LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реклама

0

0

С сентября прошлого года жителей Латвии терроризирует Центис Убеле - он постоянно во всех СМИ декламирует всякий бред. Посмотрите мувики на трёх страницах (снизу вверх):

http://www.efektologs.lv/ru/?page=3.

Вопрос специалистам по веществам: от чего же его так штырит?

Имеются ли у вас ссылки на более запущенные случаи?

ты издеваешься? в пол3го ходить по ссылкам???

Deady
()

> Имеются ли у вас ссылки на более запущенные случаи?

Некто Миша.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Greshnik

>А у вас там с русским языком так всё безпроблемно?

По большому счёту проблем нет, единственно только на латышском почти все надписи, официальные документы, обучение в государственных вузах, 60% предметов в старших классах школ. В Риге на 55% русскоязычное население, по Латвии - на 35%. Владеют русским почти все. Почти во всех фирмах и госучреждениях по-русски говорят.

true
() автор топика

> Вопрос специалистам по веществам: от чего же его так штырит?

Судя по видео: морковь латвийская.

Spacer
()

В банке, к примеру, часто дублируют русским, правда не помню какие конкретно документы (сейчас всё делаю через интернет-банк, а там всё на русском опять же).

ViTeX ★★★★
()

>Неужели и чеки (финансовые документы) на русском?

Нет, но реклама на русских теле- и радиоканалах, в русских газетах, на русских порталах и т. д. на русском, сайты больших контор обычно на двух-трёх языках (за редкими исключениями), обслуживание - аналогично.

true
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

В фирме документы внутреннего обращения допускаются на русском, например , должностные инструкции.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true

>> Миша, Вы уже надоели с Латвией ...

> А вы все надоели своей Москвой.

ну Вам все равно придется терпеть Москву, а вот на то, что там в далеком подмосковье творится, это уже не наши проблемы, это ваши - сельские.

phasma ★☆
()

>Кстати, вот до чего доводит незнание русского языка в Прибалтике http://rus.postimees.ee/170108/glavnaja/estonija/28371.php

Угу, на делфях на днях читал. :) Не понимаю, как можно в кабине грузовика проспать ~9 часов, а приехавши на место ещё и не сразу сообразить, что это другая максима? Явно у неё что-то не в порядке с головой. :)

true
() автор топика

Да точно, а ещё у нас политики каждый день кричат, что во всем Россия виновата и рука Москвы хочет уничтожить наше маленькое, гордое и независимое государство :)

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

>ну Вам все равно придется терпеть Москву, а вот на то, что там в далеком подмосковье творится, это уже не наши проблемы, это ваши - сельские.

Ща позову дядьку Буша из соседнего села Вашигтона, что за Атлантической речкой.

true
() автор топика

Водила её, наверное, лоровскими веществами угостил :) Я статью прочитал - у меня сразу подсознательная ассоциация: "ВЕЩЕСТВА!"

ViTeX ★★★★
()

Ирония судьбы по-прибалтийски. :)

true
() автор топика

> А у вас там с русским языком так всё беЗпроблемно?

Какое тебе дело до русского языка? :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прости, вселенский разум, я ошибся :) Запамятовал правописание приставок с глухими согласными в корне слова на интуитивном уровне.

Greshnik
()

> Прости, вселенский разум, я ошибся :) Запамятовал правописание..

Завтра на ЛОР с родителями, двоечник!

anonymous
()

тупые шовинисты детектед

troorl ★★
()

>Завтра на ЛОР с родителями, двоечник!

Ё-мой, как будто с судьёй Дреддом поговорил.

