LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Химики тут есть?


0

0

Вобщем вопрос для "специалистов по всему":

Несмотря на сабж, вопрос довольно бытовой, я бы даже позволил себе сказать, что банальный. Вобщем меня очень сильно раздражает ситуация, когда к чугунной/стальной/алюминиевой (тефлон низачот) сковородке или воку после жарки мяса пригорает большое количество специй и прочего стафа. Разумеется различные "Чудо фейри" не помогают. Постоянно отчищать его металической щеткой бесит. Вобщем вопрос - кроме как жениться, этот вопрос можно решить какими либо "кухонными" реактивами (щелочи, кислоты, etc) или не очень "кухонными"? Разумеется НЕПОВРЕЖДАЯ сковородку, т.е. сильные кислоты не предлагать - и так убил концентрированной соляной к-той одну сковороду :/

Вобщем посоветуйте ленивцу что можно в этой ситуации - каждый раз покупать новую сковороду, или наяривать ее мет.щеткой совсем нехочу :/

★★★★★

Сжигаешь все на открытом огне потом пару раз оп пол чтобы всё стряхнуть - старый дедовский метод

chapay ★★★
()

Купи тефлон, или вари еду, или запекай еду, или купи микроволновку.

Вопрос странный: попробуй уксусом.

А больше ничего едкого у тебя дома то и нет.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

>Купи тефлон, или вари еду, или запекай еду, или купи микроволновку.

Если мне требуется готовить в воке, или на сковородке, то нафига мне варить, или запекать? O_O Микроволновка есть, но она только для гриля и разогрева.

>А больше ничего едкого у тебя дома то и нет.

У меня нет? O_O

>Вопрос странный: попробуй уксусом.

Каким образом уксус, или даже ледянка мне помогут? Алюминиевую посуду он повредит, а эфекта на органику от него мало

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

Ты имеешь в виду черный нагар? Один из методов -- берешь емкость с водой, куда все свои сковородки помещаешь, заливаешь туда тюбик канцелярского клея (он же -- силикатный клей) и можно еще кальцинированой соды добавить. Это все кипятишь. только я пропорции не помню. Посомтри в интеренете по ключевым словам "сковородка силикатный клей" :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chapay

>Сжигаешь все на открытом огне потом пару раз оп пол чтобы всё стряхнуть - старый дедовский метод

1) С алюминием и сталью так нельзя поступать

2) гдеже мне открытый огонь брать?

3) На даче так и поступал пару раз (ффтопку ложил), но в квартире...

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

>Ты имеешь в виду черный нагар?

Его тоже, но не только его. Просто дико пригоревший стаф, избежать появления которого на максимальном огне (почти всегда на максимальном готовлю - китайские методики руляд) unreal.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

Вообще меня всегда спасало "отмачивание"(хотя бы в том же фейри), и опять же повод полениться и не мыть посуду сразу, накапливая её пока не кончится чистая :-)...

r_asian ★☆☆
()

Зачем постоянная женьщина? Купи лучше посудомоечную машину ;)

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>>2) гдеже мне открытый огонь брать?

Если есть электроплита, то на ней разогреваешь(без воды, ест-но) и все легко снимается

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Его тоже, но не только его. Просто дико пригоревший стаф, избежать появления которого на максимальном огне (почти всегда на максимальном готовлю - китайские методики руляд) unreal.

Ну это тоже такой нагар. Но только свежий. Хорошо, тогда еще вдобавок попробуй термоядерное израильское средство "Шуманит". Но только в перчатках работай лучше. Жир просто уничтожает на глазах. Капаешь на пригар, а он просто начинает раскисляться. продается в магазинах.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>>Мля, я так обычно и делаю, но кучу накопившейся посуды мыть еще противнее

а)Переезжай к Маме.

б)Женись

в)Ешь из одноразовой посуды

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Но только свежий. Хорошо, тогда еще вдобавок попробуй термоядерное израильское средство "Шуманит"

Хм, нигде не видел, но поищу

>Но только в перчатках работай лучше.

Да без разнициы :) Хоть в полном комплекте химзащиты в вытяжном шкафе

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lockywolf

>в)Ешь из одноразовой посуды

Неудобно

>а)Переезжай к Маме.

Что, обратно ехать? Нафик нужно :/

>б)Женись

А в принципе, не так уж и страшно мыть посуду :/

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>1) С алюминием и сталью так нельзя поступать

Ой, вот только на нем написано, что для алюминия лучше не использовать. Для стали -- пожалуйста. И для тефлона можно, если только он без повреждений.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

ХЗ, в перекрестовской сети не видел...

