AMD/ATI задыхается и даже открытие спеков на видеокарты им не сильно поможет в конкурентной борьбе с Intel и NVIDIA.
Цитата: <<< EOQ
Многим читателям хорошо известно, что нынешняя ситуация с трехмерными ускорителями игрового класса весьма тревожная. Есть все основания полагать, что конкуренция на этом сегменте рынка находится под угрозой. Все мы видим сильное доминирование продуктов только от одного чип-мейкера - NVIDIA, когда как второй участник рынка компания ATI после слияния с AMD сильно сдала свои позиции. Да, с огромным опозданием вышли новые карты и от AMD, однако, во-первых, есть ряд существенных нареканий на качество драйверов, во-вторых, флагмана, способного соперничать с топовыми решениями от NVIDIA, так и не появилось: RADEON HD 2900 XT способен соперничать только с 8800 GTS, да и по цене соответствует тому.
Таким образом мы видим, что GeForce 8800 GTX и 8800 Ultra оказались в полном одиночестве, и потому вряд ли можно ожидать сильных падений цен на них (зачем, когда и так нет выбора).
Мы понимаем, что данная ситуация очень нравится NVIDIA, однако она крайне тревожна для пользователей. Впрочем, учитывая законы рынка и развития монополий, это вредно и для NVIDIA, которая может сбавить ход по развитию и исправлению недочетов в драйверах (опять же, нет выборы у пользователей). Что впоследствии станет бумерангом и ударит по самой фирме.
Ну и с точки зрения обозревателя, занимающегся данным сектором рынка по сути с момента его образования и выхода первых 3D-ускорителей, мне очень тяжело видеть, как из целой когорты производителей один за другим уходят куда-то производители. Началось все со смерти 3dfx в 2000 году, потом S3, затем Matrox отделился забором и перестал по сути развивать этот бизнес. Теперь вот ATI переживает глубочайший кризис, начавшийся с 2005 года, когда RADEON X1xxx серия опоздала с выходом почти на полгода. Компания так и не смогла преодолеть это отставание, лишь выход X19xx серии был относительно своевременным, но затем время снова было упущено. В ATI это понимали, и делали что могли, в результате чего RADEON HD 2900 XT вышел крайне сырым, с кучей недоделок. Прежде всего это относится к ошибке в GPU, которая вызвала невозможность прямой аппаратной обработки анти-алиасинга, и тот реализован через шейдерный блок при помощи драйверов. Вот вы просто вникните в ситуацию: есть огромная ПСП, поскольку имеется 512-битная шина. Но она не используется на 100%, поскольку АА не может нормально реализовываться. При этом драгоценные шейдерные блоки расходуются на обработку АА, чего им не свойственно, и следовательно вместо своей прямой работы, эти блоки делают АА. Все это приводит к очень неприятному падению скорости в режиме с АА+АФ. И это не единственный недостаток новинки от AMD.
И что мы видим в результате? ДА по сути зарождение монополии. Если AMD в конце концов не выдержит гонки, и свернет выпуск акселераторов для настольных систем, то NVIDIA останется одна. Со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, в таком положении вещей калифорнийский производитель не виноват, это вина канадцев из ATI/AMD (я не буду тут эмоционально высказываться в их адрес, иначе бы кое-каким менеджерам (бывшим и нынешним) AMD/ATI «икалось бы» до конца их дней.
EOQ
http://www.ixbt.com/video3/g80-13.shtml
Про то, что Barcelona не очень удалась, становится ясно по объёму её освещения.
Мне грустно и страшно - я не хочу монополии на CPU/GPU.