LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

День информатики

0

0

Ну и чем не повод лишний раз порадоваться :)

4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.

// =^_^=

Ага - значит юбилей через год.

Так (wine 1.0 && Slackware 13 && Российская информатика на пенсии) == вендекапец

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от far_tuna

О_О

/me начинает думать, что рано женился =))

boombick ★★★★★
()

Слово "информатика" - вообще кошмар, тяжелое наследие СССР. Вместо того чтобы взять нормальный англоязычный computer science (ну, как-то локализовать) наши в порыве дружбы с французами сделали кальку с их "информатИк" (у французов паранойя не использовать английские слова, если можно) - и так появился этот термин-ублюдок.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

Занятно. Потому что когда я с несколькими англоязычными пытался использовать этот термин - они меня не понимали. А франкофоны - как родного. Спасибо за ссылку, просветился.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

"Informatics is theoretically oriented contrary to computer science and therefore is more oriented towards mathematics than computer science."

В школе-то чему из них учить должны? И таки как перевести computer science на русскую языку?

svu ★★★★★
()

не переживай, мы можем продолжить флейм о слове "кибернетика" :)

вот как раз-таки это слово в россейской мове прижилось не как надо :)

Pi ★★★★★
()

кибернетика-то как раз на месте. буржуйский корень cyber от греческого Κυβερ - вполне распространен по поверхности шарика. Что не так с этим словом?

svu ★★★★★
()

кибернетика вообще - слишком широкое понятие. помню тооолщеную книгу конца 60-х под названием (могу соврать) "Кибернетические игрушки". В ней описывались примитивные ламповые схемы роботов, перцептронов, триггеров, . если лампового робота, двигающегося к источнику света, можно причислить к кибернетике, то триггеры и перцепроны - увольте. а всё было в одной куче в виде лженауки.

Pi ★★★★★
()

> кибернетика вообще - слишком широкое понятие

Дык оно и есть. Все, что относится к задачам управления и передаче информации в любом роде и любой форме - кибернетика. Так и нас учили. Да, это получается такая меганаука - но почему ж сразу "лже"? Надо просто понимать масштаб безобразия.

svu ★★★★★
()

Нет повода не наку^Wпорадоваться :))

Orlangoor ★★★★★
()

>computer science (ну, как-то локализовать)

>И таки как перевести computer science на русскую языку?

Перевести или адаптировать?

Компьютисайника :)

josephson ★★
()

>В школе-то чему из них учить должны? И таки как перевести computer science на русскую языку?

Компьютерные науки. На латышском название нашей программы аналогично.

true
()

Ога, даёшь очередной lor outsession moscow style ! :-)

Anoxemian ★★★★★
()

> Слово "информатика" - вообще кошмар, тяжелое наследие СССР.

Да, да, надо чтобы сплошное пиар, айти, компьютэ саэнс... Самим-то не противно? Меня например приводит в неистовое бешенство когда _и_нформационные _т_ехнологии называют "айти". Расскажите уже людям что ну нету в русском языке букв "ай" и "ти"!!! Есть "и" и "тэ" соответственно.

"Пиар" вообще уж0снах. особенно это ублюдочное "ар". "Рэ" эта буква и в латыни, и у греков была, и сейчас есть во многих (если не во всех кроме английского) европейских языках.

anonymous
()

>4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики

Советской! Рассейкого ещё ничерта нет, кроме попила бабла, да и тот сто лет назад придуман.

Xellos ★★★★★
()

>Вместо того чтобы взять нормальный англоязычный computer science (ну, как-то локализовать)

Было бы что локализовывать. Вычислительные методы в институте не рассказывали, что ли?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Меня например приводит в неистовое бешенство когда _и_нформационные _т_ехнологии называют "айти". Расскажите уже людям что ну нету в русском языке букв "ай" и "ти"!!! Есть "и" и "тэ" соответственно.
Здесь я тоже соглашусь. Правда я себя держу в руках! ;-)

UVV ★★★★★
()

> Расскажите уже людям что ну нету в русском языке букв "ай" и "ти"

Когда-то в русском языке и буквы Ф не было ЕМНИП. Потом принесли. Если б послушали Вас - не было б слов флот, фрак, фуражка ...

