LINUX.ORG.RU

Судебные приставы ищут на сайте "Одноклассники" своих "клиентов"

В Красноярском крае судебные приставы впервые смогли найти должника через популярный интернет-сайт "Одноклассники.ру". Как рассказал представитель управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Красноярскому краю Андрей Кабиров, "молодой человек, владелец магазина, еще в 2005 году на основании решения суда задолжал коммунальному предприятию 111 тыс. рублей, из которых 70 тыс. он погасил добровольно, после чего выплаты прекратил и скрылся". Приставы начали взыскание долга в размере 41 тыс. рублей. "В ходе розыска выяснилось, что по указанному адресу не проживает, зарегистрированного имущества не имеет, на официальном месте работы не зарегистрирован", - отметил он. Обнаружив его на популярном интернет-сайте, сотрудники отдела розыска должников и их имущества отправили SMS и сообщение через сайт "Одноклассники.ру" с уведомлением о возбуждении исполнительного производства. Сотовый оператор подтвердил доставку сообщения на мобильный номер, зарегистрированный за должником. Таким образом, он был надлежащим образом уведомлен и, теперь приставы вправе применить к нему все предусмотренные законом меры принудительного взыскания.

"С помощью того же сайта мы обнаружили и еще одного предполагаемого должника - сейчас мы запросили его фотографию, чтобы понять, тот ли это человек", - рассказал ИТАР-ТАСС представитель УФССП. "Конечно, это не основной вид розыска должников, но если он дает возможность их отыскать - почему бы не использовать?" - заметил Андрей Кабиров.

Более широко приставы края стали использовать и возможности SMS-сообщений. "Сотовые операторы хорошо идут на контакт с нами - в считанные часы они предоставляют нам номер должника", - пояснил он. - "В первую очередь, мы предупреждаем о тех последствиях, которые могут его ожидать в случае, если он добровольно не погасит долг (а это и наложение ареста на имущество, и ограничение на выезд). Мы можем использовать и ICQ, если установим адрес должника". По его словам, пока такая практика только нарабатывается, но уже дала результаты. За первые пять дней благодаря пяти электронным сообщениям и 24 SMS приставам удалось завершить 32 исполнительных производства, взыскав более 9 млн. рублей. На сегодня в розыске краевого УФССП числятся 1,5 тыс. должников - физических и юридических лиц.

Как пояснил 1-й замдиректора ФССП России Сергей Сазанов, уведомлять должника не только традиционной повесткой, но и электронными и иными видами связи позволяет вступивший в силу с 1 февраля новый закон "Об исполнительном производстве". "Как известно, должнику дается пять дней после начала исполнительного производства на то, чтобы добровольно исполнить решение суда. Но даже в одном городе почта может идти неделю. Большинство же должников, особенно те, кто имеет небольшие суммы штрафов, готовы рассчитаться и скорее забыть о долге, чтобы, например, не попасть в число невыездных", - заметил он.

true
() автор топика

За мной следят? Покажу им фак!

blaster999 ★★
()

Начало конца социальных сетей в РФ: сегодня - должника, завтра - владельцам запрещенных пиратских программ разошлют смски.

shahid ★★★★★
()

Вот не зря я не люблю эти мобильники, от них только проблемы, каждый раз скрипя сердцем его включаю.

// :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shahid

>завтра - владельцам пиратских программ разошлют смски.

Владельцы пиратских программ, пользующиеся соц.сетями предпочтут отказаться от: [_] Социальных сетей [_] Пиратских программ [x] Некоторой суммы денег, только бы им "не парили мозг".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shahid

>завтра - владельцам пиратских программ разошлют смски.

Владельцы пиратских программ, пользующиеся соц.сетями предпочтут отказаться от:
[_] Социальных сетей
[_] Пиратских программ
[x] Некоторой суммы денег, только бы им "не парили мозг".

Пардон, форматирование съехало (чертовы дефолтовые TeX-paragraphs).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true

>Сотовый оператор подтвердил доставку сообщения на мобильный номер, зарегистрированный за должником. Таким образом, он был надлежащим образом уведомлен и, теперь приставы вправе применить к нему все предусмотренные законом меры принудительного взыскания.

Да что они говорят? А где доказательства того, что сотовый телефон с зарегистрированной на меня SIM-кой находится вообще у меня? Может, я его пропил/потерял/скомуниздили/etc. Восстанавливать или блокировать SIM-карту, как и писать заявления об утере/краже/etc. я не обязан.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>А где доказательства того, что сотовый телефон с зарегистрированной на меня SIM-кой находится вообще у меня?

Правильный гражданин обязан информировать органы о любых неполадках со средствами слежения за ним. Не хочешь сообщать о пропаже? Может быть ты террорист?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ramen

> >Сотовый оператор подтвердил доставку сообщения на мобильный номер, зарегистрированный за должником. Таким образом, он был надлежащим образом уведомлен и, теперь приставы вправе применить к нему все предусмотренные законом меры принудительного взыскания.

> Да что они говорят? А где доказательства того, что сотовый телефон с зарегистрированной на меня SIM-кой находится вообще у меня? Может, я его пропил/потерял/скомуниздили/etc. Восстанавливать или блокировать SIM-карту, как и писать заявления об утере/краже/etc. я не обязан.

