LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Универ не нужен

0

0

Если подумать - это просто пять-шесть потерянных лет... За это время можно было стать unix-гуру, сдать CCIE и еще кучу всего. Лучшие годы, когда еще есть какая то тяга к знаниям и энтузиазм...
Страндартные "отмазки" оправдывающих ВО
1) Универ дисциплинирует, учит работать. - Да нихрена подобного, работать учит только работа.
2) Нужна "корочка" чтобы можно было занять управленческую должность. - Я считаю это глубоко несправедливым. Это приводит к тому что управленческие должности занимают "ученые идиоты", которые не могут здраво мыслить. Да и я думаю адекватному CCIE-шнику не нужна эта корочка =)

Как Вы считаете кого лучше взять в штат - человека, простадавшего фигней 5 лет в универе и ничего не умеющего или человека без ВО, который знает все что необходимо для работы и даже больше?

Универ сушит мозги, у человека теряется способность гибко мыслить, он становится послушной овечкой, делающим за копейки свою работу и не поднимающим головы. Образование - мощное оружие в руках власти.

Очень жалею что позно это осознал... =(

Ответ на: комментарий от Spitfire

> И для чего Вам собственно эти знания? Чтобы показаться умным?

Чтобы хоть немного понимать мир, в котором живешь... Чтобы не быть быдлом, которому по телевизору все что угодно в бошку зальют, и оно даже не подумает сомневаться, ибо знаний не хватит, чтобы понять, что тебя жестко имеют...

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от ser_bur

> Чтобы хоть немного понимать мир, в котором живешь... Чтобы не быть быдлом, которому по телевизору все что угодно в бошку зальют, и оно даже не подумает сомневаться, ибо знаний не хватит, чтобы понять, что тебя жестко имеют...

1) Я не смотрю телевизор. Вообще.
2) Понимать мир помогают книги, на которые нужно много времени, которое в свою очередь отбирает универ =) Я хочу знать то, что _мне_ нужно и _мне_ интересно, а не то что взбрело в голову министру образования или ректору.
3) Если будет очень нужно, я смогу разобраться во всем.
4) Я считаю что каждый должен выполнять свою работу - врач - лечить, художник рисовать, админ - админить, но делать это хорошо. И не могу терпеть людей, которые лезут не в свою область, пытаясь поставить себя выше того, для кого это является профессией.

Spitfire
() автор топика

К сожалению, знания от этого не избавляют.. Надо просто критически относиться к любой информации.. Буквально - к любой..

MiracleMan ★★★★★
()

> Понимать мир помогают книги, на которые нужно много времени, которое в свою очередь отбирает универ.
Понимаешь, парень, далеко не всё, что можно узнать в универе - написано в книгах.
> Если будет очень нужно, я смогу разобраться во всем.
Просто надо критично относиться к излагаемому преподами материалу и не стремиться к красному диплому, как тут один товарищ сказал.
И стремиться попасть в хороший, подходящий для тебя вуз.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> Буквально - к любой..

Замаешься из первых принципов выводить. Надо критически относиться только к неправильной информации :)

Evgueni ★★★★★
()

Именно для этого и нужно образование :) - это фильтр позволяющий очистить сигнал от фона. Хорошее образование - хороший фильтр, плохое образование - имеем белый шум на входе и, соответственно на выходе.

Evgueni ★★★★★
()

> 1) Я не смотрю телевизор. Вообще.

Я тоже, но не в этом суть. В интернет ведь ходишь?

