LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж] Что делать с теми, кто учил предмет ровно один день до экзамена?

0

0

Внесу лепту: subj.

В среднем студенты в этом году меня порадовали (те, кто до экзамена был допущен), но некоторая часть из них (видимо те, кто ровно день готовился) \ldots "--- нет слов одни эмоции.

Итого вопрос: что делать, чтобы таких не было?

★★★★★
Ответ на: комментарий от parser

>Блин, исходя из ответов можно подумать, что все комментаторы исправно ходили на лекции 5-6 курсов

На лекции забивал постоянно, предпочитал учебники и ксерокопии лекций. Практические занятия тоже частенько пропускал (кроме тех, которые нельзя). Но заниматься ведь можно и в общаге вечерами, а не в последний день.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>А если я спецкурс по квантовой теории столкновений читаю

Ну в "Столкновения" и поиграй: Берешь пару лентяев и сталкиваешь их со стенкой, на лекциях аншлаги будут :)

gnomino
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Конечно, ваш-то диплом "подороже" моего будет, несмотря на разницу в баллах. Да, не все пятерки одинаковы - это факт. Пятерки на последних курсах были практически невесомыми - а вот на первых приходилось почти землю есть. В общем, респект и уважуха.

ЗЫ А вообще у нас была группа уникальная. То ли 5, то ли 6 красных дипломов...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

А может и не надо. Из нерадивых студентов, судя по статистике, получаются знатные руководители.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от true

>Такого не бывает.

Помню был у нас препод, вел "Системный анализ", он так интресно читал лекции, что однажды меня за три часа от ЖУТКОГО похмелья вылечил :D

gnomino
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Нет, я согласен, что за один день к экзамену подготовиться не реально. Было пару случаев на первом-втором курсе, после них стал готовится минимум 3-4 дня. Просто не нравится позиция некоторых форумчан относительно тотального контроля, постоянных проверочных работ и исключения при первой возможности.

parser ★★
()

> тотального контроля

Нафига? Не детсад же. И не концлагерь.

> постоянных проверочных работ

Только если нужно методически. Не для контроля посещаемости.

> исключения при первой возможности

Тоже глупость, конечно. Но и специально бороться за каждую заблудшую душу - смысла нет.

svu ★★★★★
()

> Просто не нравится позиция некоторых форумчан относительно тотального контроля, постоянных проверочных работ и исключения при первой возможности.

Полное доверие в сочетании с абсолютным контролем - вот наш метод! :) А от тех, кто доказал, что является шлаком, нужно избавляться.

tailgunner ★★★★★
()

Да не надо никакого тотального контроля. Хочешь - ходи на лекции, не хочешь - не ходи. Но если к экзаменам подошел неподготовленным - пороть розгами и на пересдачу. После 3-х пересдач - выгонять(а то попадётся какой-нибудь мазохист и будет специяльно экзамены заваливать).

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от golodranez

>Не выучишь ты нифига за пару часов.

На первом курсе по виндовсу я сдал пару домашек, на которые ответ в гугле находится за 10 секунд, написал за 10 минут контрольную без подготовки и получил 10 из 10. На первом же курсе по построению компьютерных систем я за пару часов выучил ассемблер, принципы работы компьютера и сдал опять же на 10. На втором курсе я выучил аналитическую геометрию на экзамене по чужим конспектам и распечаткам материалов.

true
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Абсолютно согласен. Правда у нас, с недавних пор, выгоняют после двух.

parser ★★
()

У нас, кстати, так и было. Единственное, зачеты можно было тянуть (ессно, если это не допуск к экзаменам), сам, кстати, один зачет сдал за неделю до новой зачетной недели.

redgremlin ★★★★★
()

Ути-пути выгонять прямо сразу. Мало-ли чего в жизни человека бывает. Заболел / моча в голову ударила / ребенок родился ...

Вот в Польше в некоторых ВУЗах есть институт повторения предмета. Ходишь на свои занятия + то, что в прошлом году завалил. И ничего, народ бодренько учит и сдает. На повторения тоже есть лимиты: на первом курсе такую плюшку как правило скушать нельзя плюс количество легальных завалов тоже ограниченно.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

Всё бывает. Поэтому выгонять не с 1-го раза, а только с 3-го.

r_asian ★☆☆
()

>Хреновая у вас система оценки знаний, если позволяет так шельмовать :-)

Ну, на других предметах и для минимальной удовлетворительной оценки надо волосы на заднице рвать. Всё зависит от препода.

true
()

Интересно почитать топик, особенно про тех, кто думает что получив ВО они стали некой обалденной элитой, а кто мол не сдает того уже и на мясопереработку сдавать пора. Вон Эйнштейн вообще троечник и школьный учитель математики, а для "хипхопа" "вона сколько" сделал.

