LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Penguin vs Win (про приоритет процессов)

0

0

Win
VirtualDub кодирование видео - выставил приоритет "реального времени"
Паралельно играет музыка - без "запинок"
Паралельно серфлю Нет в Опере

Lin
Тоже, но заменить на mencoder и amarok
Имеием жюткие заикания
Дистр - openSUSE 10.2

Вопрос
Что делать?

man nice Можешь еще покурить тему про планировщики (и поматюгаться там же) Кстати, в амароке какой движок стоит?

k0l0b0k ★★
()

>Что делать?

перенести в General

KaLoVraD
()

>Вопрос
>Что делать?

переходить на висту. там самый риалтаймовый процесс с максиальным приоритетом не способен работать быстрее, чем обычный. это новая технология защиты пользователя от дурака (т.е. от себя), а вы (дураки т.е.) ничерта ни понимаете.

--
Биль Гйетсъ

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от ManJak

> А где в Lin вирт.дуб?

Чукча не читатель?

> Тоже, но заменить на mencoder

anonymous
()

> Имеием жюткие заикания

Со звуком вообще в линуксе одни проблемы. Заикания это ещё ладно...

Особенно меня убивает в любом дистре с Gnome/KDE если играет звук при запуске, то он играет сначала тихо, потом заикается, потом громко. Я не понимаю, так трудно сделать управление уровнем звука на всю систему из одного-единственного места (хоть из того же KDEшного микшера)?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Зачем? O_O

Типа чтобы показать что даже при реалтайме у весьма жрущего процесса аудиоплеер не заикается.

anonymous
()

В данном случае дело не в планировщиках, приоритетах процессов и т. п., а в звуковой подсистеме...

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> показать что даже при реалтайме у весьма жрущего процесса аудиоплеер не заикается.

тогда это не рилтайм :) при рилтайме жрущего процесса тачка должна вешаться, и ниипет :)

tailgunner ★★★★★
()

>Я не понимаю, так трудно сделать управление уровнем звука на всю систему из одного-единственного места (хоть из того же KDEшного микшера)?

ALSA - вам о чем нибудь говорит?

Блин, ламеры вы вендузятные, ни Windows ни Linux НЕ умеют делать RealTime... Правда есть RTLinux - но и тот не дает гарантий. Если о планировщиках - то в венде он вообще таким костылем сделан - диву даешся почему оно работает... http://dtf.ru/articles/read.php?id=39888. По сабжу - дядя, юзай nice.

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

> ламеры вы вендузятные

Мы тоже тебя любим

> ни Windows ни Linux НЕ умеют делать RealTime...

Зависит от определения Realtime

tailgunner ★★★★★
()

Спроси Мишу, он сейчас в Москау, он тебе в точности опишет всего за 199 долларов и 99 центов, что делать с Зюзей. Ну и 10% моих за идёю.

Gharik
()

автор, вы 3.14здите.

в винде при риалтайм приоритете копирования видео стаёт сложно даже мышкой пошевелить.

A2K
()
Ответ на: комментарий от A2K

>в винде при риалтайм приоритете копирования видео стаёт сложно даже мышкой пошевелить.

Мышкой в винде практически никогда не бывает сложно пошевелить, если драйвера видео не "Standart VGA Graphics Adapter".

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

windows 2000 - при загрузке после появления рабочего стола секунд 20 надо ждать - даже мышка заикается.

Про реалтайм - тоже не верю, как то делал что то ресурсоёмкое реалтаймом - потом еле убил, ибо вообще ничего ни на что не отзывалось. И в сущности это верно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> windows 2000 - при загрузке после появления рабочего стола секунд 20 надо ждать - даже мышка заикается.

W2K вообще довольно геморройный по мелочам, да и старый он уже. В XP и висте такого нет.

anonymous
()

XP точно так же вешается почти намертво реалтайм процессом. Мышка, действительно, не шевелется. Так что кодек, наверное, периодически вызывает Sleep(1); иначе система не подавала бы признаков жизни.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>А почему в мастдае найс искароппки?

