LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Спектруму 26

0

0

23 апреля 1982 года был рождён некий компьютер, который имел 16 или 48 Кб оперативной памяти, в качестве монитора использовал телевизор, а грузил свои программы с кассетных магнитофонов....

Читать ещё

Настольгирующим

P.S. Ух ты, у меня тоже юбилей. Опятизвёздился. Score: 500, Comments: 1999.

P.P.S. Ура товарищи!

>P.S. Ух ты, у меня тоже юбилей. Опятизвёздился. Score: 500, Comments: 1999.

Ура! Теперь все девки на раене твои!

lester_dev ★★★★★
()

А я к спектруму флопик 5-ти дюймовый помогал прикручиваль. Приятель жалезки спаял, а я на асме драйвер написал... Тормозилово было :))) Мне тактов не хватало за один оборот дорожку прочитать. :) Только за два оборота. Сильно лениво было оптимизировать. Но приятель был как ребенок доволен :) И даже бесплатно мне синклер спаял :) дети его убили.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>а я на асме драйвер написал...

Хм. А про TR-DOS вы не слышали? :)

>Тормозилово было :)))

И не тормозило оно нисколько :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Z80, а ZX-80 - это тоже такой спектрум был

на самом деле это допиленный Intel 8080 - Zilog Z80 сделал Федерико Фаггин после того, как ушёл из Intel :)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А про TR-DOS вы не слышали? :)

Эх, старость - не радость, уж даже точку входа в него подзабыл :(

А кстати, кто из ЛОРовцев вживую IS-DOS видел? А то в журнале ЗХ-Ревю читал о сием поделии, но потрогать не доводилось.

redgremlin ★★★★★
()

>А я к спектруму флопик 5-ти дюймовый помогал прикручиваль.

А я программный "magic button" а асме написал. Приятелю из ленинграда превезли 128К спектрум ("пентагон") с флопиком, а "magic button" какого-то не развели и не вывели - перегоняли потом касеты на флопики :)

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>А про TR-DOS вы не слышали? :)

>Эх, старость - не радость, уж даже точку входа в него подзабыл :(

RANDOMIZE USR 15619 кажись

LestorN
()

> А кстати, кто из ЛОРовцев вживую IS-DOS видел? А то в журнале ЗХ-Ревю читал о сием поделии, но потрогать не доводилось.

Я видел, в детстве :). ФС у неё была, насколько понимаю, наподобие фата, многокаталоговая (в отличие от TR-DOS, где фс была совсем убогая), умела также читать/писать обычный fat. Ещё у них физический формат диска был не такой как у TR-DOS, создать такой диск можно было только их программой форматирования, которая имела ограничение - ей можно было отформатировать только 5 (по-моему) дискет. А с дискеты в другом формате эта IS-DOS почему-то не могла грузиться.

slav ★★
()

Ну я IS-DOS видел вживую и что? Софта то тю... Она, в принципе, и сейчас развивается в виде TASiS для ATM2.

GAMer ★★★★★
()

>RANDOMIZE USR 15619

только обычно в загрузчиках, конспирации для, нолик сверху был =)

TIM
()

>>Z80, а ZX-80 - это тоже такой спектрум был

>Только не ZX-80, а ZX Spectrum :D2

Сперва был ZX80, потом ZX81, а потом сабжевый ZX Spectrum

madcore ★★★★★
()

а самые удобные клавиши в играх - sinclair joystick (до сих пор) =)))))

TIM
()
Ответ на: комментарий от madcore

Сорри, гугл подтверждает, что были такие компы. Не знал.

redgremlin ★★★★★
()

>>>Опятизвёздился

Офтоп а почему у тебя 5 звезд а у меня всего лишь две ?

SI ★★☆☆
()

симпатичная системка, до поры ... но, пока не прикрутили винчестеры (а когда прикрутили - большинство уже на амиги/пц пересели) - толку мало было, тормозила, сыпались копиратские дискеты и тдитп, разве-что приучала юзеров к прелестям CP/M, а ассемблерщиков к вызовам а-ля BIOS. а ещё авторы закупили линолеума и понеслася ...

TIM
()

>А кстати, кто из ЛОРовцев вживую IS-DOS видел?

Я - нет. Наигравшись с TR-DOS я перелез на CP/M, тем более, что у меня с ней знакомство было сразу с двух платформ, с Орион-128 и со Спекки :)

KRoN73 ★★★★★
()

Да, под CP/M, естественно, это уже были не нативные Спекки, а АТМ-Турбо (у меня) и Пентагон (у знакомых) :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Но приятель был как ребенок доволен :) И даже бесплатно мне синклер спаял :) дети его убили.

не пугай так :)

ip ★★★★
()

>>а я на асме драйвер написал...

>Хм. А про TR-DOS вы не слышали? :)

>>Тормозилово было :)))

>И не тормозило оно нисколько :D

видимо дисковод подключался без контороллера (1816ВГ) напрямую к портам, могло тормозить.

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip

>видимо дисковод подключался без контороллера

Видимо. Потому что с контроллером там тормозить нечему, с контроллером 2.5МГц 580ВМ80А справлялся :)

KRoN73 ★★★★★
()

О! Была у меня такая штука со встроенным бейсиком и книжкой "Сказки дядющки компьютера" =) Про злобного прапора INKEY$ и блоху PLOT) Первую программу в жизнина нем писал.

GblGbl ★★★★★
()

ух! Клёво %) надо только ненужный телевизор достать. Ибо под кроватью два спектрума валяются.

amoralyrr ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.