LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

День информатики

0

0

Ну и чем не повод лишний раз порадоваться :)

4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.

// =^_^=

Ответ на: комментарий от svu

>То-то наши _режиссеры_ в мемуарах рассказывают, как их дрючила цензура... И совсем не директор и не директора.

Цензура говорить не может 8) Выразителем цензуры и был директор, который дрючил кого надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надо посмотреть мемуары. ЕМНИП это был не директор, а спец. комиссия соотв. киностудии. Но точной ссылки на руках нет, поэтому спорить не буду.

svu ★★★★★
()

> "риэлтеры"

Зависит от контекста. Продавец недвижимости, торговец недвижимостью, агентство по торговле недвижимостью, агент продающий недвижимость, менеджер по торговле недвижимостью. Почти во всех фразах можно опускать большую часть словосочетания, оставляя только первое слово.

> "френчайза"

По-моему правильнее "френчайз". Тут не спорю, новая концепция не имеющая аналогов в России.

В этой связи всегда вспоминается вопрос на засыпку: "Как правильно писать: "иншуренсных" или "иншурансных"?" Правильный ответ: "страховых" :)

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

> Почти во всех фразах можно опускать большую часть словосочетания, оставляя только первое слово.

Если контекст "недвижимость" - да. Если его нет или он другой - тут же становится тяжеловесно.

> Правильный ответ: "страховых" :)

+1024. Когда слово УЖЕ есть и массово используется - надо его использовать. Но натужно искать русские аналоги (даже притянутые за уши и никем не используемые) только для того, чтобы не использовать удобный английский термин или аббревиатуру (или "сокращение"?) - это глупость.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

>>Тут не спорю, новая концепция не имеющая аналогов в России.

"Крыша"

Все разумеется сделали вытянутую мордочку лица. Однаку суть передает очень точно.

anonymous
()

Учитывая, что realtor происходит от слова real estate, то в случае нормального развития языковых процессов можно было бы ожидать появления в русском языке слова "недвижник".

anonymous
()

>только не тоталитаризма, а со свободой

Пока что при свааабоде живётся ТЯЖЕЛЕЕ И НЕСВОБОДНЕЕ, чем при тоталитаризме. Пидарасам, больным, неграм и прочим инвалидам - легче. А нормальным людям тяжелее.

Xellos ★★★★★
()

Нифига не передает. "Крыша" либо очень конкретное понятие (как раз для той самой вытянутой мордочки), либо слишком общее. Оно не описывает конкретные отношения хозяина френчайзы с теми, кто ее использует.

svu ★★★★★
()

> "недвижник".

Вам к Далю. Он любил изобретать подобные словечки. Не прижилось.

Если для Вас "нормальное развитие" - это изоляция, тогда мне жаль русский язык.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> А нормальным людям тяжелее.

Мы вряд ли с Вами договоримся о том, кого считать нормальными. А вообще свобода - она не про легкость жизни. А если "при свободе живется несвободнее" - у Вас странные представления о свободе.

svu ★★★★★
()

>у Вас странные представления о свободе

У меня не представления, а факты и наблюдения. При тоталитаризме было равенство возможностей во всех регионах страны. Теперь более-менее жить можно в Москве, Ленинграде, Горьком и нефтяных городах. В остальны - выживать. При тоталитаризме у меня была фактическая свобода передвижения по своей стране. Сейчас билет на поезд в Киров (900км) стоит 1500 рублей в одну сторону. Если для москвича это приемлемо, то для кировчанина нереально. При тоталитаризме не надо было записывать ребёнка с рождения в детский сад (то есть на три года вперёд), доплатив при этом 50000 рублей (Московская область, город Пушкино). При тоталитаризме нормально жить могли инженеры, рабочие, парикмахеры, шофёры и даже грузчики. При свободе - только программисты и менеджеры.

Где сваабода-то? А ещё тут некоторые кричат, что их права, как курильщиков, права травить детей и беременных женщин, не соблюдаются.

