LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ОПРОС] Что не хватает Линуксу, чтобы стать commodity

0

0

Увы, Линукс очень медленно набирает пользовательскую базу. Так что не хватает в Линуксе, чтобы стать ОС'ью для всех (или для многих)?

Моё предположение - (не смейтесь) MS Office.

Ваши варианты?

★★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> Это из "истории" Фоменко?

> Это из официальной истории которую преподают в институтах. Одна из тем семинара - "А было ли Иго?"

Имя института озвучте. Народ должен знать какие места за километры обходить надо, дабы не заразиться ментальным вирусом.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>им это не надо, платить деньги непонятно за что с их точки зрения

Какие деньги-то? Сто рублёв? Я вон бесплатно (за болванки и благодарность пивную) дебианом обеспечиваю любого желающего. Сколько Etch весит? Три диска - 40 рублей. Ещё по тридцатницу на совместное распитие пива и получение удовольствия. Итого, за стольник диски и удовольствие. Ну прямо бешеные деньги!

>ставят дебиан по диалапу с нетинсталла

Суровые вы ребята, как я погляжу.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

>Это означает что допустим я скачал abiword-common_2.4.5-0ubuntu2_all.deb на Desktop и по двойному щелчку он установил все зависимости и поставил пакет со всеми зависимостями и ДОБАВИЛСЯ в меню программ

Добавление в меню программ - на совести разработчиков пакета. Установка зависимостей - а откуда он их волшебным образом возьмёт? Из астрала? Если вы ему на дискетке этот пакет принесли?

>Firewall должен конфигурятся правой кнопкой мыши на значке сети в трее так же как и настройка IP итд. Вы в виндовс работали?

>А почему в виндовсе всё это делается мышкой?

Вам не нужен Linux. Вы - человек, безнадёжно искалеченный виндой. Медицина бессильна.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Какие деньги-то? Сто рублёв? Я вон бесплатно (за болванки и благодарность пивную) дебианом обеспечиваю любого желающего. Сколько Etch весит? Три диска - 40 рублей. Ещё по тридцатницу на совместное распитие пива и получение удовольствия. Итого, за стольник диски и удовольствие. Ну прямо бешеные деньги!

ты непонимаешь. Те, кто _хотят_ поставить линукс, достанут диски в любом случае. Остальные готовы на него посмотреть, но не хотя совершать лишние телодвижения или тратить деньги. Например староста в моей группе взял у меня убунту, с горем пополам поставил и на этом все. Линукс ему вроде бы понравился, но тратить деньги на трафик он не хочет, как впрочем ехать в другой конец города к человеку за 4 двд с репами убунты

вообщем у тебя выборка нерепрезентативна - ты судишь о тех, кто приходит тебе за дебианом. Я же имею представление о всех, кому пытаюсь впарить линукс ;)

JB ★★★★★
()

> Вы наверное не поняли. Firewall должен конфигурятся правой кнопкой мыши на значке сети в трее так же как и настройка IP итд. Вы в виндовс работали?

а нахера фаерволл? в отличии от венды в линуксе наружу ничего не торчит

> Опять же сказано установка пакета двойным щелчком мыши. Это означает что допустим я скачал abiword-common_2.4.5-0ubuntu2_all.deb на Desktop и по двойному щелчку он установил все зависимости и поставил пакет со всеми зависимостями и ДОБАВИЛСЯ в меню программ.

в убунте это есть

JB ★★★★★
()

> Линукс ему вроде бы понравился, но тратить деньги на трафик он не хочет, как впрочем ехать в другой конец города к человеку за 4 двд с репами убунты

А заказать диск по почте? В том же Linux Center? Задницу от сула отрывать не надо (только потом на почту зайти).

Или, как вариант (повторяю ещё раз) выписать "сами знаете какой" журнал :)

Evgueni ★★★★★
()

>готовы на него посмотреть, но не хотя совершать лишние телодвижения или тратить деньги

Не понял. А как тогда они хотят посмотреть? Протирая диван жопой?

>Например староста в моей группе взял у меня убунту, с горем пополам поставил и на этом все.

Ну и почему он не может там же, в группе, взять остальные диски? Я честно не вижу проблемы.

Xellos ★★★★★
()

> Не понял. А как тогда они хотят посмотреть? Протирая диван жопой?

я тебе уже привел один пример - староста из моей группы. Ему интересно посмотреть что же такое линукс, я дал ему диск с убунтой, по телефону обьяснил как ее поставить и расказал про основные отличия от венды. Ему понравилось, но качать ~100 метров по диалапу (кодеки, драйвера и необходимый софт) он не захотел. Впрочем как и договариваться с незнакомым человеком о 4 двд с репами тоже

Есть и обратный пример - человек который _захотел_ поставить линукс, причем особыми знаниями он не обладал. Тоже взял у меня убунту, сам почти во всем разобрался, смог даже настроить хитрожопый впн через какой то vtun в своей локалке так, что скачанный трафик в статистике не отображался :) сидел около месяца нахаляву, пока его не пропалили. Сейчас снес венду и использует только линукс

> Ну и почему он не может там же, в группе, взять остальные диски? Я честно не вижу проблемы.

