LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть вообще нормальный, удобный аудиоплеер?


0

0

Накипело. (ц)

Нужен а) не слишком тормозной б) НЕ ГЛЮЧНЫЙ в) с поддержкой тегов в cp1251 г) под linux, ясное дело д) позволяющий удобно работать со деревом директорий (см. ниже)

Под виндой меня полностью устраивает foobar2000+плагин explorer tree. Плейлисты в табах все-таки очень удобная штука, а explorer tree позволяет удобно лазить по файлопомойкам и выбирать что надо.
Media library, которые модно стало пихать куда попало мне нафиг не нужны, это вещь бесполезная, т.к. теги прописаны по разному и как попало. Мне проще раскидать аккуратно файлы по директориям и взять плеер, который умеет удобно работать с файловой системой, чем угрохать целый день на ползание по коллекции, прописывание тегов и приведение их к единому виду. Тем более, что на сервере где-нибудь в локалке теги особо не напрописываешь.

Под linux, пожалуй больше всего пока подходит amarok, но у него нет табов да и традиционная проблема с кодировками (как, кстати, в gentoo наиболее просто и идеологически кошерно прикрутить librcc?)

Недавно еще поставил audacious - это вообще нечто! Баг на баге багом погоняет. Особенно добило вот что: если добавить в плейлист url (интернет-радио, через http://) который сейчас не доступен, то audacious просто тупо повисает. Совсем. Это ж КАКУЮ степень рукожопости надо иметь, чтобы такое написать? Ведь чуть ли не основной принцип разработки гуевых приложений, работающих с сетью - тормоза в сети не должны замораживать gui! Про кучу более мелких багов вообще говорить нечего.

У mpd - тоже беда, он умеет воспроизводить файлы только в пределах одной директории (music_directory в /etc/mpd.conf). Совершенно идиотское ограничение.

Еще приглянулся интерфейсом quodlibet, но, блин, он жрет 20% cpu при воспроизведении. (amarok и audacious по 1-2%) Спасибо, не надо.

Я уж подумываю, при всей своей ненависти к велосипедостроительству, написать свой собственный плеер =/
Попробуйте меня отговорить ;)

Deleted
Ответ на: комментарий от Muromec

Смотрю я на это, и меня не покидает ощущение, что что-то здесь неправильно. Т.е чтобы в современных плеерах нормально ориентироваться в музыкальной коллекции, нужно проделывать какие-то дополнительные, мне лично нафиг не нужные, телодвижения. Хотя вся информация для нормального ориентирования итак есть (путь к файлу), но им подавай новый уровень абстракции (теги), который будет просто тупо дублировать прежний.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты тупой или прикидываешься?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если прописывать в тегах только artist - album - trackname по разу, то да

но:

у трека могут различаться автор и исполнитель (это практически вся академическая музыка)

трек может быть исполнен совместно несколькими исполнителями

у треков в альбоме тег/теги "стиль" может различаться

итд

причин сдохнуть статическому дереву композиций - тьма

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Т.е чтобы в современных плеерах нормально ориентироваться в музыкальной коллекции, нужно проделывать какие-то дополнительные, мне лично нафиг не нужные, телодвижени

Написать 2-3 буквы из названия в поиске это слишком много?

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я не про это. Я про то, что современные плееры позволют легко ориентироваться в базе данных по тегам, но не позволяют точно так же легко ориентироваться в файловой системе. Хотя это сделать куда как проще.
Тот же Amarok умеет искать в текщем плейлисте по тегам, но не умеет искать по имени файла/пути.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

по имени файла умеет. про теги и easytag уже говорили. я этой софтиной пользовался когда раздавал теги ~40 гиговой коллекции, потратил пару часов, зато теперь очень удобно :)

zpp
()
Ответ на: комментарий от zpp

+ foobar говорят через wine идет

// у моего аккаунта др :)))

zpp
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Файловая система тут - ненужная абстракция практически не несущая информации.

Да, когда-то БД делали при помощи ФС, но эти времена позади.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Хотя вся информация для нормального ориентирования итак есть (путь к файлу), но им подавай новый уровень абстракции (теги), который будет просто тупо дублировать прежний.

Дерева недостаточно. Теги не только дублируют. Нужна-ли такая функциональность - вопрос отдельный.

Нанесение тегов облегчается программой easytag (GUI, GTK, данные берет непостижимым образом с cddb).

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.