LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создать брошурку для компоф с предустановленным линем

0

0

Фирма в которой я работаю начинает торговать компами с предустановленным линуксом (kubuntu 7.10) сейчас идёт подготовка к сему действию - допиливается beta для быстрой установки +rus +mp3 встала задача - вкладывать в каждый комп лил брошюрку или листочек с кратким руководством.

ЗЫ : я знаю что 99% людей снесут linux :( но один то % наш ;)

★★★

Вложи, лишним не будет.

stassats ★★★★
()

С одной стороны конечно лишним не будет, а с другой кому надо тот разберется и без брошюрок.

ps как вариант брошюрка с логотипом Google.com

defmacro
()
Ответ на: комментарий от chapay

> Вот это кому надо тот и разберётся и не даёт дороге вендекапцу

Он тебе надо? Мне лично и сейчас отлично живется. Вот выпустит ати открытые дрова, и в принципе мне почти больше ничего от линакса и не надо :)

defmacro
()
Ответ на: комментарий от defmacro

Чувак ты вобще в танке как я посмотрю...

chapay ★★★
() автор топика

Я бы предустанавливал туда ALT Linux Desktop 4.0

Меньше геморроя и куча преимуществ, в том числе техподдержка. Даже с самими альтами договориться можно. Рекомендую.

Quasar ★★★★★
()

>допиливается beta для быстрой установки

почему бета?

>ЗЫ : я знаю что 99% людей снесут linux :( но один то % наш ;)

нет. всякие преподы, философы и прочие гуманитарии вполне себе юзают убунту и радуются.

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Muromec

Кстати, у меня друг торгует компами. За пиратскую винду начали слишком уж сильно гонять. Вот они мандриву лить пытаются. Ща им сделаю образ да пару скриптов для конфигурации...

one117 ★★★★★
()

зачем бетта?
зачем _К_убунту - Убунту гораздо доделанней...
приключений мало?
в 7.04 большинство документации переведенно на русский, если очень хочется можешь выбрать первые страницы там (типа:
Добро пожаловать в центр справочной информации Ubuntu
Разделы
Не знакомы с Ubuntu?
Установка и удаление приложений
Файлы, каталоги и документы
Настройка рабочего стола
Интернет
Music, Videos and Photos
Keeping Your Computer Safe
Printing, Faxing and Scanning
Advanced Topics
Advanced Topics

Чтобы получить помощь, введите ключевое слово в строку поиска
Общие вопросы

* Подключение к интернет
    * Включение эффектов рабочего стола
    * Проигрывание музыки
    * Импорт фотографий
    * Обновления системы

А так почему бы не пользоваться встроенной справкой, ну, и уж, если такой фанат кде, то лучше бы уж альт ставил  ИМХО

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

токо там нужно постоянно контролировать процесс. "задвинутые пользователи" очень любят делать всё по-своему ( читай чири.*у ), вместо того, чтобы спросить, как правильно

Muromec ☆☆
()

Ну, заливать его будет обученный человек :) Надресированный.

one117 ★★★★★
()

так оно ж специально даже на панель выведенно и очень доступно "глупым" написано... вплоть до того, если это первый компутер.

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

и что? не читают они нифига. некоторые даже в настройки не осиливают зайти...

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Я бы предустанавливал туда ALT Linux Desktop 4.0 Меньше геморроя и куча преимуществ, в том числе техподдержка.

+1

В частности

>> +rus +mp3

"все включено"

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну сейчас в редком дистрибутиве нету +rus искоробки, да и +mp3 в дебианоподобных не проблема. А вот +кривые_руки_мантейнеров и техподдержка в составе Skull, Sherak и GladAlex внушают некоторые опасения.

dn2010 ★★★★★
()

Обычно в таком случае на рабочем столе KDE делают такую кнопочку "Переразбить диск для установки винды" в остальном не заморачиваются ...

SI ★★☆☆
()

>в данном случае, глупые справку не читают (они даже не знают, что она есть), а умным она уже не нужна.

не п****ть, золотая середина есть, хотя ее очень мало...

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>не п****ть, золотая середина есть, хотя ее очень мало...

они и так линуксоиды. или станут. и брошюрки тут не при чем.

Muromec ☆☆
()

у нас в одной сети комп. магазинов вместе с полностью собранным аппаратом давали немаленькую такую книжечку ( всё совершенно на ламерском уровне ). так вот. из всех знакомых _ни один_ её даже не открывал. было это в 2003.

зы. их интернет-магазин недавно переехал с IIS + какая-то муть на unix + php.

Muromec ☆☆
()

> ЗЫ : я знаю что 99% людей снесут linux :( но один то % наш ;)

А вы попробуйте не просто Linux поставить, а какую-нибудь интересную особенность. Что-то такое, что никогда не предустанавливают на виндовые машинки. Например, настроенный софт для редактирования видео или ещё что-нибудь. И/или для для звука что-нибудь, с jack. И в брошюре написать про работу с ним.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Нет, это я в троллях запутался на букву g, в моём предложении GladAlex читать как GreyDoom.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> А вы попробуйте не просто Linux поставить, а какую-нибудь интересную особенность. Что-то такое, что никогда не предустанавливают на виндовые машинки. Например, настроенный софт для редактирования видео или ещё что-нибудь. И/или для для звука что-нибудь, с jack. И в брошюре написать про работу с ним.

