LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поправки к закону «О правах потребителей»

0

0

http://www.vz.ru/society/2007/12/10/130784.html

С 12.12.2007:

... потребитель получает право вернуть продавцу технически сложный товар – автомобиль, крупную бытовую технику, компьютер – в течение 15 дней после покупки при обнаружении в нем любых (!) недостатков и получить его полную стоимость или замену. Раньше это было возможно только в случае, если недостатки признавали существенными.

Деньги можно будет требовать назад и в том случае, если ремонт изделия занял более 45 дней. Когда исправление недостатков проходит по гарантии, то компенсацию можно требовать, если товар пребывал в ремонте в совокупности более 30 дней.

★★★★★

Сервис-центрам Samsung'а на все пох. Любые недостатки их добьют только в суде.

P.S - относится только к телефонным(к остальным не обращался)))). И то по мелким косякам(не гаснет подсветка в java приложениях при использовании gprs, баланс *102# у Билайна, после введения сообщений на русском, не отображается)

P.S.S - Билайн молодцы, быстро отреагировали. #102# для бедных владельцов самсунга(у меня E200)

Motiv_studenta ★★
()
Ответ на: комментарий от MiDoS

man ЗОПП

"При обнаружении недостатка в технически сложном товаре вы вправе сразу же потребовать замены на новый товар либо сдать некачественную технику с полным возвратом денег в течение 15 дней со дня приобретения. Если вы оформляли покупку с условием о последующей доставке, то 15-дневный срок отсчитывается с даты передачи вам товара.

Обратите внимание: в этот период вы вправе сдать или заменить технику при любом, даже малейшем, дефекте независимо от степени его серьезности, возможности исправления и т. д."

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Читать целиком надо. Неработоспособность в линукс не является дефектом изделия, если производитель такую работоспособность не заявлял. Если вы перед покупокй не ознакомились с документацияе на устройство - ССЗБ.

MiDoS
()

Да, надо. Поэтому я и хочу его целиком найти, а на garant.ru без поправок, а consultant.ru вообще не работает.

Но в общем случае, насколько я понял - всё равно можно. Ибо можно обменять технически сложный товар, если он не подошёл покупателю по каким-то причинам, а неработоспособность под Linux это и есть "не подошёл" :)

Deleted
()

Можно в одном случае, если магазин предоставляет money-back по своему усмотрению, в остальных случаях только после проверки товара в сервисном центре (я не думаю что там линукс).

Текст поправки на Консультанте http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=72055 (IE-only, негодяи).

Тест поправки rtf.zip http://slil.ru/25229541

MiDoS
()

Спасибо за поправки. Опять же, надо смотреть весь уже поправленный ЗОПП целиком. Потому-что, к примеру, предложение "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков" можно оговорить как в сторону продавца, так и в сторону покупателя :) Но, в общем-то, получается такое - если потребитель нашёл недостаток в товаре, из-за которого он ему не подходит - то он его меняет или возвращает, видимо.

P.S. Никогда не понимал таких документальных изменений - "во втором слово foo заменить словом bar". Приделали бы туда стандартный diff - было бы понятнее :)))

Deleted
()

Да я уже в комитет по защите прав потребителей позвонил, толково все разжевали. Если товар не соотвествует описанию (например, сказано у видеокарты есть тв-выход, а физически его нет), или есть незначительные дефекты, не влияющие на общую работоспособность (например динамик колонки шумит), или незначительный легкоустранимый баг вроде старой версии прошивки - поменять можно. Во всех остальных случаях товар считается "Товаром надлежащего качества", регулируется статьей 25 (про этот маразм я уже постил тему недавно), и поменять его магазин может только добровольно. В общем либо уточняйте характеристики до покупки, либо оговаривайте возврат (причем лучше не в устрой форме).

MiDoS
()

Посмотрим. КпЗПП тоже разные бывают :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.