Задолбало, товарищи! за-дол-ба-ло!!! И не знаю что делать.
Вот запустил nexuiz и для пробы выбрал "ultimate" в разделе видео-настроек. (Ну я понимаю, что это была не лучшая идея, но виснуть то зачем?) Спустя пару секунд амарок позаикался, покрякал, завис и позже заткнулся, тем временем мышь шевелилась рывками и тоже встала. numlock переключался с задержкой и тоже перестал реагировать. Всё зависло на хрен. Прямо как в оффтопике. Позор. :(
Такое уже случалось раньше и, судя по признакам, дело в свопинге. В высокопроизводительной многозадачной операционной системе, выполняющейся на двухъядерном процессоре и со свопом на sata-диске со включенным DMA. Смерть от свопинга. Приехали.
Практика показывает, что обычно в своп попадают редко используемые данные, и всё идёт хорошо. Но иногда в свопе оказываются часто используемые данные. Просто потому, что места в ОЗУ для них нет. И начинается бешеный свопинг, подкачка осуществляется не время от времени, а постоянно. Разумеется, это ОЧЕНЬ медленно. Ну пусть бы, раз программа не умеет экономить память - пусть тормозит. Но нэээт! Остальные программы, добросовестные, вообще останавливаются!!! Включая, разумеется, X.org и даже /bin/login! Однажды я просто не смог залогиниться с виртуального терминала, т.к. login слишком долго проверял пароль и отваливался по таймауту! Но я не пойму, ПОЧЕМУ??? Ведь процессор не используется (хотя бы одно ядро то), а для планировщика IO вроде как все равны. Откуда тормоза, блин? Как бороться? Как предотвращать?