Всё фигня, судебные приставы получат люлей в суде, и получат ответный иск, по которому должны будут заплатить 100К за моральный ущерб и превышение полномочий. Т.к. легко отмазаться от СМС (не я юзаю, о сайте не знаю и т.п.), главное чтоб адвокат был вменяемый.

Igron ★★★★★
()

А вот интересно что в России сажают в тюрьму за долги? Странно...

У нас не сажают но могут отобрать, посему машины и квартиры оформляются на другое имя. Типа я на ней езжу но она не моя =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

А если у меня мобильник который я нашел на улице, а симка тем более не на меня зарегана? а аську у меня спиздили и раза 4 перепродали (ну и что что 9-ти знак, может номер красивый)?

Недоказуемо, имхо - фейк, борьба с соц сетями(?) и далее далее.

desruptor
()

Чего то я не понял при чем тут вообще одноклассники? Если этот "крендель" оставил номер телефона в каком-то интернет ресурсе (фактически у всех на виду) и потом этот номер нашли, то чего тут удивляться? И при чем тут социальные сети? Он бы ещё в википедии свой номер написал.
А то что по номеру телефона или ICQ теперь оповещают судебные приставы, так если человек не скрывается, то его и так найдут.
Или вы о чем горюйте, что вы будите скрываться, а дело возбудят без вас?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

> У нас не сажают но могут отобрать, посему машины и квартиры оформляются на другое имя. Типа я на ней езжу но она не моя =)

У нас тоже пока не сажають (хотя законопроект какой-то плавал на эту тему). Но могут

- Изъять имущество, все, кроме последнего оставшегося куска недвижимости. Этот кусок вроде только за неуплату квартплаты и с переселением куда-нибудь

- Не выпустят из страны. Это новая фишка. При выезде тебя проверяют по базе, и если ты где-то чего-то должен - поворачивай оглобли.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

+много

на меня как на психа иногда смотрят по этому поводу

amoralyrr ★☆
()

А на меня семь симок зарегегно только от МТС, еще пара мегафона, три билайна, и 12 симок региональных сетей. штук 15 из них нерабочие уже... Пусть рассылают

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Люди, а зачем обманывать государство? Живите честно и никто вас искать не будет.

hibou ты что непризывной чтоле? Так сейчас и непризывного могут того.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

А обиделся, что тебя призвали? Меня призовут - я пойду.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> А на меня семь симок зарегегно только от МТС, еще пара мегафона, три билайна, и 12 симок региональных сетей. штук 15 из них нерабочие уже... Пусть рассылают

Не поможет. Пропингуют все телефоны, а потом тебя гибедеде тормознет в самый неподходящий момент и продадут твою машину за копейки в рамках покрытия долга по штрафу про который ты уже и забыл.

gods-little-toy ★★★
()

Кстати, а после университета (в этом году заканчиваю) если в армию идти, то также как и после школы простым рядовым?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Кстати, а после университета (в этом году заканчиваю) если в армию идти, то также как и после школы простым рядовым?

Судя по вопросу, на воен-каф. не ходил? Тогда да, официально рядовым. Что там с тобой будет - зависит от того куда попадешь. Если твой мозг будет востребован - будешь блатным, если нет - будут чморить тебя.

gods-little-toy ★★★
()

--- cut ---
Сотовый оператор подтвердил доставку сообщения на мобильный номер, зарегистрированный за должником. Таким образом, он был надлежащим образом уведомлен и, теперь приставы вправе применить к нему все предусмотренные законом меры принудительного взыскания.
--- cut ---

какой-то бред, однако. утка.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> какой-то бред, однако. утка.

Зато пипл хавает.

P.S. Хорошо бы журналистов начать привлекать к ответственности за печать заведомо ложных материалов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от madcore

Начнём с того, что даже звонок на домашний телефон не считается по закону уведомлением, только вручение ЛИЧНО соответствующего документа нужной формы им считается. Так что читайте законы и не верьте быдложурналюгам.

krum
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я обычно СМСки от незнакомых даже не читаю. Удаляю сразу.
СМС ни коим образом не может являться официальным извещением судебных приставов.
Могли бы, напрмер, по АвтоРадио объявлять, или по МузТВ. Бредня.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Глубокая мысль! Публикация закона в "Российской газете" является моментом вступления его в силу. Соответственно, можно создать специальный печатный орган для публикации списков задолжников.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Ты хочешь сказать, что у кого-нибудь нет /dev/null и, как следствие, сообщение может не дойти до адресата?

cat /dev/null | grep штраф - минуты три.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>можно создать специальный печатный орган для публикации списков задолжников.

Незнани биллютени уведомлений не освобождает от ответсвенности :)

vada ★★★★★
()

>У нас тоже пока не сажають

А Миша на зоне варежки учится для общего развития шить ? ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>А Миша на зоне варежки учится для общего развития шить ? ;)

Качает перса скриптами, я просто уверен. Потом перелогинится и даст всем жару.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>Вконтакте, однокласниках и прочей [cenzured] не числюсь.

Числюсь, правда не под своим именем и не под своей фотографией =))

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Хорошо бы журналистов начать привлекать к ответственности за печать заведомо ложных материалов.

Дык уже, попробуй напечатай где-нибудь компромат на чиновника из вертикали ;)

magesor ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.