Хватит душой кривить, процентов 80% отписавшихся халяву ловили только свист шел. Лень она всем животным свойственна, человеку в не меньшей степени. И списывали тоже, и на лекции точно также не ходили. Зато сейчас с дипломом можно и повыпендриваться.

anonymousI
()

>На первом курсе по виндовсу я сдал пару домашек, на которые ответ в гугле находится за 10 секунд, написал за 10 минут контрольную без подготовки и получил 10 из 10. На первом же курсе по построению компьютерных систем я за пару часов выучил ассемблер, принципы работы компьютера и сдал опять же на 10.

Ты эти сказки девочкам с первого курса рассказывай. Ассемблер ты выучил за пару часов? ну-ну.

>На втором курсе я выучил аналитическую геометрию на экзамене по чужим конспектам и распечаткам материалов.

Не выучишь АГ за пару часов, либо ты действително из какогото ПТУ. За пару часов ты мог списать свой билет и прошвырнуться бегло по некоторым темам, но не выучить предмет на высшую оценку.

Ты видать не делаешь разницы между знать предмет и выучить(списать) чтобы какнить сдать.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>Разумно, это кто придумал?

Не знаю. По опыту скажу, что очень разумно. Сам вразумился разок, а что душой кривить - было дело. Преподаватель так и сказал: "до встречи через год". В некоторых ВУЗах сие действо еще неслабо денюжкой карается.

anonymousI
()

>Вот в Польше в некоторых ВУЗах есть институт повторения предмета. Ходишь на свои занятия + то, что в прошлом году завалил. И ничего, народ бодренько учит и сдает. На повторения тоже есть лимиты: на первом курсе такую плюшку как правило скушать нельзя плюс количество легальных завалов тоже ограниченно.

У нас никто не запрещает посещать предметы, которые завалил, только обычно завалившие в следующем семестре сдают, когда, очевидно, такого предмета нет. Ибо для того, чтобы быть на бюджете, должны быть погашены все долги.

true
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Вот это очень правильно. Конвейер ВУЗа просто рулит. Минимум личных отношений со студентами - залог справедливой оценки и качества образования.

anonymousI
()

Неа, я вот напролом иду. Учусь на биологическом факультете. С диагнозом ДЦП. Скока стен сломал ужо. Правда, на кафедру молекулярки не взяли - зав. кафедрой испугался, что не справлюсь. До сих пор переживаю из-за этого. Ну а так... ничо. Просто надо быть сильным и честным перед собой.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> Заставлять этих бездельников учиться в течении семестра :)

> Стратегия ясна. А тактика?

В этом году были попробованы элементы балльной системы. Свыше пятидесяти задач привязанных к семинарам (баллы давались если задача была сдана не позднее чем в течении двух сдач после семинара) + три контрольные, которые в сумме по баллам составляли примерно треть. Таким образом, можно было заработать право получить на экзаменен четыре или пять (набрав определённое число этих самых баллов). Допуск к экзаменам давался если все задачи были сданы.

В этом году у меня допуск не получило всего 25% от группы (не значит что остальные сдали экзамен), а в прошлом году (не было балльной системы) таких было половина - так что система, похоже работает, хотя это может быть чисто гримасса статистики.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ну в каждой стране свои розги. В Польше тоже уже краники халявы начинают закручиваться. Потерять стипендию и заплатить 200-500 евро за повторение не каждому под силу. Платное образование как таковое присутствует, но его очень мало: заочка + вечерние. Качество платного образования на порядок-два ниже бюджета.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от record

> Если студент-физик не знает физики, это одно. Это чей-то брак на вступительных экзаменах, кстати.

Не путайте школу и ВУЗ. Это совершенно две разные системы. Можно отлична сдать вступительные экзамены и быть в полном пролёте когда нагрузка увеличивается на порядок.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Ассемблер ты выучил за пару часов? ну-ну.

А чё, хелловорд через int 21h вполне можно за минуту сделать (если док по интам есть), так что есть 1:59 на выучить mov <нужное подчеркнуть>,<нужное подчеркнуть>

redgremlin ★★★★★
()

>Ты эти сказки девочкам с первого курса рассказывай. Ассемблер ты выучил за пару часов? ну-ну.

А чего там учить? RISC-16, пару команд, описанием команд на контрольной пользоваться можно. Составить несколько программ - элементарно.

>Не выучишь АГ за пару часов, либо ты действително из какогото ПТУ. За пару часов ты мог списать свой билет и прошвырнуться бегло по некоторым темам, но не выучить предмет на высшую оценку.

Ну, там не высшая была - только 8 из 10. На экзамен было три часа, пять заданий. За это время я без проблем нашёл в распечатках материалов нужные темы, в ксерокопиях конспектов - способы решения подзадач.