Ты сам хоть понял че сказал? )

k0l0b0k ★★
()

Все дело в реализации планировщика в венде. Там все задачи стоят по очередям, у каждой очереди свой приоритет (отсюда такой "широкий" выбор приритетов у офтопа), и пока в очереди с высшим приоритетом есть задача на выполнение, это паделие будет отдавать ему проц. Т.е. все кто ниже - отправляются на юх. Так было в 9х. В NT5 и выше решили (наконец-то!) что это не совсем правильно, и решили это злостным костылем (имхо): если задача не получает проц в течении некоторого времени - проц отдается ей принудительно, посылая на тот же юх задачи даже с RealTime приоритетом (как у них язык повернулся назвать это реалтаймом?). Вот поэтому музыка и шпилит. nice man, nice...

k0l0b0k ★★
()

> Там все задачи стоят по очередям, у каждой очереди свой приоритет (отсюда такой "широкий" выбор приритетов у офтопа), и пока в очереди с высшим приоритетом есть задача на выполнение, это паделие будет отдавать ему проц. Т.е. все кто ниже - отправляются на юх. Так было в 9х. В NT5 и выше решили (наконец-то!) что это не совсем правильно, и решили это злостным костылем (имхо): если задача не получает проц в течении некоторого времени - проц отдается ей принудительно, посылая на тот же юх задачи даже с RealTime приоритетом (как у них язык повернулся назвать это реалтаймом?).

Кооперативная многозадачность и вытесняющая многозадачность.

andreyu ★★★★★
()

> Все дело в реализации планировщика в венде. Там все задачи стоят по очередям, у каждой очереди свой приоритет (отсюда такой "широкий" выбор приритетов у офтопа), и пока в очереди с высшим приоритетом есть задача на выполнение, это паделие будет отдавать ему проц. Т.е. все кто ниже - отправляются на юх. Так было в 9х. В NT5 и выше решили (наконец-то!) что это не совсем правильно, и решили это злостным костылем (имхо): если задача не получает проц в течении некоторого времени - проц отдается ей принудительно, посылая на тот же юх задачи даже с RealTime приоритетом (как у них язык повернулся назвать это реалтаймом?). Вот поэтому музыка и шпилит.

В итоге в виндах музыка шпилит, а в линуксе заикается. Что лучше? :)

anonymous
()

>В итоге в виндах музыка шпилит, а в линуксе заикается. Что лучше? :)

В итоге в линуксе высокоприоритетному процессу отданно больше времени, чем в винде.

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> В итоге в линуксе высокоприоритетному процессу отданно больше времени, чем в винде.

Pass 2, для особо одарённых - в виндах музыка "искаропки" шпилит, в линуксе музыка "искаропки" заикается. Что лучше? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lego_12239

> Лучше, когда у юзера мозги есть. Это, вообще, любому человеку лучше.

То есть вы предпочитаете самостоятельно разгребать все проблемы вместо того чтобы взять готовое решение? Так и запишем...

anonymous
()

>Pass 2, для особо одарённых

Pass 2, для особо одарённых - в линуксе при надобности я могу передать процессу _все_ ресурсы процессора (что, _естественно_ приводит к отбору таковых у других процессов), что тем самым повышает надежность и _конфигурируемость_ системы, а винда - не может. Вывод - линукс лучше.

PS если хо чтобы музыка постоянно шпилила - поредач сырцы nice, поставь там ограничение - не менее -10 например.

generatorglukoff ★★
()

Я предпочитаю, чтоб люди сначала думали головой. Если человек не хочет понять и принять такую работу системы с приоритетами, то пускай идет на хер на винду. Линуксу такие пользователи не нужны. И славненько, в общем-то. Не хочешь думать - плати, плати за проприетарщину и пользуйся на здоровье.

