LINUX.ORG.RU

Нужна ли мне MediaWiki?

 ,


0

2

Не нашёл более подходящего раздела для этой темы. Всю башку поломал уже. Прошу - подскажите.

Нужно сделать базу данных по проектам, лицам и организациям. База предназначена для индивидуального постоянного использования. Такая записная книжка, типа, с гиперссылками.


1 страница = 1 проект; основная страница проекта с фабулой, планом мероприятий и отчётами об исполнении этих мероприятий. Возможно, есть смысл сделать отдельные страницы для каждого мероприятия, т.к. неизвестно порой, насколько сложным и объёмным будет оно. Сведения об исполнении мероприятий дополняются всякими фото- видео- аудио- материалами с желательной возможностью воспроизведения прямо на странице. Ну, как в Википедии.
1 страница = 1 лицо; ничего особенного: набор стандартных данных + какие-нибудь ссылки на проекты, в которых это лицо принимало участие. Желательно, конечно, чтобы ссылки были автоматическими - я видел, кажется, такую возможность.. «Связи», да?
1 страница = 1 организация; тоже ничего особенного. Общие сведения и лица, участвующие в этой организации;

Вот по сути и всё устройство.

Интересует следующее:
- файловое хранилище. Возможно ли пользоваться им как каталогом «мои документы», чтобы не создавать копии материалов, загружая их туда?
- существует ли возможность свести к минимуму трудовременные затраты по добавлению и редактированию очередных материалов и сведений на страницы вики с помощью каких-нибудь дополнений? Я видел, что в Википедии это реализовано: есть продвинутый визуальный редактор и проч.
Даже, говорят, можно добавлять сведения, используя какие-то формы! Это вообще красота была бы, при наличии возможности редактировать эти формы под свои нужды. Ну, допустим, как это происходит в LibreOffice Base.
- существует ли возможность хоть какой-то сортировки или отбора? Читал, что существует Semantic MediaWiki, которая позволяет отбирать данные по определённым критериям. Как-то так. Допустим, мне нужно сделать выборку по нескольким признакам - можно будет?
- ну и, вообще, подходит ли MediaWiki для указанной цели? Может быть, применить CMS? Drupal, Wordpress? Typo3 или ещё что-то.
Может, есть какое-то другое решение для Линукс по управлению материалами.

Буду благодарен за подсказки, критику и так далее

+1 за redmine, на одном из мест работы внедрил в качестве внутренней wiki, после через нее стали заявки обрабатывать.

У mediawiki бесит кирилица в url.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r_asian

anTaRes log4tmp, спасибо Redmine ставлю, кручу-верчу.

в облаке

Спасибо, но увы. Никаких облаков. Будущая система никогда не увидит интернета. Максимум - локальную сеть.
poe, просматривал множество результатов. В основном, по описанию возможностей и недостатков. Пока думаю..

Sasazuka
() автор топика

http://dokuwiki.org — попроще mediawiki, всё хранит на ФС, а не в базе (даже убив саму вики кривыми ручонками данные вытаскиваются на раз).

Можешь посмотреть в сторону десктопных вики: OutWiker или ей подобные (найдёшь далее по ссылкам в новости).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

http://dokuwiki.org — попроще mediawiki, всё хранит на ФС, а не в базе (даже убив саму вики кривыми ручонками данные вытаскиваются на раз).

уже кручу, думаю..
Вот это:

даже убив саму вики кривыми ручонками

очень вероятно. Будем надеяться, что всё обойдётся.

всё хранит на ФС, а не в базе

Весьма привлекательная возможность, поскольку с базами я что-то не до конца понимаю:
- вот у меня за период образовалась куча файлов;
- нужно поместить их на страницы системы и что-то прокомментировать со ссылками на другие страницы
-- представляем себе википедию;
-- в частности, хорошо, если видео и аудио можно воспроизвести прямо на странице, а фотографии просматривать в галерее, которая сейчас есть в Википедии. Но это не слишком критично. Просто для наглядности и оперативности анализа.
- я загружаю файл в файлохранилище, помещаю его на страницу и выполняю остальные операции;
- а исходный - самый первый - файл при этом остаётся на своём месте.
А DokuWiki, получается, ничего никуда не трогает и, не имея своей какой-то там файловой системы, не влечёт создания копий при добавлении файлов на страницы? Правильно?
Если так, то DokuWiki подходит.. Тем более, что на http://www.wikimatrix.org/ она занимает первое место в 25-ти наиболее популярных.

