LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

День информатики

0

0

Ну и чем не повод лишний раз порадоваться :)

4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.

// =^_^=

>4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики.

Советской.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

Бортпроводницы они же на солисты мариинского театра, которым за внутреннюю и внешнюю культуру платят. Их дело рассадить пассажирова по местам, принести поесть, выпить и в случае чего шторм-трап развернуть. Внутренняя культура в их трудовое соглашение не входит.

anonymous
()

>"френчайза" (это я вообще не рискну перевести меньше чем за полдюжины слов) и пр.

Френчайз - зло

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И потом svu, в данном вопросе вы предвзяты. Я как-то читал в вашем уютном журнальчике, как вы описывали каких-то пьяных ирландцев, которые у вас под окнами орали народные ирландские песни. Ваш комментарий был такой, что вот до чего музыкальная нация - красиво, гады, выводят. Думаю, если бы кто-то пьяным голосом у вас под окном затянул "Ой, мороз-мороз..." комментарий был бы не настолько комплиментарным.

anonymous
()

>А вы наверное часто упротебляете слово "рашка", а ткже мечтаете жить в картонной коробке, жевать гамбургеры на пособие и распевать "амэрыка, амэрыка". С вами всё ясно.

+1024

anonymous
()

>Думаю, если бы кто-то пьяным голосом у вас под окном затянул "Ой, мороз-мороз..." комментарий был бы не настолько комплиментарным.

+1

Беда с этими либерастами

anonymous
()

> Бортпроводницы они же на солисты мариинского театра, которым за внутреннюю и внешнюю культуру платят.

Именно за это им и платят. Иначе они не бортпроводницы, а сопровождающие для скота.

> Внутренняя культура в их трудовое соглашение не входит.

Дада, конечно, вообще ожидать от человека приличного поведения - это слишком много. Особенно с сфере услуг.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Да. Соскучился. Соскучился по свободному и доступному передвижению по СВОЕЙ стране. Соскучился по нормальному телевидению, без петросянов и домов-2. Соскучился по нормальной эстраде, а не "нож - я подарю тебе, ты выиграл пари, теперь он вечно будет у тебя внутри". Я СОСКУЧИЛСЯ! Я НЕ ХОЧУ СВАААБОДЫ. Я хочу ТОТАЛИТАРИЗМ, где у меня будет ГАРАНТИРОВАННАЯ работа, ГАРАНТИРОВАННОЕ жильё, ГАРАНТИРОВАННОЕ образование детям.

+очень много

svu ещё не нажрался "свободы"

anonymous
()

> Я как-то читал в вашем уютном журнальчике, как вы описывали каких-то пьяных ирландцев, которые у вас под окнами орали народные ирландские песни

Не помню, если честно (можно урл?).

> Думаю, если бы кто-то пьяным голосом у вас под окном затянул "Ой, мороз-мороз..." комментарий был бы не настолько комплиментарным.

Если пьяным, дурным и хреновым голосом - однозначно. Но если б мимо прошли несколько слегка выпивших грузин и хорошо запели на несколько голосов - я б ваще прослезился. Ну а ежели б прошла группа негров и затянула с душой какую-нибудь Amazing Grace - я б ваще впал в религиозный экстаз.

svu ★★★★★
()

>То-то наши _режиссеры_ в мемуарах рассказывают, как их дрючила цензура... И совсем не директор и не директора.

Династия Михалковых, любезный мой дон, всю свою историю служили у царей постельничьими( читай - выносили горшки). И сегодня продолжают в том же духе.

anonymous
()

А что - РФ других режиссеров, кроме Михалковых, никогда не было? Интересно Вы ведете беседу...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>А вот у меня знакомый не стал зав. кафедрой - партком не рекомендовал.

Ругал Брежнева прилюдно? Щипал за жопы секретарш? Беспробудно пил горькую?

anonymous
()

>>сопровождающие для скота.

Выше вы писали, что откровенного хамства не было. Просто на вас смотрели не так...

anonymous
()

И что? Они работают в сфере услуг или где? Почему буржуйские стюардессы справляются смотреть "так" (хотя кормят последнее время у всех одинаково хреново, но это другая статья)?

svu ★★★★★
()

>А что - РФ других режиссеров, кроме Михалковых, никогда не было?