А какой там активный компонент? Мож мне его легче сделать будет..

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

Черный нагар со специями это не естественное состояние сковородки ? о_0

Id ★★
()
Ответ на: комментарий от chapay

> Сжигаешь все на открытом огне

А потом отмываешь от копоти кухню :) Да и к сковородкам с неметаллическими ручками способ неприменим.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Id

>Черный нагар со специями это не естественное состояние сковородки ? о_0

Хотелось бы чтобы было неестественным, но не получается :)

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>А какой там активный компонент? Мож мне его легче сделать будет..

Основной компонент -- щелочь. Это очень сильнощелочное средство. Вот я как-то отмывал у старой плиты на другой квартире такие вот пригары. Попшикал шуманитом -- и все просто начало таять на глазах, а ручки металлические, которые я до этого с трудом отскребывал всякими ножами, просто в руках поплыли от растворенного жира. Алюминий у тебя потускнеет сильно от Шуманита. Он окислом покроется. Я только не знаю, хорошо это или плохо. Алюминий обычно всегда покрывается тонким слоем окисла, а потом его окисление замедляется, так как пленка сплошная.

Но он нагар многолетний (такой чернющий и мощный) на сковордках не смоет, как мне кажется. Силенок не хватит. А вот силикатным клеем с содой -- запросто. Но с клеем лучше проводить операцию пореже. Замучаешься просто. Этим методом еще наши бабушки пользовались. Вообще-то у меня все сковородки чугунные, алюминиевых нет. Чугунная советская сковордка -- это рулез! :)

Zubok ★★★★★
()

Лень - двигатель прогресса? ;-)

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Хм, натриевая и калиевая щелочь есть кажется в реактивах, посмотрю. Алюминий с ним кстати всеже не стоит дружить. А алюминий рулит в воках - воки из него отменные, а сковородки действительно дрянь

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Пескоструйка. Через 5 минут все блестит как у кота яйца.

Саныч, ты оказывается ещё и живодёр :-D

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Пескоструйка. Через 5 минут все блестит как у кота яйца.

Уже думал, не годится - дома аппарата нет, да и блемстящие сковородки станут матовыми. А в принципе интересно, что будет если попробовать превратить сковородку в подобие шаровой мельницы, только вместо шаров пару массивных цепочек и какого либо абразива?

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

Алюминий идёт лесом. При готовке из-за кислот из пищи образуются соли которые ты потом ешь.. В чугунных сковородках (без покрытия) первые пару раз нужно прокалить масло для образования чёрного налёта. Он будет как тефлон.. И потом _никогда_ не мыть их моющими средствами, а только максимально тёплой водой, да и то после неё смазывать маслом. Жарить, и только жарить, в таких сковородках потом нужно будет только с маслом, и никаких тушений или готовки с водой. На стальных нужно готовить с маслом и не отдирать мясо от них, а ждать пока у него закроются поры и оно само "отлипнет".. Вок, как и основная сковородка, у меня из толстого алюминия с тефлоновым покрытием. После готовки только протираю салфетками и всё чисто. Если придётся мыть с моющим средством, то потом надо смазать маслом. И советую никогда не перегревать сковородки.

hzk
()


элементарно решить проблему в течении 10ти минут выкинув старую и купив новую. делов то блин уж коль так сильно глаза мозолит. "не делайте из еды культа" (c)..


// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от hzk

>Алюминий идёт лесом. При готовке из-за кислот из пищи образуются соли которые ты потом ешь.

Я много каких солей ем, и что?

И вообще - я же написал, что для нормально готовки еды тефлон для меня непригоден, а учить меня готовить не надо. Мои методы готовки могут отличаться от общепринятых. Без небольшого тушения вообще не обойтись, т.к. предпочитаю сначала на перегретой сковородке жарить без соли, а в самом конце добавить соевого соуса (только с минимальным количеством сахара), и вина, иначе если соль(или соевый соус - кто что предпочитает) добавлять сразу, мясо теряет слишком много сока и становится менее вкусным и здоровым.

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

>элементарно решить проблему в течении 10ти минут выкинув старую и купив новую. делов то блин уж коль так сильно глаза мозолит. "не делайте из еды культа" (c)..

