LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос: какое название Вы бы выбрали?

0

0

Вводная: требуется книга по LaTeX

Граничные условия: в магазине, на прилавке лежат две книги - по виду одинаковые:

а) LaTeX для ВСЕХ

б) LaTeX - компьютерная типография.

Вопрос: Вы какую бы выбрали? В смысле а) или б)

★★★★★
Ответ на: комментарий от soomrack

> в которой есть связка тех+редактор. Все виденные мной книги подобной связки лишены (про эту не знаю).

Есть книги со связкой (как минимум две) и веде в качестве редактора разбирается winedt.

Связку с редактором в подобные книги вставлять IMHO не стоит. Она от этого бессмысленно разбухает, хотя в планах было, но попробовав я от этой идеи отказался. В emacs, vim и TeXnicCenter всё настраивается достаточно просто, а winedt я не знаю.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

документировать мириад макросов - неблагодарное занятие. Быстро устареет. Да и тот кто освоил ядро сам в состоянии макрос по вкусу выбрать. Лучше бы книжку про программирование этих макросов написал(хотя здесь понятное дело много бабла не срубишь).

zort
()

> Есть книги со связкой (как минимум две) и везде в качестве редактора разбирается winedt.

> Связку с редактором в подобные книги вставлять IMHO не стоит. Она от этого бессмысленно разбухает, хотя в планах было, но попробовав я от этой идеи отказался. В emacs, vim и TeXnicCenter всё настраивается достаточно просто, а winedt я не знаю.

Все зависит от целевой ауитории. Для некоторых -- стоит. Но только тут не надо подробно описывать как работать в редакторе (что делает большинство). :) Тут надо описывать как можно _подстроить_ возможности редактора + тех'а для себя. В частности, примеры удобных макросов.

Про настройку можно упомянуть, но очень коротко и поверхностно.

soomrack ★★★★★
()

>тех'а для себя. В частности, примеры удобных макросов.

это смешно. Заодно и еlisp manual пересказать,да ?

zort
()
Ответ на: комментарий от zort

> документировать мириад макросов - неблагодарное занятие. Быстро устареет. Да и тот кто освоил ядро сам в состоянии макрос по вкусу выбрать. Лучше бы книжку про программирование этих макросов написал(хотя здесь понятное дело много бабла не срубишь).

На книге вообще много бабла не срубишь, проще и гораздо прибыльней найти халтуру тех.копирайтера. Это просто этап жизни и фиксация некоторого багажа знаний. Ну и, разумеется, надежда на создание чего-то для всех (причем бескорыстно).

soomrack ★★★★★
()

>>тех'а для себя. В частности, примеры удобных макросов.

>это смешно. Заодно и еlisp manual пересказать,да ?

Зачем? Пара удобных макросов могут сэкономить кучу времени, а небольшое их количество посеет зерна и тот, кому надо, кому понравяться предложенные примеры самостоятельно углубится в тему. Бумажный справочник про все в эпоху интернета каждому не нужен.

soomrack ★★★★★
()

> Тут надо описывать как можно _подстроить_ возможности редактора + тех'а для себя. В частности, примеры удобных макросов.

Не надо - всё уже сделано за нас :) В emacs точно (auctex+reftex), в vim говорят не хуже, хотя не проверял. В результате это будет просто описание текстовых редакторов, про которые следует писать отдельные книжки :)

> Про настройку можно упомянуть, но очень коротко и поверхностно.

В emacs настройка - это три строчки в .emacs. Когда с редактором разбираешься в любом случае с этим файлом придётся познакомиться.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>На книге вообще много бабла не срубишь

я в том смысле что можно вабще ничего не срубить. Могут отказать в печати.

>Это просто этап жизни и фиксация некоторого багажа знаний

не согласен. Для этого достаточно ПДФку на сайте бесплатно выложить, и распиарить.

zort
()

б

честно говоря, мой выбор сделан из печального опыта - иногда хочется найти книгу/мануал для начинающих по {тема}, но что я получаю в гугле:
1. очень сложно (неудавалось) угодать нормальный запрос на английском.
2. если искать на русском, то содержимое обычно ППЦ. почти весь текст через каждые два предложения идет "все это очень просто", само содержимое - пересказ доказательства большой теоремы Ферма на пальцев для детсадовцев (очень кратко и нефига не понятно), стиль - "так верстают только мудаки!"(с).

Вобщем, указание того, что "это очень просто", "это может освоить каждый" меня пугает.

PS да и "LaTeX - компьютерная типография." звучит просто солидно и круто

generatorglukoff ★★
()

>> Тут надо описывать как можно _подстроить_ возможности редактора + тех'а для себя. В частности, примеры удобных макросов.

