LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая версия Ex2Fsd — драйвера ext2 для Windows

0

0

В новости Pi не пропустил, но драйвером здесь пользуются многие, поэтому продублирую.

Вышла версия 0.35 Ex2Fsd — драйвера для работы с файловой системой ext2 из-под Windows 2000, XP, 2003 и Vista. Некоторые отличия от предыдущей версии (почти годичной давности):

+ Исправлен ряд ошибок.
+ Нормально поддерживаются все операции со ссылками, кроме создания.
+ Поддерживаются CD и DVD в формате ext2.
+ Поддерживается перемещение файлов и перезапись существующих.
- Больше не поддерживается Windows NT.

Драйвер по-прежнему не умеет работать с журналом ext3.

Официальная страница

Скачать

★★★★

Баян, я уже неделю назад обновился.

Там, кстати, что-то намудрили с автомонтированием разделов при загрузке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там почти сразу и патч выпустили. Или и с патчем проблема осталась?

У меня старая версия просто всё намертво вешала. Эту ещё не пробовал.

acheron ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от acheron

>У меня старая версия просто всё намертво вешала.

Какстрашножить. Бедные вендузятнеги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Davidov

Написано, что умеет. Пробовал только с UTF-8 на ext2 и 866-UCS2 в WinXP -- работало.

acheron ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Davidov

Ты какой-то не тот драйвер смотрел, ext2fsd не имел проблем с кодировками еще год назад, когда я его впервые поставил.

Deleted
()

Не знаю, у меня ничего не вешала. Там просто теперь аж три способа монтирования. Впрочем я пользуюсь "дедовским" способом, который был в версии 0.30 Единственный побочный эффект - у разделов с ext3 тип раздела стоит ntfs, линуксу на это пох (если это не загрузочный раздел), зато виндовсь подхватывает такие разделы как родные (и буквы дискам назначать можно стандартными виндовыми средствами).

Deleted
()

> я пользуюсь "дедовским" способом

Это как? Не пользовался давно, уже плохо помню.

acheron ★★★★
() автор топика

Ладно пусть живет, ибо скорее тру чем наоборот.

Fredy
()

А не ли это что нужно запускать вручную после каждого старта винды ? МОжно его сервисом запускать ?

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

Я же написал, винда при загрузке сразу монтирует разделы, наравне с родными. Ничего, кроме самого драйвера не требуется. Насколько я разбираюсь, для этого надо после установки драйвера сделать две вещи: 1) сменить тип раздела (раздела, а не файловой системы!) с Linux на NTFS (при помощи fdisk/cfdisk например), 2) Ребутнуться и назначить буквы дисков стандартными средствами. После чего можно ребутнуться еще разок, чтобы убедиться что все нормально. Это и есть "дедовский способ". Только с разделами с корневой фс такого, говорят, лучше не делать.

Deleted
()

>Ребутнуться и... ребутнуться еще разок...

Как будто дел поважнее нет чем ребутатся вечно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ребутаца - это типа мантры для вендузятнегов.

anonymous
()

Как раз вчера у меня сдох винт и перестала грузиться Windows. Так что мне даже не надо заморачиваться по поводу ext?fs driver for Windows ;-)

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Как раз вчера у меня сдох винт и перестала грузиться Windows. Так что мне даже не надо заморачиваться по поводу ext?fs driver for Windows ;-)

Birdie, венда в силу склонности к фрагментации ФС и общей глючности изнашивает механику винта на порядки быстрее линукса. Не о том тебе звоночек прозвенел ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>лишь ntfs-3g/ntfsprogs не пользовать.

ололололол

Если бОльшую часть времени проводишь под линаксом, то какую фс юзать логичнее?

Deleted
()

> ntfs-3g/ntfsprogs

Пример: у меня дома линукс, на работе почти у всех Windows. Как форматировать флешку?

Можно поставить ext2fsd всем, на чьи компьютеры я лажу. Ты предлагаешь отформатировать флешку в NTFS (чего даже Майкрософт не одобряет). Или можно не выпендриваться и сидеть на FAT32.

Предыдущие версии меня не удовлетворили. Поэтому пока FAT32. Но надежды не теряю :)

acheron ★★★★
() автор топика

> Если бОльшую часть времени проводишь под линаксом, то какую фс юзать логичнее?

Вообще всё время провожу. Но вендовые недофс юзаю таки только ради взаимопонимания с людьми.

Gharik
()

> Пример: у меня дома линукс, на работе почти у всех Windows. Как форматировать флешку?

Не ипсти мне моск и вообще её не форматировать. Они продаются форматированными, дядя ;)

Gharik
()

> изнашивает механику винта на порядки быстрее линукса.

Это мне известно уже лет десять, Гарик, а домашняя винда у меня запускалась раз в полгода. Так что винт, увы, хреновый попался, в ОСь зла тут не причём. ;-)

Vista, кстати, в отношении убиения винтов просто чудо! Винт ни на секунду не перестаёт моргать - это просто сказка для её фэнбоев. Они нам цены на винты сбивают! ;-)

birdie ★★★★★
()

> Как форматировать флешку?

mkfs.vfat/mkfs.ntfs

birdie ★★★★★
()

> Не ипсти мне моск

Себе вообще-то :)

> Они продаются форматированными

По 16 килобайт на кластер. Это же так расточительно :) Хочется чего-нибудь пооптимальнее и пошустрее.

Про архивирование можешь не говорить, там свои заморочки :/

acheron ★★★★
() автор топика

> По 16 килобайт на кластер. Это же так расточительно :) Хочется чего-нибудь пооптимальнее и пошустрее.

Хватит уже задротствовать и экономить на спичках. Не хватает - купи вторую.

Gharik
()

Да, да, я вот купил ссаный Silicon Power на 8GB и даже не знаю какой там размер кластера ;-)

birdie ★★★★★
()

LVM2 оно так и не научилось?

Бедные вантузятники...

anonymous
()

> Не хватает - купи вторую.

Ага, с дискетами уже такое было. А потом и с CD-RW. Вторую, десятую, двадцать восьмую пачку... и в этом ворохе чёрт ногу сломит. И FAR издевательски заявляет "Files slack 97%". Лучше уж соптимизировать :)

acheron ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.