LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Основной недостаток GUI - невозможность объяснять что делать по телефону.

0

0

Тут у меня по службе приходится объяснять вендузятникам по телефону как пользоваться некоей софтиной. Вообщем кончится все это тем что я некую софтину перепишу в исключительно в текстовом интерфейсе без какой-либо псевдографики =)

★★

Если, конечно, CLI подходит под задачу. А, вообще, гуй сейчас развивается в какую-то левую сторону. За последние пару десятилетий нихрена принципиально нового в плане гуя не придумали. А всякие компизы или аэро нихрена не облегчают работу - функционала ноль.

Ritmik
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>значит нас ждет революция

или смерть

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ritmik

>А всякие компизы или аэро нихрена не облегчают работу - функционала ноль.

этих зверей я не видел =) и, надеюсь, не увижу =)

wieker ★★
() автор топика

А что еще такого можно придумать в гуе?
Следующий шаг в развитии интерфейса - разве что чтение мыслей, но до этого техника еще не дошла :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tesla

>Не рановато ли ты помирать собрался?

лучше смерть.

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>страусиная политика, фи

сам такой =)

wieker ★★
() автор топика

> всякие компизы или аэро нихрена не облегчают работу - функционала ноль.

а мне нравится. Купил по дурости GeForce 7950, с играми давно завязал, и решил, чтобы мощности не простаивали, поставить компиз-фьюжн. Неделя - полёт нормальный, желания удалить не возникает. А штуки вроде аналога маковского Expo, вполне увеличивают производительность, если конечно возможности DE используются на полную мощность.

Legioner ★★★★★
()

>А всякие компизы или аэро нихрена не облегчают работу - функционала ноль.

А у них нет и не было задачи облегчать работу, их делали "чтобы красиво", а не "чтобы удобно". Юзерню завлекать, короче говоря.

anonymous
()

>А что еще такого можно придумать в гуе?
>Следующий шаг в развитии интерфейса - разве что чтение мыслей, но до этого техника >еще не дошла :)

8) Я немного про другое. Например, как компиз помогает при работе в ОС? Или, какой функционал несет в себе прозрачное меню или там дрыгающиеся окна?

Ritmik
()

> какой функционал несет в себе прозрачное меню или там дрыгающиеся окна?

эстетический.

куб позволяет наглядно продемонстировать концепцию нескольких рабочих столов.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

> эстетический.
> куб позволяет наглядно продемонстировать концепцию нескольких рабочих столов.

Эстетика это прекрасно как и "продемострировать". Уверен, что пользователь минимум через месяц перестает замечать "эстетическую" и "эффектную" сторону гуя. Глаз "замыливается", и чаще всего в подобной граф. среде пользователь остается просто с функционалом какого-нибудь примитивного wm-а.

Ritmik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> А всякие компизы или аэро нихрена не облегчают работу - функционала ноль.
> А у них нет и не было задачи облегчать работу, их делали "чтобы красиво", а не "чтобы удобно". Юзерню завлекать, короче говоря.

Если подойти трезво, то такого завлекающего "хлама" много. Ну, завлекать, так завлекать.

Ritmik
()

Нууу... ролики с тем самым компизным кубегом полгода назад вызвали такой всплеск интереса к линуксу, которого еще ни разу не было. Another brick in wall об которую убьет себя M$ =) Пожалуй, это самая ценная фича компиза. Еще полезные фичи, которые мне понравились - Expo, живые превьюшки окна при альт-табе и... как эта штука в compiz-fusion называется? когда все десктопы выстраиваются на экране в ряд и их все сразу видно и можно окошки по ним таскать.

зы: сам компиз не использую, ибо не очень стабилен и тормозов ощутимо добавляет.

Deleted
()

>ratpoison наше все?

ion2. пропатченный.

wieker ★★
() автор топика

ты просто объяснять не умеешь. Неча на гуй пенять, коли... ну, ты понял ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

>А вот компиз и берил - это зло.

а что мешает отключить ненужные красявости и юзать только то что нужно.

компиз разгружает процессор и нагружает видеокарту - это далеко не зло.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>компиз разгружает процессор и нагружает видеокарту

Это - мантра. По крайней мере у меня он и процессор тоже нагружает.

