LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Perl? Python!

0

0

"Ура, товарищи

Свершилось.

Впервые в истории, в декабрьском выпуске известного рейтинга популярности языков программирования TPCI язык программирования Python превзошёл своего давнего концептуального врага, Perl.

Поклонники чистоты кода могут открывать шенпанское. Здравый смысл восторжествовал.

Jedem das Seine."

via http://community.livejournal.com/ru_python/169307.html

★★★★

Быдлокодеры руляд?

anonymous
()

>Поклонники чистоты кода могут открывать шенпанское. Здравый смысл восторжествовал.

Закрывайте обратно. РНР все еще впереди ;)

AcidumIrae ★★★★★
()

УРА!! человечество встало на верный путь, обратно к обезьянам! Любители чистава, пацанского кода, открывайте жыгулёвское, доставайте семки!

anonymous
()

Хм. Вы же уже давно говорили, что Perl RIP, а он только-только сравнялся с питоном.

ЗЫ: Обидно. Perl открывал нам большие перспективы, новый и удобный синтаксис 21-века взамен старым C++/Java/PHP/Python подобным, ориентированных на быдло и переполненных сотнями функций и объектов по каждому чиху. Но теперь снова прийдется вместо того, чтобы просто подтереться, устраивать туалетную церемонию аля король-Людовик-14-ый с книксенами и реверансами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Обидно. Perl открывал нам большие перспективы, новый и удобный синтаксис 21-века взамен старым C++/Java/PHP/Python подобным

тсссс. Он никуда не делся. Perl - наше всё.

Anoxemian ★★★★★
()

питон все равно не станет никогда столь же изящным каким является перл

у руби есть шансы, у питона нет

xargs ★★★
()
Ответ на: комментарий от xargs

> питон все равно не станет никогда столь же изящным каким является перл > у руби есть шансы, у питона нет

Блин как точно... За здравый смысл зачет.

paranormal ★★
()

Ребята, прекращайте тратить свое время на перл - устаревшую, бесперспективную, дряхлую технологию. Используйте ПХП и присоединятесь к там - наиболее сообразительным, дальновидным и технически грамотным специалистам в области прикладного IT. Выбери свое будущее, выбери ПХП. Глобально и надежно - качество без компромисов.

anonymous
()

> Глобально и надежно - качество без компромисов.

сейчас потихоньку перетаскиваю огромный, жирный движек с PHP на Python, после тупого PHP с костылем в виде ООП Python просто счастье ...

phasma ★☆
()

>Хм. Вы же уже давно говорили, что Perl RIP, а он только-только сравнялся с питоном.

Дык, старых-то проектов сколько. Если бы только новые учитывались, то - да, RIP :)

>ЗЫ: Обидно. Perl открывал нам большие перспективы, новый и удобный синтаксис 21-века взамен старым C++/Java/PHP/Python подобным

Гы. Уржаться. Ты Python-то видел? Как раз, он будет на другой стороне доски в сравнении с Си++/Java/PHP/Perl :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Muromec

>аааа! убил. %)

Тьфу, блин, я купился, покормил :)

KRoN73 ★★★★★
()

Сколько лет Perl5 стоял на месте? Наконец-то Python догнал его. Ничего, вот выйдет сейчас Perl6 и всё снова встанет по местам. :)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> новый и удобный синтаксис 21-века

> я плакалъ!

Плакайте дальше. Если говорить о таких мелочах как синтаксис, то Perl это один из немногих языков, где можно _полностью_ его менять.

Вот ни в Perl ни в Python нет конструкции switch. В Perl она элементарно добавляется. Что там в дорогом пейсоне, а?

anonymous
()

>Ничего, Руби и до вас доберется.

пока уникод там через жопу - пусть добирается в другую сторону

geek ★★★
()

> Плакайте дальше. Если говорить о таких мелочах как синтаксис, то Perl это один из немногих языков, где можно _полностью_ его менять.

> Вот ни в Perl ни в Python нет конструкции switch. В Perl она элементарно добавляется. Что там в дорогом пейсоне, а?

Пернул в лужу. Если в перле можно добавить switch, это совсем не значит, что синтаксис можно поменять полностью.

friday ★★★
()

Ну-ну...

// ... и продолжил писать программу на Перле.

ip1981 ☆☆
()
Ответ на: комментарий от friday

а зачем менять ?) я вот отступы не люблю как в Питоне и дебильное равенство при сравнении ... присвоение значения Гвидо не понравилось .. и чо ? если руки кривые и Питон не поможет ...

phasma ★☆
()

Perl? Оказывается, и такое когда-то было? О_о

troorl ★★
()

>Здравый смысл восторжествовал.

это ты про ПыХоПы, обошедший Ц++?

grinn ★★
()

И чего это дети перебивают разговор взрослых дядей...

ПХП, проекты!?... Убейся об стену. Судя по всему, ты ни рельс ни джанго не видел.

После таких как ты переделывать приходится.

paranormal ★★
()
Ответ на: комментарий от geek

Чушь. Если это хотя бы было в самом языке, а не в парсере, написанном на питоне, то... все равно была бы чушь. Семантику это не изменит, просто переставление слов с места на место. Я уж не говорю, что Питон - тормознутая скриптовая игрушка, а Лисп - нормальный компилируемый язык, на котором хоть что-то создавать можно, кроме скриптов автоматизации.

xTERM ★★
()

> Если говорить о таких мелочах как синтаксис, то Perl это один из немногих языков, где можно _полностью_ его менять.

Ну а стоит ли о таких мелочах=то говорить? И зачем нужно "_полностью_ менять" синтаксис?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> И зачем нужно "_полностью_ менять" синтаксис?