в группе и в потоке только я один линуксоид. Вот так у нас в Самаре все печально

JB ★★★★★
()

> Какие юзеры являются "такими", и какие "не такими"?

см. мой предыдущий пост

JB ★★★★★
()

> блин, я смотрю вы все поголовно в розовых очках :) таким юзерам это нафиг не надо, поверь мне

Этот "сами знаете какой журнал" в значительной степени нацелен именно на таких юзеров - поверьте _мне_ :)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Этот "сами знаете какой журнал" в значительной степени нацелен именно на таких юзеров - поверьте _мне_ :)

линупсформат? а толку, теже самые дистрибутивы я могу и сам всем раздать задолго до того, как лф их выложит на своем диске. Но опять таки - "главная проблема это нежелание включать проприетарные кодеки, ПО, драйвера, etc по умолчанию в дистрибутив. Надоело уже обьяснять чайникам как поставить кодеки и дрова в таких юзерфрендли дистрибутивах как opensuse и fedora". На диске от лф никогда не будет полного репозитория дебиана или все дистфайлы генты, поэтому все опять упирается в инет

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Не удержался

Орфография и пунктуация автора сохранена (мат -> *):

"пльусадын! Фтопку линапс! Недавно был сведетелем, как друг устанавливал себе на пыка убунту. Е****-копать! Игры не пашуть, такие как сталкер, нидфорспид, халва... вай-фай не пашет, блютух не пашет, кабель для мобилы тоже не пашет, скайстар2 спит (когда ж эти суки строчку шатдауна в дровах пофиксят), веб-камера не пашет, 5.1 не работает, да и звук гавно, принтер тож не пашет, дрова на ати вроде поставил, но иксы вылетают... почти такой же опыт у него был с мандривой.... б** н***й такой линукс? ГОВНО ОДНОЗНАЧНО! Покрайней мере на десктопе... А на серверах пускай помогает админам, компенсировать их сексуальные проблемы."

birdie ★★★★★
() автор топика

> главная проблема это нежелание включать проприетарные кодеки, ПО, драйвера, etc по умолчанию в дистрибутив.

Чго-то я не доганяю: то есть Вы варез предлагаете распространять?

Evgueni ★★★★★
()

> Вы варез предлагаете распространять?

Бинарные драйвера GPU/SAN/WiFi - warez?

Бинарные свободно доступные для скачивания Win32 кодеки (divx, QT, etc.) - warez?

Open Source кодеки (ffmpeg (xine/mplayer/vlc), lame, mad, x264, faac, faad, etc.) - warez?

Шутите.

birdie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от birdie

> Орфография и пунктуация автора сохранена

Тебя напрягает, что такие товарищи (и его товарищи) сидят под виндой? А меня вот ни капельки. Пускай сидят где хотят, но желательно подальше. Их уверенность, что им все в мире должны носится с решением их проблем и забесплатно - умилительна.

sv75 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

> Тебя напрягает, что такие товарищи (и его товарищи) сидят под виндой?

Отнюдь. Где вы это увидели?

birdie ★★★★★
() автор топика

> Чго-то я не доганяю: то есть Вы варез предлагаете распространять?

какой еще нафиг варез? драйвера nvidia и fglrx распространяются бесплатно, различные кодеки тоже

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv75

Вы меня неправильно поняли. ;-)

Просто мне было лень искать эквивалент хорошу английскому слову.

birdie ★★★★★
() автор топика

> Установка зависимостей - а откуда он их волшебным образом возьмёт? Из астрала? Если вы ему на дискетке этот пакет принесли?

Из интернета или с диска. Если ни того ни другого нет то чтож. Пакет не устанавливается.

> Вам не нужен Linux. Вы - человек, безнадёжно искалеченный виндой. Медицина бессильна.

А причем тут я? Мне пофиг на эти мелочи. Мы же говорим о конечном юзере и почему линукс еще не на 50% компов в мире. Я просто вижу какие проблемы существуют в нашей фирме и сообщаю об этом в тырнет =)

qsloqs ★★
()

> а нахера фаерволл? в отличии от венды в линуксе наружу ничего не торчит

Да? Ню ню. Поставь какой нить дистр и проскань nmap'ом.

