LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про крещение.

0

0

Есть мнение, и не только моё, что далеко не все точки зрения были выслушаны в теме про необходимость крестить своего ребёнка по просьбе родителей.

Обсуждение велось на редкость корректно, и никакого нацпола даже и радом не валялось, а то что оффтопик,..., ну так на то оно и в talks.

Ссылка на удалённую дискуссию.

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2240989

★☆☆

Ответ на: комментарий от anonymous

>Крещение детей,как обряд, появилось в средневековье в связи с плохим знанием Библии и высокой смертности среди детей. Теперь считается, что человек может грешить только тогда, когда научиться различать добро и зло. Поэтому необходимость крещения детей отпадает, а крещение по вере происходит осознанно самим человеком

То есть причина крещения в детстве - высокая смертность и незнание Библии теоретиками от Христианства? Ну спасибо, вот пришёл и всё разъяснил =)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Понятно, что крест - это символ, за которым много чего стоит, мне конечно трудно сформулировать это кратко, но обычай креститься руками в минуту опасности, возник не на пустом месте.

Обычай звать папу и маму в трудной ситуации возник еще раньше. Особенно у не самостоятельных деток.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от Dieter

>Если допустить что черти существуют, то им накласть на кресты на крещение и все подобное

как на физические предметы - да, безусловно.
Но им не настрать на Бога, который нейтрализует бОльшую часть их влияния на человека.
А для Бога (предположительно) играет роль степень веры человека, атрибутами которой и являются кресты и прочие фетиши.
т.е. косвенное влияние таки есть. Если допустить конечно...

>а то ч то говорят батющки это просто смешно они видно саму Библию читали в детсве

Вы видимо о с "батюшками" знакомы только по рассказам "бабушек"

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

> П.С. А вот то, что раннее крещение склоняет к вере - неизбежно.
Вот тут могу не согласиться!
Крещение меня ни к какой вере не привело. Оно конечно было тогда, когда я ещё был маленьким, но по мере взросления, я начал интересоваться, что я ношу на верёвочке. По мере изучения истории никакого склонения к вере не последовало ввиду здравого смысла!

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ival

> Повторюсь еще раз. Там вопрос больше не про крещение/религию, а про детско-родительские отношения, после того как дитё уже давно вырасло.
Для тех кто в танке: речь о полуторамесячном ребёнке!

UVV ★★★★★
()

Я понятия не имею кто меня крестил и когда - мне пофиг. А крестик валяется гдето в шкафу.

zpp
()
Ответ на: комментарий от UVV

>Для тех кто в танке: речь о полуторамесячном ребёнке!

Нет. Полуторамесячный ребенок - пока что просто кусок мяса. А Вы его подменяете абстрактным конем в вакууме. А в оригинальном посте было крестить ли по просьбе родителей.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

>А для Бога (предположительно) играет роль степень веры человека, атрибутами которой и являются кресты и прочие фетиши.

гагага. Жжошь, пеши есчо

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от ival

> Полуторамесячный ребенок - пока что просто кусок мяса.
Слышь, окорок, а тебя много спрашивали, когда тебе было полтора месяца?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

>Слышь, окорок, а тебя много спрашивали, когда тебе было полтора месяца?

Не думаю. Я с трудом представляю что бы я мог ответить :)

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Расстреливать оно может и не стОит, но вот почему-то выбирать президента можно только с 18 лет (вроде моложе - ещё несмышлёныши), а выбирать религию - так с пелёнок. .... странно как-то...непоследовательно.

потому, что религия - это внутри. а президент - сугубо снаружи. второе приходит и уходит, меняются взгляды, обстоятельства, практики etc, первое же по-идее должно оставаться независимо от.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от geek

