LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ОПРОС] Что не хватает Линуксу, чтобы стать commodity

0

0

Увы, Линукс очень медленно набирает пользовательскую базу. Так что не хватает в Линуксе, чтобы стать ОС'ью для всех (или для многих)?

Моё предположение - (не смейтесь) MS Office.

Ваши варианты?

★★★★★
Ответ на: комментарий от qsloqs

>А я чтото припомнить не могу когда это у меня программа при установке требовала какойто dll.

Обычно они его просят при запуске. И тогда юзер отправляется в дс++, гугль или к соседу за каким-нибудь mscomm32.osx

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Хозяева ещё, обычно, говорят: а скачивайте мой драйвер только у меня с сайта руками и больше ни откуда его брать нельзя.

Ногами их за это, ногами! Интересно, они всеръёз думают, что пользователь сможет скачать драйвер ихнего усб адсл-модема или вай-фай карты через инет?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А на диск линуховые драйвера кладут? Хотя, на одной асусовской матери лехали дрова сата-контроллёра и прочей фигни в виде исходников. Риадми не обнаружил. Make не сработал, как патч на ядро наложить не смог...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Был бы триумф Микрософта.

Ага, так и представляю среднестатистического россиянина, тратящего на домашний софт тысяч 100р. Да ты что, они знаешь какие жадные? ;)

sv75 ★★★★★
()

>Так что не хватает в Линуксе, чтобы стать ОС'ью для всех (или для многих)?

всего хватает. Это и есть ОСь для всех нормальных людей. :)

vtVitus ★★★★★
()

Мне кажется проблема вот в чём: Абсолютное большенство пользователей компов (секретарши там разные, ...) просто не знают о существовании не виндовс и, как следствие, не могут им пользоваться, - они не профессионалы, и потому, впадают в панику даже от того, что на кнопочке, аля, "Пуск" нет соответствующей надписи и находится, например, сверху. А от поиска в этом самом пуске "Моего Компьютера" некоторых в жар бросает. Что происходит при нажатии Alt+F4 у вас? Лично у меня переход на четвёртый виртуальный рабочий стол. Из-за этого моя тётя чуть с ума не сошла: она привыкла, что клацаешь Alt+F4 -> вывалевается сообщение типа "Сохранить ...", а тут - раз и всё пропало.

Проблема - в привычке, и в отсутствии в школах Линукса. Люди с самого первого класса привыкают к Винде.

И эти проблемы в полном объёме не решает даже Linux XP.

oven
()
Ответ на: комментарий от oven

> И эти проблемы в полном объёме не решает даже [порезано цензурой]

То что [порезано цензурой] вообще ничего не решает. А "простые испуганные пользователи" при наличии необходимых им для выполнения их основного задания инструментов привыкают к новому окружению в течении часа.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oven

>Что происходит при нажатии Alt+F4 у вас? Лично у меня переход на четвёртый виртуальный рабочий стол. Из-за этого моя тётя чуть с ума не сошла

У меня - выстрел в лоб сидящему перед компом.

>впадают в панику даже от того, что на кнопочке, аля, "Пуск" нет соответствующей надписи и находится, например, сверху

Эти "непрофессионалы" даже "пуском" пользоваться умеют только для выключения машины. Речь не о профессионализме, а о <censored>

Xellos ★★★★★
()

Что гуй в линукс более тормознутый - факт. Но тормознутость эта с лихвой компенсируется общей скоростью и плавностью работы системы. Если в винде у вас быстро отрисуется окошко, а потом всё задумается и туго захрустит винчестером - то на кой чёрт нужна эта скорость отрисовки!? Особенно это заметно на ноутах, куда ставят медленные винчестеры ради экономии энергии. Так винда там по ощущениям гораздо медленнее работает.

Как то давал коллеге по работе на своём ноуте поработать, чтобы показать наглядно каким может быть линукс. Ноут - гиг оперативы, веник 5400рпм, coreduo T2050 @ 1.60GHz и видео GF7600. Первый вопрос, который он задал - что на ноуте за железо такое, что всё так быстро работает) Ибо на его ноутбуке (тоже гиг памяти, тоже тормознутый хард, такой же процессор, видео встроенное) ХП, придушенная антивирусом, файэрволлом и ещё хрен знает чем, использующая своп на этом тормозном харде даже когда оператива на половину пуста, еле ворочается с боку на бок.