Настроенный Compiz! Весьма вероятно, что включив компутер и не обнаружив там оффтопа юзер даже по меню с программами шастать не будет, а перезагрузится ресетом и воткнет диск с пиратским маздаем.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

ну задвинутый юзер - так и сделает, а вот пересічний громадянин^W^Wнормальный ламер нифига такого не сделает.

главное обьяснить - что к0чать ramble icq не надо ибо айцекью уже уже есть (реальный пример) и т.д.

Muromec ☆☆
()

> главное обьяснить

В этом-то вся проблем. Как объяснить? Разве что при старте системы запускать видеоролик без возможности его прервать. Подавляющее большинство юзеров НИКОГДА не станут читать мануал. Некоторые даже надписи на форме ввода не читают, видел и такое...

Relan ★★★★★
()

"... то всегда найдется изобретальный идиот, который эту защиту обойдет" (ц)

Muromec ☆☆
()

> ЗЫ : я знаю что 99% людей снесут linux :( но один то % наш ;)

Сделайте вот так: при продаже ноута он комплектуется с Ubuntu. Но за дополнительную плату (стоимость виндовса + работа тех. персонала) можно поставить лицензионный кошернейший вантузище.

eveel ★★
()

>они и так линуксоиды. или станут. и брошюрки тут не при чем.

причем-причем. есть люди у которых компа ваще небыло (мой двоюродный сводный гопосестричко юзает атлон 3200 с 300 гб винта аки печатную машингу, а ж обидно бекапиццо, архивиццо и ставить сквошфс на своих 80 гб), и этим людям можно сказать: "вот вам брошура, там описано как с ним работать". и ее прочитают. главное чтобы она размером была ~30-40 страниц формата А4 (или другого, с перерасчетом) - тогда есть вероятность того, что до конца дочитают.

PS последняя фича - вы продаете компы с линухом, следовательно и по гарантии должны принимать с линухом ;-)

generatorglukoff ★★
()

> Настроенный Compiz!

Дваждую настроенный Compiz. Подр... эээ... помастурбируют на свистопердульки каких в свисте нет (по умолчанию включить только реально полезные) и то дело.

Also, стандартный набор софта для дома — быдлоicq, mplayer с какой-нибудь мордочкой (smplayer тот же), amaroK, OO.o, фуррифокс и пасьянс-сапера. Все вынесенные на десктоп (в меню половина не посмотрит) вместе с убунтовским установщиком софта «для самых маленьких».

Тогда есть шанс что и не снесут, после неудачной попытки постаивть Word и QIP.

anonymous
()

http://support.microsoft.com/kb/247804

Перевести и приложить. Ты сам говоришь что 99% снесут, при этом 98% будут мучать вас глупыми вопросами. Избавтесь от них.

anonymous
()

Кстати, с AltLinuxовыми дистрибутивами, хотя сами они и не очень, идёт неплохая книжечка обычно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>PS последняя фича - вы продаете компы с линухом, следовательно и по гарантии должны принимать с линухом ;-)

Хорошая идея, но за подобные выкрутасы я бы лично послал фирму нах*й (не считая случаев с хитрыми ноутбуками). Выбор ОС, исключительно прерогатива пользователя.

Orlangoor ★★★★★
()

> встала задача - вкладывать в каждый комп лил брошюрку или листочек с кратким руководством.

IMHO лучше сразу книжку :) - посмотреть что есть на рынке и предлагать взять с компьютером (дополнительные 200-300 р.)

Чтобы что-то выложить - надо это иметь. IMHO для начала достаточно списка программ и что они умеют делать, типа OpenOffice - текстовый процессор и тому подобное. Таких списков сейчас море - необходимо заточить их под имеющуюся конфигурацию.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> Выбор ОС, исключительно прерогатива пользователя.

при условии что ОС установлена не в обход законодательства. То есть достаточно в случае альтернативной ОС попросить доказательств о том что ОС лицензионная.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>То есть достаточно в случае альтернативной ОС попросить доказательств о том что ОС лицензионная.

Сервисный центр ниразу не должны волновать установленное у пользователя ПО, а так же его лицензионная чистота. В сервисный центр компьютер сдается по большей части на диагностику работы железа, для чего вобщем то хоть какая то работоспособность ОС не нужна, т.к. в таких случаях принято грузится с мастер диска. На ноутбуках такой проблемы вообще не стоит

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>при условии что ОС установлена не в обход законодательства.

Не вижу тут особого обхода законодательства. Если ОС, такой же элемент комплектации как шнур питания, или аккумулятор, то это вполне честно - выбирать комплектацию, исключительно прерогатива производителя. Такими темпами, скоро будут требовать непокрашеные автомобили, и не взымать за заводскую покраску деньги, дескать тебе самому покрасить будет дешевле

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>> при условии что ОС установлена не в обход законодательства.

> Не вижу тут особого обхода законодательства.

Наверное действительно проблем быть действительно не должно. Всё равно при длительной проверке чистят диск.

Я хотел это сказать к тому, что настройка ПО им проблемы "неработы" ПО установленно пользователем самостоятельно продавца должны волновать только в том случае, если он обещал что это будет работать или это было обещано в документации или описании продукта.

Нигде не обещано, что нелицензионное ПО будет работать. Хотя и для лицензионного таких обещаний не особо наблюдается.

Evgueni ★★★★★
()

Вот, кстати, еще интересная идея: вкладывать/невкладывать книжку в зависимости от мощности видеокарты, если покупатель берет мощнейшую видеокарту то наверняка ему ваша убунты нахрен не сдалась.

defmacro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.