Хорошие чугунные и алюминиевые сковородки нынче редкость, да и неэкономно это как то :/

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> Хорошие чугунные и алюминиевые сковородки нынче редкость, да и неэкономно это как то :/

"дарагой потри песочком" (c)..

btw и в самом деле потереть песочком и не парить мозги. если это действительно чугуниевая сковородка, то ей совершенно до балды, хоть наждаком все равно не сотрешь.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Ну да, "жить тоже вредно".. "нужно все соли успеть перепробовать".. )) Закупи в таком случае оптом самых дешевых сковородок

hzk
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>btw и в самом деле потереть песочком и не парить мозги. если это действительно чугуниевая сковородка, то ей совершенно до балды, хоть наждаком все равно не сотрешь.

т.е. сначала покупать песок, потом этим песком др.ить сковородку??? Или вообще наждаком... Ты в своем уме? Я же написал, мне щеткой то ито ЛЕНИВО, какой тут нафик песочек :)(:

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> т.е. сначала покупать песок, потом этим песком др.ить сковородку??? Или вообще наждаком... Ты в своем уме? Я же написал, мне щеткой то ито ЛЕНИВО, какой тут нафик песочек :)

Тут саныч уже поделился своим опытом чистки кошачьих яиц пескоструйкой, а вдруг и сковородки тоже блестеть будут.

Можо ещё предложить станок-водорезку, а ещё нагар можно счищать лазером.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Можо ещё предложить станок-водорезку, а ещё нагар можно счищать лазером.

Срань господня... Хорошо хоть не куммулятивным атомным зарядом :)

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Ну, торсионную снималку накипи тут уже предлагали, может тебе стОит поинтересоваться у чувака её ТТХ, а втруг ей и посуду мыть можно?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>мясо теряет слишком много сока и становится менее вкусным и здоровым.

Здоровое мясо это нонсенс! Поедание трупов убиенных животных вам припомнят в следующей жизни!

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>>Срань господня... Хорошо хоть не куммулятивным атомным зарядом :)

найми уборщицу.

Хотя бы на раз в неделю.

и купи 7 сковородок - на каждый день недели

Lockywolf ★★★
()

> тефлон низачот

из своего небольшого опыта готовки я надатамайнил, что если в начале в пустую сковородку налить масла и слегка прокалить, то потом пригорает гораздо меньше

dilmah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true

>Стань вегетарианцем.

У меня брат вегетарианец. Могу тебе ответсвенно заявить, что после его овощей, грибов и пр., сковородка (а он жарит на отдельной сковордке), ничуть не чище после готовки.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dilmah

>из своего небольшого опыта готовки я надатамайнил, что если в начале в пустую сковородку налить масла и слегка прокалить, то потом пригорает гораздо меньше

это для чугуниевых скоровородок годится. Например если блины или омлеты жарить. Но специи, соусы и мясные экстракты пригорают всегда и на любой сковородке

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Не знаю, у меня старая чугунная сковрода не пригарает нифига. Смотря как жарить и что ты хочешь получить. Передержишь, конечно короки будешь отмачивать:)

SatanClaus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Но специи, соусы и мясные экстракты пригорают всегда и на любой сковородке.

Специи не знаю, соусы подают в соусницах и жарить их ненадо, мясные экстракты нужно панировать сухарями или мукой.

SatanClaus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

еще есть универсальный рецепт, можно добавить немного горячей воды из чайника, только тогда продукт будет скорее тушеный чем жареный.

SatanClaus ★★★
()

Давайте топик про "русских химиков" устроим штоле

gods-little-toy ★★★
()

Ну, я тут, вроде, как химик :D

Разные сковородки - разные методы. Чугун и сталь лучше всего от пригоревшего жира очищать сильными щелочами, им не убудет. Алюминиевую так - убъёшь. Алюминий - вообще, штука крайне активная. Его только поверхностно-активными (стиральные порошки, "Чудо фейри" и т.п.) или скоблить. Но скоблить тоже надо осторожно, царапается только так :)

А так - тефлоновое что-нить попробуй. Скоблить нельзя вообще, но и первое время пригорать почти не будет.

...

Народный же рецепт - чугунная сковорода и периодическое её выжигание. В городе, правда, не поможет, в домашних условиях сковородку но повыжигаешь :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Хм, натриевая и калиевая щелочь есть кажется в реактивах, посмотрю. Алюминий с ним кстати всеже не стоит дружить.

Он не просто с ними не станет дружить, он в них резво и бодро, с интенсивным выделением водорода растворяться начнёт :D

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.