LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лицензия для научной работы

0

0

Пишу на диплом программу, анализатор сердечного ритма крыс. Для человека подобных программ полно. Для крыс есть сложности в анализе.

Первоначально думал, что не буду закрывать исходный код. Но потом мы разговаривали с одним аспирантом и он мне настоятельно рекомендовал закрыть код.

По-мне так работа же научная, не коммерческая, так пусть потом на кафедре придет кто-то умнее меня и доделает мою прогу. Как считаете?

★★★★★

Научный софт закрывать - вообще нонсенс. Чем этот умный аспирант мотивировал такое решение?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

Я его не очень хорошо понял, он вообще человек такой неразговорчивый, а если говорит, то мало... Если я его правильно понял, он имел ввиду что мир сейчас такой... А, типа, если кому понадобятся твои наработки, то могут и потом к тебе обратиться и ты уже решишь, что делать. (в смысле, я решу)

hibou ★★★★★
() автор топика

>крыс

Как раз год соответствующий. :) "Лучше перестраховаться, чем недо"(с) хз кто, выпусти под собственной лицензией - код предоставляется человеку по требованию. И поставить дополнительные условия, но это лучше у этого аспиранта спросить.

anonymous
()

Открой код после получения диплома, какие проблемы

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Малоприятные разборки (ссора с завкафедрой например) в любом случае гарантируются, особенно если статью с программой успели опубликовать за границей (тебе же небезразличен престиж кафедры?)

bakagaijin
()

Смысла закрывать код нет. Если ты его откроешь и понапихаешь своих копирайтов везде, то это будет твоя реклама как программиста (ну если прога не полным говном будет). Обращаться к тебе за программой никто не будет, но если ты ткнёшь "а вон там моя программа", то заинтересуются и благодаря открытости кода оценят её правильно, а не только по морде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

Короче, смысл в том, что есть люди, которых, во-первых, не волнует твоя правота, и во-вторых, в их силах заткнуть тебе рот

bakagaijin
()

> По-мне так работа же научная, не коммерческая, так пусть потом на кафедре придет кто-то умнее меня и доделает мою прогу. Как считаете?

У меня такое предположение, что в данном случае ценна не прога, а человек+прога. Поэтому если кто-то увидит прогу и захочется воспользоваться по специальности, то придётся обратиться к человеку.

Нет смысла закрываться. GPL для таких вещей вполне себе мэйнстрим.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А права на код разве не кафедре принадлежат?

Нет. Хотя в ряде мест все права на сделанное сотрудником переходят работодателю, в российских вузах это, имхо, не распространено. Если сам не передаст.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

Совсем забыл. Все диссертации и дипломы по умолчанию "для служебного пользования". Так что могут что-то запрещать на этом основании...

acheron ★★★★
()

С 1 января 2008 года действует новая 4-ая часть ГК РФ.

Согласно статье 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение, то есть произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, принадлежит работодателю.

Не юрист, но правильно ли понимаю, что созданная по дипломному ТЗ программа все таки принадлежит универу?

Я бы на вашем месте не открывал и не распространял исходный код пока не защитил диплом. Просто, чтобы перестраховаться лишний раз: на защите могут не понять почему точно такая же программа где-то еще всплыла.

anonymous
()

> Согласно статье 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение, то есть произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, принадлежит работодателю.

Ну и какие у студента трудовые обязанности?

IMHO пиарщики интеллектуальной собственности захавали Ваш мозг. Первый отдел не дремлет и всё видит. Бред в общем бояться такого.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот какой интересный вопрос оказывается я поднял!

Ребят, еще кое-что - сейчас я еще и библиотеку интерфейса выбираю. До сей поры я работал над вычислительной частью, писал ее на чистом Си. Т.е. сейчас выбор между Qt и GTK. Qt я знаю лучше, но если ее выбирать, то код открывать. В принципе, можно и так оставить, а вывод программы перенаправить на Gnuplot, который есть и под Windows. Но мне бы хотелось все-таки написать уже законченное приложение.

hibou ★★★★★
() автор топика

>Не юрист, но правильно ли понимаю, что созданная по дипломному ТЗ программа все таки принадлежит универу?

Неужели у студента с универом ТРУДОВОЙ договор заключается? Не верю.

true
()

Если не представляешь себе, как ты можешь навариться за счёт закрытия программы - конечно открывай.

true
()

> созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, принадлежит работодателю.

Если студент не сидит на ставке, например, инженера, то он работником университета не является. Имхо этот пункт неприменим.

Если сидит -- то однозначно да.

acheron ★★★★
()

Забыл добавить, некоторые студенты могут получать деньги по договору разового найма. Тут надо смотреть техзадание к договору -- упоминается ли там разработка программы.

acheron ★★★★
()

>Ребят, еще кое-что - сейчас я еще и библиотеку интерфейса выбираю. До сей поры я работал над вычислительной частью, писал ее на чистом Си. Т.е. сейчас выбор между Qt и GTK. Qt я знаю лучше, но если ее выбирать, то код открывать. В принципе, можно и так оставить, а вывод программы перенаправить на Gnuplot, который есть и под Windows. Но мне бы хотелось все-таки написать уже законченное приложение.

пусть твоя программа выводит данные в stdout, тогда их можно будет gnuplot'ом или ещё чем обработать. плюс напиши простенькую морду, уже на чём хочешь, если так хочется, чтоб всё из коробки было.

anonymous
()

> Но мне бы хотелось все-таки написать уже законченное приложение.

Задача получения научного результата и написание "законченного приложения" ортогональны. Ты занимаешься либо одним, либо другим :)

Evgueni ★★★★★
()

> Если студент не сидит на ставке, например, инженера, то он работником университета не является. Имхо этот пункт неприменим.