Greshnik
()

[ЖЖ, нацпол, оффтоп] Русский язык в Эстонии де-факто второй государственный. На нем разговаривает треть населения всей страны, в Таллине около 50% населения, в Нарве около 90%. На счет школ не знаю (я заканчивал гимназию на русском, сейчас что-то поменялось), а в универе ситуация такая: можно учится на русском 1-2 года, потом все на эстонском. Из-за этого студенты (по кругу общения) разбиты на три группы: те кто учится на эстонском, те кто учится на русском, и те кто учится на эстонском, но родной русский. Диплом пишется либо на эстонском, либо на английском. Другая инфа. Эстонцы внутри себя тоже разделены: у них есть неофициальный южный диалект (распространен вокруг Тарту (Дерпт, Юрьев))[Прям Лисп получился], островные эстонцы (не знаю чем отличаются внешне, но менталитет у них точно другой), а ещё есть народность Сету на юго-востоке. По личному опыту: только чуть больше 1/3 эстонцев относятся к местным русским лояльно; у моей троюродной сестры родной язык эстонский (отчим эстонец), ну и соответственно она человек в большей степени эстонской культуры, она учится то ли в 6, то ли в 8 классе эстонской школы и имеет притеснения на национальной почве со стороны некоторых одноклассников, так как 100% русская по национальности (но она не обращает на притеснения внимания, как-будто так и должно быть). Несмотря на то, что около 95% русских знают в той или иной мере эстонский, власти очень стараются выкорчевывать национальный вопрос наружу, поскольку получают за это денюжку из ЕС на интеграционные программы. Вторгаются в частный бизнес, к примеру, по требованию языковой инспекции, в той же Максиме, могут уволить оператора кассового аппарата за незнание языка на определенную категорию, а у нас сейчас недостаток раб. силы, так как все кто мог удрали в западную и северную Европу. Госсектор у нас больше похож на семейный бизнес.

Ну а Рига - это столица Прибалтики, поэтому интересно знать, что да как у соседей творится.

ViTeX ★★★★
()

Небольшое дополнение: из эстонцев русским владеют на хорошем уровне только люди среднего возраста - процентов 85, из молодежи где-то 5-10%, люди старшего возраста в ряде случаев могут и не владеть русским.

Из русских эстонским владеют на приемлемом уровне практически вся молодежь и где-то половина людей среднего возраста; люди старшего возраста, которые родились здесь и прожили в Эстонии всю жизнь, остальные старики могут и не знать.

ПС. Язык межнационального общения в прибалтике - русский. Один мой знакомый по работе, ездил на корпоративную вечеринку в Латвию. Пошел он там в магазин с одной коллегой. Делают покупку, продавщица явно латышка как по лицу так и по бире с именем называет цену на своем языке, эстонка напрягла все свои извилины, вспоминая эстонско-латышский разговорник, пытается повторить цену, так как не очень поняла сколько надо платить. Тут её продавщица перебивает и на чистейшем русском выдает фразу: "Говорите, пожалуйста, на человеческом языке!". Ну мой знакомый помог, спросил сколько стоит, выходят они из магазина, а эстонка с диким акцентом спрашивает - "А тстоо такоее тселоветсесский яазыык?" [Занавес]

ViTeX ★★★★
()

> А вы все надоели своей Москвой.

Вот когда Латвия станет больше Москвы + Московской области, тогда и возвращайтесь.

anonymous
()

> "А тстоо такоее тселоветсесский яазыык?"

Нормально говорят, дядя. Среди ценителей эстонки весьма популярны и если бы у них были чёрные длинные волосы и раскосые глаза - то они бы были совершенны =) Но увы, сделать из эстонок епонских школьниц крайне сложно, даже несмотря на наличие официально невозбранных свастик.

Gharik
()

>Вот когда Латвия станет больше Москвы + Московской области, тогда и возвращайтесь.

Будешь удивлён, она и так больше. Марш в википедию.

true
() автор топика

Статистика по странам Прибалтики: http://www.csb.gov.lv/images/modules/items/item_file_2064_baltcen3.pdf.

Данные по Латвии (2000 год).

Национальный состав: латыши - 58%, русские - 30%; Рига: латыши - 42%, русские - 42%.

Родной язык: латышский - 58%, русский - 37%; Рига: латышский - 41%, русский - 55%.

Знание языков: латышский - 79%, русский - 81%, английский - 14%, немецкий - 8%, французский - 0,4%; Рига: латышский - 69%, русский - 88%, английский - 19%, немецкий - 8%, французский - 0,9%.

Знание языков среди тех, для кого он не является родным: латышский - 50%, русский - 70%; Рига: латышский - 48%, русский - 72%.

