LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Простые числа, факториалы и т.д.


0

0

Зачем нужны эти все сложности? Зачем обычному человеку эти излишества? Или это так, мозг пощекотать? Где на практике используются факториалы, простые числа, последовательности фибоначчи и прочие штуки?

anonymous

> простые числа

В криптографии?

INFOMAN ★★★★★
()

будь тупым, щитай все на калькуляторе и сиди в офисе за башоргом, каждый выбираем сам себе судьбу ...

phasma ★☆
()

>Где на практике используются факториалы, простые числа, последовательности фибоначчи и прочие штуки?

При подготовке к поступлению =(

/me углубился обратно в учебник Крамора.

SplindeR
()

в криптографии и теории кодирования.

Pi ★★★★★
()

Криптография как минимум. А вообще на ряд натуральных чисел и его свойства в математике так много завязанно, что хрен найдёшь область, где этого знания НЕ требуется.

anonymous
()

все это используется (не поверишь!) в математике. а уж потом все эти математические дела применяются для прикладных задач (в той же криптографии или статистической теории связи и т. п.)

anonymous
()

Факториалы юзаются везде, начиная от математики и комбинаторики, заканчивая кучей инженерных специальностей. Немало в физике. Простые числа — в криптоанализе.

x3al ★★★★★
()


криптография криптография... а шо такое криптография?
сказали бы просто "без простых чисел фиг куда зайдёшь по ssh" и сразу бы стало понятно :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

месье в курсе, что практика и теория взаимосвязаны?

grimp3ur
()

Вот кстати забавно. В SICP где-то между делом говорится фраза: "Математика - наука о количественных соотношениях." Вот почему нигде, блджад, НИГДЕ больше эта мысль явно не произносится? Ни в школах, ни в ВУЗах, ни где-либо ещё. Самая короткая и точная формулировка. Сколько бы вопросов у людей сняла бы эта простая фраза.

anonymous
()

> Зачем нужны эти все сложности?

Математика - это инструмент, которым пользуются другие науки, чтобы создавать модели, описывающие те или иные процесс. Зачем в обычном языке нужны технические термины? Почему нельзя писать те же мэны языком из "Колобка"?

> Зачем обычному человеку эти излишества?

"мы, простые труженики: инженеры(нанотех), программисты, рабочие, крестьяне, священники(МП) - требуем раз и навсегда запретить эту идеалистическую, бесполезную, бездуховную, разлагающую неокрепшие мозги наших будущих специалистов "науку" - топологию(анафема)!.

лекало, таблицы квадратных уравнений, да вера в Боженьку - что ещё для развития нанотехнологий нужно?"

http://community.livejournal.com/ban_topology/

P.S. Нда, ЛОР... Не думал, что доживу до времени, когда митрофанушки и сюда просочатся...

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Митрофанушки здесь с самого начала сидят.

anonymous
()

Школьник чтоли? Когда поступишь хоть в какой то вуз - увиишь..

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В SICP где-то между делом говорится фраза: "Математика - наука о количественных соотношениях." Вот почему нигде, блджад, НИГДЕ больше эта мысль явно не произносится?

Потому что она неверна.

Miguel ★★★★★
()

> факториалы

Формула Тейлора. Теория вероятностей.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Потому что она неверна.

С Википедии: Матема́тика — наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. Существуют совершенно иные и весьма разнообразные трактовки предмета математики и её метода, например, большинство современных математиков придерживается мнения, что математика — это наука о следствиях из непротиворечивых наборов аксиом

Mathematics (colloquially, maths or math) is the body of knowledge centered on such concepts as quantity, structure, space, and change, and also the academic discipline that studies them.

То есть, верна, но не полна. И всё равно. На лоре, наверное, многие это знают, хотя, вот, автор(или изображаемый им персоонаж) - нет. А скахали бы в школе, ближе к окончанию, такую просту фразу - и не задавал бы глупых вопросов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> В SICP нет такой фразы; в любом случае, убейся книгой по топологии.

> Для описания процессов нам нужен подходящий язык, и с этой целью мы используем язык программирования Лисп. Точно так же, как обычные наши мысли чаще всего выражаются на естественном языке (например, английском, французском или японском), а описания количественных явлений выражают- ся языком математики, наши процедурные мысли будут выражаться на Лис- пе.

Да, неточно процитировал. Но факт остаётся фактом - автор треда не знает, что такое математика, и каково её место в мире.

anonymous
()

> Где на практике используются факториалы, простые числа, последовательности фибоначчи и прочие штуки?

Используются повсеместно в обучении функциональному программированию

pierre
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>действительного мира.

как по мне, так надо, чтоб математика внутри себя была бы не противоречива, а действительный мир навязывает непротиворечивость только с ним самим

Pi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.