LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос про экспортные ограничения Российской Федерации на программное обеспечение

0

0

В конце 90-х натыкался на таможенные ограничения РФ на экспорт ПО.
В частности, на нейросети и системы распознавания с ИИ.
Сейчас не могу найти эти документы через Гугль.
Эти ограничения уже отменили, или они до сих пор формально существуют?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Bod

То есть, формальные критерии отменили?
Я про то, что раньше был перечень товаров (и были указаны их характеристики).

pacify ★★★★★
() автор топика

>Здесь посмотри... http://www.libertarium.ru/libertarium/110708 Bod (*) (09.11.2007 11:06:43)

Там все двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации. Я так понимаю что если не принадлежат РФ то можно.

Захотел получить provisional US патент и обратился в патентную контору. Говорят нужен российский патент. Но в России не патентуют алгоритмы – а вы как способ. А если не хочу – тогда штраф 1000000(!) минимальных зарплат вдруг ваш патент обороноспособный. А если я , частное лицо, без допусков, лицензий ФСБ, это опубликую забесплатно – ну тогда, вон знаете что с одним профессором было.

У нас нужно поиск … пункт 2 и тд, в числе прочих один пункт 60000 руб, и продлится это дело не менее 2-3 лет. ФСБ полгода проверять будет международный патент, но приоритет со дня подачи.

Вопросы:

Что такое российский международный патент, якобы в томже Роспатенте делается?

Можно ли сразу подать provisional если в РФ алгоритмы не патентуются?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

поискал а инете http://i-r.ru/show_arhive.php?year=2001&month=2&id=1227

"Согласно ст.35 Патентного закона РФ первая заявка на изобретение, включая и такое экзотическое, как сбор бананов, должна быть подана в Роспатент. По истечении 3 месяцев разработчик имеет право подавать заявки и в патентные ведомства других стран. Интересно, какое наказание ждет нарушителя ст.35, какие вообще полагались и ждут сегодня нарушителя патентного права? И.Бабат, Москва.

Превентивная подача заявки в ФИПС направлена на соблюдение гостайн и на обеспечение контроля за экспортными операциями. Патентный закон РФ, в отличие от зарубежных, не предусматривает каких-либо наказаний за нарушение ст.35, а вот ст.189 УК за нелегальный экспорт технологий, научной и технической информации предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 700 МРОТ или тюремное заключение сроком на 7 лет. Нелегальному продавцу банановой технологии, видимо, мера наказания может быть предоставлена на выбор."

Что это ФИПС ? Может кто сталкивался

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pacify

> То есть, формальные критерии отменили?
> Я про то, что раньше был перечень товаров (и были указаны их характеристики).

Честно, что сейчас не знаю.

Вот еще ссылка:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (РОСПАТЕНТ)
http://www.fips.ru/rospatent/index.htm

Bod ★★★★
()

> Что это ФИПС ? Может кто сталкивался Федеральный институт промышленной собственности http://www.fips.ru/russite/ Bod (*) (09.11.2007 15:28:09)

спасибо

Позвонил туда. Зачитала мне женщина пункт, по которому должен пройти экспертизу, если есть российский патент (3-6 мес). А если не заказывать российский, то как хочешь вроде. Сказала что алгоритмы не патентуются

anonymous
()

Мне по ссылке вот это интересным показалось:
> В-четвертых, присоединение к ВТО с большой вероятностью ухудшит условия
> инновационной деятельности российских предприятий, о необходимости
> которой так много сегодня говорится. Применение в сегодняшних
> российских условиях норм Соглашения о правах интеллектуальной
> собственности (TRIPS) (обязательное патентование, принудительное
> лицензирование и др.) без принятия адекватных компенсирующих мер может
> усилить отток имеющихся научно-технологических разработок за рубеж и
> стать еще одной преградой использованию имеющихся интеллектуальных
> ресурсов в целях повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.

pacify ★★★★★
() автор топика

Еще забавное:

1. Так называемый «общий режим патентования». Он распространяет патентование на все виды изобретений (в том числе и на «ноу-хау») в любом секторе промышленности и в любой области технологии (п.1 статьи 27 TRIPS).

2. «Принудительное лицензирование». Термин «принудительное лицензирование» означает обязательную, возможную даже без согласия патентовладельца, передачу (продажу) лицензии.

3. Распространение «защиты способа» на «защиту изделия». Фактически это условие означает запрет на производство изделия другим способом без разрешения патентовладельца, да еще с «возложением бремени доказательства на ответчика» (статья 34 TRIPS).

Ранее значительная часть продуктов (лекарства, материалы и композиции, например, смазочные масла) производились в обход патентов путем изменения в технологическом процессе, и истец обязан был доказать, что продукт получен способом, слишком близким к запатентованному. Теперь доказывать придется ответчику, т.е. российским производителям. При современном состоянии системы правовой защиты в России отстоять свои права вряд ли будет возможно.

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.