LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Notebook & Linux

0

0

Подумываю обзавестись ноутбуков примерно через 2-3 месяца.

Посоветуйте, пожалуйста, "идеологически правильных" вендоров, которые продадут нормальный девайс, полностью совместимый с GNU/Linux, примерно за 20-30 килорублей.

Стоит ли брать ноут с 64-битным процессором?

Вообще говоря, ноут нужен для работы (Java, Ruby, D, C). Всякие фишки типа вебкамеры не нужны.

Очень желательна более-менее адекватная клавиатура, а не то неудобное убожество, что сейчас ставят на большинство моделей. Также желательно наличие Bluetooth и Wi-Fi (WiMax).

Естественно, чтобы всё это дело нормально работало под линуксом, собираюсь ставить федору.

PS: сейчас болит голова и я болею. Поэтому прошу сильно не пинать :(
PPS: если что-то написал не так - поправьте, я не очень компетентен в области ноутов.

★★

у асеров все нормально с линукс, у делл, вроде, тоже. но надо на конкретную модель смотреть.

vasaka ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasaka

> у асеров все нормально с линукс, у делл, вроде, тоже. но надо на конкретную модель смотреть.

не слушай его, он бредит - acer это калобрэнд, его брать нельзя.

про acer'овскую калосборку, калопластмассу, калосервис и остутствие драйверов анекдоты ходят.

короче если брать то HP, Dell, Toshiba

yellowMegaMan
()
Ответ на: комментарий от vasaka

> у асеров все нормально с линукс, у делл, вроде, тоже. но надо на конкретную модель смотреть.

А как дела с качеством сборки у тех и у других?

Кстати, забыл написать что приветствуется card reader. Флопик не нужен...

eveel ★★
() автор топика

с асером и в самом деле мучение, лучше подумать лишний раз прежде чем брать.

мамы в ноутах как правило больше 4 гигов не заводят, и если нет тяги считать огромные задачи на свопе (больше 4 гигов на процесс) тогда 64 битка и не сильно нужна.

дельки вроде повёрнуты к пользователю линукс.

на асере аспире 5520Г в 8ой федоре (вервульф) управление звуком не завелось (в бубунте завелось), вифик вроде нашёл, но всё равно не запустил (это по опыту работы).

делл.

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

> если нет тяги считать огромные задачи на свопе (больше 4 гигов на процесс) тогда 64 битка и не сильно нужна

Понял, значит не нужна.

> на асере аспире 5520Г в 8ой федоре (вервульф) управление звуком не завелось (в бубунте завелось), вифик вроде нашёл, но всё равно не запустил (это по опыту работы)

Так, Acer отпадает.

> делл.

Остаются: Toshiba, Lenovo и Dell. Изучаем дальше :)

eveel ★★
() автор топика

>леново

АФАИР, "продажа" ноутбучного подразделения Lenovo - это просто попытка выйти на местный рынок (потому что американским компаниям это не удаётся).

А на самом деле большой частью акций Lenovo владеет IBM, а "продажа" - просто ловкость рук. Так что можно считать, что IBM.

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ИБМ буки не делает. буки делает леново

Продаёт их IBM? Да, я имел в виду Lenovo.

> они не делают ноутов, но ты можешь купить у них миниатюрный мэйнфрэйм

Да, я всегда хотел миниатюрный мэйнфрейм :)

eveel ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от phasma

> Mac Book Air

Мне надо не фапать, а работать. И ещё я не люблю гомосеков и метросексуалов.

eveel ★★
() автор топика

баян Lenovo

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eveel

> И сколько стоит этот MacBook Air? Нафик.

какая разницы ?) зато он самый легкий, самый удобный ... там Джопсовая Mac OS X, она же самая лучшая )

phasma ★☆
()

У меня HP и Compaq (ну да, я знаю, что сейчас это одно и то же). Проблем нет. Раньше был Dell. Тоже проблем не было.

Beria1937
()

делл, однозначно.

anonymous
()

Всем огромное спасибо!

