LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux и выборы

0

0

А за какую партию по вашему мнению лучше голосовать с точки зрения развития OpenSource и почему? Всё-таки до выборов осталось всего 2 недели, лучше проголосовать за ту партию, которая выгодна нам, чем потом возмущаться, что власть делает всё неправильно.

★★★★
Ответ на: комментарий от parser

>А если на выборы не пойти что-то изменится само по себе?

Я тут чуть раньше ссылочку кидал. Утрудите себя, сходите по ней.

Xellos ★★★★★
()

ИМХО №1 - КПРФ

ИМХО №2 - У России очень много кричащих проблем, которые требуют НЕМЕДЛЕННОГО решения ПОЗАВЧЕРА. Даже если в ГД придёт конституционное большинство нормально мыслящих мужиков, а не тех продажных тварей, которые фиглярствуют там нынче, ситуацию переломить удасться далеко не сразу.

По поводу ОпенСорса. Всё надо начинать с железа. Когда будет восстановлено производство электроники и, как следствие, процессоров и иных компьютерных железячек, тогда и ОС пригодится..

А пока надлежит нам плестись в хвосте. И ещё - "учиться, учиться и ещё раз учиться...".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alman

А ты ожидал увидеть там "Партию Свободного Программного Обеспечения", или "Всероссийское Движение За Linux"? Свободное программное обеспечение - это достаточно специальный вопрос, неужели под каждый вопрос должна создаваться партия, которой нужно идти на выборы? Наверное правильно будет выбрать партию, которая наиболее подходит под наши задачи, и написать им коллективное письмо по поводу их отношения к вопросу (коллективное - чтобы они видели, что это обращение достаточно большой группы избирателей, интересы которых нужно отстаивать).

А вот какая партия больше подходит... Во-первых, можно сразу отсеять партии, которые созданы перед этими выборами (это могут быть "однодневки", созданные для того, чтобы отвлечь голоса на себя), наверное неправильно будет обращаться к партиям типа КПРФ - иначе идея свободного софта многими будет восприниматься неправильно, как способ "отнять и переделить" (можно вспомнить, что Столлман не посчитал правильным ехать в Россию по приглашению Алксниса, о чём тот писал в своём блоге, видимо потому, что не хотел, чтобы его имя связывали с радикальными политическими силами). Если говорить об СПС, то по идее это партия, которая должна отстаивать интересы крупного бизнеса, то есть если они будут последовательны в этом, то по идее им следует отстаивать интересы Microsoft, а не свободного софта. Если говорить о Единой России, то им можно припомнить изменение в патентном законодательстве, возможно облегчившее в России выдачу патентов, фактически являющихся патентами на программное обеспечение (раньше в Патентном законе в числе непатентуемых вещей были названы "алгоритмы и программы для вычислительных машин", а после изменений, принятых в феврале 2003 года (тогда Единая Россия уже присутствовала в Думе и была наиболее многочисленной фракцией) в законе оказалась формулировка: "программы для электронных вычислительных машин", то есть слово "алгоритмы" было убрано - а зачем? Ведь это возможно облегчило процедуру патентования ПО в России. А патенты, фактически являющиеся патентами на программное обеспечение, в России выдаются - их можно например найти используя поиск на сайте www.fips.ru. Эта проблема чиновниками не решалась (а зачем им?), а наоборот, усугублялась. Может им ответить за это на нынешних выборах? Ещё можно вспомнить голосование по поводу OOXML - почему наша страна воздержалась, а не проголосовала против? Тоже ведь чиновник руководствовался не нашими интересами, а чем-то ещё. Ещё можно вспомнить законодательство о лицензировании - провайдеры, например, получают лицензию на оказание телематических услуг. А если человек хочет создать в местной сети репозиторий Linux, он ведь тоже оказывает "телематические услуги", что, за это чиновникам деньги платить? А ещё они предлагали распространить ЕГАИС на программное обеспечение - получается, что если человек распространяет диски с дистрибутивами, то ему придётся и здесь кучу денег тратить на покупку специального оборудования и программ (под Windows)? То есть Единая Россия создала для свободного программного обеспечения ряд существенных проблем, и за неё голосовать явно не стоит. Справедливая Россия - это скорее формально другая партия, наверное правильно их рассматривать как клон ЕР.