Xellos ★★★★★
()

У нас много кто любил изобретать словечки. Футуристы, например. Слово самолет вместо заграничного аэроплан - их рук дело. Кажется, Крученых главный виновник. Другие их предложения были не хуже.

anonymous
()

>Слово самолет вместо заграничного аэроплан

Слышу "самолёт" - и вспоминаются наши Илы, тесные, неудобные, очереди в аэропортах, злые стюардессы. Слышу "аэроплан" - и тут же перед мысленным взором проносятся красивые Боинги, увозящие эмигрантов из Тоталитаризма в ЗемлюБезРозовыхОчков. Ляпота, то есть Кул!

Xellos ★★★★★
()

>Я хочу ТОТАЛИТАРИЗМ, где у меня будет ГАРАНТИРОВАННАЯ работа, ГАРАНТИРОВАННОЕ жильё

Пойдешь работать в иранские педобордели?

Sun-ch
()

Ксилос, ты наверное не знаешь, что суд мог вынести отдельное определиние, запрешающее тебе посещать определенные города. Вот тебе нах и свобода перемещения. А срок тебе могли повесить за что угодно, с этим было очень ненапряжно.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Если сильно вы%бываться, то и сейчас могут срок повесить за что угодно. Как показывает практика, то при наличии постоянного места работы, более или менее развитом чувстве самосохранения (т.е. не кричать на каждом углу "вы все гандоны один я Д'Артаньян и весь в белом"), то срок в Совке заработать было сложно. Сужу по рассказам одного из докторов наук, которые в 60-х вместе с Буковским отжигал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Ойтыбожемой, а сейчас это невозможно? Сейчас люди безо всякого суда могут не посещать отдельные города. Приедет человек из Коми в Москву, посмотрит на цены... и больше никогда не поедет, ибо чтобы один раз пожрать, он потратит трёхдневную зарплату.

>А срок тебе могли повесить за что угодно, с этим было очень ненапряжно.

Да-да, вся страна сидела в лагерях! Я сам родился в бараке за колючей проволокой, и до сих пор по ней скучаю - воспоминания детства!

Xellos ★★★★★
()

> У меня не представления,

При чем тут наблюдения? Либо то, что вы называете свободой - свободой не является (тогда берите его в кавычки). Либо то, что вы называете "несвободнее" - означает, что Вы не способны свободу ощущать. В первом случае получаем "1984" с его "свобода - это рабство", во втором - Ваши личные сложности.

> При тоталитаризме было равенство возможностей во всех регионах страны. При тоталитаризме у меня была фактическая свобода передвижения по своей стране.

Извините, не отвечаю - ибо нацпол. Но историю Вы знаете плохо.

> Где сваабода-то?

А я откуда знаю? У Вас проблема с этим словом, не у меня. У вас свобода несвободная, не у меня. А я благодаря этой свободе могу садиться на Пулково в самолет и лететь куда хочу (внутри страны и за пределами). И возвращаться когда захочу.

svu ★★★★★
()

> Слышу "самолёт" - и вспоминаются наши Илы, тесные, неудобные, очереди в аэропортах, злые стюардессы.

Честное слово - однажды очень остро ощутил контраст, пересев в Хитроу с комфортного то ли Аирбаса, то ли Боинга с вежливыми стюардессами на разваливающуюся (судя по звукам) Тушку с хамоватыми (как только они выясняют, что ты говоришь по-русски - очень смешно было наблюдать это резкое переключение) бортпроводницами.

svu ★★★★★
()

> более или менее развитом чувстве самосохранения

Это политкорректные названия для конформизма и лизоблюдства?

svu ★★★★★
()

SVU - а вы себя считаете отмороженным нонконформистом?

Доктор наук, на которого я ссылался, вполне себе системный человек, правда в 60-х дружил с диссидентами, был близок им идейно, материально помогал. Работал в институте, писал статьи, защищал диссертации. Проблем с законом у него не было.

anonymous
()

Возможно, это и был один из мотивов поведения бортпроводниц - "Раз русский, то жаловаться не пойдет"

Цинично, но точно.

anonymous
()

> SVU - а вы себя считаете отмороженным нонконформистом?