Dell :)))

eveel ★★
() автор топика

ibm, hp, dell. в порядке убывания. по любой _конкретной_ модели смотреть в гугл на предмет wifi, кардридера, видео и суспенда - бывает масса сюрпризов, какзалось бы на ровном месте.

Muromec ☆☆
()

Dell за 20-30к - это Inspiron. Единственный достойный ноут из этой линейки (который, впрочем, не так просто достать) - 640m.

С 32-битными процессорами - это либо сверхпортативные много за $2k, либо устаревший хлам на core duo. Ну или недоноуты на celeron m.

Почему все так любят Thinkpad, лично мне не очень понятно. Весьма средненькое железо в неудобных корпусах типа "груз 200" за очень высокую цену.

Сходи в магазин, где можно пощупать и выбирай по качеству экрана/корпуса, клавиатуре.

random_code ★★
()

>Очень желательна более-менее адекватная клавиатура, а не то неудобное убожество, что сейчас ставят на большинство моделей.

ThinkPad'ы смотри - клавый у них просто супер, почти не отличаются от десктопных. Гляди R серию - они подешевле вроде.

golodranez ★★★★
()

>ИБМ буки не делает. буки делает леново

А какая разница? Разрабатывают их теже самые люди и собирают на техже заводах, они даже называются по старому IBM ThinkPad

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_code

>Почему все так любят Thinkpad, лично мне не очень понятно. Весьма средненькое железо в неудобных корпусах типа "груз 200" за очень высокую цену.

За очень высокое качество сборки и матерьялов корпуса, за сверхудобную клаву, за отличную матрицу - и всё это по средней цене. Корпуса у ThinkPadoв отличные - крепкие, фиг что сломается когда. У моего вообще железная крышка матрицы:)

Если короче, то так - кто поюзал ThinkPad ничто другое уже не захочет.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

Матрица по качеству может и отличная, но 1024x768 на 14" и 1280x800 на 15.4" - не маловато ли? А с более высоким разрешением стоят уже гораздо дороже.

random_code ★★
()

> За очень высокое качество сборки и матерьялов корпуса

А они бывают с полностью металлическим корпусом? Я щупал Т61 -- вроде качественная пластмасса, но пластик сам по себе вызывает опасение. Да, еще не понравился микроскопический тачпад.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Т61 -- вроде качественная пластмасса, но пластик сам по себе вызывает опасение

Я тоже опасался когда свой R52 купил, пластмасса хрупковато выглядит. Но уже как два года его мучаю и хоть бы что, даже на шашлыки его таскал:)) Крепко сделана машинка.

>Да, еще не понравился микроскопический тачпад.

Я мышкой пользуюсь:)

golodranez ★★★★
()

>Матрица по качеству может и отличная, но 1024x768 на 14" и 1280x800 на 15.4" - не маловато ли?

По моему ставить на 15" разрешение больше 1024х768 - это просто ломать глаза, хотя у меня 100%-ное зрение.

golodranez ★★★★
()

T60 - разрешение 1400x1050 на 15' IPS матрице :p довольно удобно. Конструкция у ThinkPad'ов очень продуманная и прочная. Дизайн дело вкуса, мне никогда не нравился дизайн продуктов Apple, а вот дизайн ThinkPad'ов очень люблю. У IBM и Lenovo альянс, всё подразделение IBM PC перешло в леново, даже софт и драйвера лежат на бимерских серверах, так что это всё равно фактически IBM.

DukE-M ★★
()

>По моему ставить на 15" разрешение больше 1024х768 - это просто ломать глаза, хотя у меня 100%-ное зрение.

Бред. Чем меньше точек на см^2, тем быстрее вылезут глаза. И тем крупнее зерно. Апофеоз - Asus Eee с его 800х480 на 7": там из-за крупного зерна на белом красно-сине-зелёная каша видна.

random_code ★★
()

>Бред. Чем меньше точек на см^2, тем быстрее вылезут глаза. И тем крупнее зерно. Апофеоз - Asus Eee с его 800х480 на 7": там из-за крупного зерна на белом красно-сине-зелёная каша видна.