Я не фанат линукса на массовых десктопах(хотя сам его юзаю везде).

lego_12239
()

>Pass 2, для особо одарённых - в виндах музыка "искаропки" шпилит, в линуксе музыка "искаропки" заикается. Что лучше? :)

Тусуйся в винде, жми видео дабом, слушай винамп, и задавай глупых вопросов. В линуксе планировщик более беспристрастный чем в венде (серверное наследие?). Поэтому ему иногда можно/нужно помочь найсом. Я тоже наступал на подобные грабли, nice помог. Кстати, mpg123 при этом шпилил без задоринки!

k0l0b0k ★★
()

Нафиг жруший процесс в риалтайм? Кстати, врёшь, при жрущем процессе мышка в винде раза в 2-3 замедляется (особенно на радеоновских дровах)

Причём пофиг какой приоритет у этого процесса. А если уж негрузить не проц а скажем ide-шину то система вообще не подаёт признаков жизни и непонятно, жать на ресет или ещё рано.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>То есть вы предпочитаете самостоятельно разгребать все проблемы вместо того чтобы взять готовое решение? Так и запишем...

По умолчанию виртуал-даб в ldle работает. Нафига его в риалтайм пихать?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Кооперативная многозадачность и вытесняющая многозадачность.

Вообще-то во всех 32/64 виндах вытесняющая многозадачность... Речь идет о костыле.

k0l0b0k ★★
()

Celeron 900 512 RAM, ядро 2.6.18. Играет MPlayer, одновременно конвертирую DVD9->AVI (3 pass), чего-то торрент качает, пишеться болванка в K3b. Запускаю небольшой скрипт:

while true; do /home/cpuburn-in 100 & done

и наблюдаю как растёт load average. музыка не заикаеться, болванка записалась нормально, торрент тоже не подвёл. Проблем не было, даже когда MEncoder`у поставил nice -10.

Что я делаю не так?

ruslanpisarev
()

1. поставь декстопное ядро (или настрой)

2. настрой звук (нужно правильно выбрать драйвер/звуковую подсистему/звуковую карту и убрать всякие arts, esd и проч., сконфигурировать alsa если выбрана она)

советов по обоим пунктам много в гугле

Syncro ★★★★★
()

>Учи матчасть, клоун.

бугога малыш, приколи-ка меня сцылкой на эту самую матчасть...

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

> 1. поставь декстопное ядро (или настрой) > 2. настрой звук (нужно правильно выбрать драйвер/звуковую подсистему/звуковую карту и убрать всякие arts, esd и проч., сконфигурировать alsa если выбрана она) > советов по обоим пунктам много в гугле

Поставь-настрой-в гугл :)))))))))))

И всё это чтобы просто нормально послушать музыку без заикания. Не, линукс всё-таки suxx.

anonymous
()

Можно просто выбрать нормальную звуковую карту или дистрибутив. Была у меня одна замечательная звуковуха Fortemedia 801. Так вот под тукеем и XP она все время хрипела, никакие колдунства тут впринципе невозможны были (пробовал разве что ставить драйверы от производителей чипа и карты). На линуксе с одним драйвером тоже хрипела, а вот с другим заработала прекрасно и это стало одной из причин бана оффтопичного семейства на домашнем компьютере. Пользователи оффтопика умеют ставить драйверы, крякать софт некоторые даже лезут править реестр, а те кто не могут зовут знакомых шаманов/аникейщиков. Тут точно также: не осиливаете настройку - зовите того кто может, мне не понятно причем тут suxx или rulez, когда для linux guru проделать вышеописанные процедуры пожалуй даже проще, чем для мастера по оффтопикам установить почему глючит железка.

Syncro ★★★★★
()

> Пользователи оффтопика умеют ставить драйверы, крякать софт некоторые даже лезут править реестр, а те кто не могут зовут знакомых шаманов/аникейщиков.

