LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современные встроенные звуковухи

0

0

Сабж - аццкая жесть. Что в винде, что в линухе.

Вот почему встроенная интелевская (hda codec) вешается при переключении наушников из одной дырки в другую? Хорошо - помогла выгрузка-загрузка модулей...

З.Ы. Кто в железе шарит... В винде когда втыкаешь новые наушники/микрофон, дрова кричат, что видят новый девайс и предлагают выбрать его тип. В линухе никто ничего не кричит, разумеется, но два звуковых выхода работают одновременно. Это всё реализуется в самой звуковухе или в дровах? А что делается в линухе?

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Чтобы стерео от 5.1/7.1 отличать и выходы назначать программно, а не перетыканиями.

Так в том-то и дело что именно переназначать нельзя, во всяком случае я таких материнок ещё не видел. Везде в виндах выдаётся картинка "микрофон втыкать в красное гнездо", втыкаешь туда наушники - оно ругается "нет, наушники надо в зелёное". А чтобы самому завадать куда и чего идти должно...

pentagon
()
Ответ на: комментарий от pentagon

>Так в том-то и дело что именно переназначать нельзя, во всяком случае я таких материнок ещё не видел.

У меня MSI Neo.F на i845, что ли. При втыкании девайса прямо спрашивает "кого воткнули"? И в настройках есть выбор. Не произвольный, конечно, но выбор, типа Задние_колонки/Саб+центр/LineOut есть.

В винде, конечно, в Linux/Alsa оно как-то по дефолту в одном наборе только работает и на перетыкания не реагирует :)

KRoN73 ★★★★★
()

Это как? Во всех, что я видел (в основном под AM2 на чипсетах NVidia, правда, так что выборка явно не репрезентативная), можно переназначать. И гнёзд обычно шесть.

anonymfus ★★★★
()

> Так в том-то и дело что именно переназначать нельзя, во всяком случае я таких материнок ещё не видел.

Переназанчал под WinXP: Via K8M800, какой-то Intel, какой-то Sis. Под линуксом не пробовал -- не было необходимости.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> можно переназначать. И гнёзд обычно шесть.

У меня ASUS A8N-VM CSM S939, звук AD1986A. Гнезда всего три. Работает вышенаписанным образом - втыкаешь, оно говорит "да, это сюда надо", или "нет, это надо вот туда".

С шестиканальной акустикой ничего не скажу, никогда у меня её не было. Вот там может и переназначаются всякие центр-саб-фронт-тыл, но тут ничего сложного, просто звуковухе разные потоки на разные выходы перенаправлять. А я так понял у вас можно например микрофон в line-out воткнуть и оно будет работать - так?

pentagon
()
Ответ на: комментарий от acheron

У меня на предидущей матери на чипсете i845 и realtekовским звуком выходы переназначались автоматом, в Линукхе тоже не пробывал, так как втыкал всё равно правильно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.