По дефолту меньше мусора запускается. Конечно, можно и все гномовское запустить с xfce и удивляться, какого он тормозит. И из xfce можно выкинуть половину (можно не юзать xfce-session, xfce-panel, xfce-desktop итд или юзать их легкие аналоги).
Пару слов о Гноме. В связми с тем, что меняю винт на винт с большим объемом, а старый отдаю, решил таки переустановить систему. До этого стояла Бубунта 7.04. Сейчас вот пока загрузился на последний knoppix, kde 3.5.что-то-там. Так вот помяти занято, даже с live-cd 200mb. На бубунте+гном всегда было занято не менее 400-сот. Задумался... ;)
>Так вот помяти занято, даже с live-cd 200mb. На бубунте+гном всегда было занято не менее 400-сот. Задумался... ;)
Это чем ты так всё забил? 0_о
у меня в гноме с компизом, кучей скринлетов, амароком, оперой, licq, апачем, фтпд и несколькими консольными прогами памяти зохавано и то меньше чем 400Мб
>Сейчас вот пока загрузился на последний knoppix, kde 3.5.что-то-там. Так вот помяти занято, даже с live-cd 200mb. На бубунте+гном всегда было занято не менее 400-сот. Задумался... ;)
иди думай дальше, после загрузки opensuse с gnome занято 250 мб.
тестил только на eeepc оба DE (ubuntu && eeexubuntu 7.10). интерфейс гнома заметно подтормаживал (например, менюшки открывались с задержкой 1-2 сек, софт запускался медленнее на пару секунд). поставил xfce4 - интерфейс летает, менюшки распахиваются мгновенно, софт стартует быстрее (тестил для сравнения на фуррифоксе и exaile). да, и xfce4 на 40-50 метров памяти меньше хавает.
ну скажем лучше gnome-panel еще никто ничего не написал gtk'шного.
Замены гномовским часам никто не написал тоже. Замены evolution тоже никто не написал еще. Аналогов корявому наутилусу тоже нет. Так что вариантов не много :) Даже аналогоа банального калькулятора нет в природе. :)
А так как в системе все равно всегда будут висеть гномьи библиотеки, почему бы не пользоваться полным комплектом? Да и радует что чистят его потиху. Вот наконец-то корявый gnomevfs с горем пополам заменили почти. libgnomeui выкинули. На очереди bonobo. GtkHtml скоро заменит вебкит. Мозилу заменит тотже вебкит. Я бы с радостью и gstreamer выкинул бы, как ненужную сущность, но увы. Нет идеальных решений. :)
>у скажем лучше gnome-panel еще никто ничего не написал gtk'шного. Замены гномовским часам никто не написал тоже. Замены evolution тоже никто не написал еще. Аналогов корявому наутилусу тоже нет. Так что вариантов не много :) Даже аналогов банального калькулятора нет в природе. :)
Ну что за провокация флейма?
gnome-panel = xfce4-panel
Часы нужны чтобы показывать время. В XFCE они время показывают.
Evolution можно поставить если хочется. Мне и Thunderbird хватает.
сделай размер xfce-panel 18 пикселов. посмотри как масштабируется все красиво. Поэтому я и говорю -- нет достойных аналогов.
Часы в гноме показывают часы. Но показывают их в разных поясах при надобности. Мне -- очень нужно, потому что работаю с людьми в разных странах. Плюс приятно в todo прямо из часов залезть и быстро посмотреть, что же я забыл.
Thunderbird это почтовик. А evolution -- почтовик, органайзер и планировщик. Синхронизация с групваре, все дела.
Про thunar я уже говорил. Как можно назвать программу файловый менеджер, когда с сетью работать нельзя? ftp/sftp/smb нет. Зачем такой файловый менеджер. Дабл кликом текстовые документы и фильмы смотреть?
Опять же, потребности у людей разные. кому-то хватает одного, а кому-то нет. Свобода выбора -- есть сила.
А вот насчет метров, мне как то побоку сколько гном кушает. Мне важнее функционал. 5 гигов системный раздел. еще и половины не занято :)
> сделай размер xfce-panel 18 пикселов. посмотри как масштабируется все красиво
Что-то мало, но почему не fbpanel, pypanel, lxpanel, ...?
> Часы в гноме показывают часы. Но показывают их в разных поясах при надобности. Мне -- очень нужно, потому что работаю с людьми в разных странах. Плюс приятно в todo прямо из часов залезть и быстро посмотреть, что же я забыл.
Да, что-то аналогов не вижу.. Но в xfce можно подключать гномовые апплеты)))
> Thunderbird это почтовик. А evolution -- почтовик, органайзер и планировщик. Синхронизация с групваре, все дела.
Зачем мешать красивое с полезным? Есть много планировщиков и так. Но если надо в почтовике, есть claws-mail с плагинами
> Про thunar я уже говорил. Как можно назвать программу файловый менеджер, когда с сетью работать нельзя? ftp/sftp/smb нет. Зачем такой файловый менеджер. Дабл кликом текстовые документы и фильмы смотреть?
Автомонтирование smb настроить прямо в файловую систему?
Отдельно про wm. Гномов метасити - просто убожество, его лучше бы заменить на что-нить нормальное