Вряд ли. Даже наверняка при советской системе я бы выжил (в конце концов, был я в комитете комсомола). Но противно - было. Больше так - не хочу.

> Проблем с законом у него не было.

Один случай никогда ничего не доказывал. У меня предки дружили с руководством питерского отделения ДСа (была тогда такая "громкая" партия, от которой сейчас осталась одна Новодворская) - их несколько раз вызывали "побеседовать" на тему "постучать".

svu ★★★★★
()

Нафига? Я же не "отмороженный нонконформист". К тому же формально они все делали как положено. А то, что человек беседует на грани хамства - к делу не очень-то пришьешь. Соббсно, меня оно не очень задевало - но контраст произвел хороший освежающий эффект. "Добро пожаловать на Родину, сынок". Каждый раз в Пулково я получаю этот прохладный душ.

svu ★★★★★
()

Это основание для хамства? Прекрасно. Когда Вы кому-то не хамите - то только тому, кто пойдет жаловаться?

svu ★★★★★
()

Вы не поверите - но "зав. кафедрой" в первую очередь должность, со своими обязанностями и пр. и пр. - а потом уже кормушка.

svu ★★★★★
()

>Либо то, что вы называете свободой - свободой не является (тогда берите его в кавычки)

Ну все говорят, что стало больше свободы и демократии. Они же не берут в кавычки? Я говорю именно в общепринятых терминах - не моя вина, что они многосмысленны. Что под "свободой" понимается много чего, вплоть до расстрела ездящих на лифте на второй этаж.

Xellos ★★★★★
()

Я понимаю. Только не вижу, в чём здесь проявляется звериная и бесчеловечная сущность Совка?

anonymous
()

Извините, у Вас представление о капитализме 100-летней давности (или из фильма Брат-2: "Тут все просто так, кроме денег"). Не все есть деньги.

svu ★★★★★
()

> Что под "свободой" понимается много чего, вплоть до расстрела ездящих на лифте на второй этаж.

Если это слово для Вас многосмысленно - уточните, какой из многих смыслов Вы имеете в виду.

ЗЫ У меня, пожалуй, для этого слова один смысл.

svu ★★★★★
()

> Только не вижу, в чём здесь проявляется звериная и бесчеловечная сущность Совка?

Боюсь, я не справлюсь Вам ее указать. Заданный вопрос свидетельствует о слишком глубоком расхождении в оценке основ построения общества.

svu ★★★★★
()

Могу только повторить свою реплику про устарелость Вашей модели.

Кстати, да будет Вам известно - деньги конвертируются в риски и обратно. Я говорю о том, что не конвертируется.

svu ★★★★★
()

Хе-хе. Если вдруг выяснится что зав. кафедрой в западном университете оскорбил одноногую чернокожую лесбиянку - долго ли он просидит в своём кресле? Причём, замечу, без всякого парткома. Может профсоюз заступится...

anonymous
()

> - я специалист по АСУ. И тебе будущий работодатель - эт чё такое?

+1

Так и есть - тырятся глазами бешеной селёдки в тебя и тщаться вспомнить, что такое АСУ.

Долбнипля...

ЗЫ Я по диплому специалист по АСУ Воздушным движением, хрен докажешь это херрам директорам.

anonymous
()

А о чем? Что персонал авиакомпании к вам бездушно относится и вы чувствуете, что ваши деньги потрачены впустую? Или что вы как русский человек ощущаете дискриминацию со стороны бортпроводниц?

anonymous
()

> Причём, замечу, без всякого парткома

Это важно.

svu ★★★★★
()

> вы чувствуете, что ваши деньги потрачены впустую?

Почему же впустую? Я долетел из точки Л в точку П.

Я говорил, о том что хамство людей - вещь, ортогональная деньгам. Это вопрос внутренней культуры, и только.

svu ★★★★★
()

В каком месте этого треда у меня прозвучало слово "ВСЕМУ" (в смысле русскому)?

svu ★★★★★
()

> Расскажешь об этом архангелу Гавриилу на приёме.

Да хоть Харону на берегу Стикса.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.