То есть из более-менее известных партий остаётся Яблоко. Хотя у них и нет чёткой позиции по этому вопросу, или, по крайней мере, я не видел, чтобы они её озвучивали. Но поскольку свободное программное обеспечение поддерживать правильно, я не думаю, что они бы отказались от дополнительных голосов на выборах - им просто нужно показать, что эти голоса есть, и могут быть отданы за них, если они будут поддерживать эту идею. У них же есть ряд фракций специального направления ("Зелёная Россия", "Солдатские матери" и т.д.), почему бы не появиться "Фракции Линуксоидов"? :-)

askh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от askh

>остаётся Яблоко. Хотя у них и нет чёткой позиции по этому вопросу

У Явлинского есть одна позиция - "Почему Чубайс с Гайдаром провели приватизацию? Господи, ну почему НЕ Я?!"

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

ага, и ебна туда же с осиновым колом в ж*пе (трижды крестясь на православный храм)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>У Явлинского есть одна позиция

Сей субзект успел удивить нас раем через 500 дней. Хотите ещё? Извольте, но не говорите, что вас не предупреждали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chapay

???

Молодёжные организации есть у абсолютно всех партий.

Например, вот форум молодёжного яблока:

http://forums.yabloko.ru/index.php?showforum=16

Вот их заявление по поводу изменений в законе о призыве «Власть продолжает курс на деградацию армии и призывное рабство»:

http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2007/1113_armia.html

Свои молодёшные организации есть у СПС, коммунистов.

Кстати, основная риторика «нашистов» (довольно промытые у них мозги) заключается как раз в продвижении молодёжи во власть :) а конкретно, в чиновничество:)))

:(((

Только это чушь всё равно, поголовье чиновников в нормальной стране должно сокращаться, а не прирастать.

anonymfus ★★★★
()

>Нихрена. Очевидно другое - кто бы ни победил, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Никуя. Очевидно третье. Кто бы ни победил реально, цифры Избирком покажет правильные, согласно Плану.

anonymous
()

> То есть из более-менее известных партий остаётся Яблоко. Хотя у них и нет чёткой позиции по этому вопросу, или, по крайней мере, я не видел, чтобы они её озвучивали.

Кстати, достаточно интересный момент - написал у них на форуме по поводу отсутствия на сайте баннеров, чтобы поставить в качестве картинки в аську и т.д., мне ответили: "askh, если будет такая возможность, Вы бы сами могли сделать несколько баннеров для Яблока?" - а что, разве это не похоже на идеи OpenSource - если считаешь, что чего-то нет, то вместо того, чтобы критиковать, сделай это сам :-)

askh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Правильно.

P.S. Что-то часто стало казаться, что ананимусы разумные вещи говорят, к врачу что-ли сходить?

redgremlin ★★★★★
()

> Я думаю, лучше почитать предвыборные программы партий на сайтах. И оценить их со своей точки зрения. Если этого не хочется, можно посмотреть дебаты - всего 30 минут в день это отнимет.

Не, нужно чтобы партии начали учитывать и наши интересы, нужно их простимулировать.

askh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

Если не сложно, ответь, как давно ее убрали?

В роде уж год как нестало. Хотя могу ошибатся.

volosatui
()

Отлично, у Вас язык достаточно подкован, я вижу; идите и объясните им это:)

Кстати, беглый просмотр обнаружил существование там сравнительно интеллигентного мема «Ну все, теперь режиму Вована конец».

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> А вообще эти монархические фашисты с отменой порога явки

еще и порог явки отменен? о_О

мда, продолжаю не смотреть телевизор дальше

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> За Яблоко.

Во-первых, не стоит никого агитировать. Во-вторых, если выбирать из 2-х: СПС или Яблоко, то Яблоко действительно более либерально. Однако, и предвыборная компания СПС и предвыборная компания Яблока изобилует социалистическими и популистскими идеями. Поэтому, и СПС и Яблоко на данный момент "левее" даже коммунистов.

