LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от smh

> Shareware, к примеру, копируй сколько хочешь. Но если ты хочешь пользоваться ПО в полном функционале после прошествия определенного срока - покупай или не пользуйся. Это так сложно? :-) Речь не столько о копировании, сколько о незаконном (поскольку нарушается лицензионное соглашение) использовании (крэки и прочее). А это плохо! Ну такая лицензия у продукта, и ты должен с ней считаться или _не пользоваться_ продуктом (не соглашаться с лицензионным соглашением).

А почему собственноручно скопированый с магазинного топор я могу использовать, а скопированую с магазинной программу не могу? Циферки из которых состоит программа созданы на моём оборудовании, циферки полученые от провайдера полностью оплачены. Какие вообще претензии ко мне?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от temy4

> вот только прошу бесплатность оперы и _сободное_распространение_ лисы в один ряд не ставить...

Так или иначе производители этих программ денег с пользователя не берут. Я просто акцентировал на этом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Кривая аналогия. Тут речь о том что тебе нужен например конкретный продукт конкретной фирмы - т.е. например Corel Draw GS 12, выпускаемый Corel inc.

Ты идешь и покупаешь на горбушке этот продукт и Corel inc. не получает денег за это. Вот это и есть недополученная прибыль. Ты пользуешься их пробуктом, но не платишь им.

>Вот я почитал этот сайт, и не купил фильм Х, потому-что из рецензии Экслера понял, что это -- говно, а купил фильм У, потому-что опять-же из рецензии следует, что этот фильм нормальный.

Нет. Вот если бы ты просто скачал фильм Х из сети и посмотрел - то да аналогично, недополученная прибыль.

По-моему очевидно.

А про Х и У - это называется конкуренция.

В тему есть баянистый анекдот.

"Ты за что сидишь?"

"За конкуренцию"

"В смысле?"

"Я печатал такие же деньги как монетный двор"

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А почему собственноручно скопированый с магазинного топор я могу использовать, а скопированую с магазинной программу не могу?

Можешь, если не попадешься властям под руку.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Вполне нормальная аналогия, что я подробную рецензию прочитал, что с торрентов утянул киношку, посмотрел 5 минут, меня стошнило -- я её стёр. Один хрен ПОКУПАТЬ её не буду. А хороший фильм, хорошую книгу я куплю. Несмотря на то, что у меня есть отсканированные три тома Кнута, я пошёл в магазин, и КУПИЛ эти-же три тома. А Дарью Донцову -- не куплю и не скачаю, пусть мне даже ейную "книгу" под дверь подбросят -- есть туалетная бумага и лучше...

one_more_hokum ★★★
() автор топика

> Все экономические теории в чистом виде неприменимы к реальному рынку, только с допущениями.

Именно применимы. В частности в случае "не чистого" рынка, рынок уже работает не на то, что написано в теории. То есть не на развитие товарно-денежных отношений. Начинается банальный грабёж.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wieker

> Можешь, если не попадешься властям под руку.

Не властям, а копирастам и их приспешникам. Я не считаю законными власти, проводящие антинародную политику.

anonymous
()

>Не властям, а копирастам и их приспешникам

Нет, именно властям. А то что власти защищают интересы "копирастов" это совсем другой вопрос. Кстати я за копирайт. Потому что только он позволяет кое-как платить программистам.

wieker ★★
()

>Вполне нормальная аналогия, что я подробную рецензию прочитал, что с торрентов утянул киношку, посмотрел 5 минут, меня стошнило -- я её стёр. Один хрен ПОКУПАТЬ её не буду.

Одна из последних крупных "антикопирастических" тем была как раз об этом. Там было предельно ясно разжёвано, что для таких товаров понятие "потребить" неотделимо от понятия "составить своё мнение".

Максимум, на что можно пойти - это трейлер. Никакие пиратские копии не катят, даже экранки.

Если сильно охота развить - подними тот топик поиском, и придумай нечто новое, ибо повторяться влом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Цена хлеба близка к себестоимости иначе буханка белого стоила бы под полтинник а то и выше. Государство это дело контроллирует. А вот качество хлеба падает.

Именно из-за государственного регулирования не только падает качество, но и растёт цена. Потому что вместо использования рентабельного отечественного, производятся закупки за рубежом. За взятки и в качестве отмывания денег. Хотя конечно нельзя не признать, что цена хлеба не далеко ушла от цены на зерно/муку. Это позволяет не организовывать в этом секторе рынок и не ломать гос.кормушку.

anonymous
()

> Потому что только он позволяет кое-как платить программистам.

