LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[бразильская система]perl/python

0

0

ещё 1 неочемная тема, но всё-таки.

есть куча желания знать перл и питон.

кто может поделиться историей успеха, кто как самостоятельно изучает языки?

просто читать книги - бессмысленно... браться сразу за серьёзные проекты - ничего не выйдет...

как лучше заниматься самоучке?

думал ставить задачу и искать способы её выполнения, но какие задачи?..

из литературы пока имеется "программирование на Perl" от O'Reilly

по питону ничего книжного не нашёл (да, если книга - то должна быть бумажной...)

да, другие языки не предлагать -)

Пытайся заняться "оптимизаторством" с помощью написания скриптов, на производстве конечно проще найти куда применить желание ЯП изучать

gnomino
()
Ответ на: комментарий от Zenom

в том то и дело... старта чего? -) пока нет работы какой-либо... найти себе задачу довольно проблематично -)

xa4ysong
() автор топика

сейчас будет что-то похожее на оправдание... но.

для вертящегося в it-индустрии мб и не мало...

а вот для бывшего школьника... и парунедель-студента...

вобщем хочется историю успеха именно...

ну или конкретное окунание головы в пример

xa4ysong
() автор топика

Из серии "Очень хочу, но я такой уникальный, что мне нужна особая система". Если первое, чем ты занялся при изучении ЯП, это полез на ЛОР и начал ментальную мастурбацию, значит лучше сразу бросай это дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, педагогика суть идиотство и ненужная вещь.

а программы образовательные и способы обучения вообще нахрен никому не сдались! -)

по делу. первым делом начал читать книгу/смотреть чужой код... но етого не хватит для приличных знаний...

потому и интересуюсь... какие нужно себе задачи ставить, чтобы что-либо изучить...

если есть учитель - хоть и вузовский, которому ничего от вас не надо... и то... проще что-то сделать/понять/выучить...

а вот самого себя...

xa4ysong
() автор топика

Присоединяюсь к топикстартеру, что посоветуете почитать по этим двум языкам для начинающих?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

что есть конец С? -)

мне перл и так не показался сложным... просто не могу придумать практическое применение...

скрипты для себя конешно хорошо -) но и тут фантазия не работает -)

xa4ysong
() автор топика
Ответ на: комментарий от xa4ysong

Оправдываться тут не перед кем:) Осмелюсь предположить, что среди местной аудитории и 5% не наберется тех, кто в опенсорсах участвует. Я и сам в этом смысле негодяй, мой вклад ограничивается парой строчек для форка Miro.

Кстати, Miro на пистоне сделан. Если есть желание, то весьма достойный кандидат для приложения усилий. Начать можно с просмотра багзиллы и клепания патчей для чего-нибудь простенького типа этого http://bugzilla.pculture.org/show_bug.cgi?id=9516

Zenom ★★★
()

Подними сайт на локалхосте на Django. Из документации достаточно будет книги Россума и djangobook.

TuxR ★★★★
()

хм, вобщем искать открытый проект и смотреть его багзиллу? -)

спасибо... так и поступлю -) хотя не уверен, что мой неокрепший мозг с этим сразу так справится -)

xa4ysong
() автор топика

В отличие от плавания здесь такой подход оправдан, т. к. утонуть не получится, зато потом ничего не будет страшно.

Zenom ★★★
()

утонуть не получится... но для получения приличного опыта придётся себя заставлять -)

а бумажный вариант Россума где-то можно достать?

или другой полезной литературы... Дом Книги, не смотря на изобилие, ничего по питону не выдал -(

xa4ysong
() автор топика

Короче. начни чего-нибудь писать. Это единственный способ.

Многие начинают со свой cms-ки. Как раз будет сразу и перл и постгрес и всё и вся...

vahvarh ★★★
()

тут мне подкидывали мысль swaret форкнуть, ибо автор забросил своё творение года два назад. Мну щас в его коде ковыряюсь, он хотел вторую версию на перле сделать.

amoralyrr ★☆
()

>а вот для бывшего школьника... и парунедель-студента...