>Ты видать не делаешь разницы между знать предмет и выучить(списать) чтобы какнить сдать.

По этим предметам я ни строчки не списал. Вот по какой-нибудь программной инженерии, со всякими циклами разработки программного продукта, кучей определений и т. д. - там конечно списывал.

true
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я-бы даже не порядки сравнивал. ВУЗовская нагрузка, она просто другая. Идет в чистом виде подача материала и считывание усвоенного. А в школе - вдалбливание. Когда долбежки нет, некоторые школьные звезды не то чтобы тухнут, а позорятся и их с криками "фуу" выгоняют. Например мой одноклассник - победитель всяческих школьных математических и физических олимпиад: 2 раза из МГУ поперли и один из заборостроительного.

anonymousI
()

r_asian, это сарказм был, и дело даже не в том, что повторить не сможет, а в том, что что-нибудь посложнее будет уже неподъемно из-за отсутствия понимания концепции и знаний различных особенностей.

redgremlin ★★★★★
()

Какая прелесть, а ничего, что для сколь-нибудь приличного написания кода на ассемблере необходимо разбираться в архитектуре целевого процессора. Или это тоже за 5 мин поднимается?

r_asian ★☆☆
()

Наверное надо прямым текстом объяснить вначале, что халявы тут не будет (в 90% случаев она есть, и люди предпочитают "не париться" на всякий случай). Ну и проводить по ходу семестра какие-то работы с защитой, если предмет позволяет.

При таком раскладе не учить не получится, даже если очень хочется.

"Заинтересовывать предметом" бесполезно. Слишком много лишних людей в универах благодаря студенческим отсрочкам.

anonymous
()

>Замечательно. А если попросить такого "ученого" дня челез 3 этот хеллоуворд повторить?

Главное не какая-то информация, а способность найти и освоить любую потребовавшуюся информацию в кратчайшие сроки.

true
()

Списывать для слабаков :P

ИМХО лучше получить свою 2, но спокойно, чем выкручиваться списывая. Опять-таки даже 2 дает некий результат и базис для дальнейшего изучения материала и позитивной сдачи.

anonymousI
()

>Какая прелесть, а ничего, что для сколь-нибудь приличного написания кода на ассемблере необходимо разбираться в архитектуре целевого процессора. Или это тоже за 5 мин поднимается?

Да там задачки были детские, первый семестр же. Взять что-то из такой-то ячейки памяти или регистра, посчитать то-то, положить туда-то. А вовсе не написание своей операционной системы.

true
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Неа, я вот напролом иду...

Мда, удивительное рядом... Снимаю шляпу, склоняю голову.

iBliss
()

Согласен, информация у большинства людей вообще очень быстро забывается. Период полураспада знаний примерно год - полтора. К защите диплома на 5 курсе большинство не помнит как определитель квадратного уравнения вычислить.

anonymousI
()

>Блин, исходя из ответов можно подумать, что все комментаторы исправно ходили на лекции 5-6 курсов, не пропускали ни одного семинара, делали домашние работы и т.д.

А кто-то, возможно, даже ссал в подъезде. Так что ни в коем случае нельзя осуждать ссущих!

>Интересно, а питались вы святым духом или у вас стипендия по 500-600 долларов была?

И ты при этом был на бюджете? То есть сам не учился, и место занимал. Чудно.

Если настолько хреново с деньгами, что нет возможности занятия посещать, иди на заочное.

anonymous
()

>ИМХО лучше получить свою 2, но спокойно, чем выкручиваться списывая. Опять-таки даже 2 дает некий результат и базис для дальнейшего изучения материала и позитивной сдачи.

У меня нет лишних денег на оплату учёбы. Уж лучше хоть как-то выкрутиться. А учить всё-всё-всё я не хочу, ибо я не ходячая энциклопедия.

true
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>> Итого вопрос: что делать, чтобы таких не было?
> Убивать их преподавателей
Вот. Неужели я нашёл высказывание, с которым могу согласиться! ;-)

UVV ★★★★★
()

>Мотивировка 90% современных студентов - корочки.

Мотивировка примерно 50% из них - откос от армии. Корочки вторичны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если настолько хреново с деньгами, что нет возможности занятия посещать, иди на заочное.

Не знаю, как у вас, а у нас заочное есть только на некоторых специальностях, да и там только за деньги.

true
()

а нам почти по всем профильным предметам дают на дом курсовики-задачки, кои надо решать втечение семестра -- хочешь-нехочешь, а приходится учить, да и запоминается так горазо лучше

timth ★☆
()

> У меня нет лишних денег на оплату учёбы.

Да а Ломоносов был Миллионером. Спроси у папы с мамой про одну котлету и шесть вилок.

iBliss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.