Кстати, СПС и Яблко не единственные либеральные партии, посмотрите на "Гражданскую силу".

parser ★★
()

за яблоко. чисто по приколу.

zort
()
Ответ на: комментарий от xa3ap

Согласен, все. Однако, и Яблоко и СПС на этих выборах пошли против своей идеологии. А партия, меняющая идеологию - это плохо.

parser ★★
()

>Однако, и Яблоко и СПС на этих выборах пошли против своей идеологии.

а что они там поменяли ?

zort
()
Ответ на: комментарий от volosatui

> Неповерите, но вместе с против всех и отменили.

да я понял. это все равно, что сказать - "нам абсолютно насрать на вас на всех", но вроде такие мысли уже озвучивались

поэтому я скорее всего не пойду на выборы

тем кто кричит об инфантилизме - раньше, если мне ни одна партия не нравилась, я голосовал против всех, а щас что прикажете делать?

overmind88 ★★★★★
()

500 дней ему провести не дали. Сказали, что разворовать всё можно проще и быстрее, и совершенно не нужно умничать. И были правы - если воруешь, умничать не стоит.

Xellos ★★★★★
()

эта программа была писана для реформации софка. ты предлагаешь совок оставить ? он же тотально неконкурентоспособен....

zort
()

Я думаю надо сходить. Но не портить бюллетень, а проголосовать за партию противополжную ЕР и у которой нет шансов- это будет аналог "протифффсех".

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> Отлично, у Вас язык достаточно подкован, я вижу; идите и объясните им это:)

Объяснить им это можно только если показать, что есть множество людей, готовых за них проголосовать, если будут отстаиваться их интересы. То есть если показать, что нас достаточно много, можно ожидать положительного эффекта. А если им только красиво всё рассказать, это будет просто вопрос, требующий дальнейшего изучения. Может за это время в России патентование софта будет прямо разрешено. Помнится, Стив Баллмер говорил на эту тему (http://itua.info/news/other/525.html): "Когда-нибудь для всех стран вступающих в ВТО, кто-то придет и спросит о деньгах за права на интеллектуальную собственность", а мы уже близки ко вступлению в ВТО, кто поручится, что наши чиновники подумали над этим вопросом, и подумали в выгодном нам (а не Microsoft) направлении?

askh ★★★★
() автор топика

с точки зрения развития OpenSource надо писать код или документацию, а не ходить на дурацкие выборы.

ugoday ★★★★★
()

если мы не вступим в ВТО, то о том дне когда какая-нибудь наша компания придет на запад, с требованием "давайте наше бабло за ИС" - можно забыть.

zort
()

В нашей думе недавно разочаровался и на выборы скорее всего не пойду. Или в каждой клетке по фаллосу нарисую :(

ЗЫ. Подскажите какие-нибудь ресурсы по политике, не созданные в поддержку определённой партии или депутата. Может ещё проникнусь идеей важности выборов :-)

router ★★★★★
()

Это называется "программа 12 презервативов в год".

Miguel ★★★★★
()

> Кстати, СПС и Яблко не единственные либеральные партии, посмотрите на "Гражданскую силу".

Она создана совершенно недавно, вполне возможно, что у неё задача - просто оттянуть процент-другой от Яблока или СПС, и не дать им пройти в Думу. И даже если такая задача ими не ставилась, они всё равно работают в этом направлении - в Думу явно не пройдут, но часть голосов на себя оттянут. Может это и нормальная партия, но это будет видно только к следующим выборам. Не стоит всерьёз рассматривать партии, которые практически только что созданы. Говорить могут много чего, а чтобы оценить деятельность нужно длительное время.

askh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

> Может ещё проникнусь идеей важности выборов :-)

Для этого нужно просто подумать, проанализировать ситуацию. Выборы - от слова выбор, осознанного решения отдельного человека. Оцените ситуацию, примерьте ее на себя, своих родных, близких, друзей, на свой народ. И подумайте, сможете ли Вы и похожие на Вас по взглядам чем-то помочь себе, родным, близким, друзьям, народу, что-то изменить. Оцените ситуацию в перспективе, почитайте предвыборные программы, посмотрите дебаты и примите свое, только свое решение. Сделайте свой выбор.

parser ★★
()

Предлагаю голосовать за Богиню *__*

anonymous
()

Извините, а вы не политик? Очень уж слог... знакомый.