- О Саккетти, от тебя ничего не утаишь. Только, если разобраться, бред и софистика мои не лишены смысла. Назначь главным тюремщиком в этом вселенском застенке своего католического Бохха, и получишь в точности мысль Аквинского, бредовую, софистичную - что лишь подчинившись Его воле, можно быть свободным. В то время, как на самом деле - что прекрасно знал Люцифер, что знаю я, о чем догадывался ты, - только показывая Ему нос, можно обрести свободу.
- И ты в курсе, чем за это расплачиваются.
- За грехи платят смертью; за добродетель, впрочем, ею же. Так что поищи буку пострашнее. Может, ад? Мой ад везде, и я навеки в нем! Ну чем Данте испугает заключенных Бухенвальда? Почему твой святейший Папа Пий не протестовал против печей нацистов? Не из осторожности или трусости, а из чувства профессиональной солидарности. Пий почувствовал, что лагеря смерти - это максимум, как смертному пока удалось приблизиться к плану Всевышнего. Господь Бог - тот же Эйхман, только масштабом покрупнее.
- Полегче на поворотах! - сказал я. Потому что должны же быть какие-то рамки.
- Куда уж легче, - не сдавался Мордехай. Темп ходьбы его еще убыстрился. - Задумайся-ка над главным принципом устройства лагерей: чтобы поведение заключенных и наказания-поощрения никак не соотносились. Если в Аушвице сделал что-нибудь не то, тебя накажут, но далеко не факт, что не накажут, если поступаешь, как ведено, или даже вообще ничего не делаешь. Совершенно очевидно, что Бохх свои лагеря устроил по тому же принципу. Вот тебе, пожалуйста, строчка из Экклезиаста - мамочка моя думала, что это прямо про нее сказано - "праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем". И от мудрости проку не больше, чем от справедливости, потому что мудрый умирает наравне с глупым... Мы отводим глаза от обугленных детских костей за крематорием, но как насчет Бохха, который предает младенцев - часто тех же самых - вечному огню? Можешь не сомневаться, когда-нибудь и Гиммлера канонизируют. Пия-тоуже...

Томас Диш. "Концлагерь"

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от true

>в бога не верю, равно как и в деда мороза

а в Патрега, Первослаку и Небесную Дискету?!

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от magesor

Да меня-то ниче не смущает. Я все пытаюсь верующих смутить.

Они-ж непогрешимые, нерушимые, истинно правильные. Ну и прочая необоснованная ложь.

anonymousI
()

>А что именно тебя смущает?

у них категорическое взаимоисключения при абсолютной невозможности выбрать рабочий (сиречь действительно функционирующий) дистрибутив

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>Я все пытаюсь верующих смутить.

зачем? Вот мне нафиг не сдалось свою точку зрения тебе навязывать, например ;)

>Они-ж непогрешимые, нерушимые, истинно правильные.

ну вот ты тоже свою точку зрения правильной считаешь, это нормально.

>Ну и прочая необоснованная ложь.

обоснований там выше крыши, религиоведение - есть такая штука ;)

magesor ★☆
()

>у них категорическое взаимоисключения при абсолютной невозможности выбрать рабочий (сиречь действительно функционирующий) дистрибутив

а что тогда по-твоему веками на европейском континенте функционировало и продолжает функционировать?! Причём вполне себе работает, интегрировано с системой ценностей и морали, и сертифицировано под целый набор европейских культур =)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Понятно, что крест - это символ, за которым много чего стоит, мне конечно трудно сформулировать это кратко, но обычай креститься руками в минуту опасности, возник не на пустом месте.

Интересно, а глубокоуважаемый Sun-ch когда-нибудь задумывался о том, что при православном варианте креститься (правая рука поднимается к голове, потом вниз к груди, потом к правому плечу, затем к левому и, наконец, опускается обратно) рука прочерчивает в пространстве пятиконечную звезду?

anonymous
()

У него просто завышенные функциональные требования. Если не сертифицировано по carrier grade - объявляется не функционирующим;)

svu ★★★★★
()

>зачем? Вот мне нафиг не сдалось свою точку зрения тебе навязывать, например ;)

Я не навязываю я пробую заставить подумать логически. Конечно им очень трудно, но надежда меня не покидает таки.

>ну вот ты тоже свою точку зрения правильной считаешь, это нормально.

Она отличается от точки зрения типичного представителя религиозного движения тем, что подкреплена формализмом, а не бессмысленными противоречивыми цитатами из старой книжки.

>обоснований там выше крыши, религиоведение - есть такая штука ;)

Нету там обоснований, кроме выдуманных то есть лживых.

anonymousI
()

>а что тогда по-твоему веками на европейском континенте функционировало и продолжает функционировать?! Причём вполне себе работает, интегрировано с системой ценностей и морали, и сертифицировано под целый набор европейских культур =)

ещё раньше политеизм с рабством функционировали, а ещё раньше каннибализм (если совсем далеко в прошлое заглянуть). Причем вполне себе работало, интегрированно с системой ценностей и морали и сертифицировано на весь мир было, а не только на кусочек евразийского континента ;)

geek ★★★
()

>обоснований там выше крыши, религиоведение - есть такая штука ;)

макаронномонстроведение - замечательное обоснование необходимости поклоняться макаронному монстру!

geek ★★★
()

>а что тогда по-твоему веками на европейском континенте функционировало и продолжает функционировать?!

