LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

gqview

0

0

1. RIP? Последняя запись на сайте датирована концом 2006 года
2. Есть ли альтернатива (просмотрщик/менеджер коллекций картинок)? Меня пока gqview устраивает и я могу даже поковырять сырцы, но вдруг...

gwenview, но смысл объединять? Как говорится, кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Поэтому я смотрю картинки в eog, а коллекцией управляю в f-spot.

Sikon ★★★
()

gqview - нашё всё, никуда с него не уйду, остальные thumbnail viewer'ы в линуксе никуда не годятся (если без thumbnail - gliv мой любимый).

Чего в нём не хватает?

AiLr ★★
()

GQView действительно загибался (видно просто надоел проект некто John Ellis-у), но во время Novell Hack Week с GQView стряхнули пыль и изрядно поковыряли некто Vladimir Nadvornik, Petr Ostadal и Zuzana Petrova =)

Подробнее почитать можно в мейлинг-листах проекта http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_name=200709121120.48555.n...

Что приятно, ребята до сих пор не бросили затею, последний коммит в svn был примерно 2 недели назад.

dima3351
()
Ответ на: комментарий от AiLr

>Чего в нём не хватает?

Да так. Он уже год находится в девелопмент версии...

generatorglukoff ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Можно это более-менее подробно описать? Может от нечего делать напишу на досуге... Да, еще бы предпросмотр RAW туда...

AiLr ★★
()

> Чего в нём не хватает?

Режима как дефолтном виндово IrfanView -- в фулскрине сжимать изображение под размер экрана, в не-фулскрине показывать как есть.

anonymous
()

> Чего в нём не хватает?

Скорости. У меня проц сейчас 2х1800 Mhz, а когда у меня был 486dx4 100mhz, просмотрщик sea работал не на много медленнее. Бесит.

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в irfanview предпочитал другой режим - картинки меньше окна показывать как есть, больше - масштабировать к окну.

Да, и убрать к черту файлбраузер, сделать его отдельным окном, если уж так надо. И добавить счетчик картинок и имя текущей в фулскрине.

В общем, если irfanview появится в линуксе, я первый его себе поставлю :)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

Вообще, irfanview хорош тем, что он, по большей части, дополнение к файловому менеджеру, а не смотрелка с менеджером внутри. Т.е. я зашел в каталог картинок, ткнул ввод на первой, открылся irfanview (грузится доли секунды!), досмотрел каталог, нажал escape, лажу по каталогам в файлманагере дальше.

AngryElf ★★★★★
()

Я про него только в этом треде и услышал. Но судя по

An image viewer that uses _OpenGL_

работать оно у меня пока не будет (ati с драйвером radeonhd).

> P.S. Полез ковырять сорцы gqview...

Ждем ебилдов! :)

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Чего в нём не хватает?

>Режима как дефолтном виндово IrfanView -- в фулскрине сжимать изображение под размер экрана, в не-фулскрине показывать как есть.

Сделал. Правда задумывался мало, так что извиняйте если где накосячил. Теперь в Edit->Preferences->Image можно выбрать зум отдельно для полноэкранного режима ;) Тупо добавил опцию fs_zoom_mode и поюзал в layout_image.c. Диффы не сделал т.к. хочу спать =) Оригинал взят с cvs, собрал под амд64. ftp://ailr.starlink.ru/devel/lang/c/gqview

P.S. Просмотр RAW в cvs уже реализовали.

AiLr ★★
()

>Я в irfanview предпочитал другой режим - картинки меньше окна показывать как есть, больше - масштабировать к окну.

Умеет с роджения.

>Да, и убрать к черту файлбраузер, сделать его отдельным окном, если уж так надо.

Ctrl-H

P.S. Скрин - ftp://ailr.starlink.ru/devel/lang/c/gqview/fs-zoom-mode.png P.P.S. Я не люблю dwm.

AiLr ★★
()

Итак, "Режим как дефолтном виндово IrfanView" - теперь есть; скорость - ради интереса поставил IrfanView под Wine'ом (венды на машинах нет, так что сравнить точно не могу) - работает помедленнее даже; "картинки меньше окна показывать как есть, больше - масштабировать к окну" - есть; "убрать к черту файлбраузер, сделать его отдельным окном" - можно и так и так;

>Вообще, irfanview хорош тем, что он, по большей части, дополнение к файловому менеджеру, а не смотрелка с менеджером внутри. Т.е. я зашел в каталог картинок, ткнул ввод на первой, открылся irfanview (грузится доли секунды!), досмотрел каталог, нажал escape, лажу по каталогам в файлманагере дальше.

gqview -t (или ctrl-h перед выходом 1 раз). Только вместо Esc по умолчанию Ctrl-Q. Грузится мгновенно, ничего лишнего.

Чего осталось - счетчик картинок и имя текущей в фулскрине; нормальное предкеширование - кто-нибудь может сказать, что подразумевается под нормальным?

AiLr ★★
()

> кто-нибудь может сказать, что подразумевается под нормальным?

Сложно сказать :)

Мне, например, не хватало просто скорости. Т.е. если смотришь картинки в jpg по 1-2 мегабайта каждая, то на загрузку каждой уходит в районе 1-2 секунд. Т.е. если на уже загруженной картинке подождать секунду-две, следущая появится мгновенно.

Может, "нормальная" предзагрузка - это кэширование не 1 следущей, а сразу нескольких? :)

AngryElf ★★★★★
()

Смотрел картинки по 5 мб каждая, 3888х2592, с Zoom: Hyper, слайдшоу с паузой в полторы секунды - всё ок, хотя в cvs сделано симпатичнее - экран не очищается перед загрузкой следующей пиксы. Но ты прав - когда быстро листаешь пробелом, оно начинает медленно отрисовываться. Хотя в IrfanView они все медленно отрисовываются))

P.S. Открыл для себя File->Pan view в cvs, офигенно, авторам зачёт.