То что написал ты и есть бред. Шрифты и кнопки при большом разрешении на маленьком дисплее будут микроскопические - вот тут ты глаза и сломаешь. Сам помню как на Samsung 3NE(видимая область 13") выглядит винда при 1024х768 - пипец полный.

golodranez ★★★★
()

Кто мешает шрифт побольше поставить? Религия не позволяет? Про DPI тоже не слышал?

Советую всё-таки подучить матчасть (начать можно хотя бы с http://ru.wikipedia.org/wiki/Dpi), чтоб в следующий раз так в лужу не садиться.

random_code ★★
()

> Стоит ли брать ноут с 64-битным процессором?

С не64х битным ты взять не сможешь.

> Очень желательна более-менее адекватная клавиатура, а не то неудобное убожество, что сейчас ставят на большинство моделей.

Лучшие клавиатуры у Thinkpad'ов. Еще у LG R500 (и других широких LG с матрицей >= 15.4'') - там даже цифровая панель есть :)

Reset ★★★★★
()

>Кто мешает шрифт побольше поставить? Религия не позволяет?

Ага, шрифты поменять, потом размеры виджетов... давай давай:)) А дпи при 15" и 1024х768 более чем достаточно, чтобы глаза не уставали.

Так что в лужу сел ты:)

golodranez ★★★★
()

На 15'' 1024x768 работать невозможно - ничего на экран не влазит. 15.4'' + 1680x1050 для программирования самое оно :)

Reset ★★★★★
()

ты еще учти, что матрица ноутбука обычно перед глазами ближе находится чем обычная десктопная матрица, поэтому аргумент про "мелкость" полностью неуместен

Reset ★★★★★
()

Отстой. Из ноутбуков такого формфактора рулит LG P300 -- дизайн круче, начинка существенно мощнее (они туда даже дискретную графику умудрились запихнуть), разъемов больше, есть привод, ну и цена в 2 раза меньше.

Reset ★★★★★
()

>Ага, шрифты поменять, потом размеры виджетов... давай давай:)) А дпи при 15" и 1024х768 более чем достаточно, чтобы глаза не уставали.

Давай различать 15" CRT (у которой область видимости даже меньше 14") и 15" LCD в ноутбуке. Учитывая и то, что, как тут уже правильно заметили, матрица ноутбука находится обычно ближе, чем монитор.

И вообще, хотелось бы впредь дискутировать о вкусе креветок с теми, кто их ел. Да, советую, кстати, проверить зрение.

random_code ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

не, я конечно ненавижу Apple, но по качеству сборки Air и P300 сравнивать невозможно, HP 2133 еще да ... но LG можно сранивать наверно только с BENQ и дешевыми Acer

phasma ★☆
()

> LG можно сранивать наверно только с BENQ и дешевыми Acer

Это с чего ты взял? Качество сборки у них хорошее (ничего нигде не отваливается, не плавится, не перегревается, не трескается, в отличие от ...). LG одно время для IBM собирали ThinkPad'ы.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Это с чего ты взял? Качество сборки у них хорошее (ничего нигде не отваливается, не плавится, не перегревается, не трескается, в отличие от ...). LG одно время для IBM собирали ThinkPad'ы.

ОЛОЛО!!! ну как бы говорю то, что вижу ) Asus проектирует ноуты для Apple, но по внешнему виду асусы не стали лучше Mac Book ?

phasma ★☆
()

По уровню сервиса опять же тоже разница. Benq с Acer'ом обслуживаются только в Rstyle - запчасти идут месяцами, ноутбучных сервисов LG в Москве штук пять, чинят быстро.

Reset ★★★★★
()

У меня дома два ноутбука LG + у папы LG (три года уже пашет без единой поломки), поэтому я вижу, что сборка у них очень хорошая. Я в декабре поменял IBM T42 на LG R500 и ничуть не жалею.

Дизайн P300 объективно лучше чем у Air. То что Asus для кого-то там проектирует, а для себя не может нормально спроектировать это говорит не в пользу Asus и Apple'а кстати. Кстати я не понимаю чего хорошего в дизайне Apple'ов? Я бы дизайнеру, который засунул маленькую клавиатуру в большую 17'' модель оторвал бы руки - выглядит ужасно и непрактично еще.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.