LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от nnkd

> Боязнь высоты, это когда осознавая высоту подкашиваются ноги, теряются силы.

ну да... вот примерно так и происходит. чем ближе к краю крыши, тем сильнее подкашиваются ноги, что у самого края крыши держат уже не ноги а лежишь на пузе/руках :-) а то всякое может быть... порыв ветра (и с моим ростом) меня тупо кинет в сторону большой глубины.

gunja
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Вестибюлярка не очень. Тренировать надо, башкой мотать...

Как правильно тренировать вестибюлярный аппарат?

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ival

> Есть один метод, парадоксальная инденция.

интересно, буду пробывать.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Боязнь высоты ничего общего с самосохранением не имеет.

Думаю, очень даже имеет. Высота воспринимается как угроза упасть, а потому возникает желание за что-то ухватиться и предотвратить падение.

> От этого страха люди паниковать начинают, и нередко погибают, тогда как человек, лишенный глупых атавизмов спокойно работает на высоте, разумно соблюдая все правила техники безопасности.

Это не глупый атавизм. Это вполне определенный механизм, который функционирует за пределами разума. То есть нельзя сказать что я боюсь высоты, но когда поблизости высота - я начинаю испытывать острое чувство страха, возникает некий эмоциональный шок с которым трудно справляться. Если не справиться - начинается паника.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>Как правильно тренировать вестибюлярный аппарат?

Как правильно - не знаю :) Я же просто мучил вестибюлярку непривычным для неё поведением. Начиная от простого кружения на месте, кончая тем, что когда идёшь по дороге, смотришь не вперёд, а постоянно меняя положение головы - вверх, в стороны, назад... При этом стараешься идти куда шёл. Первое время колбасит ужасно, идёшь куда угодно, только не прямо :D

...

Правда, это мне в деревне так тренироваться хорошо было, боюсь, в городе окружающие не поймут :)

...

Кстати, как ни странно, но ещё авиасимуляторы (где интенсивное маневрирование и верчение обзорами) немного помогали. Видно, мозгу почти всё равно, что не соответствует реальности, вестибюлярка или картинка. Если он чувствует, что низ снизу, а картинка говорит, что сбоку - то опять рассинхронизация, опять надо учиться обрабатывать особые случаи :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

> А в детстве через один мост на четвереньках переходил... =) просто не смог с собой совладать.

В детстве я тоже боялся один железнодорожный мост переходить - у него между ступеньками большие щели и очень хорошо ощущалась высота. Ступеньки эти мне тогда были почти до колена. В общем, тоже полз на четвереньках. Потом правда переборол себя - страх не прошел.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

>I must not fear. Fear is the mind-killer. Fear is the little-death that brings total obliteration. I will face my fear. I will permit it to pass over me and through me. And when it has gone past I will turn the inner eye to see its path. Where the fear has gone there will be nothing. Only I will remain.

Учитывая количество откровенного бреда в книге, я бы не стал обращать внимание на сию мантру

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Augustus

> 2 разряд парашютного спорта, прыжков давно за 50, всё равно боюсь.

Ничего удивительного. Один знакомый, тоже парашютный мегаразрядник, когда перестал бояться, то и прыгать просто перестал. Грит : "есть неслабая вероятность, что в следующий раз, не ощущая опасности, я просто не посчитаю нужным дёргать за кольцо."

r_asian ★☆☆
()

> Как бороться с сабжем?

сходи, спрыгни пару раз с парашютом. просветляет :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Ничего удивительного. Один знакомый, тоже парашютный мегаразрядник, когда перестал бояться, то и прыгать просто перестал. Грит : "есть неслабая вероятность, что в следующий раз, не ощущая опасности, я просто не посчитаю нужным дёргать за кольцо."

