LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фрагментация и скорость. Практические результаты.

0

0

Не поленился сегодня провести «дефрагментацию мувом» (tar cz в файл на другом разделе, потом rm -rf, потом tar xz). ReiserFS, Gentoo, на разных разделах изначально разнесены /var, /var/tmp, /home, /usr.

Загрузка системы до появления GUI.

До дефрагментации - 69 секунд. После - 59.

Для загрузки выигрыш невелик. Там, вообще, основное время checkfs занимает и nfsmount. А вот в остальном - интересно.

С момента введения логина до окончания загрузки Gnome.

До дефрагментации - 58 секунд. После дефрагментации - 36 секунд.

...

Запуск программ после загрузки стал происходить намного быстрее. Opera при первом запуске стартовала секунды за две против секунд 5..7 ранее. Firefox2 запускается примерно как и раньше. Basket грузится секунды за три против 7..8 секунд ранее. ezQuake грузится вообще едва за секунду (раньше - несколько секунд). Kazehakase грузится быстрее раза в полтора.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Анахуа? :)

Анахуа создавать помойку из-за какого-то локального кэша? Я понимаю, если кэш имеет стратегическое назначение (в интернет-салоне - как экономия, у параноиков - как анонимизирующее в плане отсева левых запросов). Анахуа мне кэш?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Хотелось бы узнать про ваши home serverы. какие службы подняты, какие роли он выполняет.

Файловый сервер, прокси (давно уже не использовался, но сейчас, вот, снова задействовал), IMAP-архив почтовый, mldonkey, rtorrent, третья рабочая станция, если гостям надо, web-сервер для девелопинга, игровой mmorpg сервер для девелопинга же, tor, freenet/entropy, хотя не используются.

Вроде, всё навскидку :D

Скоро будет ещё Wi-Fi точкой доступа.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Анахуа создавать помойку из-за какого-то локального кэша?

Просто мы тут сравнивали, что лучше от головной боли, парацетамол, аспирин или хорошо выспаться. А ты - гильотину предлагаешь.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Да? А может это проблемы не OOo, а проблемы дистрибутива?

Возможно. Бинарный OOo щупал только в Gentoo и Ubuntu.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Файловый сервер, прокси (давно уже не использовался, но сейчас, вот, снова задействовал), IMAP-архив почтовый, mldonkey, rtorrent, третья рабочая станция, если гостям надо, web-сервер для девелопинга, игровой mmorpg сервер для девелопинга же, tor, freenet/entropy, хотя не используются.

tor? Только не говори, что перед анонимной сессией через tor ты не удаляешь кэш?

anonymous
()

> Просто мы тут сравнивали, что лучше от головной боли, парацетамол, аспирин или хорошо выспаться. А ты - гильотину предлагаешь.

Наоборот, при правильном и _очень_ аккуратном использовании tmpfs можно добиться сверх-производительности даже с медленного флеш-брелка

anonymous
()

>Только не говори, что перед анонимной сессией через tor ты не удаляешь кэш?

Нет, tor нужен, скажем, когда та же Рапида не пускает из России.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Наоборот, при правильном и _очень_ аккуратном использовании tmpfs можно добиться сверх-производительности даже с медленного флеш-брелка

Кто-то кого-то не понял. «Нахуа» относилось к сёрфигу без картинок.

А tmpfs для браузера я уже подрбуил. Сразу после старта - налицо очень заметное снижение скорости. Потом - проходит ;)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Честно скажи - ты купил этот дефрагментатор? Судя по тому, что ты даже не помнишь названия - нет. Прости, я уважаю закон.

В Windows есть встроенный дефрагментатор

kss ★★★★★
()

> Нет, tor нужен, скажем, когда та же Рапида не пускает из России.

Пример, до использования tor ты посетил целевую страницу. Так? Разве эта страница не оставит кукисы в дефолтно-настроенном браузере? И ты с этими кукисами посещаешь повторно целевую страницу?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kss

> В Windows есть встроенный дефрагментатор

А если диск фрагментирован более 90%?

Логичнее создать 1% _реальную_ фрагментацию и правильную иерархию ФС

anonymous
()

>В Windows есть встроенный дефрагментатор

Он не дефраментирует свободное пространство. А фрагментация просто файлов в NTFS на том же уровне, что и в других современных FS. Так что родной дефраг там просто не имеет смысла.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Пример, до использования tor ты посетил целевую страницу. Так? Разве эта страница не оставит кукисы в дефолтно-настроенном браузере? И ты с этими кукисами посещаешь повторно целевую страницу?

На Рапиде ограничения только по IP.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Он не дефраментирует свободное пространство. А фрагментация просто файлов в NTFS на том же уровне, что и в других современных FS. Так что родной дефраг там просто не имеет смысла.

Что такое есть "дефраментирует свободное пространство"?

anonymous
()

Нет, не покатит tmpfs для Оперы. Она при старте тогда все страницы сохранённой сессии перезагружает из Интернета.

