LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода и дистростроители

0

0

Насколько хорошо разделены в вашем любимом дистрибутиве свободные и
несвободные программы? Насколько ясно при установке дистрибутива, что вы
ставите свободное, а что - не очень?
И насколько Вам важна свободность используемых программ?
Мой случай: slackware, особо несвободное вроде не ставится, важно :-)

Ответ на: комментарий от blaster999

>Это всё равно, что спросить "в чём принципиальная разница между апельсином и законом Архимеда".

Вместо того, чтобы приводить глупые аналогии, лучше бы ответил на вопрос: в чём принципиальная разница свободы софта и железа? В том, что свободного железа просто практически нет? :) Так это не принципиально...

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Greshnik

>Дык не хочешь - не ставь, никто не навязывает и не маскирует.

А я думаю что право юзера выбирать хочет ли он пропроетарщину или нет

asc
()
Ответ на: комментарий от Reset

>+ кто-то выше еще про firmware вякал :) firmware в hdd, приводах, wifi и тд итп это железо или софт ? :)

Фирмварь у меня на харде в /lib/firmwares и он мне нафиг не нужен. Потому что он в моем Gnu/Linux и я могу прожить без него. Фирмварь это прошивка, то есть софт. Работы ведется над ОпенБиосом, ничто не делается за один день, когда-то и Столлман юзал несвободный ЮНИКС чтобы писать ГНУ (и что мы видем в итоге), ничто не идеально, все еще впереди.

asc
()

Arch Linux - всё везде. :)

Midael ★★★★★
()

Зажмурившись и отринув мирское ставлю все, что взбредет, первое попавшееся, не задумавшись над последствиями. Может это и есть она. Разухабистая и своенравная. Свобода.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от asc

>А я думаю что право юзера выбирать хочет ли он пропроетарщину или нет

А кто у тебя отбирает это право в Debian, родной? Допиши к слову main слова contrib и non-free и наслаждайся. Свобода Debian не только в том, что в нём можно использовать только свободный софт, но и в том, что тебе не запрещают использовать несвободный; даже хранят его для в свои репах, и чтобы тебе было проще даже отделили его в другую группу - non-free.

Greshnik
()

прошивка==firmware, где достал что у меня вся перефирия без прошивки не пойму?

asc
()

>Фирмварь у меня на харде в /lib/firmwares и он мне нафиг не нужен

А проивка винта тоже в /lib/firmwares? Учите матчасть. Тем более что а) прошивку винта заменить невозможно в отличии от биоса на маме или видяхе б) они могут потенциально содержать трояны (например dual bios не работает с винтами производства Сагейта что может навести на размышления)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Greshnik

>Свобода Debian не только в том, что в нём можно использовать только свободный софт, но и в том, что тебе не запрещают использовать несвободный; даже хранят его для в свои репах,

Во-во, а фанатики этого не понимают

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

я говорю про то что у меня в /lib/firmwares и абсолютно отлично знаю что большинство фирмварей записано в ROM девайсах, так что матчасть мне не нужна, а нужен абсолютно свободный/открытый код для файлов которые лежат в /lib/firmwares ака *.bin, *.fw.

учи матчасть: http://en.wikipedia.org/wiki/Binary_blob

asc
()

>я говорю про то что у меня в /lib/firmwares

Там лежат прошивки тех устройств без которых система может загрузится а производители пожопили на микруху флеш-памяти. Если уж речь зашла о винтах то там прошика располагается на нулевой дорожке а не в микрухе отсюда и невозможность обновления

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Если уж речь зашла о винтах то там прошика располагается на нулевой дорожке а не в микрухе отсюда и невозможность обновления

В чем невозможность? В описанном варианте проще не запрещать, чем запрещать, если уж головка туда всё равно ездит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> быдлофлеша

> красноглазый пионер детектед

Объясните, уважаемый анонимус, почему он не _быдло_флеш.

Sikon ★★★
()

>Неужели в дебиане таки додумались до того, что сделали в мандриве лет 10 назад? Базу в main, всякий мусор в contrib ? Неужели следующий релиз дебиана не будет занимать 30 дисков?

>все любителям так называемой "свободы" предлагаю полностью избавиться от несвободных компонентов компа (в том числе биос, проц, сеть, видео и все прочие чипы для которых не открыты исходники), тогда правда от компа ничего не останется :)

Reset ты идиот или так хорошо притворяешся?

Fredy
()

>Мой случай: slackware, особо несвободное вроде не ставится, важно :-)

_особо_ несвободное - оксюморон - это раз

_вроде_ не ставится - это два.

А еще слакварщик...

iRunix ★★★★
()

> прошивку винта заменить невозможно в отличии от биоса на маме или видяхе

возможно

Reset ★★★★★
()

> а) прошивку винта заменить невозможно

Вообще, можно.

Deleted
()

Использую ubuntu, debian, про них выше.
Для меня вообще важнее открытость/закрытость. Использую закрытое ПО когда нет выбора. Не использую закрытых программ, взаимодействующих с сетью, принципиально. Когда есть выбор, всегда предпочту свободный, открытый софт.

Nicko
()
Ответ на: комментарий от Nicko

> Когда есть выбор, всегда предпочту свободный, открытый софт.

Выбор есть всегда :) Все программы имеют открытые аналоги (не всегда полнофункциональные)

iRunix ★★★★
()

>Там лежат прошивки тех устройств без которых система может загрузится а производители пожопили на микруху флеш-памяти. Если уж речь зашла о винтах то там прошика располагается на нулевой дорожке а не в микрухе отсюда и невозможность обновления

я ничего про винты не говорил, видимо ты меня не так понял.

asc
()

>Там лежат прошивки тех устройств без которых система может загрузится а производители пожопили на микруху флеш-памяти. Если уж речь зашла о винтах то там прошика располагается на нулевой дорожке а не в микрухе отсюда и невозможность обновления

кстати я прошивал свой Seagate винт, так что невозможного не бывает.

asc
()

Бесплатное программное обеспечение, за редким исключением, авторами не поддерживается. То есть, даже если работает, может прекратить при следующем апгрейде. Поэтому лучше открытое и свободное -- больше шансов, что исправят.

А прошивки не бесплатны. Хотя и их поддерживают как повезёт.

Gentoo. Автоматическая установка и обновление несвободных программ сделаны не очень удачно -- процесс внезапно останавливается и ждёт, пока примешь EULA. Можно оставить установку на ночь, и с утра обнаружить её застрявшей на 3-м пакете.

Пользуюсь тем, что работает, без особого внимания к идеологии.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fredy

> Reset ты идиот или так хорошо притворяешся?

Такой подход называется "есть 2 мнения: моё и неправильное". В данном случае дело осложняется тем, что обычно он оказывается близок к истине. Что даёт ему непоколебимую уверенность в собственной правоте и вызывает неадекватную реакцию при несогласии с ним.

anonymous
()

Про ArchLinux уже говорили - хотя надо отметить, что на установочном диске надо специально указывать, чтобы загружались несвободные интеловские дрова. В репах - действительно, никаких ограничений. Еще гоняю ZenWalk на ноутбуке - тут еще проще, хотя раньше вроде вещи вроде libdvdcss и libdvdnav, а также плагины для флеша выкладывали на отдельное зеркало.

NoMad ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.