У РФ НЕТ режиссёров. Есть халявщики.

У РСФСР БЫЛИ режиссёры. И неплохие. Но после развала СССР они в своих мемуарах вдруг стали клеймить позором прошлое и говорить: "А мы тут ни при чём! Виновата система!"

anonymous
()

Особенно мне нравится это "вдруг".

svu ★★★★★
()

> У РФ НЕТ режиссёров. Есть халявщики.

Фильмы занятные тем не менее появляются...

Да, элитистам и любителям слова "быдло" рекомендую по этому поводу отсосать друг у друга. Бо задолбали.

anonymous
()

>Да. Соскучился. Соскучился по свободному и доступному передвижению по СВОЕЙ стране. Соскучился по нормальному телевидению, без петросянов и домов-2. Соскучился по нормальной эстраде, а не "нож - я подарю тебе, ты выиграл пари, теперь он вечно будет у тебя внутри". Я СОСКУЧИЛСЯ! Я НЕ ХОЧУ СВАААБОДЫ. Я хочу ТОТАЛИТАРИЗМ, где у меня будет ГАРАНТИРОВАННАЯ работа, ГАРАНТИРОВАННОЕ жильё, ГАРАНТИРОВАННОЕ образование детям.

Забыли ГАРАНТИРОВАННЫЙ ТАЛОН на еду, жильё образование и т.д.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Где? ГДЕ вы видели талоны на еду, жильё, образование? При горбостройке? Так то и была горбостройка. А знаете ли вы, ЧТО ТАКОЕ талоны? Талоны, малшык, это средство обеспечить тебе ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ еды, если её мало. Чтобы не пришёл svu с баблом, и не скупил ВСЮ еду.

Почему при Меченом исчезла еда, и куда она исчезла - отдельный вопрос.

Xellos ★★★★★
()

> если её мало

Вот ее потому и мало, что система с ГАРАНТИЯМИ (на высоком уровне) экономически неэффективна. Если, конечно, не вводить репрессии a la IVS за прогулы, опоздания, неэффективности и пр. Либо деньги, либо страх - я не вижу других глобальных экономических стимулов. Если Вы знаете - научите меня.

ЗЫ Вообще-то я скорее эсдек, чем либертарианец, поэтому признаю необходимость МИНИМАЛЬНОГО уровня гарантий. Но только такого, чтоб ноги не протянуть - не больше.

svu ★★★★★
()

>экономически неэффективна

Коммунизм не говорит об экономической эффективности. Коммунизм говорит о людях. Экономически эффективно свернуть промышленность, свернуть сельское хозяйство, перестрелять всех русских и продавать нефть, которую будут качать таджики. Поэтому экономическая эффективность идёт лесом, вместе с франчайзингом, Рутом Продюссером и риэлторами.

Xellos ★★★★★
()

>>Если, конечно, не вводить репрессии a la IVS за прогулы, опоздания, неэффективности и пр

А что, в Голубом Гиганте, где ваша супруга работает, за прогулы и опоздания премию выписывают?

anonymous
()

> Экономически эффективно свернуть промышленность

Если для Вас промышленность=АвтоВАЗ - то да, его надо либо продать, либо просто разогнать. Нормальную промышленность экономически эффективно поддерживать. Или (в постиндустриальном обществе) - перевести людей в другие, более современные, сферы.

> перестрелять всех русских

Можно попросить экономическое обоснование? Или это гон?

> экономическая эффективность идёт лесом

Эффективность лесом? Значит, у Вас ВСЕГДА будет мало еды. И всегда будут эти самые талоны. И Ваши "гарантии" будут выглядеть как вечные банки с килькой (и только!) на полках, хрущобы разной степени разваленности и поездка в Ялту один раз в жизни. Да, конечно, пока есть нефть - номенклатура будет жить хорошо - но остальным будут доставаться крохи с барского стола. Ах да, еще, возможно, будут хорошо жить военные и ВПК. В любом случае - учителям, ученым (не военным) и врачам - не светит.