> Есть "и" и "тэ" соответственно.

ИТ - такая аббревиатура не очень прижилась вроде как. Абберевиатура IT читается именно как айти, ибо пришла из английского.

> "Рэ" эта буква и в латыни, и у греков была

А с какого бока тут латынь? Почему не румынский? У греков ЕМНИП вообще "ро". Пиар - это опять-таки английская аббревиатура PR.

По КДПЗУ соскучились?

svu ★★★★★
()

Что такое computer? Вычислитель! Вот мы и получаем вычмет.

Xellos ★★★★★
()

>По КДПЗУ соскучились?

А чем он хуже СИДИРОМа?

Xellos ★★★★★
()

> А с какого бока тут латынь?

C такого что " рэ" и "эр", вот про "ро" вспомнили молодцы, оно везде, и только в амиериканско-английском эта буква читается как "аа" с придыхаением. В честь чего мы должны так говорить? Они нашу Москву как говорят? А Россию? Неужели как Москва и Россия? ;)

> ИТ - такая аббревиатура не очень прижилась вроде как. Абберевиатура IT читается именно как айти, ибо пришла из английского.

У нас это всю жизнь называлось АСУ (практическое применение) и собственно информатика (более научное).

> По КДПЗУ соскучились?

Да. Да, по-совковому, да, технично-наукообразно, зато не режет слух как "айти", или упаси Господи, "пиар".

anonymous
()

>АСУ (практическое применение)

Это никуда не годится. Из названия сразу понятно, что это такое, чем занимается, что может и что не может. То ли дело computer science! Звучит-то как! Приходишь ты на собеседование, и уныло так говоришь - я специалист по АСУ. И тебе будущий работодатель - эт чё такое? Это в совке такие станки с ЧПУ что ли были? Это ты парень в совок иди, нам ни станки, ни ЧПУ не нужны. То ли дело - приходишь и говоришь - у меня есть диплом по computer science, всем ша! И тебе шеф - во, правильный чувак. Как ты сказал там - кампутер сиенсе? Кампутер это понятно, у нас везде кампутеры, это модно, современно. Сиенсе... это наука, что ли, на аглицком? Круто, то есть ты ещё и учёный. Всё, парень, вот тебе оклад в штукабаксовдень, бонусы и все дела!

Xellos ★★★★★
()

> только в амиериканско-английском

Что поделать, что "только" американско-английский является основным источником компьютерной терминологии в современном мире? Москва - ни разу не компьютерный термин. Как мир мирился с тем, что несколько столетий назад научные термины приходили из латыни и греческого - пора привыкнуть к мысли, что терминология в области IT естественным образом прямо берется из английского.

> У нас это всю жизнь называлось АСУ (практическое применение) и собственно информатика (более научное).

Да пожалуйста-пожалуйста. Очень порадуете старшее поколение, которое (по словам бывшего научного руководителя моей половины) "делали это все в 70х на ЕС ЭВМ". Только в любом случае не "и-тэ".

> Да. Да, по-совковому, да, технично-наукообразно, зато не режет слух как "айти", или упаси Господи, "пиар".

"КДПЗУ" режет слух как бритвой по ... пальцу. Сразу вспоминаются ЕС1841 (хотя там не было соотв. дисковода - но терминология в таком же духе) и пр. достижения позднесоветской индУстрии.

svu ★★★★★
()

>"КДПЗУ" режет слух как бритвой по ... пальцу. Сразу вспоминаются ЕС1841

То ли дело - "мультимедия". Правильное слово, из правильного языка, с правильным значением - то есть без оного. Быдлорусских расстрелять и заменить на англоговорящих таджиков!

Xellos ★★★★★
()

>Как мир мирился с тем, что несколько столетий назад научные термины приходили из латыни и греческого - пора привыкнуть к мысли, что терминология в области IT естественным образом прямо берется из английского.