AiLr ★★
()

Странно. Видимо, он так быстро их показывает, что в кэше не нуждается :)

З.Ы. irfanview + wine = угрюмые тормоза. В винде оно летает со свистом.

AngryElf ★★★★★
()

Ну, у меня все эти gliv, feh, gqview и irfan+wine грузят (без preloading) примерно с одной скоростью; два последних конечно чуть-чуть помедленнее, но это мало заметно. Практически всё время уходит на ресайз. Feh выглядит самым быстрым, кстати умеет писать имя файла и их количество в фулскрине ровно как irfan.

AiLr ★★
()

> Feh выглядит самым быстрым, кстати умеет писать имя файла и их количество в фулскрине ровно как irfan.

О, посмотрю...

Затарболь, плз, своё дерево, а то по фтп качать его - морока...

AngryElf ★★★★★
()

Да весь нелогичный какой-то... Просто запускаешь - фиг. Запускаешь на файле, только этот файл и кажет, к другим не перейти. Чертыхаешься, запускаешь "feh .", открывает первую фотку. Она больше экрана, показывает без масштаба. Тыкаешь по кнопкам, находишь меню. Включаешь autozoom, ноль реакции. Чешешь репу, лезешь в man, находишь там параметр -Z, пробуешь, понимаешь что это тот же auto-zoom, который ничего не делает. Смотришь дальше, ааа! --stretch. Читаешь - не то. Тупо листаешь ман, внизу примеры использования. В примерах нету ни слова про "полистать файлы из каталога в обе стороны, начиная с текущего". Отчаянно чешешь репу, пытаясь понять логику ~/.fehrc. В итоге плюешь и пускаешь ностальгическую слезу по irfanview...

Плз, сделай показ текущего файла и позиции (в том же месте, а не в заголовке окна, как в feh) в каталоге (ну т.е. как в irfanview). Параметр -t вернул мне былые надежды к gqview :-)

AngryElf ★★★★★
()

Тоже про feh. Смотришь картинку, жмешь пробел. Ноль реакции. Жмешь еще раз, потом "n", потом еще что-то. Потом херакс - сразу перепрыгивают 2-3 фотки... ну шо за нах....

AngryElf ★★★★★
()

Провёл бенч.
56 jpeg файлов, 209mb, 3888x2592

time ./gqview/src/gqview -t -f -s ~/pics/eos/1/IMG*.JPG
GQview 2.1.5, This is a beta release.
./gqview/src/gqview -t -f -s ~/pics/eos/1/IMG*.JPG 20,97s user 0,80s system 77% cpu 28,134 total

time gqview -t -f -s ~/pics/eos/1/IMG*.JPG
gqview -t -f -s ~/pics/eos/1/IMG*.JPG 20,91s user 0,84s system 77% cpu 28,133 total

time feh -qxdFZD 0.1 --hide-pointer ~/pics/eos/1/IMG*.JPG
feh -qxdFZD 0.1 --hide-pointer ~/pics/eos/1/IMG*.JPG 21,81s user 1,59s system 78% cpu 29,740 total

time gliv -w ~/pics/eos/1/IMG*.JPG
gliv -w ~/pics/eos/1/IMG*.JPG 42,15s user 5,68s system 175% cpu 27,298 total

time gthumb -s ~/pics/eos/1/IMG*.JPG
gthumb -s ~/pics/eos/1/IMG*.JPG 20,31s user 0,48s system 77% cpu 26,817 total

Так что, по ходу, субъективно это всё.
Интересно было бы глянуть за сколько Irfan под вендой переберет похожую коллекцию.

AiLr ★★
()

Не соображу никак, каким образом через pango делается вывод на "экран". lw->full_screen->imd даёт область с картинкой...

AiLr ★★
()

Если сдох, то слава ТНБ. Поставил хубунту, а там оно "искаробки". Жуть.

Если кто-то планирует допиливать, то начинайте с анимации гифов.

А вообще gpicview рулит, особенно на таком фоне. Оно не в сторону коллекций, понятно.

Тоскующим по мега-утилитам напоминаю, что под линукс есть xnview. Это один из лучших просмотрщиков, в венде всегда им пользовался.

anonymous
()

>Можно это более-менее подробно описать?

Пока смотришь картинку - в память распаковывается следующая. Это - есть. Но только на один уровень (т.е. картинка - одна) и только в сторону просмотра. Пока неторопливо листаешь в одну сторону - фотки рисуются мгновенно. Стоит сменить направление, или быстро проскочить одну фотку - опять видим медленную отрисовку. И это при том, что на другой-то фотке мы можем застрять на минуту и за это время можно закешировать, скажем, штук пять фоток в направлении просмотра и штуки две - в обратном.

Т.е., если бы была фишка в виде двух параметров - размер кеша заранее распакованных изображений в прямом и обратном направлении (или хотя бы один - в обе стороны равный :) ) - то GQview было бы юзать много приятнее :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Скорости. У меня проц сейчас 2х1800 Mhz, а когда у меня был 486dx4 100mhz, просмотрщик sea работал не на много медленнее. Бесит.

А изображения у тебя не стали ли раз в 20 больше? :) В sea я смотрел всё больше 640x480, а сейчас - почти все фотки 10МПкс :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Видимо, он так быстро их показывает, что в кэше не нуждается :)

И даже считывает их через тот же NFS (только чтение больше секунды) или прямо с флешки (чтение - секунд до двух-трёх) - телепатически? :D

KRoN73 ★★★★★
()

>А, видел этот feh. Ниасилил его, замороченный какой-то...

Он не шибко удобен, но скорость у него не отнять :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.