Ах да, те кто говорит о тормознутости линукс - откройте для себя prelink'инг и preemption в ядре.

angrycore
()
Ответ на: комментарий от angrycore

на моей машине стоят и винда , и линукс
более комфортно я себя чувствую в линуксе
потому что знаю , как он изнутри устроен
но также и потому , что он работает НЕ медленнее по крайней мере
если например сравнить ФФ виндовый и линуксовый , то последний по скорости ну нисколько не проигрывает , хотя на этом форуме часто трындят об обратном

kto_tama ★★★★★
()

Ёптить! Вернулись к вопросу, что где быстрее работает!

Линуху не хватает авторитету. Когда Венда не понимает железку, то это плохая железка, когда Линукс не понимает железку, то это плохой Линукс (это только один пример). Мораль: Линух пока не завоевал должного доверия. Нужно просто немного подождать.

Vladimir_vl
()

Не хватает:

1. Пропаганды. Сейчас ребенок скорее узнает слово Windows чем Линукс. 2. Поддержки железа. Ну не все с этим впорядке, хоть у меня проблем нет :) 3. Нормальной GUIшной тулзы для конфигурации. Ну не все ребятишки, которые хотят поиграть в digger, будут лезть в коммндную строку. А пока что настраивать Линукс через GUI - садомазахизм с летальным исходом (иногда даже без достижения результата) - в большинстве дистрибутивов. 4. Софта под него. Большинство малолеток играют в игры - под винду. Как вы думаете, какие шансы у них поставить Линукс? - Правильно, почти нулевые :P

Kroz ★★★★★
()

Поддержка железа мультимедийного и не только, вспомним тот же самый wireless устройства, плюс отлаженный эмуль вайна :))))
Вообщем есть над чем поработать.....

Proton911
()
Ответ на: комментарий от geek

Он имел в виду что "Линукс детям не игрушка". Хотя, вроде с детскими игрушками в большинстве дистров всё в порядке...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

1) Вменяемого названия программ

2) Aqua

3) и прочего из МакОС...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от magesor

> /* отхлёбывая колу и заедая попкорном */ ни@@я, DEB рулит!!! =))

если деб - то рулит, если бубунта - и не надейтесь

я лучше макось поставлю

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hibou

>>Нет. fglrx. Просто словами тормоза не передать. Не знаю я как их описать. Просто всё тормозит! Запуск программ, открытие окон, реакция на кнопки (речь об интерфейсах), загрузка системы... и т. д.

Проблема в том, что это и у меня так же. Это у еще одного знакомого также. Тут общался с закоренелым Линуксоидом - говорит, ничего не тормозит и делает вид, что не понимает о чем я, но тут как-то увидел я его ноут - это тихий ужас. Даже у меня быстрее! Хотя машины примерно одинаковы. Просто, наверно, некоторые уже привыкли к тормозам и не замечают их, или не хотят замечать.

гагага ))) либо видео у него неподдерживаемое, либо xgl забыл врубить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

у того чела все тормозит. ему сколько ни дай. вообще, вы того чела видели?

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

ого. да вас там целая шайка. не зря говорят - с кем поведешься..

sskirtochenko ★★
()

хммм... возможно в меня сейчас полетят тухлые помидоры.

сижу дома на openSuSE10.2 x86 + KDE + beryl странность... нигде ничего не тормозит, даже виндовые игрулины под вайном без выключения берила идут хорошо.

второй операционкой стоит ХР грузится дольше, (та же связка пхп+мускуль+апач) стартует в разы дольше

что я делаю не так?

ЗЫ: P4 631/i945P/512Mb DDR2/6600GT 128Mb/винты сата1 ЗЗЫ: насчет мозиллы я хз - опера lin\win -)

Suicide_inc ★★
()

Линуксу не хватает не чего-то одного, а в целом ориентированности на *глупого* пользователя, что хорошо получается у другой известной оси. Ну, и усилий маркетологов, конечно (вторичное условие).

An12
()

Если сравнивать Linux и Windows,становится хорошо видно,что пользователя последней платит такие деньги,чтобы специалисты решили за него те проблемы,с которыми сталкивается пользователь Linux-а,который решает их сам,и поэтому платит меньше...

Насчет маркетинга: очень удачной считаю рекламу,которая появляется при запросе "Linux" в Google и начинается со слова "отказаться".