Студенту доплачивают, как правило, пол ставки лаборанта. При этом никто ничего специально в договор не пишет. Где можно прочитать про трудовые обязанности лаборанта?

Evgueni ★★★★★
()

У нас вроде как на то, что ты наизобретал сидя в универе, права принадлежат самому тебе. Можно подписать трудовой договор по инновационному проекту, тогда часть прав переходят универу, а ты получаешь дополнительную денежку за это. Зарплата платится за опредедлённую учебную нагрузку учебному персоналу и за обеспечение работы лаб вспомогательному, разработка нового туда по умолчанию не входит.

dn2010 ★★★★★
()

> Где можно прочитать про трудовые обязанности лаборанта?

Чтобы получать эти деньги, надо подписать какие-то бумаги, в том числе договор с работодателем. Всё там написано, в разделе "Обязанности работника" (как-то так).

Ещё вариант (имхо, незаконный, но практикуемый) -- на ставке числится "мёртвая душа", а её зарплату раздают двум студентам. Тогда студент формально не считается работником университета.

acheron ★★★★
()

> Чтобы получать эти деньги, надо подписать какие-то бумаги, в том числе договор с работодателем. Всё там написано, в разделе "Обязанности работника" (как-то так).

Ну и Вы читали что там написано? Там есть хоть слово про написание программного обеспечения?

Evgueni ★★★★★
()

> Пишу на диплом программу, анализатор сердечного ритма крыс. Для человека подобных программ полно. Для крыс есть сложности в анализе.

> Первоначально думал, что не буду закрывать исходный код. Но потом мы разговаривали с одним аспирантом и он мне настоятельно рекомендовал закрыть код.

По-моему идея с закрытием кода - бред, со всех сторон.

== Научная сторона ==

Вот ты в дипломе напишешь, "после анализа моей прогой вот такие получились результаты". Если кода нет, то это ни повторить, ни проверить невозможно. Ссылки в научной работе на недоступные ее читателям источники - это дурной тон как-минимум и повод для серьезных наездов при защите как максимум.

== Твоя выгода ==

> А, типа, если кому понадобятся твои наработки, то могут и потом к тебе обратиться и ты уже решишь, что делать. (в смысле, я решу)

Ага щаз. У тебя там что, лекарство от рака? С p=0.99 твой код просто никому не понадобится и/или обращаться к тебе им будет влом и твоя работа тихо сгниет как и 90% дипломных/аспирантских. Только выкладывание дает ей какой-то шанс - ее возьмут, может будут использовать, и если не пи$$%#%сы, то на тебя сошлются, что здорово повысит твой рейтинг.

Не знаю насчет твоей области, но в computer science *все* кто себя чуть чуть уважает все выкладывают в онлайн. То, что не выложено - это полное гуано и на самом деле не работает и не было этого вообще.

== Охрана прав ==

Как раз если боишься чтобы не уперли надо немедленно все промежуточные версии выкладывать на sourceforge. Иначе за 2 недели до диплома кто-то полазает на кафедральном компе и тебе будет трудно доказать что это твое.

gods-little-toy ★★★
()

> Я его не очень хорошо понял, он вообще человек такой неразговорчивый, а если говорит, то мало...

"Неуловимый Джо" от науки?

> Если я его правильно понял, он имел ввиду что мир сейчас такой...

Сейчас мир как раз такой что всякой фигни до черта кругом, статей научных уже больше чем читателей, и если тебя хоть где-то узнают и твою работу используют это уже реальный ресурс и даже круче чем протолкнутые где-то публикации которые никто не читал.

я бы на твоем месте наоборот свежие билды твоей проги на кафедральных компах при помощи вируса распространял чтобы через год каждая собака знала что "Вот это hibou, крысиный кардиолог с программой своей".

gods-little-toy ★★★
()

> Но ведь после защиты диплома, будет уже известно, что программа моя.

Кто там слушает на дипломе-то? Дай бог чтоб рецензенты прочитали... Надо заранее, носиться с программой как кура с яйцом чтобы действительно *все* вокруг знали что ты автор вот такой проги. Тогда если кто-то что-то похожее вдруг выкатит, его сразу же спросят, постой, hibou же делал что-то такое? чем твое отличается?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

> Малоприятные разборки (ссора с завкафедрой например) в любом случае гарантируются, особенно если статью с программой успели опубликовать за границей (тебе же небезразличен престиж кафедры?)

Если программа выложена на sourceforge, с автором firstName_lastName (универ в деталях sf-user'a), то в цивилизованной загранице я думаю постремаются публиковаться не давая явным образом ссылку. Одно письмо в журнал и соответствующий универ создаст тому публикатору *большие* проблемы. А если они ссылку дали - то мы имеем диплом, цитируемый за границей! это просто прекрасно :-))

gods-little-toy ★★★
()

> Ну и Вы читали что там написано? Там есть хоть слово про написание программного обеспечения?

Там есть место, куда руководство группы-лаборатории-кафедры-факультета может вписать всё, что захочет.

Если там этого нет, то, имхо, написание программы -- инициатива самого работника, и он может открывать или закрывать как ему угодно.

acheron ★★★★
()

> Там есть место, куда руководство группы-лаборатории-кафедры-факультета может вписать всё, что захочет.

В смысле? После того ка Вы подписали? Это очевидно незаконно и если кто-то такой фигнёй страдает, то бежать надо оттуда.

Evgueni ★★★★★
()

> После того ка Вы подписали?

Нет, я имел в виду до. Если в обязанности помимо стандартных требований ("ежедневно ходить на работу" и пр.) внесли разработку программы, она будет частью обязанностей и к ней применимо вышесказанное. А если нет, то нет.

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.