LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О патентах...

0

0

Кто занимался, подскажите с чего начинать и что делать?

Допустим изобрел я очередной "велосипед" и хочу получить патент на изобретение... Что делать, куда идти?

гугол кроме общих сведений и ссылок на юр. конторы ничего не дал...

Хотелось бы поподробнее узнать о данной процедуре...

★☆

Ответ на: комментарий от troorl

нифига не копираст. Он может получить патент, но при этом разрешить свободное производство своего велосипеда и раздавать лицензию на это всем желающим.

amoralyrr ★☆
()

> А патент ему тогда зачем?

Чтобы велосипед не угнали.

Agent666
()
Ответ на: комментарий от delilen

смысл патента в том, чтобы в нем было написанно: "Велосипед" изобрел delilen.

производство, выпуск продукции, продажа... и прочее... это другая тема... может руки и не дойдут до этого...

delilen ★☆
() автор топика

Что бы разрешать ездить на велосипеде всем кроме ребят Microsoft ?

Id ★★
()

Один раз не копираст.

Патент патенту рознь, равно и копираст копирасту. Если человек изобрёл новую конструкцию ракетного двигателя, то почему бы не запатентовать?

Но вот если delilen хочет запатентовать свою программу или алгоритм, пусть даже для последующей раздачи всем желающим, то он копираст, потому что призывает играть по правилам Microsoft и других отъявленных копирастов.

Camel ★★★★★
()

Так, в ответ: из книги "Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд Just for fun. Рассказ нечаянного революционера": "...некий предприимчивый житель Бостона зарегистрировал товарный знак Linux. Более того: он послал «Linux Journal» и ряду других Linux‑компаний мейлы о том, что они должны отчислять ему по 5% своих доходов в качестве «благодарности» за пользование его товарным знаком." Позже Л.Торвальдс "...оказался владельцем товарного знака Linux" (вернул себе права).

nettt
()

> А патент ему тогда зачем? Чтобы внуки не забыли?

Копирастия к патентам отношение имеет только как надстройка. Патентование на определённый срок своей технологии - средство развития этой технологии через финансовое стимулирование изобретателей пользователями изобретения. Копирасты технологий не создают - только используют готовое. Почувствуй разницу.

anonymous
()

Оп-кун, ru.wikipedia.org/wiki/Патентное_право и обратись к юристу за консультацией. В целом процедура выглядит как: подача заявки на патент | публикация заявки | ожидание рассмотрения патента специальными людьми и/или оспаривания патента третьими лицами | получение патента.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ru.wikipedia.org/wiki/Патентное_право

хм... даже и не знаю к чему отнести свое поделие... к Изобретению или полезной модели...

это не код. это устройство, позволяющее некоторую работу выполнять с меньшими затратами по времени, с меньшим приложением физических усилий, и более экономно в финансовом плане...

delilen ★☆
() автор топика

некая идея не просто родилась, но и реализовалась, а также обросла чертежами и расчетами эффективности=)

delilen ★☆
() автор топика

> некая идея не просто родилась, но и реализовалась, а также обросла чертежами и расчетами эффективности

Дальше не говори. Я уже чувствую злобных копирастеров, ждущих, когда delilen запостит очередное сообщение, которое даст им разгадать главную идею и побегут в патентное бюро раньше него.

anonymous
()

> Ну мы же не знаем, создавал автор технологию или у него просто родилась некая идея.

Однако твоё личное незнание не делает кого-либо копирастом.

anonymous
()

> хм... даже и не знаю к чему отнести свое поделие... к Изобретению или полезной модели...

К юристу. Просто почитай вики, для того чтобы не слушать платную лекцию, а говорить более-менее предметно.

anonymous
()

> Дальше не говори. Я уже чувствую злобных копирастеров, ждущих, когда delilen запостит очередное сообщение, которое даст им разгадать главную идею и побегут в патентное бюро раньше него.

Голую идею в "патентном бюро" не принимают. Надо всё правильно документировать. Если же идею можно скопировать за ... день или быстрее, то эта идея не стоит патентования.

anonymous
()

http://www.fips.ru/ruptoru/invention.htm

и внимательно изучай, особенно раздел "Составление, подача и рассмотрение заявки на выдачу патента", далее там есть бланки для заполнения: http://www.fips.ru/ruptoru/blancs.htm и примеры для заполнения: http://www.fips.ru/npdoc/vedom/examples.htm

После чего берёшь и составляешь заявку на выдачу патента на изобретение, несёшь в Роспатент и платишь пошлину. Если с первого раза, что-то не так заполнишь как надо, пришлёшь изменения и дополнения.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>К юристу.

к нему я уже ходил (и не к одному), и платную лекцию слушал...

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

спасибо за информацию. изучу.

кстати, я нахожусь не в Мск. У нас от Роспатента только (как там правильно называется..) сотрудничиющие организации (не уверен, что правильно сказал). туда идти надо, как я понимаю?

и еще: какой срок на рассмотрение заявки?

delilen ★☆
() автор топика

> туда идти надо, как я понимаю?

Это вот кстати х.з. имхо лучше позвонить в Роспатент и спросить.

>какой срок на рассмотрение заявки?

Срок рассмотрения - 2 месяца.

anonymous
()

Вот ещё посмотри примеры реальных заявок:

от Microsoft де-факто софтовый патент в РФ: http://v3.espacenet.com/origdoc?DB=EPODOC&IDX=RU2004104197&F=0&QP...