В общем, почитайте "Москву 2042". Признак коммунизма: стирается разница между первичным и вторичным продуктом. Экономическая эффективность - лесом.

svu ★★★★★
()

У нее гибкий график. И уж срок в лагерях за опоздание никто не даст. За единократное - вообще ничего не делают (да и за отработкой часов не следят по таймеру). АПВС?

ЗЫ Спасибо за внимание к нашему семейству.

svu ★★★★★
()

>Если для Вас промышленность=АвтоВАЗ

#*%№! В стране было дохрена промыщленности помимо автоваза! Пищевая, деревообрабатывающая, среднее и тяжёлое машиностроение, химическая промышленность - дохера всего БЫЛО! Что мы имеем сейчас. Сейчас мы имеем, что форд и рено строят свои заводы у нас. Что норвежец (или швед, кто он там) создаёт у нас колхозы. А тем временем тоталитарная Беларусь строит машиностроительный завод в Венесуэле. Беларусь. Строит. За границей. Завод.

>перевести людей в другие, более современные, сферы

Во-во! Всех - на рынок! Мерчандайзерами! Ибо в этой стране больше НИХЕРА НЕТ! Есть нефть, которая идёт на Запад. Есть банки. И есть ТЬМА торгашей и манагеров.

>Можно попросить экономическое обоснование? Или это гон?

Элементарно. Промышленности нет - нахрена родное население нужно? Оно жрать хочет, жить по-человечески. Таджики живут вдесятером в 12м2 комнате, а русский, сука, хочет чтобы у него комнат было по числу членов семьи. Кто эффективнее? Правильно, таджики. Работают так же, а затраты на них меньше.

>вечные банки с килькой (и только!) на полках, хрущобы разной степени разваленности и поездка в Ялту один раз в жизни

Что я говорил? Эмигрант никогда не остановится перед тем, чтобы облить говном родную страну. Откуда в эмигрантах столько говна? Какая, ^&$@, поездка в Ялту раз в жизни? У меня отец, РАБОЧИЙ, каждый год ездил в санатории на Кавказ. Вру. Не ездил - ЛЕТАЛ. А оттуда, из Джермука, ЛЕТЕЛ в Киев, потому что там был я у бабушкм. Каждое лето меня возили к бабушке под Киев - и в купейном вагоне, между прочим. Мама - инженер, отец - рабочий, повторяю. Может сейчас рабочий ПОЛЕТЕТЬ в санаторий? А оттуда ПОЛЕТЕТЬ обратно? А делать это РЕГУЛЯРНО?

Xellos ★★★★★
()

>Может сейчас рабочий ПОЛЕТЕТЬ в санаторий? А оттуда ПОЛЕТЕТЬ обратно? А делать это РЕГУЛЯРНО?

А если этот рабочий живёт не в Москве? Вы знаете, сколько в Кирове получают рабочие? 5000 рублей! 5000 россиянских рублей! При том, что в экономически эффективном Крыму один день проживания в гостинице стоит от 1000 рублей!

Xellos ★★★★★
()

>>Эффективность лесом? Значит, у Вас ВСЕГДА будет мало еды.

Это демагогия. Понятно, что самое эффективное - это производить продукт , сравнительная себестоемость которого минимальна здесь и сейчас. Но любая задача оптимизации имеет проблему локальных минимумов. Да внутри своей ямки, автоматизация в виде рынка дает преимущества. Только рынок не может видеть другого локального минимума, который находится во-о-о-н за тем пригорком (сторонников эволюции это тоже касается, привет Ксилосу). Поэтому эффективность не решает при отсутствии априорных оценок.

Про Голубого я спросил потому, что работа в больших корпорациях это воплощение социалистического принципа - от каждого по способностям - каждому по труду. Т.е. позиция, сидючи на зарплате в корпорации, хаять социализм, выглядит очень двусмысленной.

anonymous
()

>Либо деньги, либо страх - я не вижу других глобальных экономических стимулов.

Я конечно понимаю, что СтрашныйСовок, КроваваяГебня и всё такое, но всё же, вы помните такую картинку из детства - дворцы пионеров? Научно-технические кружки? Кружки моделирования? Это что было - деньги или страх?