в сторону десктопных вики

Смотрел, смотрю. На данном этапе теоретическое понимание подходящести даётся с трудом, поэтому медленно чего-то такое пытаюсь на практике. Вот ZIM, например, мне не очень понравился. Лучше, когда оформление материала происходит без задумчивостей на тему «как мне сюда вставить эту фотографию» или «как мне создать ссылку на такую-то страницу». Может, в ZIM и OutWiker это уже реализовано, но я пока не дошёл просто.

Sasazuka
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

fengoffice

вот от таких программ, как раз, стремлюсь держаться подальше. На мой взгляд, они, в лучшем случае, ограничивают, а в худшем - искажают или угнетают наше с вами воображение.
У каждого это воображение своё и в способах управления информацией лучше давать ему волю.
Замечаю, что многие ресурсы в сети дают информацию совершенно непонятно: всё навалено друг на друга безо всякой логики и порядка. И ты вынужден шарить по странице, выыскивая то, за чем, собственно, сюда пришёл. Отвлекаешься, рассеиваешься, тратишь силы.
А, если система будет направлять пользователя? Будет построена в виде алгоритма, следуя которому пользователь сможет быстрее найти искомое и достичь достигаемого.

мож лучше owncloud

Смотрю его... Там, видимо, придётся всё передумывать. Он же не вики, а система хранения и синхронизации?

Sasazuka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sasazuka

как раз в fengoffice можно абсолютно всему задавать тэги и связи, позволяя именно структурировать информацию. жаль, что там нет webdav для файлового пространства.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

Я пока крутил только demo. Оно было на английском, хотя обещали на русском. Можно где-нибудь демо на русском посмотреть?

Sasazuka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sasazuka

не знаю, я уже несколько лет её не видел. раньше переводы брались то в их форуме, то ещё по каким-то ссылкам.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sasazuka

я скачал архив - там вроде есть русская локализация

buratino ★★★★★
()

Чтобы тема не висела в нерешённых, лично для себя подведу итог.
Лично для себя - означает, что решения на базе MediaWiki могут существовать, но их найдёт кто-нибудь другой.
Мне показалось, что для поставленных целей применение MediaWiki несколько непрактично.
Подойдёт, вероятно, какая-нибудь система, позволяющая легко и просто конструировать формы ввода и вывода для базы данных. Да и саму эту базу данных. По типу LibreOffice BASE.

Sasazuka
() автор топика

Очень кстати данная тема, ибо у самого подобная идея сейчас.
Есть компания-провайдер, хочу сделать систему КАИС для учёта всего железа, что есть в сети: что по какому адресу расположено, конфигурация каждого порта и т. д.. И тоже поначалу подумал про MediaWiki. Ну можно сделать отдельную страницу для каждой железки и, чтобы они были связаны перекрёстными ссылками со страницами справочников. Есть два момента: 2) MediaWiki давно не колупал, не знаю, можно ли сделать на ней закрытую вики, чтобы каждому пользователю были доступны для просмотра/редактирования только определённые группы страниц. 2) пользователи вынуждены будут пользоваться языком вики-разметки, с собственными шаблонами, что не очень удобно, лучше простые формы.
А про redmine я слышал, вышестоящий провайдер пользует её в этих самых целях. Вчера целый день про неё читал, у больно она развесистая, со своей собственной терминологией: гемы какие-то, жемчужины.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

хочу сделать систему КАИС

всегда буду поддерживать такие идеи. Рутину нужно автоматизировать, алгоритмизировать и, вообще, меньше тратиться на неё.

2) MediaWiki давно не колупал, не знаю, можно ли сделать на ней закрытую вики, чтобы каждому пользователю были доступны для просмотра/редактирования только определённые группы страниц.

Наверное, всё-таки, это момент 1)
Да, говорят, такая возможность существует. Но я об этом только читал, не пытаясь реализовать на деле, поскольку передо мной не стояло подобной задачи. Одновременно поговаривают, что MediaWiki по самой сути своей - открытый проект. То есть, любая закрытость достигается в ней посредством пары костылей (даже стих получился). Каких именно костылей - бог весть.
Это что касается просмотра. Относительно ограничения редактирования всё намного проще. Функция легко включается. И выключается.

2) пользователи вынуждены будут пользоваться языком вики-разметки, с собственными шаблонами, что не очень удобно, лучше простые формы.

