LINUX.ORG.RU

Потому что пи-електронная плотность находится не непосредственно между ядрами углерода (в отличии от сигма-связи), потому сдвигается (поляризуется)легче.

Cybertox
()
Ответ на: комментарий от SAA

На сами электроны смотреть не нужно =) Согласно Гейзенбергу и его принципу неопределенности ты их все равно различить не сможешь.

Cybertox
()
Ответ на: комментарий от Cybertox

А в случае пи-електронной плотности сколько электронов сдвигается?

SAA ★★★
() автор топика

Это экспериментальный факт. Можно сколь угодно долго притягивать за уши рассуждения про сигма и пи электроны, что дескать одни дальше, другие ближе.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Да, я уже разобрался. Но все равно спасибо.

У меня теперь другой вопрос появился, почему у инертных газов поляризуемость увеличивается?

SAA ★★★
() автор топика

> А а случае пи-електронной плотности сколько электронов сдвигается?

Более идиотского вопроса придумать было нельзя? Поляризуемость — это количественная мера наведенного дипольного момента, пропорционального внешнему полю d = \alpha E. сколько электронов «сдвигается» в этом определении?

unanimous ★★★★★
()

> У меня теперь другой вопрос появился, почему у инертных газов поляризуемость увеличивается?

Потому что падает потенциал ионизации. А он падает потому, что электроны занимают уровни с более низкой энергией связи. А заставляет их занимать принцип Паули — потому что более низкие уровни уже заняты.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Вопрос такой, как мне задали. И здесь электронная поляризуемость, поэтому так вопрос и прозвучал, если я все правильно понимаю.

SAA ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Это очень умный ответ :) Куда проще и понятнее объяснение, что радиус атома увеличивается, и соответственно ослабевает связь внешних электронов с ядром → они сильнее сдвигаются во внешнем электрическом поле.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Вы не могли бы еще подсказать: у атома какого элемента и почему легче будут смещаться электроны внешних орбиталей у аргона или ксенона?

SAA ★★★
() автор топика

у ксенона конечно! Ответ смотри на 1 пост выше вопроса.

vitruss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.