Xellos ★★★★★
()

>рынок не может видеть другого локального минимума, который находится во-о-о-н за тем пригорком (сторонников эволюции это тоже касается, привет Ксилосу)

Нэ? При чём тут эволюция? Какая эволюция? Я выпал из темы?

Xellos ★★★★★
()

Нет, просто формулировка дарвиновской эволюции является типичной задачей на поиск минимума, при этом ее защитники вопрос локальных минимумов старательно обходят стороной. Тоже самое и социал-дарвинизмом.

anonymous
()

> среднее и тяжёлое машиностроение

То-то на многих фабриках стояли станки дореволюционные...

> химическая промышленность

Вот тут - матом. Ибо игрушки из советской пластмассы выглядели тошнотно. Приличную пластмассу делали в ГДР. И в отечественных автомобилях пластики (как и резина, впрочем) были мерзейшего качества (у меня были Жигули, у отца Нива).

> Сейчас мы имеем, что форд и рено строят свои заводы у нас

Ага. И ведут тяжелую войну с тем, что называется "культура производства в РФ" (унаследованная из СССР). Собранные во Всеволожске Форды собраны хреново (это по отзывам, сам не трогал).

> А тем временем тоталитарная Беларусь строит машиностроительный завод в Венесуэле

Да, а еще в Латинской Америке популярны старенькие "Жучки". Игра на демпигне и дерьмовом качестве - замечательное развлечение для нищих и неумеек. Вы еще калькулятор МК-152 вспомните, в приливе патриотизма (и арви-хакера позовите в гости к нам).

> Есть банки. И есть ТЬМА торгашей и манагеров.

Посмотрите на развитые страны в Европе. Они именно так и живут. Производство как таковое - сокращается (ибо в Азии производить дешевле). У многих даже нефти нет (и это их удача, судя по примеру РФ). И ничего - неплохо живут.

> Промышленности нет - нахрена родное население нужно?

Бред. Если Вам кто-то рассказал, что население можно занимать только в промышленности и сельском хозяйстве - Вам обманули. Жестоко.

> У меня отец, РАБОЧИЙ, каждый год ездил в санатории на Кавказ

Да, я в курсе. Рабочих в СССР действительно любили. Баловали. Класс-гегемон, как же... Особенно если это рабочий с завода, имеющего отношение к воякам (т.е. почти с любого завода). И рабочие радостно массово люмпенизировались среди такой любви (ничего не знаю про Вашего отца, поэтому на него обобщение не распространяю). А вот учителям, врачам, всяким м.н.с. и пр. - такая радость была мало доступна.

> Может сейчас рабочий ПОЛЕТЕТЬ в санаторий? А оттуда ПОЛЕТЕТЬ обратно? А делать это РЕГУЛЯРНО?

Откуда я знаю, справились Ваши родственники приспособиться к новым условиям или нет? Рабочий Форда - возможно, имеет такую возможность (особенно если их забастовка сейчас закончится успехом). А вообще Вы живете ценностями и взглядами 100-летней давности. Государство должно работать над переводом низкоквалифицированных рабочих в другие сферы - только так оно может стать современным. Вон как Тетчер с шахтерами поступила. Жестко, да. Но эта жесткость оправдана стратегически.

svu ★★★★★
()

Мне их очень жаль - рабочих Кирова. Но я не считаю их интересы настолько важными, чтобы возвращаться в то дерьмо, которое было в 70-80х.

svu ★★★★★
()

Вы говорите о частностях. Я говорю об общем подходе к развитию.

Развитие СССР после ИВС держалось на "унаследованном" страхе. И по мере того, как страх становился слабее - экономика совершенно логично разваливалась.

Вы готовы указать на альтернативный экономический стимул? Я с удовольствием Вас послушаю.

svu ★★★★★
()

> Поэтому эффективность не решает при отсутствии априорных оценок.

Обычно хватает good enough. Т.е. пусть этот минимум локальный - главное, что он минимум. В перфекционизм впадать не надо. Жить от минимума до минимума - сколь угодно локальных.

> Т.е. позиция, сидючи на зарплате в корпорации, хаять социализм, выглядит очень двусмысленной.