> 2) Понимать мир помогают книги, на которые нужно много времени, которое в свою очередь отбирает универ =)

Когда я учился в универе, тоже поначалу так думал. Хотел даже после 2-го курса взять академку, чтобы отдохнуть от тупого и скучного универа, устроиться на работу ну итд, все в точности как ты говоришь. И я ОЧЕНЬ благодарен родителям и деканату :), которые не позволили мне это осуществить. Ибо начиная с 3-4 курсов начались действительно интересные мне предметы (всего гдето по 2 на семестр, но они БЫЛИ). Но я не о том. ПРосто заметил одну особенность: те, кто был шаро*бами "по ведомости", как тут выше выразились, те ими были и по жизни. И тоже вечно ныли что из-за долбанного универа ничего не могут. Напротив, те, кто имел какие-то интересы, хобби, в т.ч. и довольно продвинутое программирование, встречался с девушками, занимался научной работой, подрабатывал - те и успевали нормально учиться, снискав уважение преподавателей. Вот так, кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину :)

3) Если будет очень нужно, я смогу разобраться во всем.

Завидую...

4) Я считаю что каждый должен выполнять свою работу - врач - лечить, художник рисовать, админ - админить, но делать это хорошо. И не могу терпеть людей, которые лезут не в свою область, пытаясь поставить себя выше того, для кого это является профессией.

Да при чем тут "лезть куда не просят". Разве не интересно просто ПОНИМАТЬ, как устроен этот мир?

ser_bur ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Всё это конечно звучит очень неплохо и вполне логично, однако, на практике, дела обстоят далеко не так радужно, как могло бы показаться, развивая мысль, базируясь на данном заключении..

Очевидно, образование - процесс непрерывный.. В каком-то смысле, даже, стиль жизни..

MiracleMan ★★★★★
()

>что каждый должен выполнять свою работу - врач - лечить, художник рисовать, админ - админить

все правильно, но для этого нужно, чтобы врач учился в мединституте, художник - в худинституте, а админ - в пту

anonymous
()

Естественно фильтр ведь надо совершенствовать :) причём не только в сторону вырезания фона, но и в сторону выделения сигнала.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Совершенно верно.. ;-) Однако, сравнение с фильтром - не более чем подходящая аналогия.. На самом деле, всё куда, как интереснее..

MiracleMan ★★★★★
()

"Однако, $THING - не более чем подходящая аналогия.. На самом деле, всё куда, как интереснее.." - это общие слова, которые можно сказать про _любую_ абстракцию.

zort
()
Ответ на: комментарий от zort

Верно,.. так и есть.. и они верны.. а пытаясь глубоко конкретизировать - ты обрекаешь себя на заблуждения..

Конктерика хороша только в отдельно взятом конкретном случае.. Тут же ведётся речь вообщем..

MiracleMan ★★★★★
()

>начиная с 3-4 курсов начались действительно интересные мне предметы (всего гдето по 2 на семестр, но они БЫЛИ). Но я не о том. ПРосто заметил одну особенность: те, кто был шаро*бами "по ведомости", как тут выше выразились, те ими были и по жизни. И тоже вечно ныли что из-за долбанного универа ничего не могут. Напротив, те, кто имел какие-то интересы, хобби, в т.ч. и довольно продвинутое программирование, встречался с девушками, занимался научной работой, подрабатывал - те и успевали нормально учиться, снискав уважение преподавателей. Вот так, кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину :)

Хмм видно тебе повезло с универом. У нас подавляющее большинство атличнегов это такие существа с вечно немытой головой и обсуждениями где намутить лабы. Ни о каких девушках, спорте и подработках реч не идет.

Sidrian
()

> Чтобы хоть немного понимать мир, в котором живешь... Чтобы не быть быдлом, которому по телевизору все что угодно в бошку зальют, и оно даже не подумает сомневаться, ибо знаний не хватит, чтобы понять, что тебя жестко имеют...

> Разве не интересно просто ПОНИМАТЬ, как устроен этот мир?

+1024. вот этим и отличается т.н. "быдло" от т.н. "небыдла" :) имхо конечно.

isden ★★★★★
()

> Совершенно верно.. ;-) Однако, сравнение с фильтром - не более чем подходящая аналогия.. На самом деле, всё куда, как интереснее..

Да кто спорит, очевидно, аналогии не рулят, но уж очень мне эта аналогия с фильтром понравился, потому что её я придумал (по крайней мере мне так кажется :) )

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.