Фихтенгольц понимаешь бегает, ищет его, а он тут стоит лясы точит... айяяй

dimon555 ★★★★★
()

> да, педагогика суть идиотство и ненужная вещь

Какая педагогика? Ты собрался заниматься самообразованием или чем-то другим?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я имею ввиду подход к изучению -)

теория всегда сочетается с практикой, а практика с теорией.

теорией обзавестись проблем я не вижу. благо глаза есть, руки-ноги тоже. сходить и найти нужные книги, а затем их прочитать проблем нет.

а вот практические задачки я найти себе не могу... но вроде как понял в какую сторону рыть... зубы только себе поломаю -)

хе, я уж загуглил, оценил, посмеялся -))) но шутка, которую надо объяснять... -D

xa4ysong
() автор топика

А что там кстати не так со swaret? Я довольно в общем знаю что он делает. У меня вроде бы его функции выполняют самописные шеловые скрипты. И я что характерно, тоже никак не осилю засесть за perl.

KblCb ★★★★★
()

Я на новом языке всегда алгоритм Евклида пишу.

ip1981 ☆☆
()

самое сложное в обучении, это умолчания.

пока ты обучаешься, ты их не знаешь... часто придётся заучивать конструкции или формулировки или ещё что-то(не обязательно по программированию), работу которых до конца не понимаешь, но понимаешь, что ОДИН из эффектов этой штуки позволяет тебе получить какой-то результат, но так как до конца нет понимания работы, то остальные эффекты могут вылезти боком потом. А конструкции эти заучивать, как раз и приходится из-за умолчаний и прочих грязных хаков, т.к. новичку они не понятны.

перл плох тем, что там в каждой функции много всевозможных умолчаний и найти их можно только в справке, зато там конструкции простые и их можно заучить, после чего благодаря тем же умолчаниям писать сокращённый код... как только не пишешь какое-то время код, умолчания забываются и код становится абракадаброй.

вторая проблема, умение вовремя остановиться... когда уже хватит въедатся в теорию и пора бы что-нить сделать полезное

совет(мне такой совет никто не давал, что жалко): попробуй приложить свои знания питона к учёбе... проходишь разложение функции в ряд, пиши программу... делаешь нудную лабораторку, напиши прогу, которая парсит результаты и слегка их корректирует + изменяет фамилию и группу... хочешь найти рефферат по истории -> запускай не файрфокс, а питон, обращайся к гуглу, парси результат, потом автоматом отправляй на плагиат ру, заменяй слова и смысловые фразы, снова отправляй... надоело развлекать девушек по аське, пиши бота, который это сделает за тебя, а сам поспи... и т.д.
главное, чтобы это всё работало, а потом подумаешь, что тебе не понравилось, если много работал руками, посмотри, как делают другие

творчество! творчество! творчество!

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

с development версией многое не так. А старая, которая на shell написана, работает прекрасно в 12.1 =)

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от dimon555

вы питон с лиспом не путаете? Кстати, надо бы написать ИИ, который за меня будет в универе учиться. Никто не знает, как человеческие мозги прошивать?

amoralyrr ★☆
()

одному учиться очень плохо, лучше когда есть продвинутый более менее товарищ или команда.

stave ★★★★★
()

>вы питон с лиспом не путаете? Кстати, надо бы написать ИИ

аськобот, для общения с девушками, в ИИ не нуждается :)

dimon555 ★★★★★
()

>который за меня будет в универе учиться

слишком сложно, легче написать ИИ, который будет твои рабочие функции выполнять

dimon555 ★★★★★
()

Займись автоматизацией рабочего места. Под рабочим местом можно понимать и домашнюю машину. У меня находится масса применений скриптам на этих языках, правда, я стараюсь, когда можно, обойтись bash.

anonymous
()

вот тебе задача:
необходимо реализовать программное средство, которое при запуске
выполняет следующие действия:
1. делает скриншот экрана
2. показывает полученную картинку пользователю в уменьшеннном виде
3. дает пользователю возможность выделить прямоугольный регион картинки(в исходном состоянии выделена вся картинка)
4. постит выделенный кусок на image-хостинг(хостинг любой на выбор разработчика)
5. отдает пользователю прямую ссылку на картинку на хостинге(как вараинт ссылку можно бросать в буфер обмена и сразу завершаться)
6. документация и исходный код помещается на code.google.com
7. программное средство должно быть реализовано на perl/python

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.