Так что, tmpfs на кеше оставлю только для Фокса с Конком.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Что такое есть "дефраментирует свободное пространство"?

Читай топик сначала.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Что такое есть "дефраментирует свободное пространство"?

Объединяет свободные области на диске, чтобы "дырок" не было

kss ★★★★★
()

Что-то маловато у тебя браузеров. Может паралелльно ещё использовать IE, Midori и прочий стафф?

anonymous
()

>Что-то маловато у тебя браузеров. Может паралелльно ещё использовать IE, Midori и прочий стафф?

IE есть в VirtualBox'е.

Midori пока неактуален.

...

Просто я web-девелопингом занимаюсь.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Объединяет свободные области на диске, чтобы "дырок" не было

Да-а-а-а, а сама 99% фрагментация несвободной области не создаст такого же результата?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>> XFS. Разницы - никакой

>Проводился аналогичный эксперимент?

Увы, нет. Только время дефрагментации - секунды или ноль. Сейчас могу конечно провести, только не интересно это будет - я диск вычистил, тогда он был забит процентов на 95. На домашней машине usr 29% и home 58% - думаю тоже мало интересного.

AiLr ★★
()

> Компиляция в tmpfs прекрасно возможна, пока места хватает.

Хммм... а может это идея.. при обновлении её монтировать в /var/tmp/portage

octy ★★
()
Ответ на: комментарий от octy

Неужели хоть кто-то сообразил

anonymous
()

> Честно скажи - ты купил этот дефрагментатор? Судя по тому, что ты даже не помнишь названия - нет. Прости, я уважаю закон.

Перфект диск. не счел нужным приводить название. да и упоминали его уже.
ниче, что он будучи скаченным с сайта производителя, при установке даже серийника не требует, я его не крякаю и т.п. ?

>> от софтовых рейдов
> Я таких не знаю.

а я вот знаю, и все тут думаю знают.

>> (ну а былиб деньги на железные - купил бы скази диски)
> А денег на PhotoShop у тебя же есть?

есть необходимые средства производства, а есть то без чего можно прожить.
____
уважаемый,
anonymous (*) (06.04.2008 23:15:12),
я на допросе?

dk-
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Сказки - это то, о чем ты обычно пишешь, мой юный друг

anonymous
()

>А чем ты занимаешься в GNU/Linux и в XFS?

На ноуте был (да и есть) в ней usr и home. Работа - самая разнообразная, кодинг, графика, и т.п. Было много мелкого стаффа, равномерно забивающего весь диск, так что, вспоминая старую машину с рейзером, я был очень приятно удивлён.

AiLr ★★
()

>Хммм... а может это идея.. при обновлении её монтировать в /var/tmp/portage

На gentoo-wiki так и советуют :)

Но я слишком редко компилирую большие пакеты, сидя и дожидаясь результата. Либо в фоне, и тогда пофиг, хоть сутки оно собирайся, либо пакет мелкий и тогда tmpfs не спасает, гораздо медленнее работат /usr/portage через nfs :) (он у меня на домашнем сервере, общий с десктопом)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

> Перфект диск. не счел нужным приводить название. да и упоминали его уже.

Любой live-cd уделает "Перфект диск"

anonymous
()

А кстати.. Если tmpfs не хватает места, его можно добавить из свопа.. И нехай оно своп фрагментирует, всё одно не используется почти :)

octy ★★
()

> Любой live-cd уделает "Перфект диск"

да скажите наконец о чем речь ?!
о венде запущеной с лайв-сд ? а нахрена простите ?

dk-
()

Дожили.. У людей прогресс, освоение космоса, а у других - своп.

Твоя профессия не позволяет обрести своп-независимость?

anonymous
()

Не надо грязи. У меня туда машина хибернейтится.

octy ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Сказать по теме тебе нечего, не лезь в разговор взросных дядь, сынок

anonymous
()

>Боюсь, что в общем случае это пофиг

Вполне возможно, особенно если не забивать диски до упора. Лично на меня произвело впечатление именно сравнение рейзера на старом захламленном компе (диск хрустел страшно) и опять же захламленном ноуте.

AiLr ★★
()

>я вон у себя под вендой регулярно дефрагмент делаю. весьма помогает.

Под вендой Патрик не может заботиться о тебе

anonymous
()

так смешно порой мнение виндузятника читать = )

anonymous
()

>Почему Райзер?

Из-за пеара (бенчей) с namesys.com. На самом деле неплохая ФС, тестил сам на создании мелких фалов (миллион штук наплодил - ftp://ailr.starlink.ru/incoming/1011210files.tbz2) - тут XFS ни в какое сравнение не идёт, так что /var я таки в ней держу (/tmp, /var/tmp в tmpfs). Но вот дом и usr пусть лучше помедленее записываются, зато эта скорость всегда постоянна.

AiLr ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.