LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Графика]Аналог в Linux

0

0

Задали начертить теблички в Компас 3d LT v8. В другой программе не подходит. Есть ли аналог компаса в Linux, или что то похожее, которое может работать с файлами .frm (компас).

Нету и вряд ли будет, пока разработчики сам компас не портируют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Хз посмотрите на qcad или как там его, вроде он является чертилкой.

мне нужно именно прога которая работает с файлами от компаса. Под wine она ее не пустишь, требует OpenGL + 3d, а у меня дискретная карточка от АТИ

gln0fate ★★
() автор топика

Pro/Engineer есть, только всякие недокомпасы он неумеет ес-но. Но можно слепить STEP или еще какой IGES и отдать знакомому владельцу вантуза на экспорт в frm.

AiLr ★★
()

А чо, в компасе разве нет встроенного язычка программирования, что сгенерит спецификацию (ака "табличку", sic!) прямо из сборки? о_О Или это уже крайняя степень техно-маразма описывается, когда подобный хлам должен быть нарисован в компасе и только в нём?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

"Или это уже крайняя степень техно-маразма описывается, когда подобный хлам должен быть нарисован в компасе и только в нём?"

именно

gln0fate ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gln0fate

QCAD умеет DXF, но с ограничениями. А вообще, нужный тебе софт называется "QEMU/VirtualBox + торрентс.ру"

Gharik
()

единственный формат, который умеют все CAD'ы - DXF (Drawing eXchange Format - формат обмена чертежами).
портировать из одной софтины в другую чаще всего можно только через него.

saahriktu ★★★★★
()

> т.е, компас еще может читать .dwg и .dxf. Что это за форматы и "чертежки" могут с ним работать в Linux?

маленькая dia умеет туда писать

chocholl ★★
()

DWG - стандартный бинарный формат автокада, DXF - старый ascii, юзается для обмена сейчас, только это фигня всё. А STEP - стандарт ISO, IGES - ANSI, их умеет любой нормальный кад. Qcad - поделка уровня калькулятора, годится разве что для обучения отладке с++ кода :P Под линукс мало серьёзных САПР, кажись Unigraphics был (но лично мне он не нравится), Pro/Engineer есть - это точно, CATIA хотели портировать, незнаю как оно там сейчас... Но если там ничего особенно сложного - глянь VariCAD, у него триальная версия доступна.

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

>единственный формат, который умеют все CAD'ы - DXF (Drawing eXchange Format - формат обмена чертежами). портировать из одной софтины в другую чаще всего можно только через него.

Бред. Везде, где я знаю (у нас в Каскаде и в Мосинжпроекте) никто DXF не использует - он просто ничего не поддерживает. Единственное для чего он пригоден - просто передать общий вид чертежа, может контур какой-нибудь.

AiLr ★★
()

Ну вот, как только нужно _реально_ работать - линукс в жёпе оказывается. Много изменилось с 0,0,1 кернела, только отсутствие софта/дров на своем месте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну вот, как только нужно _реально_ работать - линукс в жёпе оказывается

То есть вся промышленность, сидящая в Pro/E, в бирюльки играется? Или компас - верх совершенства среди недоPLM?

AiLr ★★
()
Ответ на: комментарий от AiLr

А автору темы от этого легче? Я про то, что раз уже подсели на винду и заточенный софт, то глупо пытаться перейти на *никсы- слишком дорого, и на других людей повлиять не получится. Хочешь работать в линукс - уезжай из России. :(

anonymous
()

Сомневаюсь, что компас много народу использует. Насколько я заню, у нас в России в серьёзных конторках популярны Катя и Про/Е, оба кроссплатформенные (Катю только с 5-й версии под венду портировали, а Боинг до сих пор на V4 сидит, правда порта под Linux (и даже солярку x86_*) пока нет).

А повлиять на людей вполне возможно что получится - проектировщики (как и многие другие) работают не в ОС, а в редакторе, и им, по большому счёту, пофигу, из под чего он запущен.

AiLr ★★
()

gln0fate> мне нужно именно прога которая работает с файлами от компаса. Под wine она ее не пустишь, требует OpenGL + 3d, а у меня дискретная карточка от АТИ

Ещё как пустишь. Только на этапе установке под WINE не работает инсталлятор на пункте лицензионного соглашения.

Quasar ★★★★★
()

> Ну вот, как только нужно _реально_ работать - линукс в жёпе оказывается. Много изменилось с 0,0,1 кернела, только отсутствие софта/дров на своем месте.

Не путайте kernel и gnu

gln0fate ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ещё как пустишь. Только на этапе установке под WINE не работает инсталлятор на пункте лицензионного соглашения.

именно ))

gln0fate ★★
() автор топика

Собственно мне нужен софт OpenSource. Я ничего не нешел как попросить друга это сделать, те в windows + compas нарисовать.