An12
()

Линуксу не хвотает голубого экрана

Когда появиться голубой экран,- только тогда придет на Линукс массовый потребитель. Потому что на самом деле все, что делает пользователь самой_распространенной_операционной_ситемы - по сути есть игра, призом которой является голубой экран. поэтому люди и стараются - отключают файрваллы, качают порнуху, осознавая, что вирусов там больше чем сисек, не обнавляют антивирус, и т.д. . а в Линуксе не имеет смысла заниматься подобными вещами,- ведь приза все равно не получишь.

sqwerty
()

пользователей

Линуксу не хватает пользователей. Когда их станет больше 15% все основные проблемы начнут отпадать сами собой такие как: отсутвия драйверов и всяких закрытых программулек типа 1С , также придет понимание у общества некошерности doc/xls форматов. Провайдеры интернет перестанут майкрософтовские протоколы авторизации пихать, которые проблематично настроить или будут выкладывать описание как это сделать любому тупому пользователю. Сейчас они такие описания выкладывают только для настройки винды.

Это основные проблемы, и решатся они сами собой если 15% пользователей на Линукс пересадить.

Можно потужится придумать еще проблемы Линукс, но они уже второстепенны, и с лихвой компенсируются бесплатностью линукса+софта. А вот основные самоустраняющиеся проблемы не компенсируются.

Виндоус сложная для простого пользователя ОС, но все вокруг на нее ориентировано, все под нее подстраивается, поэтому проблем c настройкой возникает меньше (не считая вирусов и тп) и людям кажется что она проще. Кое-чем проще, но это второстепенные вещи, первостепенно написание драйверов производителями железа, legacy software, ...

szh ★★★★
()
Ответ на: пользователей от szh

Линуксу не хватает пользователей. Когда их станет больше 15% все основные проблемы начнут отпадать сами собой такие как: отсутвия драйверов и всяких закрытых программулек типа 1С , также придет понимание у общества некошерности doc/xls форматов. Провайдеры интернет перестанут майкрософтовские протоколы авторизации пихать, которые проблематично настроить или будут выкладывать описание как это сделать любому тупому пользователю. Сейчас они такие описания выкладывают только для настройки винды. Это основные проблемы, и решатся они сами собой если 15% пользователей на Линукс пересадить. Можно потужится придумать еще проблемы Линукс, но они уже второстепенны, и с лихвой компенсируются бесплатностью линукса+софта. А вот основные самоустраняющиеся проблемы не компенсируются. Виндоус сложная для простого пользователя ОС, но все вокруг на нее ориентировано, все под нее подстраивается, поэтому проблем c настройкой возникает меньше (не считая вирусов и тп) и людям кажется что она проще. Кое-чем проще, но это второстепенные вещи, первостепенно написание драйверов производителями железа, legacy software, ...

Всего Линуксу хватает. А сегодня еще и товарищи из внтуренних органов стараются: в школы ходят, штрафуют, кого-то сажают. Кто-то втихаря, а кто-то и так ставит линукс-сервера. И нам нужно подсуетиться. В школах (edubentu), на работе (suse, ubuntu, mandriv'у) и т.д. Под 1С уже пишут. Да и микрософт уже сегодня предлагает скачать обновление, в котором предлагается проверить лицензионность ПО. В бюджетной сфере тяжело, а вот там, где считают деньги, нервы и т.д. проще.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от koolig

Один человек уже внимательно следил за историей и UNIX'a и MacOS В результате имеем виндовз. кста Виста коряво украденное MacOs.

А чего линуху не хватат... Ну. например Корэла, ПМ-а, и много игрушег.

Mad-Santa.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RaM0n

Убрать из Х-системы сатанинскую символику: дракончиков, пентаграммы, и проч., сделав, наконец, "нейтральный" в религиозном смысле продукт. (Лично я на Винде - купленной за деньги - в первую очередь поэтому)

anonymous
()

> Убрать из Х-системы сатанинскую символику: дракончиков, пентаграммы, и проч., сделав, наконец, "нейтральный" в религиозном смысле продукт.

Сатанинские дракончики - это, конечно, пять.

Однако, уже есть Ubuntu christian edition. К нему еcть конкретные претензии? Дракончиков там нет если не ставить kubuntu-desktop.

sv75 ★★★★★
()

во-первых: офисные программы там есть(openoffice.org)

А собственно Линуксу нехватает вот чего: - рекламы(не везде) - развитого рынка(пойди поищи-ка диск с программами под линукс) - совместимости(очень много проблем возникает с RPM зависимостями) - легкости в настройке(не везде ведь есть умные люди, которые знают как к промеру, пропатчить фрибсд под кде) - популярных кодеков для видео и аудио(xvid, divx, mpeg4, mpeg2, mp3 ну и можно wave)

anonymous
()

Товарищи, тут промелькнула мысль чего не хватает, но как-то заглохла в процессе флейма. Повторю ее. Для любого нормально человека в линухе не хватает САМОГО ГЛАВНОГО - Простоты Установки Программ.