> в убунте это есть

Тогда я рад за убунту, не зря она так популярна. Но чтото всё равно терзают смутные сомнения, сейчас пойду попробую. =)

qsloqs ★★
()

Во во, а еще удивляются почему линукс юзеры не ставят и утешают себя, да они просто тупые =) Когда линукс научится всё это делать с пол пинка то я сомневаюсь что он будет бесплатным либо это займет очень много времени вплоть до следующего века =)

qsloqs ★★
()

>в группе и в потоке только я один линуксоид. Вот так у нас в Самаре все печально

У нас в Саратове мой друг в группе "завербовал" нескольких. Долго смеялся, когда один пацан спросил о серийнике. Он с умным видом стал ему рассказывать, где он на диске лежит. С преподами спорил - скока же в политехе упертых баранов. В глаза не видали, а спорить гаразды. Среди них есть и ярые M$ фанатики, а есть и вполне нормальные мужики. Он ходил на компутерные курсы 2.5 года. В DC сети чатился с несколькими - вопросы задавали. Интересующихся хватает. И на работе стоит, пока не у всех. Ниче, начальник сказал - ставим, значит все поставят. Из 9ти программистов 3ое, включая меня, линуксоиды. M$ фанатиков, слава тебе Господи, нету. Одно время только один пацан прикалывался, потом узнал, что и он себе установил дабы не отстать от прогресса.

gaux ★★
()

> Да? Ню ню. Поставь какой нить дистр и проскань nmap'ом.

нафига сканить нмапом, netstat уже отменили? Ставил разные дистры и во всех по умолчанию наружу торчит только ssh и в редких случаях samba

JB ★★★★★
()

Да в принципе сейчас просканил пару машин убунт. portmap и ssh глядит наружу только. Ну ssh то я поставил а вот портмап по умолчанию запускается и слушает наружу.

qsloqs ★★
()

И вообще, линукс и виндовс это в корне разные системы и в первую очередь надо менять мозги юзерам. А привычки трудно меняются, они лучше заплатят за лиценцию чем будут менять свои привычки.

qsloqs ★★
()

>> Вы варез предлагаете распространять?

> Бинарные драйвера GPU/SAN/WiFi - warez?

Там было что-то про ПО. Хотелось бы усточнить у автора поста, ну или у Вас, если Вы телепат.

Evgueni ★★★★★
()

>> Чго-то я не доганяю: то есть Вы варез предлагаете распространять?

> какой еще нафиг варез? драйвера nvidia и fglrx распространяются бесплатно, различные кодеки тоже

Это драйвера и кодеки. Мне хотелось бы понять что в Вашем посте подразумевается под акронимом ПО?

Evgueni ★★★★★
()

> Да в принципе сейчас просканил пару машин убунт. portmap и ssh глядит наружу только. Ну ssh то я поставил а вот портмап по умолчанию запускается и слушает наружу.

ну и фиг с ним с portmap'ом. Я непомню чтобы под него были какие то эксплоиты

JB ★★★★★
()

> Это драйвера и кодеки. Мне хотелось бы понять что в Вашем посте подразумевается под акронимом ПО?

ну хотя бы опера. Хотя главным в том посте было "драйвера и кодеки"

JB ★★★★★
()

>Из интернета

Откуда? Интернет большой. Если из репозитория - так зачем скачивать и кликать мышкой, если есть apt?

>с диска

Да ну! А скачивать их на диск кто будет?

Xellos ★★★★★
()

> Откуда? Интернет большой. Если из репозитория - так зачем скачивать и кликать мышкой, если есть apt?

Допустим юзер залез на packages.debian.org скачал себе пакет на Desktop и по двойному клику накликал себе беду (шучу). По двойному клику установился пакет стянув с packages.debian.org все зависимости которые ему потребовались. Apt то можно использовать но юзер то сырой и менять свои привычки не хочет. Ему надо установить как это было в виндовсе =)

> Да ну! А скачивать их на диск кто будет?

Хмм имелось ввиду с сидюка.

qsloqs ★★
()

>Ему надо установить как это было в виндовсе =)
Linux-у не хватает стать как виндовс. И это хорошо.

anonymous
()

> По двойному клику установился пакет стянув с packages.debian.org все зависимости которые ему потребовались.

А пакет волшебным образом знает, откуда это было скачано? Может это с мариллата?

>юзер то сырой и менять свои привычки не хочет

Надо, Федя. Надо.

Xellos ★★★★★
()

Да, а ещё пакет волшебным образом знает, к какой ветке он принадлежит. Может проще сделать - напрячь мозиллу, чтобы при попытке скачивания любого deb-пакета она качала весь репозиторий?

>Ему надо установить как это было в виндовсе

О! А в каком это виндовсе vb40032.dll скачивается автоматически?

Xellos ★★★★★
()

> А пакет волшебным образом знает, откуда это было скачано? Может это с мариллата?

Может в пакет можно всунуть адрес репозитория с которого он скачан? А прога которая будет устанавливать считает его оттуда хз эти детали надо бы обдумывать но результат должен быть по двойному клику =)

> Надо, Федя. Надо.

