В пятницу послали меня проходить флюорографию. Думаю, что все помнят это чудо советской мед.техники: "створки закрываются, следует команда - <<задержите дыхание>>, створки открываются". Прихожу сегодня за результатам, а мне и говорят: "что-то мне ваш снимок не нравится, приходите сегодня в 10.00 на второй этаж на дообследование". Я тихо охреневаю (2-й флюорографический снимок зв течение 3-х дней?!?!?!)
Прихожу, очереди нет. Раздеваюсь по пояс, меня ставят к аппарату, не похожему на первый, и створок там никаких нет, и из наведённой на меня прямоугольной коробочки выглядывает уголок печатной платы, и зовется он "тошибой". Результат через 2 мин. Диагноз - "органы грудной клетки без патологий".
Порывшись в гугле нашел несколько описаний:
> Уровень радиационного фона на «здоровых» территориях составляет 10-15 микрорентген в час. Значит за 10 часов жизни человека сформируется около 100-150 мкР. Так вот, именно такую дозу (150 мкР) формируют самые низкодозовые цифровые флюорографы. Для сравнения отметим, что хороший пленочный аппарат дает около 25 000 мкР.
> Что касается информативности, то действительно, цифровая флюорография стала сравнима с обзорными рентгенографическими снимками. Это значит, что резко возрастает способность выявления патологии при массовых обследованиях. На эту тему врачи и исследователи приводят различные цифры, но все они сходятся к мысли, что в сравнении с традиционной флюорографией даже самая простая цифровая техника способна увеличить распознаваемость болезней как минимум на 15%.
> Отсутствие рентгеновской пленки также имеет целый ряд достоинств. Во-первых, ее чувствительность ограничена, что делает невозможным значительное снижение дозы облучения. Во-вторых, отсутствие пленки дает экономию на постоянном ее приобретении, достаточно дорогостоящей из-за наличия в ней серебра. В третьих, сам процесс обработки пленок достаточно трудоемок и требует затрат на постоянное приобретение реактивов.
> Высокая пропускная способность также важное качество. Помимо снижения затрат на одно исследование, оно создает удобства и для врача, и для пациента. Нет необходимости ждать в очереди. Раз – и готово.
А теперь внимание вопрос: какого чорта гнать народ через аппарат, который вреден, дорог в обслуживании, медленный, нечёткий, ещё и (как в случае со мной) поглючивает, в то время как на втором этаже имеется в наличии более передовая техника?