> Не надо - всё уже сделано за нас :) В emacs точно (auctex+reftex), в vim говорят не хуже, хотя не проверял. В результате это будет просто описание текстовых редакторов, про которые следует писать отдельные книжки :)

Я имел ввиду короткие примеры (можно в сносках, или в упражнениях), заставляющие незнающего читателя обратить на это внимание, а знающего -- не раздражать.

>> Про настройку можно упомянуть, но очень коротко и поверхностно.

> В emacs настройка - это три строчки в .emacs. Когда с редактором разбираешься в любом случае с этим файлом придётся познакомит

Три строчки настройки (даже Емакса) можно уместить в абзац. :)

soomrack ★★★★★
()

> Лучше бы книжку про программирование этих макросов написал(хотя здесь понятное дело много бабла не срубишь).

Она есть (Сам написал) и в силу того что ядро не меняется ещё одну книгу писать не нужно :)

P.S. Про деньги я в этом треде предлагаю не говорить. Те, кто хочет срубить много бабла, книги по LaTeX не пишут. Они вообще книг не пишут (исключений можно на пальцах двух рук насчитать) - есть гораздо более простые способы заработка.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>> Это просто этап жизни и фиксация некоторого багажа знаний

> не согласен. Для этого достаточно ПДФку на сайте бесплатно выложить, и распиарить.

Книгу можно пощупать... Книга имеет выходные данные, книга появляется в библиотеках, книга регистрируется в каталогах...

soomrack ★★★★★
()

> не согласен. Для этого достаточно ПДФку на сайте бесплатно выложить, и распиарить.

Не всё так просто. С какого-то момента писать надоедает и необходима компенсация хоть какая-то.

А так тут: http://www.inp.nsk.su/%7Ebaldin/LaTeX/index.html

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Я имел ввиду короткие примеры (можно в сносках, или в упражнениях), заставляющие незнающего читателя обратить на это внимание, а знающего -- не раздражать.

Понятно. Если будет второе издание, то что-нибудь по этому поводу придумаю. Книга сама по себе получилась не очень большая.

> Три строчки настройки (даже Емакса) можно уместить в абзац. :)

Я об этом уже писал :) Где-то ещё валяется мой опус под названием LaTeX, Unix и русский стиль. Не очень, правда, тогда получилось. Сейчас я не считаю это проблемой.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Сам написал

"Сам" большой извращенец был в плане написания книг. Его книги предназначены для мастурбации над ними, а не получения знаний здесь и сейчас. К примеру он сам написал что его книгу только с 3 раза полностью осилить можно.

zort
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> Вобщем, указание того, что "это очень просто", "это может освоить каждый" меня пугает.

В общем опрос в каком-то смысле удался. Жаль что слово "все" так затуркано маркетоидами. Идея была указать, что не нужно быть специалистом по вёрстки, что сделать книгу.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> К примеру он сам написал что его книгу только с 3 раза полностью осилить можно.

Ну да. И что в этом такого? Очень информативный текст - мозги прочищает. Но условно говоря "всем" это не нужно - достаточно надстроек и ручек которые предоставляют пакеты. Хакером при вёрстке быть не нужно.Иначе говоря: LaTeX друг всем, в том числе и гуманитария :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

> Computers and Typesetting

Слишком обще. LaTeX только одна из подобных программ.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Все книги, которые на эту тему были я уже давно взял :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Очень информативный текст - мозги прочищает.

ну это как посмотреть. Плохо написанная книга, в которой зависимости текста разбросаны так, что нужно прочитать конец прежде чем можно понять начало - тоже очень хорошо мозги прочищает. Конечно "Сам" книги писать умел, просто он немного извращенец... Человеку который привык к стогим формальным спецификациям читать такие книги больно.

zort
()

> Идея была указать, что не нужно быть специалистом по вёрстки, что сделать книгу.

Вот может прямо так и написать в подзаголовке/аннотации.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Вообще я тут подумал, есть следущий аспект:

Не так уж мало людей могут купить книгу, просто по названию, даже если им она не думали ранее, что она им особо нужна :)

В тоже время, LaTeX веьма полезен для многих, только они об этом ещё не знают. Что из этого следует: увидев название б) они книгу даже смотреть не будут. То есть с этими двумя вариантами есть диллема, что название а) может отпугнуть тех, кто интересуется LaTeX'ом, а название б) всех остальных. Я не готов предложить лучший вариант, но по-моему, стоит ещё подумать над названием.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Плохо написанная книга, в которой зависимости текста разбросаны так, что нужно прочитать конец прежде чем можно понять начало

да не. С этим там всё нормально. Только если хочется по быстрому всю картину представить, то не нужно ничего читать выше первого уровня, а именно это для начала и требуется, а затем второй и только после третий. Можно и сразу третий поднять, но времени уйдёт на это будто книгу три раза прочитал :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Вот может прямо так и написать в подзаголовке/аннотации.