Насчёт выбора на выборах - в этом и разочаровался. У нас нельзя узнать, как некоторый депутат голосовал за определённый закон. Т.е. выбирать нужно не за дела, а за красивые честные глаза и сладкие обещания. И о результате работы этого кандидата потом ничено не узнаешь. :(

router ★★★★★
()

Вот, как раз ДПР - это партия, созданная для того, чтобы оттянуть голоса у избирателей. Мне это стало очевидно, после того, как приняв участие в одних дебатах, показав свою совершенную неадекватность и неосведомленность, упирая на свой единственный тезис "Давайте вступим в ЕС, и все у нас будет хорошо", ДПР снялась с дебатов.

Кстати, своей социальной направленностью, СПС и Яблоко ставят своей целью отобрать часть голосов у КПРФ, Спр. России и им подобных.

parser ★★
()
Ответ на: комментарий от router

Нет, я не политик. Просто пытаюсь быть сознательным гражданином своей страны. А по поводу отсутствия прозрачности - это Вы правы. Я, в целом поддерживая нынешний курс, крайне возмущен отсутствием хоть каких-то попыток построения гражданского общества и либерализации. Поэтому, мне хочется, чтобы достаточно умные и образованные пользователи LOR перестали заниматься ерундой, проанализировали ситуацию и начали действовать.

parser ★★
()
Ответ на: комментарий от zort

> если мы не вступим в ВТО, то о том дне когда какая-нибудь наша компания придет на запад, с требованием "давайте наше бабло за ИС" - можно забыть.

Вопрос в том, что считать интеллектуальной собственностью. Если копирайт - то и сейчас можно требовать пресечения его нарушения. А если говорить о патентных правах в неподходящей для них области, то невозможность защиты таких "прав" - это плюс, в том числе и если речь идёт о российской компании.

Ну вот представь - сильно ли ты бы огорчился невозможности начать войну с США если бы никто не смог ни с кем воевать? Разве мир во всём мире не перевешивает возможности взорвать над Пентагоном термоядерный заряд? То же самое с патентами на ПО: если мы не сможем предъявлять претензии в этой области, и нам никто не сможет предъявлять претензии - это лучше, чем патентные войны (которые, к тому же, мы заведомо проигрываем).

askh ★★★★
() автор топика

>Мне это стало очевидно, после того, как приняв участие в одних дебатах,

А вот дебаты я пропустил. Пойду поищу записи

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Это будет равносильно испортить бюллетень.

Нет. Порча бюллетени не испортит статистику единогласия за ЕР

madcore ★★★★★
()

> Оцените ситуацию в перспективе, почитайте предвыборные программы, посмотрите дебаты и примите свое, только свое решение. Сделайте свой выбор.

Это не пассивная политическая позиция, но и не активная. Ты предлагаешь просто смотреть и выбирать из того, что предложат. А надо добиваться того, чтобы предлагалось нужное нам :-) В конце концов, мы же не для себя стараемся.

askh ★★★★
() автор топика

блин, непонимаю о чем ты говоришь. читай английскую википедию, для того что бы понять почему ВСЕ уже в ВТО, а мы несём экономические потери от того что не всупили из-за коммунизма...

zort
()

> А надо добиваться того, чтобы предлагалось нужное нам :-)

Согласен, однако ни сил, ни желания создавать очередное общественное движение, созывать митинги и демонстрации у меня нет. А без какой-либо организации добиться чего-то конкретного невозможно.

Если не пойти на выборы, то реальную статистику явки узнают только, может быть, независимые эксперты. А если испортить бюллетень, то, опять же, реальное количество "проголосовавших против всех" будут знать, возможно независимые эксперты.

parser ★★
()
Ответ на: комментарий от zort

>читай английскую википедию, для того что бы понять почему ВСЕ уже в ВТО, а мы несём экономические потери от того что не всупили из-за коммунизма...

Это не наивность, это уже психическое расстройство в духе совковой интеллигентции

"Блин, читай отчёты правительства США для того чтобы понять, почему они борются за демокранию и мир во всём мире, а иран, ирак, ливия очень им мешают"

router ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.