LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Законопроектик


0

0

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=811624

Тема, кажется, уже поднималась, но это новое. Я думаю, будет интересно услышать, что предлагает законопроект:

> Главная новация документа -- введение особого порядка оборота и госконтроля продаж семи групп товаров. Это "аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей; лекарственные средства; биологически активные добавки; косметическая и парфюмерная продукция; строительные материалы; автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запасные части для них; взрывчатые вещества". Все эти товары будут подлежать маркировке спецмарками со штрих-кодом или радиочастотными метками, а все операции с ними -- обязательному занесению в информационные базы данных (аналоги Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота на алкогольном рынке, ЕГАИС).

Обратите внимание на слово ЕГАИС.

> непредоставление сведений о ввозе товара из этих групп или же предоставление ложной информации в информационные системы...будет караться штрафами, существенными и для юридических, и для физических лиц (последним грозят штрафы до 500 тыс. руб.)

> Продажу оборудования, которое позволяет профессионально копировать компьютерную информацию, будет запрещено продавать тем, кто не имеет соответствующей лицензии на такую деятельность.

> которое позволяет профессионально копировать

"Профессионально копировать" это станок который диски тысячами херачит. А дома резак это бытовое применение, а не профессиональное.

Я понимаю, что некоторым уж очень хочется лищний раз поорать "Путин, ...., отдай природную ренту!", но надо ж и головой думать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём тут поорать, ты лучше ответь на вопрос, кто оплатит фиксирование в ЕГАИС и наклейки RFID и прочих наклеек, например, на диски Ubuntu?

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> кто оплатит фиксирование в ЕГАИС и наклейки RFID и прочих наклеек, например, на диски Ubuntu?

Ты дома болванку запишешь - тебя тоже обяжут её оклеивать и регистрировать в егаисе? Диски с журналами всякие и т.д... До такого маразма никто не опустится, нигде и ни при какой власти. Незачем просто-напросто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> До такого маразма никто не опустится, нигде и ни при какой власти. Незачем просто-напросто.

Как раз насчёт незачем ты точно ошибаешься. Корыстный мотив на усиление монополизации вполне даже прослёживается, к борьбе с пиратством не имеющий почти никакого отношения.

И ты, почитай статью, а затем ответь, проще или сложнее будет выпустить журнал или книгу с диском? Насчёт оборудования. Многие организации приобретают такое оборудование, например, чтобы нарезать штук 100-200 дисков и раздать на какой-нибудь выставке или презентации и т.д. и т.п.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

afaik, цена есть всегда, но вот факта продажи может и не быть

Muromec ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> До такого маразма никто не опустится, нигде и ни при какой власти.

Вообще-то ЕГАИС сам по себе маразм в сумме с его исполнением. IMHO, очень опасный закон - его можно трактовать как хочется.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

> И вообще там упортебляется слово "товар". А диски с убунтой не продаются - значит не товар.

Там ещё употребляется слово "оборот", причём не товара, а "носителей". Я не понимаю такого благодушия. До сих пор, чтобы кого-то наказать по "околопиратской" статье необходимо было фактическое нарушение авторских прав (реальное или мнимое - отдельный вопрос).

По этому законопроекту физическое лицо ввёзшее, допустим 10 дисков с убунтой (т.е. не для личного употребления) и не прошедшее все прописанные процедуры их регистрации, учёта и обклеивания марками, рискует крупным штрафом. И неважно, что там было: убунта или результаты научных экспериментов.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика

не удивлён ибо к этому всё и идёт.

amoralyrr ★☆
()

Мда. :-/ Я в панике и сваливаю отсюда.

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Я настроен более оптимистично.

Например, согласно закону про патентные отчисления, эти отчисления платить не надо если пользуешься патентом не для получения прибыли. В суде он уже был проверен.

Так что все будет нормально с убунтой)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

> Так что все будет нормально с убунтой)

А причём здесь Ubunta и патенты? Вопрос идёт о контроле государства над тиражированием носителей информации.