Появилась идея написать аналог компаса для GNU/Linux. Спекапи форматов думаю могут поделиться. А так написать первый крупный проект под GNU/Linux приятно и полезно. Есть желаюшие?

gln0fate ★★
() автор топика

Я размышлял над этой идеей. Так вот, в кадах существует такая замечательная вещь, как поверхности. Поверхности характеризуются разной гладкостью - по первой производной, по второй, и т.д. Чем дальше - тем сложнее. Это - сплошная математика, ради которой Dassault (авторы CATIA) купили MATRA Datavision (если быть точным - они купили только софтверную часть, просто после этого от компании ничего дельного не осталось afaik)... Да, к чему это всё - если собрать пару десятков талантливых учёных, и еще столько же программистов, то задача впринципе осуществима. Еще один вариант - использовать OpenCASCADE - открытую билиотеку, оставшуюся после Матры. Это такое громоздкое поделие на плюсах, в котором весьма стрёмно копаться. Но написать свой кад впринципе можно, кстати многие уже пытались нечто подобное осуществить. Но лично я с этой штукой больше связываться не очень хочу :)

AiLr ★★
()

Хех, я сам на прикладной математике учусь)

Идея конечно неплоха, так что если серьёзно подойти к делу - познакомиться и пообщаться со знающими людьми с кафедр, съездить в другие ВУЗы, осилить всю имеющуюся теорию - можно что-то сдвинуть с места, заодно и кандидатскую подготовить. А если прямо сейчас хочется взяться - можно слабать простой твердотельный движок и гуй с удобным скетчером, на чём-нибудь типа OCaml - чтобы был шустрый, простой и надёжный. Потом оно станет полигоном для отработки поверхностей ;)

AiLr ★★
()

Поверхности второго порядка уже очень сложная (в т.ч. для проектирования вещь), мой друг за такие заказы брал сумму раза в 4 бОльшую. Третья вообще используется только для создания разных обтекаемых моделей болидов/самолётов afaik. Хорошего софта для всего этого крайне мало - я знаю только Катю и ICEM Surf. Кстати не зря говорят, что у наших истребителей отличная аэродинамика. А в ее основе лежат как раз рассчёты с поверхностями...

AiLr ★★
()

ндя..отечественные софтоделы не осилили сделать домен третьего уровня.. то есть идею поняли, но сделать не смогли :)

see http://www.kompas.ascon.ru/products/index.php?id=7

"и эти люди не дают мне ковырять пальцем в носу" (с) фольклёр

MKuznetsov ★★★★★
()

> мне нужно именно прога которая работает с файлами от компаса. Под wine она ее не пустишь

3 семестра черчу в wine + kompas-8 LT (но там модель не чертиться, только плоский чертеж). Карточка в ноуте - АТи.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Только на этапе установке под WINE не работает инсталлятор на пункте лицензионного соглашения.

Это да, надо из под венды ставить, а потом либы выцеплять из system32...

shahid ★★★★★
()

>Я размышлял над этой идеей. Так вот, в кадах существует такая замечательная вещь, как поверхности. Поверхности характеризуются разной гладкостью - по первой производной, по второй, и т.д. Чем дальше - тем сложнее. Это - сплошная математика, ради которой Dassault (авторы CATIA) купили MATRA Datavision

Ещё есть в нормальных CADах параметрическое моделирование (например, на ядре ParaSolid), которое заруливает недочертилки вроде Компаса и Автокада. Это когда вместо того, чтобы чертить отдельные куски, которые рассыпятся в сборке, как в Компасе или пытаться писать обвязку на AutoLisp как в Автокаде, можно просто взять 3д-модель из типовых, указать, здесь фаска такая-то, здесь скосы, а здесь стыкуем 3 математические поверхности в одну. И модель детали из типовых описывается стандартным набором параметров, и разные наборы параметров разных моделей -- согласованы. И понятно, что ты не можешь менять параметры произвольно, потому что сборка рассыпется. То есть, есть функциональная зависимость между параметрами.

Если этого нет, то да, чертите 2d чертёжики, стыкуйте куски и ждите, пока развалится, имитируйте радиатор кучей мелких деталей, пишите быдлоподелия на автолиспе.

Ядро должно быть нормальное.

anonymous
()

> Третья вообще используется только для создания разных обтекаемых моделей болидов/самолётов afaik. Хорошего софта для всего этого крайне мало - я знаю только Катю и ICEM Surf. Кстати не зря говорят, что у наших истребителей отличная аэродинамика. А в ее основе лежат как раз рассчёты с поверхностями...

вот в ТНТК Бериева, ЕМНИП, используется как раз параметрическое моделирование + свои доработки для расчёта поверхностей к параметрическому ядру.

anonymous
()

а что за таблички-то? пустые рамки стандартной типовой структуры? или спецификации?

пустые типовые рамки можно и в Линуксе бинарным diff'ом с patch'ем нарисовать :P

возьми найди друга с виндой и компасом, наплоди кучу файлов:

0. пустой файл без ничего 1. с одной чертой из рамочки 2. с двумя чертами .. N. с последней чертой.

Потом бинарным diff'ом посчитай дельты x-0, (x+1)-(x), x=1..N. Получишь бинарные данные для каждой конкретной линии. Применив все нужные патчи, получишь файл (или фейл :( ) с нужными линиями.

Правда, не учли метаданные или сжатие. По идее, нужно "распаковать" файл на несжатые данные и метаданные, и учесть, что изменения в данных можно слить просто, в метаданных надо сливать хитрее логически, и подобрать адекватный алгоритм запаковки/распаковки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>А чо, в компасе разве нет встроенного язычка программирования, что сгенерит спецификацию (ака "табличку", sic!) прямо из сборки? о_О

Велосипед. Все равно понадобится типовая база элементов, деталей, интеграция с другими программами. Нормальные PDM/PLM это всё держат во внешней базе, и детали, типовые элементы, модели -- на всех общие, а не куча велосипедов у каждого и скрипты-подпорки. Там и нормальный workflow потом понадобится, с извещениями об изменениями, и оценкой экспертов, и т. п.

anonymous
()

>Поверхности второго порядка уже очень сложная (в т.ч. для проектирования вещь), , мой друг за такие заказы брал сумму раза в 4 бОльшую.

то есть, за третью надо брать в 9 раз большую, а за параметрическое моделирование с имитмоделями => (φ+π+e) ² ?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.