Науку создавали латино- и грекоговорящие люди. Кстати, ещё персы - от которых тоже много слов досталось. А информатику и кибернетику разрабатывали в Европе, США и СССР. Почему бы русский язык не признать вторым, как латынь рядом с греческим? Рожей не вышли, что ли?

Xellos ★★★★★
()

>Сразу вспоминаются ЕС1841

А у меня вот при этих словах возникают мысли о БЭСМ-6, о советском космосе, о советских вооружённых силах.

Xellos ★★★★★
()

>одновременное использование различных форм представления информации

Потрясающе! То есть иллюстрированная книга - это мультимедия! Замечательное слово, главное - из правильного языка, языка белых людей!

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Замечательное слово

Кстати, кастую вызов гика.

Xellos ★★★★★
()

> А информатику и кибернетику разрабатывали в Европе, США и СССР.

Язык - отражение реальности. Никакая мировая закулиса не виновата в том, что слова эти появились в английском первыми. И раз они там уже есть - архиглупо впадать в местечковый патриотизм и из принципа "лишь бы свое" изобретать новые слова "звучащие лучше" - когда весь мир уже привык к другим.

Та часть информатики и кибернетики, которая была разработана в СССР - общемировую компутерную лексику почему-то не обогатила. Почему - отдельный вопрос (чреватый нацполом, поэтому предлагаю не обсуждать). Важен сам факт.

> Почему бы русский язык не признать вторым

Нафига? И КТО будет его признавать? Слово "спутник" стало международным? Ура. Слово "токамак" тоже. Потому что вошли в научный и технический мейнстрим. Потому что приоритет был очевиден. В компьютерных технологиях история пошла другим путем.

svu ★★★★★
()

> БЭСМ-6,

Этого не видал, увы. А вот ДВК-2 АКА PDP-11 насладился. Хорошую архитектуру разработали в DEC.

> о советском космосе

Космос - ничей. Это важно.

> о советских вооружённых силах.

Это чтоб ночью кошмары мучали?

svu ★★★★★
()

> "Если б послушали Вас - не было б слов флот, фрак, фуражка ..."

А так же: "фраер", "фуфло" и "фарцовка". Как глубоки корни всяческих пороков, оказывается.

Gharik
()

>> о советском космосе

>Космос - ничей. Это важно.

Вы действительно не понимаете, о чём я?

>> о советских вооружённых силах.

>Это чтоб ночью кошмары мучали?

Нет, это чтобы когда поют солдаты, спокойно дети спали.

Xellos ★★★★★
()

Язык маркетологов - вообще вещь прелюбопытная. Но это абсолютно ортогонально к обсуждаемой теме. Думаете, русские .. эээ ... "купцы" не придумают при необходимости какой-нибудь кошмарный "многосред"?

svu ★★★★★
()

> Чем ROM лучше ПЗУ, если не считать нацпола?

Он не "лучше". Он просто понятнее значительно большему кол-ву людей.

svu ★★★★★
()

> А у меня вот при этих словах возникают мысли о БЭСМ-6, о советском космосе, о советских вооружённых силах.

До Вовочки тебе ещё расти и расти, Ксилос, нормальные люди всё больше о бабах в таком возрасте думают.

Gharik
()

> Очень порадуете старшее поколение

Чем, собственно, и занмимаюсь. Предлагали быдлокооператив с зарплатой в конвертике, но как представил себе какого-нибудь завхоза именуемого офис-менеджером, понял что это не моё...

Понятно что лет через 10 всё равно везде будет пиар, айти и менеджеры по уборке помещений, но хотя бы пока несколько лет я этого ужаса не буду видеть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> нормальные люди всё больше о бабах в таком возрасте думают

О бабах думают в 15-17 лет, когда уже хочется, но с этим ещё проблемы. Потом оно просто есть и всё.

Понятно кто дрочил до тридцатника там всю жизнь будут мысли о "бабах" ;)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.