Потому что синтаксис перла чрезвычайно убог? :)

Ребята, расскажите лучше о tcl, чем и где он хорош (я знаю адрес вики и гугла :)), жив ли он еще? (я в курсе о нефтяных платформах, управляемых им)

anonymous
()

> Потому что синтаксис перла чрезвычайно убог? :)

Тебя гвоздями прибили к стулу и заставили писать на перле?

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от xTERM

> Если это хотя бы было в самом языке, а не в парсере, написанном на питоне, то... все равно была бы чушь. Семантику это не изменит, просто переставление слов с места на место.

Возьми EasyExtend и хоть обрасширяйся семантикой.

> Питон - тормознутая скриптовая игрушка, а Лисп - нормальный компилируемый язык

Лиспов - чертова уйма, отнюдь не все из них - компилируемые в машкод.

tailgunner ★★★★★
()

> Пернул в лужу.

NO U

> Если в перле можно добавить switch, это совсем не значит, что синтаксис можно поменять полностью.

См. ту же классику: http://search.cpan.org/perldoc?Lingua%3A%3ARomana%3A%3APerligata

Единственное что остается от Perl это «use modulename;»

anonymous
()

> Если говорить о таких мелочах как синтаксис, то Perl это один из немногих языков, где можно _полностью_ его менять.

Не могу сказать, что возможность полностью менять синтаксис — однозначное благо. Потому что тогда глядя на код, ты уже ни в чём не можешь быть уверен. В Питоне, даже читая чужой незнакомый код, ты хотя знаешь, что квадратные скобки — это __getitem__, круглые скобки — __call__ и т. д.

И если на то пошло, даже в Лиспе нельзя менять синтаксис. Просто его там достаточно мало, и он достаточно гибкий, чтоб в него можно было с минимальными усилиями уложить любые конструкции любого языка. Ну так и в Питоне примерно та же ситуация. Переопределяя разные магические методы типа __getitem__ и __getattr__, можно содавать свои DSL, не выходя за рамки стандартного синтаксиса. Вот хороший пример: http://breve.twisty-industries.com/.

ero-sennin ★★
()

> Семантику это не изменит, просто переставление слов с места на место. Я уж не говорю, что Питон - тормознутая скриптовая игрушка, а Лисп - нормальный компилируемый язык, на котором хоть что-то создавать можно, кроме скриптов автоматизации.

Вот гонишь про семантику, а сам походу не в курсе, что у лиспа нет единой семантики. И про тормознутость питона -- жесткий метеоризм. Посмотри тесты, потом уж говори. И, кстати, Питон далеко не всегда интепретируемый :)

balodja ★★★
()

Во-первых, на разных алгоритмах по-разному. Во-вторых, в 17 раз -- это отличный результат. В реальности медленнее. В-третьих, в современном мире скорость работы приложения редко(стоп, нет, не редко, а очень редко) является критическим фактором.

balodja ★★★
()
Ответ на: комментарий от balodja

Тогда выкинь свой Core 2 Duo и поставь пень первый, ведь в современном мире скорость работы приложения редко(стоп, нет, не редко, а очень редко) является критическим фактором. Да еще и сэкономишь на покупке оборудования. Точняк! Пойду расскажу корпорациям об этом, а то они не знали, как сэкономить на железе, и пытались решить проблему хорошими алгоритмами, а оказывается самый надежный способ - просто не покупать новые компьютеры!

ЗЫ: Одно дело замедление в полтора раза, но когда неоправданно хавается 1700%, то это, имхо, слишком. Существуют более высокоуровневые технологии, работающие при этом быстрее во много раз.

xTERM ★★
()

Да-да, иди расскажи всем, что весь код на перле, питоне, руби и каком-нибудь баше(все системные скрипты, м-м-м, кайф) надо переписать на си, а то, блин, медленно работает.

balodja ★★★
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> Не могу сказать, что возможность полностью менять синтаксис — однозначное благо.

Благо оно однозначное, потому как возможность есть. А вот ее употребление уже надо рассматривать с раличных сторон. Один сделает полные пыщпыщ и вещества, а другой — красивый DSL.

Скажем, хорошо будет если в Perl добавить SQL-подобный синтаксис как в VB.NET или C#? Я считаю что вполне, можно вместо «my @pairs = map { [$_->{foo}, $_->{bar}] } sort { $a->{foo} <=> $b->{foo} } grep { $_->{foo} < 4 } @baz» писать что-то в духе «my @pairs = SELECT foo, bar FROM @baz WHERE foo < 4 ORDER BY bar;». Думаю это даже любой индус поймет (хотя и удивится), и выглядит оно довольно приятно для глаза.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phasma

> да лана, у меня gajim отжирает 40 Мб оперативной памяти )))

А вот у меня deluge отжирает ~40M, а azureus ~100M. Так что все еще не так плохо.

ps да я знаю что у azureus гораздо больше функционал.

defmacro
()
Ответ на: комментарий от balodja

Кто говорит весь? Я же ясно выразился: скрипты автоматиции пишите на питоне. А серьезные вещи нефиг.

xTERM ★★
()

>Я же ясно выразился: скрипты автоматиции пишите на питоне. А серьезные вещи нефиг.

Интересно, для тебя "серьёзные вещи" - это всё, что не "скрипты автоматизации" или ты упустил ещё уровень просто бытовых приложений?

Gajim, Listen, Quod Libet, Banshee, Eric, GRAMPS - это у тебя по какой категории проходит?

KRoN73 ★★★★★
()

>И писать их надо на смеси Си+скрипты.

Сколько такого уровня "не совсем серьёзых" написал ты лично и на каких языках? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Два. Один чисто на С++, другой на Перле. Первый оказался довольно востребованным, второй сдох (хотя проект был в несколько раз объемнее).

P.S. Я вижу уже пошли наезды?

xTERM ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.