Deleted
()

> Тут у меня по службе приходится объяснять вендузятникам по телефону как пользоваться некоей софтиной.

— Что оно выдает?
— Да там какое-то окно выскакивает. Оно не работает, в общем.
— Что пишет?
— Да откуда я знаю! (У сотрудника прямо в этот момент окошко с ошибкой на экране.)
— Да вы, #@#$@, прочитать можете?
— Какой-то файл, что-то непонятное, в общем, муть.
— Да вы перестаньте художественно пересказывать и прочтите.
— «Системе не удается найти файл XXXX.YYY. Проверьте наличие…»
— Во!

Вы смеетесь, должно быть, экий маразм, а это реальный случай произошел со мной и сотрудником одним. Окошко на русском, и сотрудник русскоговорящий. Это капец, они читать уже не умеют.

С другой стороны, однажды поставил знакомой (она музыкант и ей компьютер нужен исключительно для написать письмо) Debian. После месяцев четырех счастливого использования машинки случилась беда — лепестричество грохнулось именно в момент работы Thunderbird, лок-файл остался, пускаться не хочет с этим профилем, все дела. Так я использовал ее в качестве псевдотерминала (говорил, что печатать и она читала мне вывод) и за две минуты проблема была решена.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Это капец, они читать уже не умеют.

они никогда не умели. у тех, кто умеют и проблемы возникают редко.

Binary ★★★★★
()

>Так я использовал ее в качестве псевдотерминала (говорил, что печатать и она читала мне вывод) и за две минуты проблема была решена.

вот, о чем и я. тоже приходилось таким макаром консультировать. одно удовольствие. так можно и за компом работать - диктуй секретарше, а она тебе читает что получилось =))

wieker ★★
() автор топика

>Следующий шаг в развитии интерфейса - разве что чтение мыслей, но до этого техника еще не дошла :)

Лет 30, как дошла, и лет 15, как на компьютерных выставках первые демки гоняли. Но - не развивается...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

Следующим шагом закономерно будет разговор с компьютером на
естественном языке (может быть на первых порах с помощью клавиатуры).
Будет что-нибудь вроде такого:
- Доктор сделайте мне кастрацию.
- Зачем это Вам?
- Хочу жениться на еврейке.
- Может быть все-таки обрезание?
- Ну да, а я как сказал?

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

>Научи их лучше VNC пользоваться.

да вот VNC тут никак не поставить - все за брандмауэрами.

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

может развивается , да не в ту сторону :
когда разработки становятся интересными для военных , информация о них заметно ослабевает
например , так было через какое-то время после открытия ядерного деления

grimp3ur
()

> Основной недостаток GUI - невозможность объяснять что делать по телефону.

Кстати это древнющий боян.

defmacro
()
Ответ на: комментарий от wieker

> одно удовольствие. так можно и за компом работать - диктуй секретарше, а она тебе читает что получилось =))

С секретаршами нужно получать удовольствие по-другому.

(/me casts the spell of summon Sun-ch)

shimon ★★★★★
()

Я был шокирован инсталлятором одной вендовой проги: он открывает окошко "свойства системы", выбирает нужную вкладку, ставит нужные галочки и нажимает нужные кнопочки, все автоматом на глазах у пользователя =)

K48 ★★★★
()

>Вы смеетесь, должно быть, экий маразм....

Обсалютно несмешно. Сам с такой клиентурой раза по три на неделе сталкиваюсь. Убить охота. всё им непонятно, всё мутно... когда иребуется тупо _прочитать_ что написано.

на рудники кремневые таких.

Rumata ★★
()

>они читать уже не умеют.

Вероятно это спаморез срабатывает. Многие писатели программ (и не только гуёвых) по какой то причине склонны выдавать кучу ненужного текста/окошек при нормальной работе проги. Пользователи быстро учатся не замечать этот мусор. А заодно и не-мусор.

DonkeyHot ★★★★★
()

>По крайней мере у меня он и процессор тоже нагружает.

нагружает совсем немного. а те фичи, которые нагружают сильно я не использую.

mono ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.