LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

maxima решает?

0

0

Поставил maxima, очень понравилось, считает (вроде) правильно. Но есть ли какая-нибудь опция, которая позволяет ей "расписывать решение"?

Вот например, банальное:

(%i2) solve([x+y+z=5,3*x-5*y=10,y+2*z=3],[x,y,z]);
                                45      1       19
(%o2)                     [[x = --, y = --, z = --]]
                                13      13      13

Оно сможет показать хотя-бы некоторые шаги решения? Говорят, что некоторые проги под виндовс так умеют.
★★

Скорее нет, чем да. Можно попытаться включить лисповую отладку(не знаю как), но такого расписывания, как у проги "универсальный решатель"(название, конечно, бред, но в пределах школьного курса действительно универсальный) ждать не стоит.

Могу дать совет: решать систему по методу Крамера(т.е. считать n+1 определитель, а затем делить). Таким образом хоть как-то получится расписать последовательность действий. Естественно, руками, т.к. maxima только будет считать отдельные определители и делить.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

> у проги "универсальный решатель"(название, конечно, бред, но в пределах школьного курса действительно универсальный) ждать не стоит.

Увы, я не школьник.

> Скорее нет, чем да. {...} Могу дать совет: решать систему по методу Крамера(т.е. считать n+1 определитель, а затем делить).

Ок, просто я надеялся, что повезёт ещё больше :)

eveel ★★
() автор топика

Расписывать решение возможно не умеет. Однако скорее всего от такой программы эта возможность просто не требуется.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Однако скорее всего от такой программы эта возможность просто не требуется.

Конечно не требуется. Но я на всякий случай подстраховался.

eveel ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

> Преподаватель?!

Нет, и надеюсь, что не доведётся. Я бедный студент :)

eveel ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.