Под линукс такие шаманские пляски бывают на порядок чаще, в этом всё дело. Но это полбеды ещё, на самом деле. Самая фишка в том, что вместо того чтобы делать так чтобы плясок требовалось как можно меньше (на уровне драйверов, дистра, ядра, прикладух - чего угодно), под линукс пишется 1000 и 1 хавту как настроить то что есть. Где ваше хвалёное коммьюнити, которое типа реагирует на багрепорты?

anonymous
()

>Под линукс такие шаманские пляски бывают на порядок чаще, в этом всё дело. Но это полбеды ещё, на самом деле. Самая фишка в том, что вместо того чтобы делать так чтобы плясок требовалось как можно меньше (на уровне драйверов, дистра, ядра, прикладух - чего угодно), под линукс пишется 1000 и 1 хавту как настроить то что есть. Где ваше хвалёное коммьюнити, которое типа реагирует на багрепорты?

Эта фундаментальная проблемма связана с тем, что даже в мире GNU пользователей пока значительно больше, чем программистов. Энтузиазм у GNU-тых программистов такой же, как и у любых других, зато из пользователей он так и прёт (настоящие фанаты винды действительно редко встречаются за пределами линуксовых форумов). Вот и результат...

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Кооперативная многозадачность и вытесняющая многозадачность.

Кооперативная многозадачность - это, однако, Win 3.1 А вытесняющая - это и Win9x, и WinNT, и Linux... Только шедулеры работают на разных принципах.

KRoN73 ★★★★★
()

> Самая фишка в том, что вместо того чтобы делать так чтобы

проблема в том, что вам(и не только) кажется, что пара новых тупых визардов это концептуальное решение проблемы настройки всего и вся. Вот недавно, предположительно после удаления какого-то трояна, мой телефон перестал определяться как устройство (только как неизвестное) и никакими визардами заставить оффтопик проглотить драйвер не получилось, выход похоже один - переставлять(или откатывать), хорошо компьютер не мой;). На самом деле решением проблемы является стандартизация и вообще смена модели разработки (когда по постоянно совершенствуют, а не халтурят в авральные сроки). В линуксе мой CDMA телефон работает на стандартных драйверах.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Эта фундаментальная проблемма связана с тем, что даже в мире GNU пользователей пока значительно больше, чем программистов. Энтузиазм у GNU-тых программистов такой же, как и у любых других, зато из пользователей он так и прёт (настоящие фанаты винды действительно редко встречаются за пределами линуксовых форумов). Вот и результат...

Я не об этом. Юзер пишет жалобу, ему отвечают как сделать так, чтобы заработало. Т.е. решение есть и некоторые усилия по написанию мануала прилагаются. Так почему бы вместо этого не включить это решение в следующую версию программы на которую пожаловались?

anonymous
()

Речь идёт не о драйверах телефона, а о музыке. Для нормального прослушивания которой надо прочитать несколько манов, повозиться с административными утилитами и полчаса провести в гугле.

Xellos ★★★★★
()

> проблема в том, что вам(и не только) кажется, что пара новых тупых визардов это концептуальное решение проблемы настройки всего и вся. Вот недавно, предположительно после удаления какого-то трояна, мой телефон перестал определяться как устройство (только как неизвестное) и никакими визардами заставить оффтопик проглотить драйвер не получилось,

Одно другому никак не мешает. Корявости в конкретной релизации не отменяют практическое удобство "пары тупых визардов".

> На самом деле решением проблемы является стандартизация и вообще смена модели разработки

Это нереально. Реально - писать маны и орать "ламеры-ламеры", или же по-человечески доработать программу. Пользователям больше нравится второе, что в виндах преобладает. Поэтому и имеет 2% линукс-десктопов...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Речь идёт не о драйверах телефона, а о музыке. Для нормального прослушивания которой надо прочитать несколько манов, повозиться с административными утилитами и полчаса провести в гугле.

+1

anonymous
()

Я даже добавлю. Я безмерно счастлив, что CDMA-телефон работает под линуксом как часы. Но я был бы ещё более счастлив, если бы музыка *сама* проигрывалась ровно в любых условиях.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.