ну там обычно таймер стоит для особо забывчивых :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Недавно обустраивал офис на 13-ом этаже торгового центра, приходилось часто подниматся на внешнем грузовом лифте (поднимали мебель, серверный шкаф, сплит-систему и т.д.). Меня всегда убивали грузчики боявшиеся ездить на этом лифте (и это при том что лифтёром была молодая девушка). Это-же здорово быть на высоте, и пофиг что лифт качает от ветра, зато какой красивый, завораживающий вид... Странные вы люди...

cPunk ★★
()

Сабж нормален. Это защитный механизм спасающий нашу жизнь и разрушать его не стоит. А какой высоты боишся? 1м 10м 100м?

Старайся развиваться физически, должно быть твердое знание своих физических возможностей и трезвая оценка конкретных ситуаций.

anonymous
()

>Как правильно тренировать вестибюлярный аппарат?

Это очень сложно, долго и зависит от очень многих факторов на которые ты влиять не можешь.

Тестировать просто: закрываешь глаза стаешь на одну ногу, если простоишь минуту отлично.

anonymous
()

>я начинаю испытывать острое чувство страха, возникает некий эмоциональный шок с которым трудно справляться. Если не справиться - начинается паника.

Это плохо. Возможно фобия.

Все равно начни с познания своих физических возможностей и тогда бороться со страхом не насилованием и заставлянием себя, а путём логической оценкой реальной ситуации, логическими размышлениями в мозгу о опасности конкретных действий.

Психологи рекомендуют использовать новичкам следующий прием: подумать что может произойти в самом худшем случаи может волнения по этому поводу причиняют больший вред чем то что может случится. В любом случаи надо логически думать, а не паниковать. Логически думать стоит начинать лежа дома на диване, а не подходя с закрытыми глазами к краю девятиэтажки...

anonymous
()

>Логически думать стоит начинать лежа дома на диване, а не подходя с закрытыми глазами к краю девятиэтажки...

Только я на этой фразе вспоминаю Обломова?

cPunk ★★
()

> Как бороться с сабжем?

Никак и незачем, если ты не пилот.

anonymous
()

В горы туристом ходить. Кроме шуток, когда в первый раз выбрался в Крым, с удивлением обнаружил, что могу стоять на краю отвесной скалы и спокойно плевать вниз. А раньше еле-еле чёртово колесо переносил.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Похоже, снова тренироваться надо.

Тренироваться вообще надо :)

AP ★★★★★
()

> Как правильно тренировать вестибюлярный аппарат?

Приезжайте в ЦПК в Звёздном. На центрифуге покатаетесь :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> когда в первый раз выбрался в Крым, с удивлением обнаружил, что могу стоять на краю отвесной скалы и спокойно плевать вниз.

Ага еще быстро бегать с рюкзаком можно научится, если внизу кто-то стоял.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>> Ничего удивительного. Один знакомый, тоже парашютный мегаразрядник, когда перестал бояться, то и прыгать просто перестал. Грит : "есть неслабая вероятность, что в следующий раз, не ощущая опасности, я просто не посчитаю нужным дёргать за кольцо."

> ну там обычно таймер стоит для особо забывчивых

Неспроста он там стоит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Ага еще быстро бегать с рюкзаком можно научится, если внизу кто-то стоял.

Вы редко в горах бываете, видимо. Даже при разнице в 5 метров по вертикали на пробежку за тем, кто плюнул, может уйти несколько часов :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>гулять по крышам. по краю. лучше ночью. очень красиво.

Это ж жулики. Они воруют бельё (c) Карлсон.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nnkd

> Высота у каждого разная, я допустим на уровне 2го этажа чувствую себя вполне уверенно, с высоты двух своих ростов могу спрыгнуть без страха, но выше второго ничего не могу с собой поделать, какая бы прочная лестница не была, даже если привязанный.

вот-вот. А как циркачи-акробаты учатся? если идёшь например метров 3-6 по узкой тропке на полу, совершенно не боишься. Если она над 2х метрах, тоже, а если на 5-10 -- что-то начинается. Замерять дорожку одинаковой длины, и потихоньку поднимать на метр-другой. И не смотреть вниз, если и смотреть, то не на самый низ, а на точку на 1-2-3 метра ниже где стоишь. Потом привыкнуть, потренироваться и постепенно повышать высоту, с шагом в метр-полтора.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.