и кстати, любопытно оно функционирует. Попредавали друг друага анафеме и искренне считают что оппоненты попадут в ад, а сами носители единственно верного христианства уж точно обеспечены местом в раю

geek ★★★
()

>geek, ты просто блещешь глубиной познаний христианства =))

ну-ну. Тебе рассказать, как друг друга любят католики и протестанты? А уж православные прям таки пышут страстью ко всем остальным. Бгыгыгы

geek ★★★
()

Атеист, как правило, гораздо больше знает о религии чем его верующие оппоненты. И о науке тоже спешу заметить.

anonymousI
()

>geek, ты просто блещешь глубиной познаний христианства =))

могу ещё рассказать, как на заре христианства добрые христиане мутузили друг друга руками, ногами и прочими предметами, выясняя - стоит почитать Марию или нет. Нескольких забили насмерть, кстати ;)

geek ★★★
()

Да было дело на заре христианства. Обозвали понятно бесовщиной и запретили. Нету времени сейчас точные данные искать. Попозже приведу.

anonymousI
()

>>> Попредавали друг друага анафеме и искренне считают что оппоненты попадут в ад, а сами носители единственно верного христианства уж точно обеспечены местом в раю

>>geek, ты просто блещешь глубиной познаний христианства =))

>могу ещё рассказать

Он просто хотел намекнуть, что анафемы уже сняты...

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Он просто хотел намекнуть, что анафемы уже сняты...

а толку-то =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

А жертв инквизиции и крестовых походов тоже отменят? =)

anonymousI
()

Аффтар протестант. В православии надо крестить с рождения. Иначе нехорошо (считается). В лютеранстве много неплохих идей, но они актуальны в основном для Европы (т.е. по отношению к католичеству). Если же внимательно посмотреть, то особых преимуществ перед православием нет. А единство и нерушимость русской культуры надо поддерживать. У нас она самая духовная, и лютеранам всяким с баптистами до нас тянуться и тянуться. Надо прикладывать усилия, чтобы ее сохранить. А свобода выбора... глупость. Можно тогда сказать, что я не буду учить ребенка, где его родина - пусть сам выберет. Не скажу, что плохо, а что хорошо - пусть сам решает. Пусть предает, колется, курится, учит расизм? У него же есть право выбора... Брехня. На то Вы и отец, чтобы передать ребенку СВОЕ мнение, а там уж пусть сам решает. Шанс того, что он перейдет в другую конфессию минимален, а если и перейдет - то Бог ему судья. Лучше перекреститься в лютеранство, чем полжизни некрещеным ходить.

xTERM ★★
()
Ответ на: комментарий от xTERM

>Если же внимательно посмотреть, то особых преимуществ перед православием нет. А единство и нерушимость русской культуры надо поддерживать. У нас она самая духовная, и лютеранам всяким с баптистами до нас тянуться и тянуться.

Вот меня до глубины души поражают люди, говорящие о какой-то нашей повышенной духовности. 70 лет жили при атеизме, и на тебе, святее папы римского стали. Может хватит пургу гнать, духовный ты наш? А то от этой духовности в подъезд войти противно, такая духовность, что не продохнуть.

И ведь что характерно, за последние почти 20 лет, с тех пор как церковь снова стала играть какую-то роль в общественной жизни, совершенно не заметно какого-либо морального или духовного подъёма, скорее наблюдается деградация общества.

>Можно тогда сказать, что я не буду учить ребенка, где его родина - пусть сам выберет. Не скажу, что плохо, а что хорошо - пусть сам решает. Пусть предает, колется, курится, учит расизм? У него же есть право выбора... Брехня. На то Вы и отец, чтобы передать ребенку СВОЕ мнение, а там уж пусть сам решает.

А здесь идёт просто передёргивание понятий. Потому как, в отличие от религии, что плохо, а что хорошо, можно передать ребёнку, используя вполне разумные аргументы, поняв которые, ребёнок сможет решать, как ему жить дальше. В религии же аргументов нет вообще, одна слепая вера.

Tigger ★★★★★
()

Читал тред даже не по диагонали, но похоже на ЛОРе не одни ... атеисты. Беру свои слова назад.

P.S. Мы - марсияне - уже крещёные были, когда вы - земляне - ещё в шкурах бегали.

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>P.S. Мы - марсияне - уже крещёные были, когда вы - земляне - ещё в шкурах бегали.

И крестили марсиан трёхмерными треугольниками...