Так примерно и есть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Книжка-перевёртыш. С одной стороны название в духе а) и страницы человеческого текста, с другой стороны название в духе б) и справочник.

anonymfus ★★★★
()

вернее для всех - это для быдла

anonymous
()

Я бы почитал де Сада и не морочился над латиксом.

Gharik
()

б)LaTeX - компьютерная типография.

anonymous
()

LaTeX — киберсекс без границ.

anonymous
()

Латех - просто о компьютерной вёрстке и гуманитарию, и технарю.

или что-то вроде.. ?

AndreyKl ★★★★★
()

Вот смех смехом, а я бы выбрал книжку с названием "Львовский, очередное издание" :-)

А то, что у вас - это скорее "для Всех". Я бы еще предложил что-нибудь типа "О Латехе простым языком" или "Латех - это просто".

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

По той же причине не канает - чайник не знает, что такое латех. И из такого названия и не узнает, книгой не заинтересуется, с полки не возьмёт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> По той же причине не канает - чайник не знает, что такое латех. И из такого названия и не узнает, книгой не заинтересуется, с полки не возьмёт.

Да всё уже, название я предложил, а значит оно единственно верное:

"Как сделать книгу: компьютерная типография LaTeX."

Тему можно закрывать, скоро все, кроме больных ФГМ, осилят Латех и поймут, что настал вендекапец.

anonymous
()

б)

ну раз пошла такая пьянка, то назрел вопрос:

вот чего я в техе так и не осилил: как бы попроще сделать горизонтальное и вертикальное центрирование в колонке таблицы, объявленной как p{x cm}.

Частенько надо жёстко задавать ширину столбцов, иначе таблица не влезает на страницу. Хотелось бы тупо указать: столбцы ccccc с шириной таблицы 100%,ан нет...

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от deadman

> вот чего я в техе так и не осилил: как бы попроще сделать горизонтальное и вертикальное центрирование в колонке таблицы, объявленной как p{x cm}.

В случае вертикального выравнивания можно посмотреть в сторону пакета array из коллекции tools (array,pdf) Там определён дополнительный формат m{ширина} - центрировать по этой колонке.

По горизонтали всё очень просто: \centering в нужной ячейке :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> В тоже время, LaTeX веьма полезен для многих, только они об этом ещё не знают. Что из этого следует: увидев название б) они книгу даже смотреть не будут. То есть с этими двумя вариантами есть диллема, что название а) может отпугнуть тех, кто интересуется LaTeX'ом, а название б) всех остальных. Я не готов предложить лучший вариант, но по-моему, стоит ещё подумать над названием.

Остановился на "Компьютерная типография LaTeX"

Изначально был ещё вариант "Издательская система LaTeX".

LaTeX в конец, чтобы не было на нём акцента. Немного напрягает то, что первые два слова использовал Кнут для своей книги.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Название ".. для ВСЕХ" - попросту идиотское, потому что вёрстка - это как раз НЕ для всех.

Поэтому лучше назвать "Latex - система автоматической вёрски" но гуру засмеют ;)

Название "для всех" имеет смысл когда планируется серия (скажем дальше будет книга "latex для студентов") и это вводная книга серии, либо если в сожержании будут освещены различные аспекты применения (что как я поняли и ставится целью книги)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Смешно! Да подавляющее большинство в обычных Вордах/Опенофисах печатают своё творчество ;)

Вот и я смеялся от горя на третьем когда делал курсовик в ворде. От горя. Всё вручную! Все вручную! Библиографию переделывать - вообще ужос (поэтому наверное и смягчили последнее время требования к оформлению библиографии так как в Офисе/ОпенОфисе сделать приличный список цитируемой литературы это аццкий труд)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от deadman

Используйте tabularx, модификатор колонки X (параграф вычислимой ширины).

Высота строки в таблице - переменная \arraystretch, кажется, бордюр - там-же где-то рядом, не помню как называется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> поэтому наверное и смягчили последнее время требования к оформлению библиографии

Кто смягчил? Где смягчил? Любой приличный журнал тебя пошлёт, если библиография не в строгом соответствии с их стилем оформлена.

anonymous
()

>Вот и мне говорят, что б) надо, а мне а) нравится :(

LaTeX дЛя вСеХ ? :))

anonymous
()

LaTeX. Руководство Игумена Пафнутия.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.