Появилось у меня два вопроса на которые хотелось бы услышать ответ коллективного разума ЛОРа :)
1. Я так понял есть пару программ которые хотят на прямую использовать хардваре опенжиел для прорисовки своих шрифтов, к ним относится Stellarium. Когда включена акселерация через X они плохо отображают шрифты. Ка правильно такое лечить? Можно в xorg.conf отключить dri тогда всё работает хорошо но с тормозами, а чтобы для остальных программ была поддержка dri, Stellarium запускают в отдельной X.
2. Теперь о веществах. Я считаю что все основные технологии для полёта к другим звёздам, не пилотируемых аппаратов, почти разработаны, а чего нету можно было бы допилить за пару лет.
Главная проблема в том что НЕКУДА ЛЕТЕТЬ! Поэтому сегодня основной технологической задачей является поиск "близких" планет размером порядка земли и с приемлемой атмосферой. Считаю что для этого нужно на порядки мощьнее орбитальный телескоп чем Хабл.
Также интересуют возможности сегодняшней электроники, будет ли она работать хотя бы при скоростях ~2/3 c ? Сможет ли не сгорев пройти радиационный пояс вокруг Солнца.
Как лучше разгонять корабель для меж звёздных полётов? Старыми американскими ядерными двигателями типа нарва? Новейшими ионными двигателями? Использовать Солнце как гравитационную рогатку + солнечный парус?