Тогда это займет очень много времени и к тому времени микрософт вживит чипы с виндовсом всем в мозг!

qsloqs ★★
()

> О! А в каком это виндовсе vb40032.dll скачивается автоматически?

А я чтото припомнить не могу когда это у меня программа при установке требовала какойто dll. Ну бывало но оооочень редко. Наверное все dll идут в комплекте установочного сетапа. =) а в линуксе всё в россыпь, и эту проблему надо будет както решать. Либу изменяя юзеров либо изменяя саму систему.

qsloqs ★★
()

> А почему, кстати, дебиану не вставить оперу в non-free?

Обычно то, что можно свободно распространять туда вставляется, так что это вопросы, скорее всего, к хозяевам Opera.

Проблема закрытых драйверов и кодеков отнюдь не в нежелании дистрострителей их включать, а условно во "жлобстве" хозяев закрытого софта.

Evgueni ★★★★★
()

> Проблема закрытых драйверов и кодеков отнюдь не в нежелании дистрострителей их включать, а условно во "жлобстве" хозяев закрытого софта.

хозяева запрещают дистроклепателям включить их продукты в дистрибутив? а я то думал тут все дело в патентах и/или в лицензионной чистоте дистрибутива ;)

JB ★★★★★
()

>Опять же сказано установка пакета двойным щелчком мыши. Это означает что допустим я скачал abiword-common_2.4.5-0ubuntu2_all.deb на Desktop и по двойному щелчку он установил все зависимости и поставил пакет со всеми зависимостями и ДОБАВИЛСЯ в меню программ.

Всё сделано гораздо лучше: юзеру не надо самому идти на сайт разработчика (предварительно найдя его в гугле), качать пакет, куда-то там сохранять его, кликать.... Открыл менеджер пакетов, поставил галку "AbiWord", жамкнул "Применить" --- всё поставилось и в меню прописалось.

Зачем Вы ратуете за деградацию этого процесса в сторону Винды мне не совсем понятно....

MYMUR ★★★★
()

> хозяева запрещают дистроклепателям включить их продукты в дистрибутив? а я то думал тут все дело в патентах и/или в лицензионной чистоте дистрибутива ;)

Специально для этого есть секция non-free. И если можно включить (если по патентным ограничениям этого включить нельзя - это значит хозяева не хотят), то включают.

Хозяева ещё, обычно, говорят: а скачивайте мой драйвер только у меня с сайта руками и больше ни откуда его брать нельзя.

Evgueni ★★★★★
()

>Наверное все dll идут в комплекте установочного сетапа. =) а в линуксе всё в россыпь, и эту проблему надо будет както решать.

[<a href="http://img182.imageshack.us/img182/5260/lemuruh5.jpg">;Лемурен г</a>], не надо решать эту "проблему", у людей траф. Скорее всего проблемы у винды, а не у линукса.

Best regards, anonymous.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А домохозяйки -- это, на самом деле, относительно беспроблемная категория, так как им, что Windows, что Linux -- ставить приходится спецам. В большинстве случаев даже и не заметят, что им Linux подсунули.

> Отсюда вопрос: зачем им линукс? Им нафиг не нужны sh, coreutils, gcc, возможности гибкой настройки ядра и т.п. Зачем жопу рвать, пытаясь посадить домохозяек на линукс, ума не приложу? Им это ничего не даст.

Друг с женой уехали за рубеж (работать по контракту), очень далеко. Их родители здесь. Общаются они через skype, icq, mail. У родителей друга и его жены я устанавливал линукс, и за несколько месяцев ни единой технической проблемы, только консультации, что и как можно сделать. Думаю, если бы я установил им винды, мне пришлось бы посещать их очень часто.

P.S. О "sh, coreutils, gcc, возможности гибкой настройки ядра" родители малейшего понятия не имеют.

asandros ★★
()

>Может в пакет можно всунуть адрес репозитория с которого он скачан?

Дадада. Уже делаем. Спешим и падаем. А каждое зеркало при реплицировании будет этот адрес менять. И вообще - если пакет находится не "там", а "здесь", какой у него "адрес репозитория" должен быть?

>к тому времени микрософт вживит чипы с виндовсом всем в мозг!

"Кто-то схавал его уже до нас" (c) башорг

Xellos ★★★★★
()

>Наверное все dll идут в комплекте установочного сетапа. =)

О чём я и говорю - при скачивании пакета юзеру должен скачиваться весь репозиторий. Все 10 гигов.

Xellos ★★★★★
()

Не хватает сотрудников органов правопорядка, следящих за исполнением законов об авторских и прочих правах. Если бы они стояли у каждого компьютера - был бы триумф линукса...

sv75 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.