А як бжеж редхат и прочие сопидоры? Всё открытое, качай, компиляй (что в принципе вполне можно осилить) и юзай бесплатно. И программисты там с голоду как-то не пухнут.

anonymous
()

>А як бжеж редхат

Ай-ай ай, как я сказал нехорошо. В тех случаях когда на чем-то другом заработать трудно, кроме исусственного ограничения копирования. Например Adobe Photoshop. Как в таком случае быть? Пример Blender'a заразительным не оказался.

wieker ★★
()

> Нет, именно властям.

Ладно, если ты такой не далёкий, поясню многословно: В России традиционно всякая самопровозглашённая шушара или антинародная шушара считалась законной властью. Но увы, я такой маргинал, что для меня эта власть не законна, а соответственно не власть вообще.

> Кстати я за копирайт. Потому что только он позволяет кое-как платить программистам.

Платят программистам не за копирайт. Это менеджеры собирают сливки с копирайтов. А программисты получают деньги за код и поддержку. Только. Всегда.

anonymous
()

> Это позволяет не организовывать в этом секторе рынок и не ломать гос.кормушку.

Опыт показывает, что у нас в стране отдавание чего угодно на откуп частникам автоматически означает обдираловку. Реально был бы хлеб по 50 руб/батон.

anonymous
()

>> Государство это дело контроллирует

> Правда??? Как? У нас есть госцена на хлеб?

Есть кредиты и квоты на закупку по кредитам.

anonymous
()

> обслуживание ЖКХ -- не очень рентабельно

Обслуживание ЖКХ сильно коррелирует с повышением покупательной способности.

anonymous
()

>Платят программистам не за копирайт. Это менеджеры собирают сливки с копирайтов. А программисты получают деньги за код и поддержку. Только. Всегда.

А где я говорил иное? Я это и миел в виду. А манагеры деньгу кроме как с копирайта брать практически и не умеют, не говоря уж о случаях, когда это не возможно. А программисты - это наемники. Скот-с.

>Ладно, если ты такой не далёкий, поясню многословно: В России традиционно всякая самопровозглашённая шушара или антинародная шушара считалась законной властью. Но увы, я такой маргинал, что для меня эта власть не законна, а соответственно не власть вообще.

К власти всегда приходит тот, кто эту власть берет. Всегда и везде, вылезай из мечтаний.

wieker ★★
()

>А, ну, если уже обсуждали -- приношу свои пардоны...

Ну суть, в общем, в том, что никого не волнует чужое желание покупать только хорошее. Продавать хотят всякое. И хорошее, и фигню. Это не "у копирастов" так, это везде так.

Можно предварительно читать рецензии. Но если ты пришёл в кинотеатр, и посреди сеанса передумал смотреть, никто уже тебе денег не вернёт. И жёваную палку пколбасы тоже никто не возьмёт.

Пираские диски как "ознакомительная версия лицензионных" не катят. Ни под каким соусом. Экранки тоже не катят - они прежде всего формируют неправильное впечатление и должны давиться в первую очередь.

Вот в таком ключе.

Книжки Кнута - это больше фетиш, как коллекционное издание Битлз. Это совершенно другой рынок.

anonymous
()

А вот тут есть ма-аленькое уточнение: если посередине жёваной мной палки колбасы окажется гайка, или палец человеческий -- мне вернут не только стоимость этой колбасины... А вот качество кина/музыки/софта почему-то никого не волнует.

one_more_hokum ★★★
() автор топика

В своё время (1999-2002) пришлось модель Mustek Paragon 1200 SP выкинуть по причине отсутствия драйверов под 2К и ХР. Следующий сканер Mustek 12000U имел дрова под 2К, что бы его заставить работать в ХР приходилось лезть в реестр и "обманывать" операционку, что приводило к косякам в работе с другими прогами, короче отказался. В Линуксе оба сканера прекрасно работали с 2003 года (Мандрайка 9.1) Это к спору другого Анонимуса с товарищем иРуникс.

anonymous
()

>А вот тут есть ма-аленькое уточнение:

Поэтому и послал в поиск. Все эти уточнения там были разобраны :)

Гайка - это некачественный продукт. Некачественный показ в кино - это рваная плёнка, отключения света или протекающий потолок.

anonymous
()

> Кто не верит - скажите как непереученный человек без помощи гуру пронумерует страницы в опенофисе

Наберёт в хелпе: page numbers. И волшебным образом переучиваться надобность отпадёт.

p.s. А в M$ворде я так и не научился ставить номера. Уж больно нетривиально они там были запиханы, никакой хелп не помогал.

anonymous
()

>Как эта тема называется, хоть приблизительно?

