LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ситуация сильно изменилась. Теперь хреново но совсем подругому.

Думаю, что правильнее будет вот так: "Ситуация сильно изменилась. Теперь хреново, но не так хреново, как всё было".

eveel ★★
()

Не слишком. Открытие спеков пока не особо заметно повлияло на эффективность работы:)

Конкретнее: открытый драйвер radeonhd, для новых радеонов, пока ещё недоделан, почти ничего и не умеет (хотя быстро развивается). Закрытый fglrx как всегда глючит, только недавно добавили наконец composite, но в общем драйвер не очень... Старый открытый (radeon, он же ati) в принципе догоняет fglrx, но пока ещё не догнал окончательно (была новость, что разница в фпс по сравнению с fglrx 20%). В общем нвидиа пока предпочтительнее.

P.S. У самого радеон 9600про - не рад:(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eveel

> Думаю, что правильнее будет вот так: "Ситуация сильно изменилась. Теперь хреново, но не так хреново, как всё было".

Ну это если вы не в России живёте. А тут у нас ...

anonymous
()

Зачем нормальному человеку вообще может понадобиться видяха от ати, для обогреву помещений? Или у вас ноут?

anonymous
()

Чего вы все тут ноете как эмо-лузиры? Открытые дрова не осилили или денег нет на новую видяху?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

fglrx, кстати, работает сейчас удовлетворительно, а то и хорошо =) Не считаю свистелок-рюшечек Компизов-Берилов, ну да они не слишком и нужны..

SplindeR
()

>Зачем нормальному человеку вообще может понадобиться видяха от ати

Например, по критерию производительность/цена при лимите второй :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

> fglrx, кстати, работает сейчас удовлетворительно, а то и хорошо =)

fglrx работает через жопу, с последними версиями тормозит 2d. Радеоны вообще феерически кривые, чего только стоит неработающий суспенд при включенном фреймбуфере

JB ★★★★★
()

на десктопах лулит нвидиа, на лаптях - интел. в ближайшие 2 года мало что изменится

Pi ★★★★★
()

> Во времена ATi было, как помню, хренова. Ситуация изменилась?

Нет. Все также хренова. Но новых ноутах, как правило, нету 2d, 3d ускорения.

Igron ★★★★★
()

> Вобщем до выхода KDE 4 напишут дрова лучше, чем нВидиевские.

Не мешало бы внести ясности в ситуацию, иначе все будут думать, что КДЕ4 выйдет туманным зимним летом три тысячи восьмого года...

Как известно, дрова для ати готовит Novell. По заявлениям некоторых официальных разработчиков radeonhd на форумах фороникса, (ссылки не дам - искать лень, а вы не всё равно по ней не пойдете) в Novell имеется несколько веток драйвера:

- одна - публичная - т.е. та, что мы созерцаем. Версия 1.0, а ничего не умеет. Написана строго в рамках публичных спецификаций.

- вторая и др. - закрытые и находящиеся где-то внутри структуры Novell. "Закрытые" - в смысле "пока ещё не публичные по юридическим причинам", но никоим образом не проприетарные.

AMD, по словам разрабов SUSE, предоставляет им спеки под NDA чтобы сэкономить драгоценное временные ресурсы. Как только AMD урегулирует патентные и копирайтные вопросы по спекам на 3D и сможет опубликовать соответствующие спецификации (или их часть), то "закрытая" ветвь radeonhd (или же её часть) перейдет в свободный доступ. (Далее сюжет объяснять не требуется).

Спеки для шейдеров AMD собирается приоткрыть в начале след. года. Спеки к UVD (Unified Video Decoder) можно не ждать и забыть это ненужное буквосочетание, ибо его в Linux реализации поддержки UVD мешают непробиваемые потенты на H.264/AVC и VC-1. Также следует помнить, что похожую функциональность с лихвой можно реализовать используя шейдеры (Radeon HD2900 - нету UVD и не надо). http://en.wikipedia.org/wiki/Unified_Video_Decoder

shahid ★★★★★
()

> Вобщем до выхода KDE 4 напишут дрова лучше, чем нВидиевские.

Это такая тонкая провокация KDEшников на флейм? :)

Sikon ★★★
()

а меня быдлокодеры nvidia задрали! ну какого хера никак не сделают нормальный драйвер чтоб в smp с amd64 стабильно работал??? Или они спецом такое творят? задрали зависоны изза ихней железяки! Ну прям как венда нафиг!!! Буду ждать ,с nosmp в параметре ядра, первого нормального открытого драйвера от ATI-AMD и выкину жираф нахер, если свой драйвер не допилят конешно!

SilentLexx
()

>Во времена ATi было, как помню, хренова. Ситуация изменилась?

вам жалко $15 чтоб купить nv ? o_O

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

>перейдет в свободный доступ. (Далее сюжет объяснять не требуется).

Начнется всемирный вендекопец?

Что-то Макском совсем капчи дикие дает. Не первы раз вижу минус, но еще ни разу не сработала такая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pi

> на десктопах лулит нвидиа, на лаптях - интел. в ближайшие 2 года мало что изменится

Плюс очень много. Попросил недавно меня один чувак поставить ему линукс. Дал жёсткий диск для этого на 40 Гиг. Но слёзно просил кубик. После ответа на вопрос "какая у тебя видеокарта", я очень думал, а не послать ли сразу, но передумал. Как сейчас выяснилось -- зря. А я даже себе б/у 9600 откопал под такое дело.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

> ибо его в Linux реализации поддержки UVD мешают непробиваемые потенты на H.264/AVC и VC-1

Вот, кстати, не понимаю. Патенты специально сделаны чтобы публиковать изобретения, но пользоваться ими могли или ученые, пиля науку дальше, или фирмы, покупая лицензии и патентхолдера.

ATi может не рассказывать как они собрали свой процессор, но почему они не могут поступить как те же LAME и выложить спеки и исходники (т.е. документальную часть, которую выкладывать можно), оставив их сборку в бинарь (т.е. нарушение патента) на совести пользователя?

anonymous
()

> Потому чта патенты не их.

И... что? Разработчики LAME это тоже не Институт Фраунгофера.

Как бы и вся суть патента в том, чтобы его содержимое было общедоступным, и патентная защита должна была стимулировать развитие науки. Да, палка оказалась о двух концах, но почему нельзя публиковать документацию (а не реализацию), чьи бы патенты это ни были - не понимаю...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SilentLexx

> а меня быдлокодеры nvidia задрали! ну какого хера никак не сделают нормальный драйвер чтоб в smp с amd64 стабильно работал???

Ээээ... а чего не работает-то ?

Turion64 X2, nvidia 7600 Go, nvidia-drivers 100.14.19, SMP в полный рост. Никаких проблем за год не замечено. Suspend - работает.

Darkman ★★★
()
Ответ на: комментарий от SilentLexx

> а меня быдлокодеры nvidia задрали!

Ну... Ты, видимо, не мучался с ATI-шными дровами.

Agent666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.