Ещё какие-то двадцать лет назад тоже самое было в случае множительной техники - она стояли в отдельной опечатанной комнате и бы специальный человек, который следил за тем чтобы ни дай бог кто-то на этой технике чего лишнего не напечатал. Старые грабли.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну че паникуете то?

Там же ясно написано:

>> Главная новация документа -- введение особого порядка оборота и госконтроля ___продаж___ семи групп товаров.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>> Главная новация документа -- введение особого порядка оборота и госконтроля ___продаж___ семи групп товаров.

А типа дистрибутивы GNU/Linux не продают? Только теперь омновная стоимость будет не стоимость носителя и даже не цена поддержки, а лицензия на тиражирование и цена акцизной марки.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обяжут. CD-RW и DVD-RW будешь носить участковому регистрировать, как ксероксы при советской власти. А раз в неделю участковый будет обязан совершать обход поднадзорных квартир, имеющих CD-RW и DVD-RW. "Как бы чего не записали". И милиция будет орать "А мы не можем возле кажного паразита с DVD-RW поставить инспектора" и раздуют штаты еще чуть-чуть. Или создадут новое министерство а-ля УФСКН. Куда наберут бездельников для рисования отчетов о Великой Отечественной борьбе с пиратством. Тем более не забывай, что следующий Президент уже официально будет ГБшник.

>Например, согласно закону про патентные отчисления, эти отчисления платить не надо если пользуешься патентом не для получения прибыли. В суде он уже был проверен.

А я пользуюсь последним фильмом с torretns.ru о Гарри Поттере не для извлечения прибыли, а для себя лично. В суде меня чисто оправдают или как?

А вообще пора принимать закон о присоединении в состав Венецуэлы, иначе скоро 1% населения будет туда ездить в секс-туры, а 99% останется не только без штанов, молока, бензина, но и без халявных мульфильмов и порнухи с инета.

И кстати, как в законе трактуется такое эфемерное понятие как "интеллектуальная собственность"?

>Ещё какие-то двадцать лет назад тоже самое было в случае множительной техники - она стояли в отдельной опечатанной комнате и бы специальный человек, который следил за тем чтобы ни дай бог кто-то на этой технике чего лишнего не напечатал. Старые грабли.

Угу. И при этом мы спокойно копировали друг другу кассеты с запрещенными Хазановым, Жванецким, Высоцким и Лозой и давали друг дружке отпечатанную через 20 копирок КамаСутру. Возле каждого пионера ГБшника не поставишь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergej

> Ну они же не 10 раз подорожают.

Нет, конечно - они просто исчезнут, так как никакому здравомыслящему человеку не захочется имплантировать себе этот искусственный геморрой.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Угу. Кстати, в случае с ЕГАИС там надо было (не знаю как сейчас) отстёгивать примерно $1000 в год за ихний недософт. То есть, даже не достаточно один раз получить лицензию.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

у этого проекта еще три чтения + утверждение президентом.

А у какого-нибудь альта, новела, мандривы найдется штука уе в год и желание продавать. Ну а не найдется, так и х с ними...

Вообще, когда примут - тогда и обсуждать можно...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

> у этого проекта еще три чтения + утверждение президентом.

Это не проблема с настоящей/будущей думой и президентом.

> А у какого-нибудь альта, новела, мандривы найдется штука уе в год и желание продавать. Ну а не найдется, так и х с ними...

Просто поражаюсь на сколько телевизор может промыть мозги, даже тем кто живёт не в Москве. Это метод по организации нашей суверенной торговой монополии с дорогим обязательным к применению без всяких обязательств к пользователю ПО. И 1000$ в год очевидно не обойдётся.

> Вообще, когда примут - тогда и обсуждать можно...

Когда в клетку посадят обсуждать поздно. Это сейчас только можно почирикать.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Многие организации приобретают такое оборудование, например, чтобы нарезать штук 100-200 дисков и раздать на какой-нибудь выставке или презентации

Я тебе по секрету скажу, что партии от 100 дисков штампуются на заводах только влет, и это выходит сильно дешевле закупки оборудования, достаточно им передать эскиз верней поверхности диска и записанную болванку с данными :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Вообще-то ЕГАИС сам по себе маразм в сумме с его исполнением.