Дык хрен его знает.. :)

Ключевые слова: фильмы, копирасты, софт и тд.

> Чтобы не плодить сущностей тут...

Да тут уже, похоже, ничего не будет.

anonymous
()

iRunix>
хочу вам посоветовать почитать историю
самостоятельно найти примеры, когда целые сообщества оказывались перед тупиком в развитии
Так вот ваш выбор тупиковый и мне удивительно почему вы его не видите.
Ведь это же пиратство тому подтверждение

и ещё хочу обратить ваше внимание, что когда вы говорите о интелектуальной собственности. то пожалуй стоит говорить не о продаже её на примере софта, а о предоставлиени ЧАСТИ прав на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Иначе вы вносите путаницу, так как приобретая собственность я приобретаю право её распоряжатся как хочу в разумных пределах, а не безумных искуствено навязанными

fMad ★★★
()

> А где я говорил иное? Я это и миел в виду. А манагеры деньгу кроме как с копирайта брать практически и не умеют, не говоря уж о случаях, когда это не возможно. А программисты - это наемники. Скот-с.

То есть имеем кучу воров, которые за деньги покупателей впаривают им то, что покупателям не надо. Возник этот нарост именно из-за нерыночных отношений и требует незамедлительного удаления. В противном случае, как заметил один адмирал US NAVY - технологии будут в заднице, а цена завышеной.

> К власти всегда приходит тот, кто эту власть берет. Всегда и везде, вылезай из мечтаний.

К власти приходят только те, кому дают в ней усидеть. Потому что я лично живу отдельно от быдла в своём гражданском обществе. И живу весьма не плохо с редкими поправками на влезающее с граблями быдло, которое мало того, что и так в говне по уши, но ещё и других хочет к себе утянуть.

anonymous
()

>Гайка - это некачественный продукт. Некачественный показ в кино ...

Да, все так. И если мне не нравится вкус колбасы, денег мне за нее не вернут. Но на колбасу есть какие-то стандарты, которым надо следовать, и которые гарантируют, что, по крайней мере, не отравлюсь. И если вкус говно по причине несоответствия стандарту, мои права потребителя будут защищаться. В кино же никаких стандартов нет, как и гарантий, что я с этого "шедевра" не проблююсь. И никто никому ничего не должен. Стоит ли тут удивляться, что я лучше сначала пиратку скачаю и посмотрю, и только если понравится, куплю DVD или в кино схожу.

redgremlin ★★★★★
()

>Как эта тема называется, хоть приблизительно?

Чтото типа "треп, корованы, вдоль" ...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

Если ты не различаешь живых существ и программы, то это исключительно твои психологические проблемы.

anonymous
()

>То есть имеем кучу воров, которые за деньги покупателей впаривают им то, что покупателям не надо. Возник этот нарост именно из-за нерыночных отношений и требует незамедлительного удаления. В противном случае, как заметил один адмирал US NAVY - технологии будут в заднице, а цена завышеной.

Поток мыслей. Все по законам рынка. Просто необходимо было ввести понятие "интеллектуальной собственности" в силу его естественного отсутствия. Без собственности нет рынка. Про воров совершено не в тему, они никого не обкрадывают и никем не манипулируют - не хочешь не поьзуй.

wieker ★★
()

> Такие как ты не могут доказать, они только лужи метанируют

Сообщи это своему виртуалу klalafuda.

anonymous
()

>А тут все говорят про гимп.

Да научите дизайнеров рисовать в gimp флеш ролики.

>Совсем смешно, ибо работал. *.ps ни разу не формат корела.

Вам от ваших шуток смешно? Экий вы самодостаточный тип.

>Про галактику и пр. не в курсе?

Это полный аналог 1C? Или метан?

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Потому что Опера продает технологии. Ктож их покупать будет если они всё в открытый доступ выложат?

Какие технологии она продает?

wfrr ★★☆
()

> Все по законам рынка.

Закон рынка в данном случае полностью извращён законами по лицензированию ПО. По этому рынком тут и не пахнет. Никакой конкуренции, кроме спекулятивной ты на этом своём рынке не найдёшь.

> необходимо было ввести понятие "интеллектуальной собственности" в силу его естественного отсутствия

Необходимо для чего?

> Без собственности нет рынка.

Рынок труда не существует? А.Смит плачет.

