LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вредности любознательности.

0

0

Fcking sheet!!!

Пока проверял ответ на вот этот:

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2441236

дурацкий вопрос - замонтировал рут биндом в темп.

Рут был с noatime. Скотский редхат посчитал что все файлы не использовались очень давно и сделал мне ночью rm -rf /*. Утром был офигенный сюрприз.

Комп был рабочий и настраиваемый из другой страны. В результате поругался с товарисчем, отвечающим за настройку компов, потратил день на ожидание и донастройку и нихрена не сделал.

Коллеги меня не поняли и решили что я маньяк.

Вот так приходится платить за любознательность :)

★★★

Нарушил второе правило Админа: "Работает, не торогай". ССЗБ. Что, не было под рукой тестовой машины с линем?

gnomino
()

>Скотский редхат посчитал что все файлы не использовались очень давно и сделал мне ночью rm

а отмонтировать? или для тест должен был проходить в полнолуние?

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> а отмонтировать? или для тест должен был проходить в полнолуние?

Сила привычки - дебиан чистит темп перезагрузке. А перед ней - само отмонтируется... Оптимизация.

gena2x ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnomino

> Нарушил второе правило Админа: "Работает, не торогай". ССЗБ. Что, не было под рукой тестовой машины с линем?

Если б я был конем - а это мой воркстейшн. Да, была vmware. Но зачем плодить сущьности?

gena2x ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gena2x

>дебиан чистит темп перезагрузке.

Серверная, однако, настройка по умолчиню :)

gnomino
()

Чувак, жжошь! Развеселил реально!

anonymous
()

кто же в /tmp/... монтирует? даже /mnt в системе есть, чтобы таким как ты, долго думать не надо было куда монтировать.

sdio ★★★★★
()

как раз сейчас новость про новое ядро с рид-онли байнд маунтами.

а в бсд ридонли union маунты испокон веков были..

dilmah ★★★★★
()

и что ты хотел услышать на ЛОРе в Толкс создав такую тему ?)

phasma ★☆
()

уохохохо, ты еще на угли голой жопой сядь

MoRoZ
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И P.S. вариант с ld-linux с автоматически смонтированной флешкой - не работает, дистр FC5

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

>anonymous: Чувак, жжошь! Развеселил реально!

Да я сам повеселися немеряно.

sdio: > кто же в /tmp/... монтирует? даже /mnt в системе есть, чтобы таким как ты, долго думать не надо было куда монтировать.

Убейся об стену.

dilmah: > как раз сейчас новость про новое ядро с рид-онли байнд маунтами. Во-во. Я и монтировал рид онли - посмотрел - не смонтировалось - ничего делать не стал, пошел посмотрел через loop :)

gena2x ★★★
() автор топика

>>даже /mnt в системе есть, чтобы таким как ты, долго думать не надо было куда монтировать

>Убейся об стену.

нет он прав, пусть нубы, которые читают этот топик, запомнят -- всякую хрень надо монтировать в /mnt, если мозгов не хватает создать для этого отдельную точку монтирования.

gnomino
()

я раньше винду грозно в /windows монтировал...

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

Епрст. Я её создал: /tmp/xxx.

Так что пусть всё таки убьется.

Тут ещё смак в том, что приходишь ты на работу - всё зашибись, куча mc, vmware, rdesktop, консольки торчат, читаешь почту в открытом со вчера evolution... Опа, vmware багрепорт попросила запостить... Сча запостим. Ай, что его? почему wc не найден...? И ты еще не знаешь, что ни в /bin ни в /usr/bin нигде в системе уже почти ничего нету, потом узнаешь что libc уже нету и ld.so куда-то исчез :)

gena2x ★★★
() автор топика

бхахаха)

Очень многих я видел на своем веку, которые были доведены до совершенной тупости неумеренной жаждой знания

(с) как бы Монтень, ага

volh ★★
()

>О вредности любознательности.

Когда-то я затеял освоение форков на Перле. Написал простенькую программу которая зацикленно форкает сама себя, печатает PID'ы, ждёт секунду и делает это ещё раз. Не помню, уже что хотел проверить (и даже за алгоритм не ручаюсь, помню только, что число форков удваивалось каждую секунду :) ). Посмотрел, работает, грохнул по Ctrl-C, начал дальше химичить.

Через минуту машина (удалённая, вся работа шла на удалённом сервере) начала сильно тормозить. Полез в список процессов. А там - одни Перлы :)

Команду killall, как ни странно, я тогда просто не знал. Начал убивать по kill `ps ax|grep perl`. Естественно, что оно килляет и саму команду kill :) Но до её самоубийства оно сколько-то процессов вычищает.

И начались гонки наперегонки. Я убиваю множащиеся процессы, процессы размножаются, я параллельно пишу Perl-скриптик для убийства процессов.

Я - успел :)

Выводы были сделаны положительные. Была открыта команда killall, было усвоено, что при убиении родителя потомки не всегда дохнут и что не стоит зацикливать процессы с ростом потребления ресурсов :D

KRoN73 ★★★★★
()

при чем тут любознательность? Это, батенька, обычное распи**яйство. А за эксперименты на рабочей, да еще и удаленной машинне вообще бьют канделябрами.

svyatogor ★★★★★
()

>>Тут ещё смак в том, что приходишь ты на работу - всё зашибись, куча mc, vmware, rdesktop, консольки торчат, читаешь почту в открытом со вчера evolution... Опа, vmware багрепорт попросила запостить... Сча запостим. Ай, что его? почему wc не найден...? И ты еще не знаешь, что ни в /bin ни в /usr/bin нигде в системе уже почти ничего нету, потом узнаешь что libc уже нету и ld.so куда-то исчез :)

Ну кстати не всё ещё потеряно в таком случае... Где-то пробегала статейка на тему как вытащить файлы, если процесс ещё живой. Манипуляции с /proc помнится проводились какие-то.. Хотя там конечно рассматривался случай, когда нужно было просто вытащить ещё открытый файл, если его удалили. Когда же весь рут грохнут всё гораздо непрятнее.

deadman ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.