Не так. ЕГАИС - идея здравая. А вот за реализацию надо медленно живьем сдирать с "реализаторов" кожу.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я не смотрю телевизор.

И в случае принятия этого закона единственное, что случится, так это то, что продавцам линукса придется раскошелиться на некоторую сумму.

Причем тут клетки?

Ты же по поводу налогов не бухтишь, а организации довольно большую часть прибыли отдают. Гораздо больше чем твои 13% от зарплаты...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Я не смотрю телевизор.

> И в случае принятия этого закона единственное, что случится, так это то, что продавцам линукса придется раскошелиться на некоторую сумму.

Даже если не смотришь телевизор, точнее если не смотришь телевизор 9нечего его смотреть - там ничего вменяемого кроме Максимовской и Позднера нет), ну нельзя же быть настолько недалёким.

а) раскошеливается всегда конечный потребитель

б) ограничение на тиражирование информации никогда на пользу потребителю не идёт, так как это просто предлог для цензуры, цель которой определяется отнюдь не потребителем

> Ты же по поводу налогов не бухтишь, а организации довольно большую часть прибыли отдают. Гораздо больше чем твои 13% от зарплаты...

Логики не понял абсолютно - этой темы здесь не касались. К чему такие прыжки сознания? Если уж очень хочется знать, то я не считаю текущую налоговую политику адекватной. Про ЕСН я в курсе.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Не так. ЕГАИС - идея здравая. А вот за реализацию надо медленно живьем сдирать с "реализаторов" кожу.

Идея тоже не здравая, так как эта идея подразумевала такую реализацию. Собственно говоря, даже если реализаторы очень захотели всё сделать как надо, то шансов у них не было никаких.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>> Логики не понял абсолютно

Это я к тому, что государство всегда найдет способ состричь бабла. Не налоги, так сертификация какая-нибудь...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

>> Логики не понял абсолютно

> Это я к тому, что государство всегда найдет способ состричь бабла. Не налоги, так сертификация какая-нибудь...

А, теперь восстановил недостающие логические звенья. Да, государство всегда пытается максимизировать свои доходы - свойство у него такое. Но это можно делать двумя способами

а) как в аграрных и социалистических сообществах выжимая крестьян досуха. чтобы только ноги не протянули, а сил на восстание не оставалось

б) налоговая система основанная на "демократии налогоплатильщиков"

По первости б) кажется менее эффективной, но в перспективе выясняется, что а) приводит к очень низкой эффективности хозяйствования и отсутсвия каких-либо инноваций как класса. Во втором случае приходится считаться с мнением налогоплатильщиков, что страшно раздражает, зато делает сбор налогов лигитимным в глазах общества, поэтому гораздо более устойчивым и не препятствует прогрессу.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

И? Зарплату тоже сравнивать будем? Тем более чтобы заплатить человеку рубль предприятие у нас должно отдать 1.5 руб в лучшем случае и это ещё до знаменитых 13% - ну и какие получаются налоги? А если предприятие имеет хоть толику госбюджета, то там вообще полный атас с накладными расходами.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это я к тому, что скорее всего налоги будут повышаться. При совке из зарплаты вроде 25% вычитали.

И я привел налоги с физ. лиц. Предприятия там тоже платят больше.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

> Это я к тому, что скорее всего налоги будут повышаться. При совке из зарплаты вроде 25% вычитали.

Давайте вообще социалистическое хозяйствовании не приплетать. В деревне забирали все 100% и выдавали трудодни, а в городе была замечательная политика по "добровольным" займам.

> И я привел налоги с физ. лиц. Предприятия там тоже платят больше.

С зарплаты или таки с прибыли? Это очень разные вещи. У нач есть и то, и то.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

> Это я к тому, что скорее всего налоги будут повышаться.

Это закон такой?

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.