или просто патент:

http://v3.espacenet.com/origdoc?DB=EPODOC&IDX=RU2004106251&F=0&QP...

выбираешь пункт "Save Full" и получаешь опубликованный текст заявки, по которой выдан какой-то патент.

> кстати, я нахожусь не в Мск.

Можно и по почте общаться,

> У нас от Роспатента только (как там правильно называется..) сотрудничиющие организации

Патентные поверенные. Можно и к ним, хотя были слухи, что кое-кто из них ворует изобретения частных лиц. Не стоит к ним относиться серьёзно, но если изобретено, что-то действительно ценное, лучше самому. Можно ведь и по почте.

> и еще: какой срок на рассмотрение заявки?

От подачи заявки на изобретение до выдачи патента сейчас обычный срок, кажется 18 месяцев. Заявка сначала проходит, так называемую, формальную экспертизу в ходе которой выясняется её формальное соответствие предъявляемым требованиями и т.п. Сроки не помню, но кажется полтора-два месяца. Потом в успешном случае тебе надо будет послать заявление на проведение патентного поиска и оплатить его, потом только может быть принято (или не принято) решение о выдаче патента.

Учти, что у тебя в общей сложности может уйти в итоге до 10 тыс. руб. и больше, в зависимости от количества пунктов в формуле изобретения.

()

> Срок рассмотрения - 2 месяца.

Это только на формальную экспертизу. До реального получения патента уйдёт 18 месяцев, хотя сейчас кажется сократили до года.

()

> Вот ещё посмотри примеры реальных заявок:

Да, забыл сказать, по ссылке сразу предложат скачать файл, но этого делать не надо, этот pdf рассчитан на просмотр в Acrobat с докачкой следущих страниц, лучше отказаться и нажать "Save Full"

()

>Учти, что у тебя в общей сложности может уйти в итоге до 10 тыс. руб. и больше

по сравнению с запрошеными 200 т.р и более, в юр. конторе - это не так страшно=)

еще раз пасибо за информацию. буду изучать и действовать...

delilen ★☆
() автор топика

> по сравнению с запрошеными 200 т.р и более, в юр. конторе - это не так страшно=)

Ха, гребут однако. Правда и у тебя в 10 тыс. может не уложиться, просто эта цифра почти минимальная, сколько реально встанет сказать сложно, роспатент любит брать деньги за каждый чих, правда до 200 тыс.руб. дойти не должно :)

()

>Ха, гребут однако.

200 - это только работа этой конторы))) лучшие специалисты, представление интересов, бред манагера и прочее прочее прочее...

а все пошлины входят как раз-таки в слово "более", так что "каждый чих" оплачивается отдельно=)))

ЗЫ: срок получения патента мне там сказали 1.5 года...

delilen ★☆
() автор топика

> Это только на формальную экспертизу. До реального получения патента уйдёт 18 месяцев, хотя сейчас кажется сократили до года.

Ну это собственно срок рассмотрения заявки. Остальное относится уже не к рассмотрению заявки, а к получению патента и публикации.

anonymous
()

> ЗЫ: срок получения патента мне там сказали 1.5 года...

18 месяцев, значит хотя в Роспатенте было такое намерение, до года не сократили ещё...

Реально может уйти больше времени, хотя я и посоветовал делать самому, но скорее всего с первого раза что-нибудь будет не так, оформишь не совсем правильно, попросят прислать какие-нибудь дополнительные сведения, что-то изменить и т.п. Уйдёт время на дополнительную переписку и т.п.

()

Процедура простая. Ты приходишь в патентное бюро, платишь энную сумму денег для проверки, что кто-то другой уже не запатентовал то же самое, на твои деньги за тебя всё патентуется на подставное лицо и тебе сообщается, что ты опоздал. Все довольны (если я ни про кого не забыл).

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

>если я ни про кого не забыл

ага.. к дохтуру сходи, за таблетками от склероза)))

А если серьезно, то:

>Ты приходишь в патентное бюро, платишь энную сумму денег для проверки, что кто-то другой уже не запатентовал то же самое, на твои деньги за тебя всё патентуется на подставное лицо и тебе сообщается, что ты опоздал

актуально, я хоть и доверяю нашим службам, но подстраховаться стоит... вот только как?

delilen ★☆
() автор топика

> актуально, я хоть и доверяю нашим службам, но подстраховаться стоит... вот только как?

Самому вести все дела с патентным ведомством. Не то, чтобы это давало гарантию, но риск меньше, хотя бы потому что исключены посредники.

Кроме того, дата приоритета устанавливается по дате подачи заявки (даже если потом будут переделки) в Роспатент (ФИПС). Таким образом, недобросовестным экспертам придется оформлять другую заявку на подставное лицо задним числом, что может быть проблематично, например, заявкам присваиваются номера по мере их поступления и у левой заявки заявки будет нарушена последовательность или кому-то надо заранее оставлять разрывы в номерах и т.п. или в дальнейшем надеяться, что никто не заметит этого.

Я всей этой кухни не знаю, подозреваю там могут быть свои хитрости, например, передача за рубеж, но во всяком случае конторе патентных проверенных провернуть трюк с заявкой технически гораздо проще.

Ну и классика: конверт у нотариуса с датой. Хотя, он может не очень помочь в случае разбирательства, потому что по закону датой приоритета является именно дата подачи заявки.

Можно рекомендовать саму подачу заявки сделать, всё-таки или лично, не смотря на стоимость поездки и проживания в Москве или через людей, которым вы доверяете.

()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.