> Про воров совершено не в тему, они никого не обкрадывают и никем не манипулируют - не хочешь не поьзуй.

Я не хочу им платить, потому что менеджеры мне ничего хорошего не сделали. Всё что они хотят - забрать мои деньги. Лишь за то, что скопировали чужой код на болванку. Это называется мошенничество, что, если не вдаваться в уголовную тематику, то же самое, что и воровство.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Про галактику и пр. не в курсе?

>Это полный аналог 1C

Это даже больше. Почти как оракл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Но на колбасу есть какие-то стандарты, которым надо следовать, и которые гарантируют, что, по крайней мере, не отравлюсь

На всё есть. Например, такая вещь, как цензура (страшное слово, да). Так вот она служит гарантией того, что в обычном детском кинотеатре не покажут ни с того ни с сего документальный фильм про жизнь некрофилов.

У нас это ещё не очень развито, а вот на западе - в полный рост. Система рейтингов называется.

anonymous
()

> Скажу даже больше. Пиратство, это примерно тоже самое что изнасилование.

Сходи на досуге к психологу и расскажи, что ты не отличаешь физических лиц от программного обеспечения и юридических лиц. Расскажи ему о том, как и в какую корпорацию ты влюбился.

anonymous
()

> Еще одна аналогия

Очередная ФГМная тупость.

> воруйте из магазинов - фермеры, булочники, и прочие кондитеры деньги от магазина уже получили - нафига вам оплачивать какого то посредника, а?

Затраты на тиражирование булочек не сравнимы с затратами на тиражирование ПО. Фермеры же не платят автору булочки. Или платят?

anonymous
()

> Просто в умах лоровцев не укладывается понятие интеллектуальной собственности.

Потому что нет собственности на мысли. Это абсурд. И если ты этого не понимаешь, то тебе также надо пройти к психологу.

anonymous
()

>Если человек на три секунды поставил чемодан на пол (в общий доступ) я волен хватать его и бежать?
Да, при условии, что чемодан вместе с содержимым останется на том же месте.

anonymous
()

А вот вам веселая тема: евреи купили право первородства (арабы эту сделку не признают), так они действительно стали первородными? Как это можно трактовать?

anonymous
()

> Именно из за таких идиотов, издатели вынуждены постоянно повышать цены на продукцию, и предоставлять исполнителям невыгодные контракты.

Бедные издатели. Контракт исполнителю всего на 5% (максимум) из _прибыли_ выписывают. Как бы не похудели, болезные.

anonymous
()

> А вот вам веселая тема: евреи купили право первородства (арабы эту сделку не признают), так они действительно стали первородными? Как это можно трактовать?

Учитывая, что раса у тех и других одна и та же, первородство у них общее.

anonymous
()

>Система рейтингов называется

Это немного не то, если продолжать аналогию, это что то вроде ярлыка "генномодифицированный", типа вроде не вредно, но кто его знает, в общем, если поплохеет - ССЗБ, мы предупреждали. А к стандарту качества это отношения не имеет.

redgremlin ★★★★★
()

>Закон рынка в данном случае полностью извращён законами по лицензированию ПО. По этому рынком тут и не пахнет. Никакой конкуренции, кроме спекулятивной ты на этом своём рынке не найдёшь.

Обоснуй. Конкуренция присутствует. Вспомни хотя бы производителей СУБД.

>Необходимо для чего?

Для того, что бы было чем менятся на рынке, чем торговать.

>Рынок труда не существует? А.Смит плачет.

А какие законы собственности там не работают? Ограниченный ресурс есть? есть. Распоряжаются им не все подряд, а только сам работник собой? Да. Да еще передать может некоторые права работодателю. Что фактически и наблюдается.

>Я не хочу им платить, потому что менеджеры мне ничего хорошего не сделали. Всё что они хотят - забрать мои деньги. Лишь за то, что скопировали чужой код на болванку. Это называется мошенничество, что, если не вдаваться в уголовную тематику, то же самое, что и воровство.

Нет, жто называется трансакционные расходы на защиту собственности. И это тоже добавленная стоимость.

wieker ★★
()

>Учитывая, что раса у тех и других одна и та же, первородство у них общее.

Не общее. Одни от старшего брата, другие от младшего, отсюда и вопрос. И, кстати, серьезный вопрос, о наследовании царствия Божьего.

anonymous
()

>Это как срывать с проходящей мимо девушки всю одежду, и снимать это на камеру
Это вуайеризм+сексуальное домогательство, родной. Не путай.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.