Есть такое дело. Говорят, опять же, ситуацию можно исправить, внедрив семантические формы, подключив дополнение Semantic MediaWiki. На Хабрахабре есть статья, где человек реально смог провернуть такой фокус. Я пока - неосилятор, так что, практикой поделиться не могу. Если у Вас получится, будет очень интересно узнать о результатах и процессе.

про redmine я слышал

Я ещё и видел. Поставил у себя, пробовал. Хорошая штука, довольно простая. Но я столкнулся с таким ограничением как отсутствие возможности конструировать систему под себя. Свои формы, свои шаблоны. Возможно, просто не вник до конца.
Опять же, если у Вас будут подвижки, недурно было бы узнать о них.

В настоящее время пробую системы отсюда: http://www.opensourcecms.com/

Sasazuka
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Блин. Это мне ещё раз ставить надо )) Иначе не смогу объяснить.
Как будет время

Sasazuka
() автор топика
Ответ на: комментарий от poe

Вообще, чтобы работать с redmine, на руби кодить надо уметь? И единственное, что о руби достаточно знать - как его ставить

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Непонятнож нихрена. Установил apache - ok, установил ruby - ok, установил passenger - ok, а как оно связывается то друг с другом? Вот подключился клиент, apache ему должен выдать страницу, прописанную в директиве Directorylndex, то есть index.html и искать её по пути, указанном в директиве DocumentRoot. Если загружен модуль php5_module и присутствует файл index.php - то вместо выдачи страницы будет исполняться php-код. Ну по логике, если загружен модуль passenger - то должен исполняться ruby-код, только какой, ведь в директорию виртхоста мы ничего не клали.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Непонятнож нихрена.

Совершенно аналогично. И на вопрос, как там что связывается, ответить тоже не смогу.
Вот, откуда брал информацию по установке.
Там много ссылок на различные инструкции. Надеюсь, какая-нибудь из них подойдёт.

Мне же перспектива управления информацией посредством Wiki на данный момент перестала казаться привлекательной. Это будет что-то такое, как OneNote из MS Office 2010 или Basket из KDE.
При условии, что по мере наполнения страницы можно будет добавлять любые заранее подготовленные информационные блоки, содержащие, в том числе, формы ввода различной информации.
Ещё бы знать, как информация из этих форм попадает в таблицы базы данных.. В общем, пока полная каша в голове.

Sasazuka
() автор топика

Веду один проект на медиавики для своей организации. Другие системы не пробовал, так что про них особо ничего сказать не могу. Вики может реализовать практически любой сценарий хранения данных, однако требуется ручная проработка структуры, чтобы со временем не получилась каша из кучи страниц.

Ну а использование семантической структуры с формами даст возможность создавать динамические списки, вплоть до вывода графиков и карт. Однако требуется ручное создание этих самых форм, что впрочем не представляет особого труда. Самое сложное тут будет выбрать структуру и определить свойства, из которых будут создаваться запросы, но делается это обычно один раз и пользователи потом даже не обращают на это внимание.

Ну и в итоге достаточно будет создать страницу через форму с сотрудником, на странице организации автоматически появится ссылка на этого сотрудника, и на всех мероприятиях, которые были указаны при заполнении формы. И конечно выбор по нескольким критериям и сортировка тоже есть.

а также:

  • Для пользователей можно установить визуальный редактор, что избавит от необходимости знать вики-разметку и следовательно упростит редактирование
  • Проигрывать видеофайлы на странице тоже можно, решается установкой расширения
  • Можно сделать проект как открытый, так и закрытый, есть вариант реализации с доступом, только после подтверждения регистрации по электронной почте
  • Ограничение на просмотр страниц разным группам пользователей можно сделать с помощью пространств имен, однако тут есть свои нюансы
  • Можно добавить поддержку математических формул, также через расширение

В целом хорошая система, но требует времени на освоение и в основном это ручная конфигурация платформы.

Pan-bf
()
Ответ на: комментарий от Pan-bf

Сам третий день ковыряю mediawiki. Можешь подсказать:
визуальный редактор это какое-то расширение? Какое и как его ставить?
есть ли скрипты для mediawiki, генерующие страницы с одинаковым содержанием, но с разным названием?

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Визуальный редактор это расширение Visual Editor. https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:VisualEditor

Для его работы нужно еще parsoid поставить. https://www.mediawiki.org/wiki/Parsoid/Setup

Про одинаковые страницы, то не пробовал, но есть например расширение Duplicator, которое вроде как позволяет копировать страницу с новым названием. Думаю нужно покопаться в расширениях, может что будет подходящее.

Pan-bf
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.