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Но ... первых всё же больше, влияние юниховых демонов, надо полагать.

marsijanin ★★
()

Слушайте есть такая наука - теология. Она _изучает_ религии. Так вот что бы говорить о _любой_ религии нужно хорошо быть осведомленным во _всех_ религиях и в истории.

Меня например крестили хз в каком возрасте ( маленький был ). Я сейчас являюсь антихристианином, и считаю христианство самой "тупой" религией. Людям кидают "кусок хлеба" а они хавают все подряд, и не смотрят на то что едят. К антихристианству я пришел после того как ознакомился почти со всеми религиями ( одно время было очень интересно, после того подсел на философию и психологию ) и решил что самая подходящая для _меня_ религии ( хотя ее сложно так назвать )- буддизм.Не буду говорить о ее плюсах, кому нужно сами к этому придут, или будут хавать "хлеб" который ему кидают.

Вот простой пример тупости _всех_ религий: Всем известно что по христианству человека создал _ихний_ бог ( и он же создал мир ), но вот беда, в других религиях мир создали другие боги, а то и несколько ( в буддизме считаться что их 1000 ). Еще есть Дарвин с его теорией ( кстати самой правдоподобной ). Ну так что на этот счет скажет Христианство? Или оно как всегда будет все отрицать, что ей не выгодно? А ведь Библия даже противоречит сама себе. У Ницше есть книга - "Антихристианин" советую.

Один раз ко мне домой зашли бабушки которые носят брошюрки с "библейскими наставлениями" ( думаю все с такими встречались ) так вот начали они мне рассказывать про Бога, о том что это хорошо, зачитывали Библию, а я их слушал, и им казалось что они нашли "клиента", но выслушав их я задал вопрос на который наука наверно не ответит никогда: "Если человека создал Бог, то кто создал Бога?", они после такого вопроса _ушли_ даже ничего не ответив, вот вся ваша религия.

И вообще религия нужна не для осмысления "смысла жизни" или еще чего-то, а все навсего для того, что человеку нужно во что-то верить, человек настолько слаб по своей натуре что он сам, выбросив его с общества, лишив его общения с живыми существами, и являясь неверующим просто сойдет сума или покончит жизнь самоубийством. А так у него а крайний случай есть Бог, который о нем вроде бы думает и заботиться, к которому можно обратиться в трудную минуту. Ведь как много людей которые называют себя атеистами в трудную минуту молятся или просят о помощи ( при трудном заболевании родителей/детей/etc )

вывод: для того что бы во что-то верить нужно быть _очень_ осведомленным в данной теме, иначе получиться что ты веришь в "фигню" всякую, а для этого нужно всю свою жизнь посвятить теологии и еще кучи смежных наук, а нафиг оно нужно? Жизнь то одна, и прожить ее нужно как последний миг, ведь возможно что через час произойдет взрыв или сердечный приступ, кто его знает...И все планы которые человек строил пойдут "коту под хвост" и какой смысл от такой жизни? Так что нафиг любую религию, научитесь бороться со всеми трудностями сами и не надейтесь что вам Он поможет.

ЗЫ: сори что так много написал, но советую пост прочитать. ЗЫЫ: ИМХО, хоть и упирается на многие источники.

gln0fate ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

>Вот меня до глубины души поражают люди, говорящие о какой-то нашей повышенной духовности. 70 лет жили при атеизме, и на тебе, святее папы римского стали.

речь шла о духовности православия перед западными аналогами. При чем тут атеизм? да хоть тыщу лет.

>за последние почти 20 лет, совершенно не заметно какого-либо морального или духовного подъёма, скорее наблюдается деградация общества.

Какой ее части? И ничего страшного, что у нас православных от силы 5% в стране наскребется в лучшем случае?

>Потому как, в отличие от религии, что плохо, а что хорошо, можно передать ребёнку, используя вполне разумные аргументы, поняв которые, ребёнок сможет решать, как ему жить дальше. В религии же аргументов нет вообще, одна слепая вера.

Вызывающе неверная информация.
любые изначальные аксиомы построены на вере.
Не вижу разумности в аргументах, поголовно сводящихся к "Не пойман - не вор"

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gln0fate

>Ну так что на этот счет скажет Христианство?

Спасибо, как вы _изучали_ Христианство, мы уже поняли...

>Один раз ко мне домой зашли бабушки которые носят брошюрки с "библейскими наставлениями" ( думаю все с такими встречались )

*рассказать чтоль как ко мне лысые заходили....

anonymoos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.