Обучение на русском только в частных вузах, национальных притеснений не замечал. Знание (и использование в случае необходимости) государственного языка для работы должно быть на определённом уровне, соответствующем профессии, фактически же штрафуют несколько сотен человек в год, а потому исполнение необязательно. В госсекторе почти все латыши, устраиваются в основном по знакомству (за некоторыми исключениями вроде меня). А вообще, в разных фирмах и профессиях по-разному, например, латышей среди водителей маршруток не видел ни разу за последнее время, а, например, кондукторы в муниципальном транспорте преимущественно латыши.

true
() автор топика

>>Вот когда Латвия станет больше Москвы + Московской области, тогда и возвращайтесь.

> Будешь удивлён, она и так больше. Марш в википедию

У тебя что было по географии ? А по математике ?

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>У тебя что было по географии ? А по математике ?

Да у меня всё в порядке, а у вас с анонимусом?

Латвия: 64 589 км2.

Москва + Московская область: 1 081 + 45 800 = 46 881 км2.

true
() автор топика

> км2.

Пацтулом ;)

PS: Куда нам с вами против Гренландии и эсскимоского языка ;)))

sS ★★★★★
()

PPS: А вот щас прикинь что на этоё территории у нас живёт примерно в 10 раз больше народу (с приезжими) чем у вас ;)

sS ★★★★★
()

>PPS: А вот щас прикинь что на этоё территории у нас живёт примерно в 10 раз больше народу (с приезжими) чем у вас ;)

А чего в этом хорошего? Меньше народа - больше кислорода. Пробки у нас и так огромнейшие.

true
() автор топика

заипал, он мне спам какой-то присылал. а еще я его видел на улице - так он и в жизни такой же, вроде был не на работе, потому что без очков, но все равно пристал ко мне, спросил "цики пуки, по науке?" и предложил пива.

xa3ap
()
Ответ на: комментарий от xa3ap

Он, кстати, в 21-ой школе охранником работает.

true
() автор топика

>Пробки у нас и так огромнейшие.

А откуда? Вот в Новосибе, грубо говоря, два миллиона народу и обширная промзона - по утрам на мостах пробка имеет место быть. Но мы же проживаем/работаем на территории размером 20*30 км! Не думаю, что прибалтика меньше по размерам.

anonymous
()

> А чего в этом хорошего?

Рынок рекламы в 10 раз больше ;)

>Пробки у нас и так огромнейшие.

Откуда ? ;)

ЗЫ: Прикинь, летал на НГ в Грецию, по времени от Афин до Ш2 и от Ш2 до дому вышло одинаково ;)

sS ★★★★★
()

>Откуда ? ;)

От верблюда. В Риге 720 тыс. человек плюс ещё пару сотен тысяч каждый день на работу приезжают, очень многие ездят на машинах. Сама Рига хоть и большая, но большинство офисов сосредоточено в центре, а центр строился тогда, когда машин в мире вообще ещё не было, поэтому большая часть улиц в центре шириной в 1-2 полосы в каждую сторону.

true
() автор топика

>Сама Рига хоть и большая, но большинство офисов сосредоточено в центре, а центр строился тогда, когда машин в мире вообще ещё не было

У вас сейчас чтоли и в Старом Городе оффисы ?

>поэтому большая часть улиц в центре шириной в 1-2 полосы в каждую сторону.

Это ты в Московском трафике ни разу небыл когда по 8 полос в обе стороны СТОЯТ НАСМЕРТЬ ;)

sS ★★★★★
()

У товарища "...есть план из 26-ти пунктов..." Наверное копать нужно отсюда?

sskirtochenko ★★
()

Все меряетесь у кого пробки длиннее? Что за повод для гордости?

Все постоянно стоят в пробках? Значит в этом городе очень дерьмово жить. По 4 часа в сутки личного времени (не рабочего) на дорогу тратить - это никакими килобаксами не вернешь.

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

> Все постоянно стоят в пробках? Значит в этом городе очень дерьмово жить. По 4 часа в сутки личного времени (не рабочего) на дорогу тратить - это никакими килобаксами не вернешь.

хыхы, а домой приезжаешь с денюшкой и можно с друзьями нормально пива попить ... даж туж водку цивильную купить, а не паленкой травится )) а так, метро есть ...

phasma ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.