Я вот пять лет линух изучаю, и нет для меня ничего сложнее, чем установить прогу. Поэтому проги ставлю очень редко, да и то если сильно прижмет, да и то в 50% случаев установка проги после недели ковыряния будет неудачной. Это ужасно!

Я не имею в виду установку программ из репозитария - с этим как раз все нормуль. Я имею в виду обычный процесс - пользователь выкачивает прогу в интернете с какогонибудь сайта и устанавливает себе на комп. Вот тогда начинается жуткая вещщ, влоть до отказа пользования линухом - Нахрена Нужна Такая Система, В Которой Невозможно Установить Нужную Программу?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sv75

>Однако, уже есть Ubuntu christian edition. К нему еcть конкретные претензии? Дракончиков там нет если не ставить kubuntu-desktop.

Уважаемый, так десктоп нам и нужен, а из KDE неизвестно когда уберут "милого" дракончика Konqui. Что касается Gnome, то голая пятка на десктопе - в порядке вещей для американца, обычное место ног которого - обеденный (письменный) стол. Но в России это - моветон. Да и гном - так или иначе - нечисть. Таким образом, детская болезнь Линукса - непродуманная символика, рассчитанная на кулхацкеров. Когда сообщество будет думать о всех пользователях вообще, тогда и станут возможны перемены в отношении юзеров к Линуксу. Кстати, для верующих очевидно, что без помощи Божей невозможен успех, подобный триумфу Windows.

anonymous
()

>Кстати, для верующих очевидно, что без помощи Божей невозможен успех, подобный триумфу Windows.

Так можно сказатьи про гитлера и про наполеона и вообще про все зло которое когда-либо втечение кокого-либо времени было на высоте...

Не хватает нормальной установки прог это факт...

anonymous
()

> Я вот пять лет линух изучаю, и нет для меня ничего сложнее, чем установить прогу. Поэтому проги ставлю очень редко, да и то если сильно прижмет, да и то в 50% случаев установка проги после недели ковыряния будет неудачной. Это ужасно!

Следует элементарно забыть дурной опыт приобретённый в альтернативной системе, который заключается в знаниях, что установка программы - это скачивание оной из интернета и установка её руками. Всё есть в репозитарии, а то - чего нет - _Вам_ не нужно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Следует элементарно забыть дурной опыт приобретённый в альтернативной системе, который заключается в знаниях, что установка программы - это скачивание оной из интернета и установка её руками. Всё есть в репозитарии,

Далеко не все. Часто молодых проектов нет как понятия.

> а то - чего нет - _Вам_ не нужно.

Ну и где тут свобода? Кто-то за пользователя решает, что ему нужно а что нет. Плюс зависимость от майнтейнеров. Это очень неприятно. Неприятно до такой степени, что отказ от использования Linux системой - дело времени.

anonymous
()

>> Следует элементарно забыть дурной опыт приобретённый в альтернативной системе, который заключается в знаниях, что установка программы - это скачивание оной из интернета и установка её руками. Всё есть в репозитарии,

> Далеко не все. Часто молодых проектов нет как понятия.

То, что не имеет многолетней истории, как правило, не рабочее. Не стоит каждый новый леденец тянуть в рот, чтобы понять что красивая там только обёртка, а внутри пока ещё пустота.

Именно от привычки подбирать на полу всё что лежит и блестит следует избавиться в первую очередь, особенно если интересует результат.

Evgueni ★★★★★
()

>Так можно сказатьи про гитлера и про наполеона и вообще про все зло которое когда-либо втечение кокого-либо времени было на высоте...

Не будем путать помощь и попущение. Б.Г. не зло, а самый обеспеченный человек на земле. А сатанизм в OpenSource - недоразумение очевидное. Тут о свободе выбора люди говорят - так и здесь его нет, но навязывается вполне определенное мировоззрение.

anonymous
()

> Тут о свободе выбора люди говорят - так и здесь его нет,

К таким заявам, обычно жирный IMHO добавляется, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.