Как я уже сказал, я эсдек. Доля социализма, в Европейском варианте (возможно, чуть меньше) - необходима. Вопрос в том, что он не должен быть важнее экономической эффективности. Правильная постановка вопроса "сколько социализма можем себе позволить без существенных потерь в эффективности". А не "насколько эффективно мы сможем работать при вооот таком уровне социализма"..

svu ★★★★★
()

А они не считают Ваши интересы ездить по хранциями, настолько важными, чтобы ЖИТЬ В ТОМ ДЕРЬМЕ, В КОТОРОМ ОНИ ЖИВУТ СЕЙЧАС.

Xellos ★★★★★
()

Кто вам вообще сказал, что полезность человека/общества определяется его экономической эффективностью? Ну-ка, посчитайте экономическую эффективность Тарковских.

anonymous
()

Ну или Пушкина. Пушкина-то знаете, надеюсь?

anonymous
()

> ЖИТЬ В ТОМ ДЕРЬМЕ, В КОТОРОМ ОНИ ЖИВУТ СЕЙЧАС.

Ага. Именно поэтому они голосуют за ... (дальше про выборы, нацпол порезан). В общем, скоро им будет хорошо. По Плану. Только пусть не удивляются, когда первичный продукт станет неотличим от вторичного.

svu ★★★★★
()

> полезность человека/общества определяется его экономической эффективностью?

А где я это утверждал?? Коль скоро мы говорили об экономике (богатые-бедные тосе) - я говорил об эффективности. При чем тут полезность и Тарковский с Пушкиным?

svu ★★★★★
()

Кстати, принципиальная разница - если сейчас каждый из них может, ИНДИВИДУАЛЬНО, определенными усилиями, выбраться из того дерьма (с другой стороны пруда это называется "Великая Американская мечта") - и начать ездить во "хранции" - то в предлагаемой Вами системе за бугор ездит только номенклатура, верхний слой.

Сейчас за бугор ездит т.н. "средний класс" - хотя в РФ это забавное и очень немногочисленное явление. Но явно более многочисленное, чем совковая номенклатура.

svu ★★★★★
()

На всякий случай, в порядке программного заявления, "да, я не люблю пролетариат". Особенно люмпенского типа (развращенный совком).

svu ★★★★★
()

То есть вы говорите - ПУСТЬ кировские рабочие ЖИВУТ В ГОВНЕ, ЗАТО Я ЖИВУ В ХРАНЦИИ, И МНЕ НА НИХ НАСРАТЬ?

Xellos ★★★★★
()

Нахера ему куда-то выбиваться? Он рабочий. У него есть профессия. Он работает на заводе. Завод выпускает... завод выпускает замечательные йогурты, вы не представляете, какие в Кирове йогрты, данон идёт лесом и нервно там курит.

Так вот, КАКОГО ХЕРА он должен ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ЕЩЁ?

Xellos ★★★★★
()

Пусть они живут как у них получается. Я им всяко желаю добра. Но не за мой счет.

И живу я совсем не там.

svu ★★★★★
()

> Нахера ему куда-то выбиваться? Он рабочий. У него есть профессия

Если профессия не приносит нормального дохода - она не нужна (в данном месте в данное время). Можно менять профессию (государство должно в этом помогать), либо менять место жительства (туда, где эта профессия востребована). Под лежачий камень вода не течет.

Я охотно верю, что в Кирове йогурты замечательные. Но бывает так, что даже объективно хороший товар не окупает свое производство (с учетом ситуации на рынке). Мне стыдно Вам об этом напоминать на айтишном форуме (сколько хороших программ и ОС погибло?).

svu ★★★★★
()

>Но не за мой счет.

Ага. За ИХ счёт. Развалили страну, МИЛЛИОНЫ людей сделали нищими, только чтобы кое-кто мог ездить кое-куда.

Xellos ★★★★★
()

>бывает так, что даже объективно хороший товар не окупает свое производство (с учетом ситуации на рынке)

Это как так? Это что за эффективность такая? Товар хороший, люди им довольны, но он не нужен?

Xellos ★★★★★
()

"не за мой счет" имелось в виду про ограничение свобод. Да, я готов платить налоги за тарелку супа. Налог на социальную напряженность. Главное, чтобы получающие эту тарелку не слишком жирели - и у них был стимул работать, а не сидеть с этой тарелкой.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.