос лицензирования упирается в основном в деньги. Уже завтра же бы все побежали и выдали денег за мелкомягких. Но 160 т.р. за 10 компов - неслабо все-таки. Поэтому все и раздумывают - подождем - еще же никто в одно место не клюнул. Мы как раз таки и вкладываемся в удовлетворение подребностей наших клиентов через преимущества линукса, но задирать планку в стоимости обслуживания и внедрения не получается. Суди сам любой манагер начинает задумываться - если внедрение на лине мне не даст выигрыша, то стоит ли менять шило на мыло и учитывая тот грязный пиар, разводимый в сети против Линя - скажет останемся на Винде. Пользователям нужна одна кнопка. Как говорит один их клиентов - кран открыл - спина мокрая. :) По поводу желания демпинговать - не совсем понятно замечание.

Что получат все остальные при успешной реализации проекта - 1С основные конфигурации будут пускаться на hasp ключе! Это главная цель. Практически любой проект можно будет перевести на Линь не задумываясь о том какой модуль 1С работает у клиента. Не нужен будет MS SRV 2003 для запуска 1С, не нужны будут терминальные лицензии. А вот тогда уже есть серьезное экономическое обоснование использование линя и количество инсталяций, поверь сможет приблизиться и перешагнуть за 100000. И это будут делать те компании которые будут специализироваться на внедрении Линукса.

atol
() автор топика

Я понял -- тут развелось много всяких идиотов, которые пишут петиции о выпуске продуктов под Linux: типа, "выпустите ваш продукт под Linux, мы у вас его купим, вы заработаете на этом, смотрите как нас много!". Правильные люди, должны сначала заплатить Господину за то, чтобы он соизволил выпустить продукт под Linux, а потом заплатить еще раз -- купить этот продукт.

Ну нах. И не надо прикрываться благородными целями развития Free Software. Это обычный бизнес, вот и договаривайтесь там между собой, кому выгодно.

В конце концов, внедренцы могли бы договориться и профинансировать команду, которая разработала бы свободный драйвер HASP. В конце концов, это не такая уж мегазадача, сильно дорого не будет, а деньги свои отобьете на инсталляциях. Да и рекламу себе сделаете на раскручивании такой нужной мегаштуки в FOSS-прессе.

В общем, вам выгодно -- вы и платите.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Проблема не в том, что нужно разработать свободный драйвер HASP. Проблема в том что 1С не станет его использовать. Положение 1С сейчас на рынке таково, что у внедренцев просто нет альтернативы. И пользователям плевать какая OS используется - главное чтобы их КИС (корпоративная информ. система) работала. Вот в чем главное. Что касается про прикрытие бизнес-задач благородными целями - мы сразу же заявляем о том, что проект для заинтересованных компаний, а не для широкого круга. А такие есть. В общем в любом случае - ваши ответы дают повод для размышлений к постановке задач.

atol
() автор топика

Меня терзают смутные сомнения, что драйвер HASP под linux вроде как был. Alladin совместно с ASP и 1С делали. И вроде как wine@Etersoft именно под его использование и заточен.

anonymous
()

Первейшей вашей задачей должна стать активация мыслительных и речевых функций центральной нервной системы. То, что здесь вами понаписано --- редкостный бред.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, замечание в точку. Сплю по 5 часов в сутки - терзаю себя изучением Линукса - возможно с речью есть проблемы. Действительно под Линукс работает HASP -ключ, но продукты Штрих-М и Рарус защищены другим ключом не HASP-ом. И в этом проблема. А проект предназначен на то чтобы разработчик использовал HASP ключ. Вот и все. Такая задача выполнима, имеет экономическое обоснование и очень будет полезна!

atol
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.